скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Выделение жирных кислот из растительных масел

     Для практических целей удобно делить фосфолипиды на группы в зависимости от состава спирта. По этому принципу различают глицерофосфолипиды, диольные фосфолипиды, сфинголипиды. В построении молекул первой группы участвует глицерин, второй - диолы, третьей - сфингозин. Наиболее распространены фосфолипиды первой и третьей групп.

     Глицерофосфолипиды иногда выделяют в самостоятельную группу сложных липидов. Общая формула имеет следующий вид:

                                                                      

                                                            CH2   O   R

                                                  R1   O  CH          O

                                                             CH2   O  P  OX

                                                                        O

где R,R1 - ацилы или R=  CH   R2, а R1-ацил; Х - основание или аминокислота, приведенные ниже:

-CH2CH(NH2)COOH    (СЕРИН) фосфатидилсерин
-CH2 CH2 NH2                 (ЭТАНОЛАМИН) фосфатидилэтаноламин
-CH2 CH2NH(CH2)         (МЕТИЛЭТАНОЛАМИН) фосфатидил - N-метилэтаноламин
-CH2 CH2 N(CH2)2         (ДИМЕТИЛЭТАНОЛАМИН) фосфатидил-N,N-диметилэтаноламин
-CH2 CH2 N(CH3)3         (ХОЛИН) фосфатидилхолин

     Таким образом фосфолипиды представляют собой амфипатические молекулы, т. е. У них есть гидрофильный («любящий воду» или полярный) и гидрофобный(«боящийся воды» или неполярный)концы:   [   ]

                                                 холин               

                                                                                        полярная

                                                фосфат                              голова

                                       

                                              глицерин


                                                                                        неполярный хвост


     Такое строение молекулы обуславливает поведение фосфолипидов в водных растворах. Длина хвостов варьируется от 14 до 24 атомов углерода в цепи. Один из хвостов, как правило, содержит одну или более цис-двойных связей. Как показано на рисунке, каждая двойная связь вызывает появление изгиба в хвосте.[     ]

     Большая часть жирных кислот фосфолипидов содержит четное число углеродных атомов. Состав жирных кислот фосфолипидов растений отличается повышенным содержанием ненасыщенных кислот, животных - насыщенных.[   ]

     Фосфосодержащие плазмалогены. Эта группа соединений присутствует главным образом в фосфолипидах животных и человека. На их долю приходится до 30-40 % фосфолипидов мозга, сердечной мышцы. Обнаружены они в составе растений, микроорганизмов.  Строение их может быть определено следующей формулой:

       O       CH2  O  CH   CH   R

R1  C  O   C  H       O

                 CH2  O   P   OX

                                O

где R,R1 - углеводородные радикалы; Х =  CH2   CH2   N(CH3)3;   CH2   CH2   NH3.    [    ]

     Фосфолипиды являются обязательной составной частью растений и животных. Их содержание колеблется в широких пределах. Особенно много из в зерне и семенах растений. До 30 % фосфолипидов содержится в мозговой и нервной ткани животных. В живых организмах фосфолипиды могут находиться как в свободном виде, так и в виде комплексов с белками, восками и другими веществами. Основные функции фосфолипидов приведены в Таблице 2.4.

     Сфинголипидами называется группа сложных липидов, основой молекулы которых являются алифатические аминоспирты, из которых наиболее распространены сфингозин и церебрин.

СH3   (CH2)12   CH   CH   CH   CH   CH2OH СH3          ;             (CH2)12   CH2   CH   CH   CH   CH2OH

                                  OH   NH2                                                                          OH  OH   NH2

                 сфингозин                                                  церебрин (фитосфингозин)

С этим структурным стержнем молекулы связаны другие структурные компоненты сфинголипидов -  азотистые основания, фосфорная кислота, жирные кислоты и др. Сфинголипиды делятся на две большие группы: фосфосодержащие сфинголипиды и гликосфинголипиды. В состав первых входят остатки только насыщенных кислот. Среди гликосфинголипидов различают цереброзиды (состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина), сульфолипиды и ганглиозиды. Цереброзиды и ганглиозиды входят в состав липидов головного мозга.[   ]

                                      Вещества, обуславливающие окраску жиров.

     Окраска жиров от желтой до красной с различными промежуточными оттенками обусловлена наличием в них каротиноидов. Каротиноиды всегда содержатся в зеленых и желтых частях растений, а также во многих масличных семенах. В животных жирах их содержание зависит от состава корма животных и незначительно по величине.

     В настоящее время известно около 100 каротиноидов. Их подразделяют на собственно углеводородные соединения, называемые каротинами, и кислородсодержащие производные (спирты,  альдегиды, карбоновые кислоты и др.), которые объединяют под общим названием ксантофилов.

     В молекулах каротиноидов находится цепь атомов с длинной системой сопряженных двойных связей и рядом ответвлений в виде метильных групп. Примером может служить строение молекулы b-каротина:

    CH3       CH3                                                                                       CH3       CH3

             C                                                                                                           C

   CH2         C   CH   (CH   C   CH   CH2)   (CH   CH  C   CH)2   CH   C            CH2

                                            CH3                                    CH3

   CH2         C                                                                                  CH3   C            CH2

           CH2                                                                                                     CH2

     Желтый каротиноид желтка куриного яйца называют лутеином (C40H54(OH)2), в кукурузе найден каротиноид зеексантин (C40H54(OH)2).[   ]

                             Вещества, обуславливающие вкус и запах жиров.

     Вкус и запах жиров определяют путем дегустации. Жир очень долго сохраняет свои специфические запах и вкус, если не происходит контакта с окислителями и биохимическими агентами. Это обусловлено большой абсорбционной способностью ацилглицеринов. Они легко поглощают и удерживают пары летучих веществ. Из-за этой способности жир, хранящийся рядом с веществами, имеющими свой запах, легко приобретает его.

     Вкус и запах жиров обусловлены смесью большого числа веществ, принадлежащим к различным классам органических соединений. К ним относятся терпены, насыщенные и ненасыщенные альдегиды и кетоны, летучие жирные кислоты, сложные эфиры и др.[   ]

Таблица 2.4. Функции различных липидов, не относящихся к жирам или маслам. [    ]

Воска.

Используются у растений и животных в качестве

     водоотталкивающего покрытия;

     Образуют дополнительный защитный слой на

     эпидермисе некоторых органов растений,             

     например листьев, плодов и семян;

     покрывают кожу, шерсть и перья;

     входят в состав наружного скелета насекомых.

Из воска пчелы строят соты.

Фосфолипиды.

Компоненты мембран.

Стероиды.

Желчные кислоты входят в состав желчи;

Половые гормоны.

Холестерол (отсутствует у растений)

Витамин D

Сердечные гликозиды

Некоторые другие гормоны (кортизон).

Терпены.

Вещества, обуславливающие аромат эфирных масел

растений (ментол у мяты, камфора)

Гиббереллины - ростовые вещества растений

Фитол, входит в состав хлорофилла

Каротиноиды - фотосинтетические ферменты

Натуральный каучук - линейный полимер изопрена.


 Липопротеины.

Входят в состав мембран

В форме липопротеинов переносятся с кровью и

лимфой липиды, т. е.  липопротеины - это

транспортная форма липидов.

 


Гликолипиды.

Компоненты клеточных мембран, а также компоненты

мембран хлоропластов.


                                                        Карбоновые кислоты.

      В жирах обнаружено свыше четырехсот  карбоновых кислот различного строения, однако большинство из них присутствует в очень незначительном количестве. Наиболее распространенные в жирах кислоты (основные кислоты жиров) содержат от 12 до 18 атомов углерода. Они часто называются жирными кислотами.  В состав многих жиров входят в небольшом количестве низкомолекулярные кислоты (С2 - С10). Кислоты с числом атомов углерода выше 24 присутствуют в восках. Основные кислоты, содержащиеся в природных жирах, приведены в таблице 2.5:

Таблица 2.5. Важнейшие жирные кислоты, выделенные из природных жиров.

Кислота

число атомов

углерода в цепи

Формула

                                                        

                            Предельные (жирные) кислоты

арахиновая C20 CH3(CH2)18COOH
бегеновая С22 CH3(CH2)20COOH
каприловая C8 CH3(CH2)6COOH
каприновая C10 CH3(CH2)8COOH
капроновая C6 CH3(CH2)4COOH
лауриновая C12 CH3(CH2)10COOH
милиссиновая С30 CH3(CH2)28COOH
миристиновая C14 CH3(CH2)12COOH
монтановая С28 CH3(CH2)26COOH
пальмитиновая C16 CH3(CH2)14COOH
стеариновая C18 CH3(CH2)16COOH
церотиновая С26 CH3(CH2)24COOH

                                                           Непредельные кислоты

арахидоновая С20 CH3(CH2)3  (CH2  CH   CH)2  (CH2)7COOH
линолевая C18 CH3(CH2)4CH  CHCH2CH  CH(CH2)7COOH
линоленовая C18 CH3CH2CH  CHCH2CH  CHCH2CH  CH(CH2)7COOH
олеиновая C18 CH3(CH2)7CH  CH(CH2)7COOH
элеостеариновая C18 CH3(CH2)3CH  CHCH  CHCH  CH(CH2)7COOH
эруковая C22 CH3(CH2)7CH  CH(CH2)11COOH

                                                          Оксикислоты

рицинолевая С18 CH3(CH2)5-CHOH-CH2-CH  CH-(CH2)7COOH

                                                     Циклические кислоты

чаллидгровая

С18 (CH2)12COOH

    

     Из непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространена олеиновая кислота. Во многих жирах она составляет больше половины от общей массы кислот и лишь в немногих жирах ее содержится меньше 10 %; олеиновая кислота присутствует во всех исследованных жирах. Линолевая  и линоленовая кислоты   присутствуют в значительных количествах в растительных маслах, для животных организмов они являются незаменимыми кислотами. В жирах животных присутствует арахидоновая кислота, содержащая четыре двойные связи, в жирах рыб и морских животных обнаружены  кислоты с пятью, шестью и более двойными связями. [   ] Большинство ненасыщенных кислот липидов имеет цис-конфигурацию, двойные связи у них изолированы или разделены метиленовой группой (-CH2-). Кислоты, включающие окси-, кето-, эпоксигруппы, в большинстве природных объектов встречаются в незначительных количествах ( исключение - рицинолевая кислота, содержание которой в касторовом масле достигает 85 %). 

     Из предельных кислот очень широко распространена пальмитиновая кислота. Она присутствует во всех жирах, причем в некоторых ее содержание превышает 10 - 15 % от общего содержания кислот. Широко распространены стеариновая и миристиновая кислоты. Стеариновая кислота содержится в больших количествах ( 25 % и более ) в запасных жирах некоторых млекопитающих ( в овечьем жире ) и в жирах некоторых тропических растений, например в масле какао.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.