скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов

Таким образом, ценность липидного состава кедрового масла определяется высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также наличием других факторов липидной природы, обладающих высокой физиологической активностью.

Витамины и минеральные вещества кедрового масла

Кедровое масло богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2. Состав витаминов кедрового масла

Наименование Содержание: мг на 100 грамм кедрового масла Рекомендуемые нормы потребления: мг в сутки
А 31 0,8-1,0
Е 55 12-15
Д 0,07 0,01
В1 1,6 1,4
В2 1,7 1,5
В3 (РР) 14 14

Витамин А необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения, необходим для обеспечения нормальной функции эпителиальных тканей.

Витамин Е (токоферол). Механизм действия токоферола связан с его участием в поддержании стабильности мембран клетки и клеточных органоидов за счет антиоксидантных свойств - способности тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в витамине Е прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих веществ в кишечнике и отложение их в растущей кости, обеспечивая таким образом прочность костей и зубов, влияет на проницаемость клеточных и субклеточных мембран для ионов кальция.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную активность желудка; нормализует работу сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка; играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков; играет важную роль в поддержании зрения, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием.

Кедровое масло содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма [d].

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование Содержание: мг на 100 грамм кедрового масла Рекомендуемые нормы потребления
Калий 650 2-3 гр
Натрий 195 3-6 гр
Кальций 110 800-1000 мг
Фосфор 840 1200-1600 мг
Магний 552 350-500 мг
Железо 19 10-15 мг
Медь 4 2-5 мг
Марганец 16 5-10 мг
Цинк 20 10-15 мг
Йод 0,6 0,1-0,2 мг

Значение калия в организме определяется его участием в важнейших физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, нарушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.  

Натрий оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма.  

Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, служит активатором ряда гормонов, является важнейшим компонентом системы свертывания крови.  

Фосфор сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани и входит в состав важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов, занимая, таким образом, центральное место в процессах обмена веществ, энергетическом обмене, функционировании нервной системы.  

Магний влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы, входит в состав многих ферментов. Магний является важным минералом для сердца - расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует показатели артериального давления.  

Железо выполняет в организме ряд важнейших функций. Оно является незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина. Недостаток железа в организме ведет к железодефицитной анемии.  

Медь является компонентом многих ферментов и белков, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, синтезе соединительной ткани, передаче нервных импульсов, процессах клеточного дыхания. Медь стимулирует действие инсулина, принимает участие в синтезе женских половых гормонов.  

Марганец входит в состав многих металлоферментов, влияет на действие гормонов гипофиза, инсулина; способствует росту и восстановлению хрящей; укрепляет стенку артерий и делает ее более устойчивой к образованию склеротических бляшек.  

Цинк входит в состав ферментов, обеспечивающих течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания, тормозит катализируемое железом свободнорадикальное окисление. На клеточном уровне цинк стимулирует образование полисом, регулирует переход из одной фазы клеточного цикла в другую; необходим для стабилизации структуры ДНК. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк регулирует остеогенез, кератогенез, процесс заживления ран, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Цинк входит в состав гормонов тимуса, являющегося центральным органом иммунной системы и эндокринной железой; препятствует возрастной и обусловленной стрессом инволюции тимуса.  

Йод в организме человека концентрируется в щитовидной железе, так как является важнейшим компонентом вырабатываемых ею гормонов - тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны обеспечивают основной обмен, влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального роста и развития, влияют на развитие и функции центральной нервной, сердечнососудистой, репродуктивной, иммунной систем. Возможность восполнения суточной потребности йода из ядер кедрового ореха особенно актуальна в определенных географических районах, где почва и вода не содержат достаточного количества йода (многие районы центральной России и Сибири), что приводит к высокому уровню заболеваемости на этой территории эндемическим зобом. У детей гипойодизм приводит к недоразвитию костной системы и головного мозга.

Оздоровительные возможности кедрового масла в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды 

Благодаря богатству химического состава кедровое масло обладает большой широтой полезного действия на организм.  

Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми факторами питания - полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.  

Масло кедрового ореха оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы во всех тканевых структурах организма человека.  

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот  

Известна необходимость соблюдения баланса между разными классами жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку избыток омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья.  

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 составляет примерно 2:1. Регулярное употребление ненасыщенных жиров позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.  

Высокое содержание в кедровом масле витаминов А и Е придают ему свойства природного антиоксиданта. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов привлекает большое внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной зашиты.  

Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления.  

Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функции клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, преждевременного старения организма.  

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, возникновение и развитие которых связано с активацией процессов свободнорадикального окисления.  

Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных орошений или принимают внутрь. Витамины А, Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации.  

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Кедровое масло можно использовать наружно для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, дает полноценное питание очищенной коже. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу "изнутри".  

Использование кедрового масла, таким образом, создает условия для улучшения функционального состояния кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта - органов первой линии защиты организма в условиях экологического неблагополучия.

Состав и свойства БВК серии Кедровая сила 

Основу белково-витаминных комплексов (БВК) "Кедровая сила" составляют жмых ядра кедрового ореха, цельные измельченные плоды шиповника и фруктоза. Для придания продуктам специфического направленного действия их состав дополнен пищевыми и лекарственными растениями: "Кедровая сила" содержит цельные измельченные семена льна, "Кедровая сила-2" - измельченные корни и корневища солодки и плоды рябины обыкновенной.  

БВК "Кедровая сила" обладают высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержат уникальный по качественному и количественному составу витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых лежит в основе хорошего усвоения их организмом.  

Семена льна, входящие в состав БВК "Кедровая сила", содержат диетически значимое количество фитоэстрогенов (в виде лигнанов), что придает продукту свойство регулятора обмена половых гормонов. Корень солодки и плоды рябины, входящие в состав БВК "Кедровая сила-2", дополняют его действие противовоспалительным, иммуномодулирующим, стимулирующим регенерацию свойствами.  

БВК серии "Кедровая сила" состоят из натуральных компонентов, не содержат консервантов и токсических веществ, не имеют противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Таблица 4. Состав БВК серии Кедровая сила

БВК "Кедровая сила" БВК "Кедровая сила-2"
Жмых ядра кедрового ореха Жмых ядра кедрового ореха
Плоды шиповника Плоды шиповника
Семена льна Корни и корневища солодки и плоды рябины красной
Фруктоза Фруктоза

Анализ составляющих ингредиентов БВК серии "Кедровая сила" и их влияние на организм человека рассмотрены по данным литературы.  

Кедровый орех имеет высокий химический потенциал и содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковым и липидным компонентами [d].

Таблица 5. Химический состав ядра и жмыха кедрового ореха

Показатели Содержание в % на абсолютно сухое вещество
Ядро Жмых
Сухие вещества, в т.ч. 95,6 94,2
Жиры 56,4 18,0
Белки 19,6 38,4
Углеводы 17,2 28,8
Зола 3,2 5,42

Жмых ядра кедрового ореха представляет собой концентрат ценного растительного белка - содержание его составляет 38 г на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине содержится 11 - 22 г белка на 100 г продукта, в икре -29-36 г.  

Белки ядра кедрового ореха представлены альбуминами (38%), глобулинами (35%), глютаминами (20%) и проламинами (7%). Усвояемость белков ядра кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью белков куриного яйца. Белок ядра кедрового ореха содержит 20 аминокислот. В таблице 7 приведен аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха по данным Руш В. А.

Таблица 6. Аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха

Наименование аминокислоты % к общему азоту белка
Незаменимые
Валин 5,8-7,1
Изолейцин 8,9-10,2*
Лизин 8,7-12,4
Метионин 3,7-5,6
Триптофан 2,5-3,4
Частично заменимые
Аргинин 18,7-21
Гистидин 6,9-9,1
Условно заменимые
Цистеин 3,6-5,1
Тирозин 2,7-3,7
Заменимые
Серин 9,1-13,1
Пролин 0,6-1,3
Глицин 12,7-13,7

* Содержание изолейцина дано вместе с лейцином  

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.