скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов

Обращает на себя внимание повышенное содержание лизина, метионина и триптофана по сравнению с белками других продуктов. Преобладающей аминокислотой является аргинин.  

Аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на гормональный баланс, участвуя в выработке инсулина и гормона роста, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм коронарных артерий.  

Из незаменимых аминокислот обращает на себя внимание высокое содержание лизина, метионина и триптофана. В этом отношении белки ядра кедрового ореха выгодно отличаются от других растительных белков, которые, как правило, дефицитны по содержанию именно этих незаменимых аминокислот.  

Лизин участвует в метаболизме мозга и костной ткани, вместе с аргинином лизин повышает неспецифическую резистентность организма, снижает уровень холестерина в крови.  

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма; способствует удалению из печени избытка жира, снижению содержания холестерина в крови, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсические вещества путем метилирования, защищает печень от токсических воздействий.  

Триптофан - в организме необходим для поддержания нормальной психической активности, потому что он является предшественником нейромедиатора серотонина. Снижение содержания серотонина в головном мозге является одной из основных причин депрессии. Употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, можно регулировать свое эмоциональное состояние.  

Важным показателем качества пищевого белка служит также и степень его усвояемости, которая определяется скоростью расщепления белка в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Усвояемость белка кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью полноценных животных белков молока и куриного яйца.

Липиды в составе БВК серии "Кедровая сила" 

Липиды представлены кедровым маслом, оздоровительные свойства которого представлены в соответствующем разделе.

Углеводы в составе БВК серии "Кедровая сила"  

В составе БВК все компоненты (жмых ядра кедрового ореха, плоды шиповника, семена льна, корни солодки и плоды рябины) содержат диетические пищевые волокна, представленные такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин.  

Все компоненты этих продуктов богаты и водорастворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, рафинозой. Сахара легко и быстро усваиваются человеческим организмом и используются в тканях в качестве источника энергии. Дополнительное введение фруктозы в БВК "Кедровая сила" повышает энергетическую ценность продукта.  

Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза). Имеющиеся в литературе данные по содержанию основного полисахарида крахмала и водорастворимых сахаров отличны у разных авторов.

Таблица 7.

Состав углеводов % от абсолютно сухого вещества
Клетчатка 0,54-2,20
Крахмал 4,5-17,01
Декстрин 0-2,3
Пентозаны 1,8-2,1
Сахароза 0,44-5,1
Рафиноза 0-3,4
Глюкоза 0,10-2,83
Фруктоза 0-0,25

Содержание углеводов (% на абсолютно сухое вещество) в жмыхе превышает содержание их в ядре на 66,2%.

Все компоненты БВК (жмых ядра кедрового ореха, плоды шиповника и рябины, корни и корневища солодки, семена льна) содержат диетически значимое количество пищевых волокон.

Витамины в составе БВК серии "Кедровая сила"

Кедровый орех и плоды шиповника являются богатыми источниками витаминов. Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе преимущественно жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F), витамины группы В, фолиевую кислоту. Введение в состав продукта плодов шиповника, обогащает продукт водорастворимыми витаминами С, Р, PP. Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К; биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Жирорастворимые витамины в составе БВК серии "Кедровая сила" представлены в разделе "состав и свойства кедрового масла".

Водорастворимые витамины из плодов шиповника делают продукт полноценно сбалансированным.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, углеводов, холестерина, регулирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов, необходим для регенерации ткани, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками, обладает антиоксидантной активностью.

Витамин Р (рутин) состоит из биофлавоноидов, обладающих широким спектром действия, но главная их роль заключается в укреплении стенки кровеносных капилляров. Витамин Р обладает антиоксидантной активностью, понижает артериальное давление, обладает противовирусной активностью.

Основа БВК "Кедровая сипа" содержит сбалансировнный комплекс природных витаминов (А, Е, D, К, F, С, Р, РР, группа В, в том числе фолиевая кислота). Регулярный прием продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах.

Минеральные вещества

Кедровый орех содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте, высоко содержание фосфора и йода. В кедровом орехе обнаружены также калий, железо, молибден, кремний, алюминий, бор, никель, стронций, свинец, серебро.

Ядро ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ (2,75%), которые представлены определенным набором биологических форм макро- и микроэлементов [d].

Таблица 8.

Наименование элемента Содержание
Фосфор мг% 481,8000
Магний 529,7000
Калий 489,3000
Натрий 107,1000
Кальций 48,4000
Железо 2,3080
Марганец мг/кг 5,4260
Медь 1,4790
Цинк 12,1320
Молибден 0,1730
Кремний 2,3230
Алюминий 5,2780
Йод 0,4590
Бор 0,0002
Никель 0,0470
Кобальт 0,0470
Свинец 0,0290
Стронций 0,0004
Серебро 0,0290

Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании макроэлементов фосфора и магния.  

Увеличение процентного содержания золы в жмыхе по сравнению с ядром кедрового ореха на 69% позволяет сделать вывод о количественном насыщении жмыха макро- и микроэлементами, что дает возможность использовать его для восполнения суточной потребности в фосфоре, магнии, марганце, меди, цинке, а также эффективно использовать жмых кедрового ореха для профилактики йододефицитных состояний.

Свойства растений, входящих в состав БВК 

Плоды шиповника майского (Rosa majalis) помимо комплекса витаминов и минеральных веществ, которые описаны в соответствующих разделах, содержат еще целый ряд фотохимических соединений: флавоноиды (гесперидин, кверцетин, изокверцетин, кемпферол и другие) до 4%; сахара (до 24%); пектиновые вещества (до 14%); дубильные вещества (4-5%); органические кислоты (лимонную, яблочную, коричную, феруловую) до 1,8%; фенолкарбоновые кислоты (салициловую, ванильную).  

Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием. БАВ шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчают их течение.  

Семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum) содержат липиды, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.  

Семена льна содержат диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые сосредоточены преимущественно в наружном слое семян льна.  

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов.  

Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных.  

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов [е].

Таблица 9. Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

Пищевые продукты Содержание лигнанов мкг/100 грамм
Семена льна 52679
Сушеные морские водоросли 900
Бобовые растения 562
Отруби хлебных злаков 486
Хлебные знаки 359

Дополнение состава БВК "Кедровая сила" лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием.  

Корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra) содержат от 6 до 23% тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, гаабровую кислоту, до 4% флавоноидов (ликвиритин, гааброзид, кверцетин, кемпферол, и др.), моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), белки (около 10%), пектины (4-6%), смолы (4%), горькие вещества (2-4%), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (0,03%), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, минеральные вещества.  

Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленое глицирризиновой кислотой, которая угнетает как экссудативную, так и пролифера-тивную фазы воспалительного процесса, усиливает кислородозависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.  

Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, способствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макрофаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулятора.  

Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, снижая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления.  

Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Флавоноидсодержащие экстракты солодки обладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans) действием.  

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) содержат комплекс витаминов, флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин); терпеноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9%) - яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую; сахара (5-7%) - глюкозу, сорбит, маннит; фосфолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3%; минеральные вещества.  

Фотохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью: оказывают противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота является природным антибиотиком. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность.

Применение кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения, проживающего в условиях экологического загрязнения окружающей среды  

В последнее десятилетие проблема патогенетической связи "экология - здоровье" находит отражение в научных трудах по экологической медицине и экологии человека. При этом отмечается, что в настоящее время все большее распространение получают заболевания тех органов и систем, которые выполняют барьерные функции и участвуют в сохранении чистоты внутренней среды организма - это органы дыхательной, пищеварительной, выделительной, лимфатической и иммунной систем, а также печень и кожа.  

Основной задачей профилактики предболезненных и болезненных состояний является синхронное управление основными метаболическими, дезинтоксикационными и защитными функциями печени, иммунной системы и экскреторных органов.  

Для этой цели Н.А. Агаджаняном с соавторами была разработана комплексная программа коррекции и очистки внутренней среды, включающая следующие основные блоки:

1) Препараты, регулирующие активность биотрансформационных механизмов печени;

2) Препараты, обладающие антиоксидантными свойствами;

3) Препараты, обладающие иммуномодулирующим действием;

4) Препараты, стимулирующие выведение токсических веществ и продуктов их метаболизма (желчегонные, мочегонные и слабительные средства);

5) Препараты, обладающие высокой сорбционной активностью по отношению к токсическим веществам (энтеросорбенты, фруктовые пектины).  

Биологически активные компоненты кедровых продуктов функционального питания воздействуют на все выше перечисленные механизмы, играющие важную роль в реализации защиты в условия экологического загрязнения, проявляя следующие эффекты, соответствующие комплексной программе детоксикации [е]:

- антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты (аминокислоты, липиды и токоферолы жмыха кедрового ореха, полифенольные соединения, витамины С и Р шиповника);

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.