Курсовая работа: Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год
1. количество свиней, которое должно быть реализовано комплексом в год, в виде годовой продукции;
2. многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении);
3. сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;
4. время, необходимое для формирования производственной группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма);
5. вариант ремонта основного стада свиноматок.
В данном случае, проектируется комплекс на 108 тыс. голов свиней годового выращивания и откорма с ритмом производства 1 дней. Сначала находили количество партий готовой продукции (365:1=365 партии);
Затем количество свиней реализуемых комплексом в год делим на количество реализуемых партий и получаем численность конечной группы откормочного молодняка (108000:365=296 головы).
Далее определяли количество производственных групп животных, одновременно находящихся на комплексе, численность животных в группах и среднегодовое поголовье. Количество групп находили путём деления продолжительности пребывания в группе на ритм производства. Умножая полученный результат на численность животных в группе, определяем количество животных каждой половозрастной группы одновременно находящихся в хозяйстве. Расчёт начинают с определения численности подсосных маток. Последовательность расчётов будет такой 35:2=18;.18*35=630 матки
Зная количество подсосных маток в группе легко определить их в группах на стадиях супоросости и подготовке к осеменению. Численность группы супоросных маток составит: 348:9,4=37 голов, а холостых и осеменяемых при оплодотворяемости 75% – 49 головы (37:0,75=49).
Суммируя численность маток в различных половозрастных группах, находим численность всего маточного поголовья, одновременно находящихся на комплексе.
2.2 Расчёт потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование
2.2.1 Расчёт потребности в свинарниках
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на комплексе производительностью 108 тыс. голов выращивания и откорма.
Потребность в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии, и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. По окончанию очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождаются от животных и заполняются через 7 дней. В течении этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.
По принципу «’пусто-занято’’ используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество голов в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осеменённых маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.
При расчёте среднегодового поголовья свиней в хозяйствах, применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молодняк на откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующее численности свинок, отбираемых в ремонтную группу [9].
Из таблицы 2 видно, что самая многочисленная группа животных на предприятии это откормочный молодняк, под который отводится 37125 мест в 135 секциях при вместимости секции 275 голов, срок использования секции 135 дней при 7 дневном перерыве между партиями с целью проведения дезинфекции и ремонта. На поросят-отъёмышей приходится 27140 мест, которые расположены в 92 секциях по 295 мест в каждой, срок использования секции 92 дня с 7 дневным перерывом между партиями.
В процентном соотношении структуру поголовья предприятия можно представить в следующем виде: 42,5% поголовья приходится на откормочный молодняк, 29,6% приходится на поросят-отъёмышей, 13,1% приходится на поросят-сосунов, 3,2%-на супоросных маток, 5,2% – на ремонтных свинок, 1,9% приходится на выбракованных ремонтных свинок, 1,6% приходится на свиноматок группы осеменения и начальной стадии супоросности, 1,3% от общего поголовья составляют подсосные матки, 1,2% приходится на свиноматок группы отдыха и подготовки к осеменению, по 0,4% приходится на хряков (хряков-производителей, проверяемых хряков и хряков-пробников) и на тяжелосупоросных маток.
2.2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение
При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из правил и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и соответствующий местным условиям состав помещений, а также наменклатуру вспомогательных зданий и сооружений.
Для свиноводческого комплекса следует выбирать сравнительно ровный сухой участок с низким уровнем грунтовых вод, и небольшим уклоном, расположенным по рельефу ниже жилого и культурно-бытового сектора и водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навоза и сточных вод. По отношению к жилому сектору участок должен находится с подветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям – с наветренной стороны на расстоянии не менее 0,5 км от населённых пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также магистральных дорог.
Животноводческие постройки располагают продольной осью с севера на юг, а в южных районах – с востока на запад. При этом учитывается направление господствующих ветров (постройки располагают продольной осью к ним или под некоторым углом). По отношению к свинарникам навозохранилище устраивают с подветренной стороны.
Территорию свиноводческого комплекса огораживают и по её периметру располагают зелённые насаждения шириной не менее 3–4 м. Всю площадь делят на две зоны – производственную и административно-хозяйственную, изолированные одна от другой. В зоне производственного назначения располагаются здания, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. В хозяйствах с законченным циклом производства зона, производственного назначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора – репродукции и откорма. В откормочном секторе размещают молодняк, выбракованных маток и хряков, в секторе репродукции – всё остальное поголовье. (6,9)
Для размещения свиней различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней
производственные здания и сооружения | Максим. вместимость, гол | Примерный состав помещений |
1 Свинарник для проведения опоросов |
1512 | 1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала |
2. Свинарник для хряков | 208 | I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
3. Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников | 2761 | 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
4. Свинарник для супоросных маток | 3175 | 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
5. Свинарник для поросят-отьемышей | 28704 | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
б. Свинарник для ремонтного молодняка | 2658 | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
7. Свинарник-откормочник | 33500 | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
8. Пункт искусственного осеменения | 1 | ].Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток |
Свинарники делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «’всё занято – всё свободно’’ с надёжной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения обычно блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в состав станций по искусственному осеменению.
Из таблицы 3 видно, что производственные здания комплекса представлены одним пунктом искусственного осеменения и 7 свинарниками, а именно свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1512 голов, свинарником для хряков на 208 голов, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общей вместимостью 2761 голов, свинарником для супоросных маток на 3175 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28704 голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочником на 33500 голов.
2.3 Определение потребности в кормах
Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных кормах. Эффективной и рациональной формой полноценного кормления является использование типовых кормовых рационов для разных производственных и возрастных групп свиней. Прежде всего эти рационы отвечают энергетической ценности. При определении нормы питания необходимо учитывать планируемую продуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние.
Поэтому сначала рассчитаем производство свинины на данном предприятии таблица 4, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме.
Таблица 4. Производство свинины
Группы животных | Среднегодовое поголовье, гол. | Среднесуточный прирост, кг | Общий прирост живой массы за год, кг |
Поросята-сосуны | 11690 | 0,18 | 768033 |
Поросята-отъёмыши | 26520 | 0,35 | 3387930 |
Ремонтный молодняк | 2416 | 0,55 | 485012 |
Выбракованные ремонтные свинки | 1840 | 0,55 | 369380 |
Молодняк на откорме | 31624 | 0,705 | 8137645 |
Всего | 74090 | - | 13148000 |
Из данных таблицы видно, что самая большая и продуктивная группа животных это молодняк на откорме, так как её поголовье составляет 44,7% от всего поголовья, а среднесуточные привесы достигают 0,705 кг. Поросята-отъёмыши от общего среднегодового поголовья составляют 32,2% и имеют среднесуточные приросты на 0,3 кг меньше чем у выше упомянутой группы. Численность поросят-сосунов ниже, чем отъёмышей и ровна 14,6%, а их среднесуточные приросты самые низкие, всего 0,18 кг. На ремонтный молодняк и выбракованные ремонтные свинки приходится всего 6,2% при среднесуточных приростах 0,55 кг.