скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Становление и развитие макроэкономики

Признаком денег является способность выполнять три функции: средства обмена, средства измерения рыночной ценности товаров и средства сбережения.

Роль денег как средства обмена. Деньги облегчают торговлю потому, что они принимаются к обмену на любые товары. Это позволяет сделать торговлю универсальной и разнести во времени факт продажи товара и использования вырученных денег для покупки другого товара.

Роль денег как средства измерения. Возникновение современных форм денег было вызвано неудобством бартера, который замедляет обращение товаров и требует чрезвычайной множественности относительных цен. Деньги позволили упростить функционирование механизма цел и облегчили всю хозяйственную жизнь общества. Деньги, кроме того, позволяют выражать ценность всех товаров в единой системе мер и учитывать их для нужд контроля и управления.

Роль денег как средства сбережения. Деньги позволяют накапливать сокровища в наиболее ликвидной форме.

Инфляция (от латинского - вздутие) Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране. Подстегивать рост цен могут разнообразные экономические обстоятельства: энергетический кризис, изменения в динамике производительности труда, структурные сдвиги в системе воспроизводства, циклические и сезонные колебания, монополизация рынка, введение новых ставок налогов и многое другое. Но не всякий рост цен - инфляция. Инфляция - это долговременный процесс снижения покупательной способности денег.

Причины инфляционного роста цен:

Несбалансированность государственных доходов и расходов.

Рост инвестиций в военной области.

Изменение структуры рынка в XX веке.

"Инфляционные ожидания".

Виды инфляции:

Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте цен.

Подавленная - характеризуется тем, что цены и заработная плата находятся под жестким контролем государства, а основной формой выражения является товарный дефицит.

В зависимости от скорости нарастания инфляционных процессов различают:

текучую (ползучую или вялую),

галопирующую,

гиперинфляцию.

Билет № 29. Инфляция, реальная и номинальная ставка процента. Эффект Фишера

Билет 30. Краткосрочние и долгосрочные эк. колебания

Билет 31. Совокупный спрос

Билет 32. Совокупное предложение в долгосрочной и краткосрочном периоде

С. п. - зависимость между кол-вом товаров и услуг, предлагаемых на рынке, и соответствующими уровнями цен.

В длительном периоде времени предложение товаров определяется кол-вом использованных ресурсов и уровнем технологии, кот отражается помощью производной ф-ции Y= F (K’,L’) =Y’ Данная формула говорит, что объем предложения в длительном периоде не зависит от уровня цен, графиком предложения в длительном периоде будет линия LRAS. Равновесн уровень цен и объем выпуска определяется точкой пересечения AD и AS.

При изменении AD его график смещается влево <-> вправо, объем выпуска при этом не изменяется. Изменяется уровень цен (больше-меньше).

В условиях краткосрочного периода цены негибкие, т.е. изменению спроса на товары не соответствует изменение цен. Это значит, что графиком S в краткосроч периоде будет прямая SRAS.

В краткосрочном периоде цены негибкие, поэтому AS представлена линией, горизонтальной Ох. Тогда изменение совокупного D влияет на объем производства, но не на уровень цен. В длительном периоде цены явл гибкими, кривая AS вертикальна Ох, в этом случае изменение совокупного спроса влияет только на уровень цен, но не на объем производства. Равновесие в долгосроч периоде достигается в точке пересечения AD и LRAS. В краткосрочном периоде сокращение спроса приведет к перемещению кривой AD влево. При этом объем выпуска и уровень занятости упадут ниже естественного состояния. Экономика переживет рецессию (спад производства) С течением времени в ответ на сокращение объема производства и рост безработицы, зарплата и цены упадут, экономика сместится вдоль кривой AD2 из B в С. Экономика опять перешла в длительное состояние равновесия, при этом объем выпуска находится на прежнем исходном естественном уровне, уровень цен сократился.

Билет 33. Политика стабилизации при резком изменении совокупного спроса

ПС - государственная политика, направленная на поддержание объема производства и занятости на естественном уровне. Т.к. предложение денег оказывает существенное воздействие на AD, денежная политика явл важнейшей формой стабилизационной политики.

Один из источников резкого изменения AD - изобретение и внедрение банкоматов.

Внедрение банкоматов - > люди стремятся сократить на руках наличную денежную массу. Это равнозначно, что возрастет скорость обращения денежной единицы (MV=PQ). При неизменном M увеличение V приводит к сдвигу кривой AD вправо.

В краткосроч периоде увеличение AD вызывает рост объема производства, т.е. экономический рост. Фирмы продают больше продукции по старым ценам, поэтому они нанимают доп персонал и увеличивают кол-во рабочих мест. Эк-ка переходит из равновесия A в точку B.

С течением времени высокий AD приводит к увеличению цен и зарплаты. С ростом цен спрос на продукцию сокращается, а уровень производства возвращ к своему естественному состоянию. Экономика переходит из B в С. В результате эк-ка вернулась в свое естественное состояние, но при этом общий уровень цен вырос. Это явление получило название инфляции спроса.

Инфляция спроса оказывает негативное влияние на эк-ку, ЦБ может нейтрализовать в определенной степени это явление, для того чтобы кривая AD осталась в прежнем состоянии при возраст скорости обращения одной ден единицы, необходимо кол-во предлагаемых денег (M). Регулирование денежной массы явл одним из инструментов сглаживания шоков спроса и нейтрализации инфляции спроса.


Билет 34. Политика стабилизации при резком изменении совокупного предложения

Потрясения со стороны предложения - это такое резкое изменение эк условий, которое затрагивает издержки производства товаров и услуг и, как следствие, устанавливаемые фирмами цены. Потрясения со стороны предложения называют ценовыми шоками.

Различают благоприятные и неблагоприятные сотрясения со стороны предложения.

Неблагоприятные - при резком изменении эк условий, кот приводят к увеличению издержек производства. Следовательно, происх сокращение производственных возможностей и фирм, и общества. Возраст издержки сокращают предложение и уровень цен. Примеры неблагоприятных потрясений - засуха, законодат система по защите окружающей среды, увеличение цен на энергоносители.

Благоприятные - потрясения, при вызывают таки изменения эк условий, кот снижают издержки производства и увеличивают предложение.

Положим, что имеем дело с негативным потрясением со стороны предложения. При нейтрализации неблагоприятных со стороны пердложения гос институты могуцт принять два решения:

1) можно поддерживать состояние AD на прежнем уровне. В этом случае уровень производства и безработицы окажется ниже естественного состояния. С течением времени цены и зарплата упадут до прежнего уровня и эк-ка вернется в сове прежнее состояние (равновесие).

2) Связана с изменением положения кривой AD. Если рост AD по величине совпадает с шоком AS, то эк-ка смещается из равновесия А в т.С. Тогда объем выпуска не меняется, но изменяется уровень цен.? Правительство? смягчает последствия шока с помощью повышения уровня цен. Это называется инфляцией предложения.


Билет 35. Кейнсианский крест

Для получения кейнсианского креста изучают факторы, определяющие планируемые и реальные расходы. Планируемы расходы представляют собой сумму, кот домохозяйства, фирмы и правительства планируют истратить на товары и услуги в течение определенного периода времени. Предположив, что эк-ка закрытая, мы можем определить планируемые расходы как E= C + I + G, C=C (Y-T), I = I со штрихом, G = G со штрихом, T= T со штрихом.

В таком случае планируемые расходы можно расписать так E=C (Y-T’) + I’ + G’. Это равенство говорит, что планируемые расходы являются функцией от Y и экзогенных параметров планируемых инвестиций, гос затрат G’ и величины налогов T’

Угол наклона E выражается показателем MPC=∆E/∆Y=∆C/∆Y

Фактические расходы отличаются от планируемых расходов в том случае, если фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в запасы, т.е. когда фирмы увеличивают или уменьшают уровень своих товарно-материальных запасов в ответ на неожиданно низкий или неожиданно высокий уровень продаж.

Кенйсианский крест предполагает определение условий, которые выражают равновесное состояние экономики. Эк-ка находится в равновесии, если, планируемые расходы равны фактическим расходам. Графиком будет:

Точка А: E0=Y0

Для многих фирм важную роль в процессе движения к равновесному состоянию играют запасы. Если фирмы производят больше товаров, чем потребители готовы произвести (так написано в конспекте), то данные фирмы вынуждены увеличивать свои товарно-материальные затраты. Наоборот, если фирмы производят меньше, чем потребители готовы приобрести, фирмы сокращают свои запасы и расширяют объем производства. Рассмотрим два случая:

Положим, ВНП (Y) находится на уровне, превышающем равновесны объем производства, например, Y1. Y1>E1 - экономика вне равновесного состояния. В данной ситуации производится больше, чем потребители готовы приобретать. Фирмы вынуждены часть произведенной продукции переводить в запасы, фирмы сокращают число работающих и сокращают объем выпуска. Эк-ка возвращается в свое равновесное состояние.

Положим, что объем выпуска находится на уровне ниже его равновесного состояния, т.е. ВНП на уровне Y2

В данной ситуации потребители готовы приобретать больше, чем предлагают фирмы. Фирмы сокращают свои запасы, увеличивают кол-во работающих

Билет 36. Бюджетно-налоговая политика и мультипликатор: государственные расходы

Бюджетно-налоговая политика осущ. посредство гос закупок G и изменения величины налогов T.

Если гос-во увеличило свои затраты на ∆G, то это приращение гос затрат увелич и общие затраты общества, т.е. ∆Е=∆G. В данном случае кривая Е смещается влево и вверх.

На графике видно, что ∆Y>∆G, т.е. ∆Y=∆G*mg

mg - мультипликатор гос расходов. Он показывает, на какую величину возрастет уровень дохода при изменении гос затарат на единицу mg= (∆Y/∆G) =1/ (1-MPC)

Билет 37. Бюджетно-налоговая политика и мультипликатор: налоги

Изменение уровня налогов имеет мультипликационный эффект.

Положим, налоги сокращаются на величину - ∆T. Это равнозначно тому, что возрастет располагаемый доход ∆T*MPC.

∆E=∆T*MPC, ∆Y>∆Е

∆Y = - ∆T* (MPC/ (1 - MPC))

Мультипликатор:

mT=∆Y /-∆T = MPC/ (1 - MPC).

Билет 38. Ставка %, инвестиции и кривая IS

Модель кейнсианского креста отражает ф-ры, отражающие величину дохода Y

при данном фиксированном уровне инвестиций.

В реальной дествительности инвестиции находятся в функциональной зависимости от уровня ставки процента, т.е. I-ф-ция от r

I=I (r).

Ставка % представляет собой издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов. Между ставкой% и инвестициями существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому угол наклона кривой инвестиции является отрицательным. Чем ниже r, тем выше I и наоборот.

Функциональная зависимость I=I (r) оказывает воздействие на кейнсианский крест. Поскольку I входит в состав E=C+I+G постольку сокращение I сокращает Е на величину ∆Е. График линии Е смещается вниз.

График кейнс. креста в данном случае говорит о том, что можно уловить функциональную зависимость м\д величиной ставки% (r) и уровнем дохода Y (ВНП). Повышение ставки% от r1 до r2 графике1 сокращает уровень инвестиций от I1 до I2. Это сокращение инвестиций снижает уровень Е на величину - ∆I. Линия Е графика r смещается на положение Е1 в положение Е2, равновесие эк-ки смещается из () А в () В. Величина равновесного выпуска или равновесного дохода сокращается от Y1 до Y2.

Таким образом увеличение ставки% сокращает инвестиции и сокращает уровень национального дохода Y. Эта зависимость м/д ставкой% и уровнем дохода, завис-ть м/д функций инвестиции и моделью кейнсианского креста отражается с помощью кривой IS.

Кривая IS-это результат взаимодействия ф-ции инвестиции и кейнсианского креста.


Билет 39. Бюджетно-налоговая политика и кривая IS

Каждая () кривой IS показывает уровень дохода при данной ставке %. Уровень дохода зависит также от бюджетно-налоговой политики. Кривую IS рисуют для определенной бюджетной политике, т.е. кривая IS предполагает, что G и Т фиксированы. При изменении бюджетно-налоговой политики кривая IS сдвигается.

Кейнсианский крест показывает, что рост государственных расходов увеличивает планируемые расходы. При любой данной ставке% сдвиг вверх планируемых расходов на величину ∆G ведет к росту дохода на величину ∆G/ (1-МРС). Поэтому на графике кривой IS эта кривая cдвигается вправо на величину ∆G/ (1-МРС). Модель кейнсианского креста позволяет продемонстрировать и другие изменения в бюджетно-налоговой политике, сдвигающие кривую IS. Поскольку уменьшение налогов также увеличивает расходы и доходы, оно перемещает кривую IS вправо. Уменьшение гос расходов или рост налогов сокращает доход, поэтому сдвигает кривую IS влево.

Итак, изменение бюджетно-налоговой политики, кот-е увеличивают спрос на товары и услуги, cдвигают кривую IS вправо. Изменения бюд-й политики, кот-е сокращает спрос на товары и услуги, сдвигают кривую IS влево.

Билет 40. Рынок заемных средств и кривая IS

Y-C-G=I

S=I

Левая часть этого уравнения представляет собой национальные сбережения S: сумму частных сбережений Y-T-C и государственных сбережений Т-G, а правая часть - это инвестиции I. Национальные сбережения представляют собой предложение заемных средств, а инвестиции - спрос на них.

Y-C (Y-T) - G=I (R)

Левая часть уравнения утверждает, что предложение заемных средств зависит от дохода и бюджетно-налоговой политики; правая - что спрос на заемные средства зависит от ставки процента. Ставка процента изменяется так, чтобы уравновесить спрос и предложение заемных средств.

Как видно из рис, мы можем интерпретировать кривую IS как кривую, показывающую ставку процента, которая уравновешивает рынок заемных средств при каждом данном уровне дохода. Когда доход возрастает с У1 до У2 национальные сбережения, равные У-С-G, возрастают. Возросшее предложение заемных средств снижает ставку процента с г1 до г2. Кривая IS суммирует это взаимоотношение: более высокий уровень дохода означает более высокий уровень сбережений, что в свою очередь означает более низк; равновесную ставку процента. По этой причине кривая 18 имеет отрицательный наклон.

Билет 41. Теория предпочтения ликвидности

Теория предпочтения ликвидности - это наиболее простая интерпретация кейнсианской теории ставки процента. теория предпочтения ликвидности дает основу построения кривой LМ и объясняет, каким образом спрос и предложение реальных запасов денежных средств определяют ставку процента.

М - предложение денег, а Р - уровень цен, то М/Р - запасы денежных средств в реальном выражении. Теория предпочтения ликвидности предполагает наличие фиксированного предложения реальных денежных средств.

Предложение денег в реальном выражении фиксировано и, следовательно, не зависит от ставки процента. Поэтому, когда мы изображаем предложение реальных денежных средств, получаем вертикальную кривую предложения.

Люди держат на руках деньги, потому что деньги являются "ликвидным" активом - они удобны для совершения любых сделок. Теория предпочтения ликвидности утверждает, что величина спроса на деньги зависит от ставки процента. Ставка процента представляет собой альтернативные издержки владения наличными деньгами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.