скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями

Заболевания

Путь передачи

От больного к медицинскому персоналу

От медицинского персонала

к больному

СПИД - -
Ветреная оспа / диссемированный опоясывающий лишай Высокий Высокий
Локализованный опоясывающий лишай Низкий Низкий
Вирусный коньюктивит Высокий Высокий
Цитомегаловирусная инфекция Низкий -
Гепатит А Низкий Редко
Гепатит В Низкий Редко
Гепатит ни А ни В Низкий -
Простой герпес Низкий Редко
Грипп Умеренный Умеренный
Корь Высокий Высокий
Менингококковая инфекция Редко -
Эпидемиологический паротит Умеренный Умеренный
Коклюш Умеренный Умеренный
Респираторный синцитиальный вирус Умеренный Умеренный
Ротавирус Умеренный Умеренный
Краснуха Умеренный Умеренный
Salmonella/Shigella Низкий Низкий
Чесотка Низкий Низкий
S. aureus - Редко
Стрептококк, группа А - Редко
Сифилис Низкий -
Туберкулез

От низкого

до высокого

От низкого

до высокого

3     Объекты, материалы и методы исследования

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля являются:

       - воздушная среда;

       - различные объекты внешней среды;

       - хирургический инструментарий;

       - шприцы, иглы;

       - системы переливания крови многократного использования.

       - зонды,  катетеры,  бужи,  резиновые перчатки и др.изделия из резины и пластикатов;

       - хирургический шовный материал, подготовленный к использованию;

       - руки хирургов и кожа операционного поля.

Изучение санитарно-гигиенических условий включает определение температуры воздуха в основных помещениях (больничные палаты, процедурные, перевязочные, операционные и другие помещения) с применением ртутных и спиртовых термометров, относительную влажность измеряется с помощью психрометра Ассмана, скорость движения воздуха шаровым кататерометром, освещенность люксиметром Ю-16. Замеры проводится по общепринятым методам согласно современных нормативных документов.

В понятия микробиологический контроль стационара включается бактериологическое обследование объектов окружающей среды на наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать внутрибольничные инфекции. Плановый бактериологический контроль основывается на определении общего микробного обсеменения и определения санитарно-показательных микроорганизмов (стафилококки, бактерии группы кишечной палочки и др.). При проведении бактериологических исследований набор помещений, в которых производится отбор проб, и перечень предметов окружающей среды, подвергающихся обследованию, определяется в соответствии с приказом МЗ СССР № 720 от 31.07.1978 г.

3.1  Исследование микробной обсемененности воздушной среды.

Основные положения при отборе проб воздуха:

-     при высоком содержании микроорганизмов в воздухе исследуется небольшие объемы (число выросших колоний не превышает 200-300, так как при большем числе трудно проводить микробиологические исследования колоний);

-     при низком содержании микроорганизмов или необходимости обнаружения патогенных бактерий существенно увеличивались объемы протянутого воздуха.

Пробы воздуха отбираются на уровне дыхания сидячего или стоячего человека. Определяется общее микробное число в одном кубометре воздуха и наличие золотистого стафилококка. Исследования проводится в динамике для оценки санитарно-гигиенического режима окружающей среды стационара.

Бактериологическое исследование воздушной  среды предусматривает:

- определение общего содержания микробов в 1 куб. м воздуха.

- Определение содержания золотистого стафилококка в 1  куб.  м

   воздуха.

Отбор проб воздуха для бактериального исследования проводят в следующих помещениях:

- операционных блоках;

- перевязочных;

- послеоперационных палатах;

- отделениях и палатах реанимации и интенсивной терапии и др. помещениях, требующих асептических условий.

Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Скорость протягивания воздуха  составляет  25  л  в  минуту. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров  для определения общего содержания бактерий и 250 литров для определения наличия золотистого стафилококка. Исследование воздуха седиментационным методом допускается в исключительных случаях.

Для определения общего содержания бактерий в 1 куб.м воздуха забор проб проводят на 2% питательный агар. Посевы инкубируют при температуре 37°С в течение 24 часов, затем оставляют на 24 часа при  комнатной  температуре, подсчитывают количество колоний,  выросших и производят перерасчет на 1 куб.м воздуха. Если на чашках питательного агара выросли колонии плесневых грибов, их подсчитывают и делают пересчет на 1 куб.м воздуха. В протоколе количество плесневых  грибов  указывают отдельно.

Примечание: При переносе аппарата Кротова из одного помещения в другое  его  поверхность обрабатывают дезинфицирующим раствором. Столик, внутренние стыки и крышку прибора с внутренней  и  внешней стороны протирают спиртом (70%).

Для определения наличия золотистого стафилококка забор проб проводят на желточно-солевой агар (ЖСА). Чашки помещают в термостат при 37°С на 24 часа и выдерживают еще 24 часа при комнатной температуре. Колонии, подозрительные на стафилоккок, подлежат обязательной микроскопии и дальнейшей идентификации. С желточно-солевого  агара  снимают  в  первую очередь колонии стафилококка, которые образуют  радужный  венчик  вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция), дальнейшему зучению подвергают также пигментированные колонии и с отрицательной лецитовителлазной реакцией. Подозрительные колонии пересевают а чашки с кровяным или  молочным агаром. Дальнейшее изучение их проводят по схеме.

Схема бактериологического исследования на стафилококк.

Первый день.

Посев на элективные среды  (желточно-солевой, молочно-олевой или молочно-желточно-солевой агар). Засеянные среды выдерживают в термостате при 37°С в течение 2 суток,  либо  одни  сутки в термостате и дополнительно 24 часа на свету при комнатной температуре.

Второй-третий день.

Просмотр чашек, фиксация в журнале характера и массивности роста. На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде руглых, блестящих, маслянистых,  выпуклых  пигментированных  колоний. На средах, содержащих желток, золотистый стафилококк, деленный от человека, в 60-70% случаев образует радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция). Стафилококки животного происхождения дают положительную лецитовителлазную реакцию в 5-10% случаев. Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2-х колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию. При тсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные  колонии, схожие по  морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка,  отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в  термостат  при 37°С на 18-20 часов.

Четвертый день.

После суточной инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности. Следует отметить, что характер роста культуры на скошенном агаре в ряде случаев дает возможность   "предвидеть" принадлежность ее к виду золотистого стафилококка или эпидермального стафилококка.  Первые, как правило, дают обильный равномерный, сочный рост, вторые - очень скудный и неравномерный  рост по ходу посева. Окраску по Граму проводят общепринятым методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими  кучками ("кружево"). Плазмокоагулирующую активность проверяют в реакции коагуляции плазмы (РКП). С учетом результатов РКП и лецитовителлазной активности в 70-75% случаев, на четвертый  день исследования может быть подтверждена принадлежность выделенного штамма к виду золотистого стафилококка и выдан соответствующий ответ. На схеме представлены возможные варианты сочетаний результатов определения плазмокоагулирующей и лецитовителлазной активности. Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для  окончательного  ответа требуется определение других признаков  патогенности  (ферментации маннита в аэробных условиях - АФМ или ДНКазной активности). В этих случаях ответ выдают в зависимости от результатов, полученных при определении названных признаков. В случае необходимости  на  4-ый день исследования может быть поставлена реакция определения ДНКазной активности или анаэробной ферментации маннита. Определение антибиограммы проводят только после выделения чистой культуры, по показаниям (выбор способа лечения и т.д.). Выделенные культуры золотистого стафилококка подлежат фаготипированию.

Пятый день.

Учет результатов фаготипирования, определения чувствительности к антибиотикам, ДНКазной активности. Окончательная выдача ответа.

3.2  Исследования  микробной  обсемененности  объектов внешней   среды.

Бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов  внешней  среды предусматривает выявление стафилококка синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек и аэроманад  (строго  по  показаниям).  Забор  проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном  на палочках,  вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5х5 см,  простерилизованными в  бумажных пакетах или в чашках  Петри.  Для  увлажнения  тампонов  в  пробирки с тампонами наливают по 2,0  мл  стерильного физиологического раствора. При использовании салфеток стерильный физиологический раствор разливают в стерильные пробирки по 2,0 мл. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют  физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.

При  контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего  предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы  проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 кв. см.

Для выделения стафилококков делают посев непосредственно на  чашку  Петри  с  желточно-солевым  агаром (см. схему исследования на стафилококк).  Кроме того,  в качестве среды накопления используют бульон с 6,5% хлористого натрия, бульон с 1% глюкозы, разлитые в пробирки по 0,5  мл,  в  которые  засевают  по 0,2-0,3 мл  смывной  жидкости.  Засеянные  пробирки инкубируют при 37°С в течение 20-24 часов,  после чего делают высев на  ЖСА  (см. схему исследования на стафилококк).

Для выявления бактерий группы кишечных палочек производят посев на  среду обогащения,  для чего тампон (марлевую салфетку) погружают в 10-20%  желчный бульон или среду Кесслера. Через сутки  инкубирования  при 37°С делают пересев на среду Эндо. Подозрительные колонии на среде Эндо микроскопируют и  пересеивают на 2-ую   бродильную   пробу  -  среду  Гисса  с  глюкозой.  Среду выдерживают 24 часа при 43°С.

Примечание: При использовании свиной желчи  для  приготовления   желчного бульона, концентрация желчи должна быть в 20 раз меньше.  

Для  выявления  синегнойной  палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки  удается выявить на   кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную  палочку, пересевают  на  скошенный агар, содержащий 2-5%  глицерина или маннита.  Колонии синегнойной палочки дают на  поверхности  скошенного  агара  обильный рост с зеленоватым оттенком,   маслянистой   консистенции  с  характерным медовым запахом.  Выделенную   культуру   окрашивают   по   Граму,   микроскопируют, определяют гемолитические свойства путем высева на чашку с кровяным агаром.

3.3 Ориентировочный перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю:

  

А. Наркозная комната

  

   1. Инкубационная трубка

   2. Маска наркозного аппарата

   3. Тройник наркозного аппарата

   4. Гофрированная трубка

   5. Ларингоскоп

   6. Роторасширитель

   7. Дыхательный мешок

   8. Руки врачей анестезиологов-реаниматологов, сестер-анестезистов

  

Б. Предоперационная

  

   1. Тазы для мытья рук хирургов

   2. Чистые щетки для мытья рук

   3. Фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые)

  

В. Операционная

  

   1. Рабочий стол анестезиологов

   2. Операционный стол

   3. Шланг вакуумнасоса

   4. Шланг кислородной подводки

   5. Смывы с рук всех участвующих в операции

   6. Кожа операционного поля

  

Г. Послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии

  

   1. Кровать, подготовленная для больного

   2. Полотенце для рук персонала и смывы с рук

   3. Щетка на раковине

   4. Шланг кислородной подводки

   5. Запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки)

   6. Шланг вакуумотсоса

   7. Внутренняя поверхность холодильника (для хранения лекарств)

   8. Градусники

  

Д. Перевязочная

  

   1. Кушетка для перевязок

   2. Полотенце для рук персонала

   3. Щетка на раковине

   4. Халат медицинских сестер

   5. Руки врачей, медицинских сестер

   6. Рабочий медицинский стол

   7. Внутрення поверхность холодильника для хранения лекарств

3.4 Контроль на стерильность хирургического инструмента

  

Инструментарии для медицинских манипуляции по риску различяют:

Критические - проникают в стерильные ткани или сосуды: имплантаты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты и т.д. Стерилизация - спороцидные химические вещества, длительный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.