Сегодня в штатах отмечается национальный праздник, посвящённый булке с сосикой, хот-догу, тобишь.
Откуда взялся этот праздник точно никто не знает. Я нашла такую версию. Во Франкфурте жил один мясник, который изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund» (dachshund по-немецки — такса). В один прекрасный день в 1871 году этот немец эмигрировал в США. И привёз он туда свою колбаску и стал продавать её обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».
Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году.
В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
- Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
- Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
- Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
- Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».
Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год.
В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.
Некоторые факты
В обычном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:
- 19% ДНП калорий,
- 13% ДНП холестерина,
- 24% ДНП жиров,
- 15% ДНП углеводов,
- 1,5 г вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить. Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешёвые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.
По материалам
День благодарения в США
Halloween! Зрелище не для слабонервных!
День пирата в США
Пасха. Христос воскрес!
День Святого Патрика в Ирландии
Всех с Днем смеха!
Празднуем День Святого Валентина [часть вторая]
Празднуем День Святого Валентина [часть первая]
Следующая статья:
С днем металлурга
Предыдущая статья:
Хочешь оказаться на обложке Playboy?
Отправить комментарий