скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

Чтобы узнать нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней, надо рассчитать, сколько производится свинины на одну начальную голову. Для этого общее производство свинины делим на среднегодовое поголовье.

13148000:74090=177,45 (кг)

Полученный результат свидетельствует о том, что на 1 ц прироста живой массы свиней надо затратить 4,8 ц корм. ед. при условии, что в 1 корм. ед. будет содержаться 120 г. переваримого протеина и 6,3 г лизина. Исходя из выше сказанного, можно рассчитать общую потребность предприятия в кормовых единицах.

131480*4,8=631104 ц. корм.

Насыщение рациона различными кормами зависит от конкретных зональных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при организации кормовой базы для свиней необходимо исходить из бесперебойного поступления кормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, БМВД и т.д.).

Среди кормов, используемых для производства свинины, нет ни одного, который по совокупности питательных свойств полностью отвечал бы в современных условиях потребностям свиней. Поэтому необходимо располагать набором кормов, обеспечивающих полноценное кормление свиней и соответствующую их продуктивность.

Потребность в кормах и среднегодовая структура корма приведена в таблице 5.

Таблица 5. Расчёт потребности в кормах

Корма Среднегодовая структура кормов, % Требуется кормов, ц
к. ед. натуральных кормов
Концентрированные 90 567993,6 516357,81
В т.ч. зернобобовые 10 56799,3 51635,7
Травяная мука 3 18933,12 27047,31
Зелёные корма 2 12622,08 70122,6
Обрат 5 31555,2 242752.3
Всего 100 631104 -

Далее, руководствуясь структурой кормов, приведённой в таблице 5, можно узнать сколько кормовых единиц должно покрываться за счёт отдельных его компонентов: так, на концентраты приходится 90% питательности корма (в том числе на зернобобовые 10%), на травяную муку 3%, на зелёный корм 2% и на животные корма (обрат) 5%. При такой структуре рациона в абсолютном выражении питательность этих кормов составит соответственно: 31027; 3102,7; 1034,2; 689,5; 1723.7 ц корм. ед. Если учесть, что в 1 ц концентрированных кормов содержится в среднем 1,1ц корм. ед., травяной муке – 0,7, зелёных кормов – 0,18, обрат – 0,13, то годовая потребность в этих кормах для данного комплекса составит соответственно: концентратов - 567993.6 в том числе зернобобовых -56799.3; травяной муки – 18933,12; зелёных кормов - 12622.08; обрата - 31555,2 ц. к. ед.



3. Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале

В свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, основной производственной единицей является бригада, возглавляемая бригадиром. При комплектовании бригад в свиноводстве важно соблюдать принцип постоянства состава работников. Это имеет существенное значение для повышения продуктивности животных и увеличения производительности труда обслуживающего персонала.

В крупных хозяйствах широко распространены специализированные бригады по воспроизводству и откорму свиней. В них лучше используется рабочая сила, средства производства, создаются более благоприятные условия для повышения квалификации работников.

В свиноводческих хозяйствах с законченным оборотом стада находит применение раздельно-цеховая, или поточная, система организации производства и труда. Сущность её состоит в создании нескольких цехов по числу производственных групп свиней. Для животных каждой группы устанавливают соответствующий режим содержания и кормления, определяют также конкретные обязанности обслуживающего персонала и порядок оплаты труда.

На крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства организуют обычно пять цехов: цех осеменения, где содержат хряков, холостых и легко – супоросных свиноматок; цех проведения опоросов; цех доращивания поросят; цех откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.

Оператор по обслуживанию хряков-производителей – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий.

Оператор по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт свиноматок в отделение для опороса.

Оператор по обслуживанию подсосных свиноматок – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, передаёт поросят в группу отъёма.

Оператор по обслуживанию поросят отъёмышей – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за их состоянием, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт подсвинков в группу откорма.

Оператор по обслуживанию свиней на откорме – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за состоянием их здоровья, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, поддерживает нормальную работу механизмов по подаче корма, воды и очистке навоза, передаёт свиней для отправки на мясокомбинат (9).

Примерный штат рабочих на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма приводится в таблице 6.

Таблица 6. Примерный штат комплекса

Категории штатов Примерная норма нагрузки, гол. Количество единиц
1 Руководство и специалисты:
начальник комплекса - 1
зоотехник старший - 1
Ветврач старший - 1
Инженер - 1

зоотехник по воспроизводству

- 1
бригадир-зоотехник - 4
начальники цехов - 2

итого

- 11
2 Производственный персонал, непосредственно занятый на обслуживании животных:
операторы по искусственному осеменению (15 маток в день) 15 2
Рабочий ПИО 1
операторы по обслуживанию тежелосупоросных и подсосных маток 78 19
операторы по обслуживанию холостых, условно-супоросных маток и хряков 300 9
операторы по обслуживанию супоросных свиноматок 600 5
операторы по обслуживанию поросят-отьемышей 1920 14
операторы по уходу за откормочным поголовьем 1820 21
операторы по ветобработке животных и дезинфекции зданий 5000 8
оператор по перегону, приему и взвешиванию животных - 4
Слесарь-наладчик по обслуживанию оборудования - 3
дежурный в ночное время - 4
подменные (К – 0,52) - 47
ИТОГО - 137
3. Обслуживающий персонал:
а) группа технологического обслуживания-
электромонтер - 2
Слесарь КИП и автоматики - 1
оператор по обслуживанию системы навозоудаления - 3
электрослесарь водозаборных сооружений - 1
аккумуляторщик - 1
подменные - 4
ИТОГО - 12
б) Цех влажных кормосмесей:
Рабочие - 4
Рабочий склада кормов - 2
подменные - 3
ИТОГО - 9
в) Комбикормовой цех:
операторы по приготовлению кормов - 4
лаборант - 1
ИТОГО - 5
г) Санпропускник:
Вахтеры - 3
уборщица - 1
ИТОГО - 4
ВСЕГО по комплексу или ферме - 178
из них непосредственно занятых на обслуживании животных - 137

Из таблицы 6 видно, что всего на комплексе работает 178 человек, из них 137 человек заняты непосредственно на обслуживании животных, 11 человек руководство и специалисты и группа обслуживающего персонала, в которые входят: группа технологического обслуживания – 12 человек, 9 человека из цеха влажных кормосмесей, 5 человека из комбикормового цеха и 4 человека из санпропускника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.