Сегодня, в первую субботу июня, в Нидерландах в городе Схефенинген проходит праздник — День селёдки или, как его называют иначе, День флажков. Праздник отмечается в честь доставки в порт первой селёдки нового улова. Этот улов считается особенным, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Малосольная голландская селёдка или, как её в шутку называют «суши Голландии», не менее знаменита, чем тюльпаны, каналы, ветряные мельницы или сыр.
Поймав новый улов, находясь ещё в море, рыбаки потрошат рыбу особым способом и засаливают её по бочонкам небольшим количеством соли. А по прибытии первый отборный бочонок харинга (так называется селёдка по-голландски) по традиции преподносится королеве Нидерландов Беатрикс. С давних времён по традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведёрка рыбы определённого размера и веса, достаточной жирности и солёности. Второй бочонок малосольного деликатеса выставляется на аукцион. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро. А выручка идёт на благотворительные цели. Ну, а оставшуюся селёдку продают всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селёдочные банкеты.
Почему же называют этот праздник ещё и Днём флажков? Да потому что в этот день ими украшают гавань и ближайшие улицы. А традиция эта пошла ещё с 16 века, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы город собирался на пристани и провожал рыбацкие судна в море. А первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селёдочной регаты. И по сей день, Селёдочная регата остаётся гвоздём программы. Сегодня первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, получает денежную премию.
Праздник селёдки проходит очень весело. В порту играют многочисленные оркестры, проходят конные состязания и оглушительная пальба в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, по которым можно пройтись с экскурсией. Ну, и самое главное — это поедание селёдки. А едят её особым способом: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук рыбку, лишённую чешуи, внутренностей и костей, запрокидывают голову и, держа её за хвост, отправляют в рот. Заедают обычно сельдь серым голландским хлебом и запивают пивом.
Ааа как хочется селёдки! А Вам ещё нет?
Кстати говоря, в давние времена в Голландии селёдку не считали пищей, достойной порядочных людей. А не жаловали её потому, что она была прогорклой и вонючей, ведь её не потрошили. Это была еда нищих и монахов. Король Людовик IX Святой посылал её в качестве милостыни прокажённым.
Так продолжалось долгое время, пока однажды одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову одна идея. Перед засолкой он стал удалять из селёдки жабры, из которых она, собственно, и горчила. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. В этом деле он достиг совершенства. Соседи Бейкельса очень удивились приятному вкусу и запаху рыбки, которая прямо таяла во рту. Селёдку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе.
По материалам
День пивовара
Заметка, ароматно веющая пивом!
День рыбака
Фестиваль раков в Мальмё
Всемирный день рыболовства
Следующая статья:
Праздник лодок-драконов в Китае (Дуань-у цзе)
Предыдущая статья:
Айда на барбекю!
Unknown error
Опубликовано: сб., 07/06/2008 - 22:54У них этот праздник очень знаменит! Буквально каждый его отмечает)
Отправить комментарий