скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Экономика предприятий

г) доход, который создается на лучших и средних по качеству и местоположению землях и представляет собой излишек дохода над "нормальным" доходом, который формируется при нормативной рентабельности текущих затрат (на уровне 35%);

д) доход, который создается на средних по качеству и местоположению землях и представляет собой излишек дохода над "нормальным" доходом, который формируется при нормативной рентабельности текущих затрат (на уровне 30%).

16. Ипотека земли - это:

а) система сведений и документов относительно правового режима земель, их распределения между предприятиями в разрезе организационно-правовых форм хозяйствования;

б) совокупность правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами (физическими и юридическими лицами) в процессе аренды земельных участков, их обмена и наследования;

в) залог земельного участка, который остается в залогодателя (собственника земли) или третьего лица (имущественного поручителя), а залогодержатель приобретает право на удовлетворение обеспеченного ипотекой обязательства, которое не выполнено, за счет предмета ипотеки (заложенного земельного участка);

г) доход, который создается на лучших и средних по качеству и местоположению землях и представляет собой излишек дохода над "нормальным" доходом, который формируется при нормативной рентабельности текущих затрат (на уровне 35%);

д) право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное пользование чужим земельным участком;

17. Рынок земли - это:

а) совокупность правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами (физическими и юридическими лицами) в процессе аренды земельных участков, их обмена и наследования;

б) совокупность правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами (физическими и юридическими лицами) в процессе купли-продажи земельных участков, залога и дарения;

в) совокупность правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами (физическими и юридическими лицами) в процессе обработки земельных участков, их культивации и мелиорации;

г) правильные ответы а и б;

д) правильные ответы а,б и в.

18.  Землеобеспеченность определяется как:

а) отношение площади соответствующих угодий к имеющемуся населению страны (области, района, предприятия);

б) отношение стоимости валовой продукции, полученной с гектара угодий, к денежной оценке этих угодий;

в) отношение площади соответствующих угодий к денежной оценке этих угодий;

г) отношение площади соответствующих угодий к трудоспособному населению страны (области, района, предприятия);

д) отношения площади соответствующих угодий к среднегодовому поголовью условного скота страны (области, района, предприятия);

19.  Естественное плодородие почвы - это:

а) способность почвы обеспечивать растения влагой, необходимыми питательными веществами и осуществлять культивацию за счет свойств, приобретенных в процессе почвообразования и действия климатического фактора;

б) способность почвы осуществлять аэрацию за счет свойств, приобретенных в процессе  почвообразования  и действия климатического фактора;

в) способность почвы обеспечивать растения влагой, необходимыми питательными веществами и осуществлять аэрацию за счет свойств, приобретенных в процессе почвообразования и действия климатического фактора;

г) способность почвы обеспечивать сельскохозяйственные растения влагой, необходимыми питательными веществами и осуществлять аэрацию за счет свойств, приобретенных в процессе почвообразования и действия климатического фактора, а у сорних растений отбирать необходимые питательные вещества;

д) способность почвы обеспечивать растения влагой, необходимыми питательными веществами;

20.  Искусственное плодородие - это:

а) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению человеком его физико-химических и биологических свойств с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

б) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению его физико-химических и биологических свойств под влиянием погодных условий с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

в) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению человеком его физико-химических свойств с целью получения более высокого  и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

г) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению его физико-химических и биологических свойств под влиянием интенсивной его обработки с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

д) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению человеком его биологических свойств с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

21. Экономическое плодородие - это:

а) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению человеком его физико-химических и биологических свойств с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

б) органическое объединение естественного и искусственного плодородия;

в) плодородие, которое превышает естественное плодородие почвы благодаря улучшению его физико-химических и биологических свойств под влиянием интенсивной его обработки с целью получения более высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур;

г) органическое объединение естественного плодородия, искусственного плодородия за минусом производственных затрат;

д) способность почвы обеспечивать растения влагой, необходимыми питательными веществами и осуществлять аэрацию за счет свойств, приобретенных в процессе почвообразования и действия климатического фактора;

22. Абсолютное плодородие - это:

а) измеритель экономического плодородия, которое определяется выходом валовой продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий;

б) измеритель экономического плодородия, которое определяется выходом продукции с 1 га посева, который выражен в кормовых единицах;

в) измеритель экономического плодородия, которое определяется урожайностью культур с 1 га посева;

г) измеритель экономического плодородия, которое определяется количеством товарной продукции культур с 1 га посева;

д) измеритель экономического плодородия, что определяется урожайностью культур с 1 га сельскохозяйственных угодий;

23. Относительное плодородие - это:

а) измеритель экономического плодородия, которое определяется количественным соотношением товарной продукции с 1 га посевной площади к производственным затратам на ее получение;

б) измеритель экономического плодородия, которое определяется количественным соотношением урожая к производственным затратам на его получение;

в) измеритель экономического плодородия, которое определяется количественным соотношением урожая к переменным затратам на его получение;

г) измеритель экономического плодородия, которое определяется количественным соотношением урожая к постоянным затратам на его получение;

д) измеритель экономического плодородия, которое определяется количественным соотношением товарной продукции с 1 га посевной площади к переменным затратам на ее получение;

Правильные ответы:

1-а

3-г

5-в

7-г

9-а

11-а

13-а

15-г

17-г

19-в

21-б

23-б

2-д

4-г

6-б

8-д

10-д

12-в

14-в

16-в

18-а

20-а

22-в

-

Тема 6: “Персонал и производительность труда”

 

1.Количество продукции, которую должен произвести работник за единицу времени – это:

 а) норма времени

 б) норма выработки

 в) норма обслуживания

 г) норма численности

2.Оптимальное количество оборудования, закрепленное за работником, характеризует норма:

 а) времени

 б) выработки

 в) норма обслуживания

 г) норма численности

3.Какой из показателей является стоимостным показателем производительности труда:

а) количество произведенной продукции, которая приходится на одного вспомогательного работника

б) расходы времени на производства единицы продукции

в) стоимость произведенной продукции, которая приходится на одного средне учетного работника промышленно производственного персонала

г) стоимость материалов, которая приходится на одного работника.

4.Какой из показателей является трудовым показателем производительности труда:

а) станкосменность

 б) трудоемкость

в) материалоемкость

 г) фондоемкость.

5.Если ли выработка на одного работника предприятия повышается, то трудоемкость:

а) тоже повышается

 б) снижается

в) остается неизменной

 г) все зависит от особенности конкретного предприятия.

6.Если выпуск продукции увеличивается, а количество работников предприятия остается неизменной, то производительность труда:

а) растет

б) снижается

 в) остается неизменной

г) между приведенными показателями нет прямой связи

7. Что понимается под трудовым потенциалом предприятия?

а) экономически активное, трудоспособное население;

б) целесообразная деятельность человека по созданию материальных и духовных благ;

в) возможность деятельности всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик.

8. Какие категории населения составляют трудовые ресурсы?

а) мужчины 16-59 лет; женщины 16-54 лет; население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве;

б)  мужчины 15-69 лет; женщины 14-44 лет; население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве;

в) мужчины 16-59 лет; женщины 16-54 лет.

9. Как количественно оценивается трудовой потенциал?

а) измеряется профессионально-образованным уровнем трудовых ресурсов или иными характеристиками, позволяющими оценить их способность к выполнению работы;

б) измеряется числом экономически активного, трудоспособного населения;

в) количество лиц, способных к осуществлению трудовых процессов.

10. Как качественно оценивается трудовой потенциал?

а) измеряется профессионально-образованным уровнем трудовых ресурсов или иными характеристиками, позволяющими оценить их способность к выполнению работы;

б) измеряется числом экономически активного, трудоспособного населения;

в) количество лиц, способных к осуществлению трудовых процессов.

11. На что влияет количество работников и качественный состав?

а) цену продукции;

б) эффективность использования земли;

в) размер амортизации;

г) производительность труда.

12. Что является показателем производительности труда?

а) размер основных фондов в расчете на единицу затрат труда;

б) количество продукции в расчете на единицу материальных затрат;

в) количество продукции в расчете на единицу затрат труда.

13. Что является основными резервами повышения производительности труда (4 шт.)?

а) рост урожайности;

б) сокращение материальных затрат;

в) эффективность использования основных средств;

г) повышение качества материалов;

д) сокращение размеров земельной площади;

е) рациональное размещение предприятия;

ж) материальная заинтересованность работников.

14. Что называется ценой труда?

а) производительность труда;

б) тарифная ставка;

в) заработная плата;

г) фонд рабочего времени одного рабочего.

 15. Как определяют выработку одного работника за год?

а)отношением объема произведенной продукции за год к числу работников

б) отношением объема произведенной продукции за год к средне учетной численности промышленно-производственного персонала;

в) отношением объема произведенной за год продукции к числу дней в году.

16. Минимальная заработная плата это – это:

 а) прожиточный минимум работника

б) стоимостная величина границы малообеспеченности

в) установленный государством размер заработной платы, ниже которого не может быть оплаты труда работника.

17. Какая из приведенных позиций входит в сферу государственного регулирования оплаты труда в соответствии с действующим законодательством

а) регулирование минимальной заработной платы

б) регулирование размеров должностных окладов руководителей государственных предприятий

в) регулирование оплаты труда в организациях и учреждениях, которые финансируются из бюджета

г) все приведенные здесь позиции.

18. Глубина разделения труда на предприятии зависит в первую очередь, от:

а) места расположения

б) размера предприятия

в) формы собственности.

19. Трудовые ресурсы страны –это:

а) трудоспособная часть населения способная к трудовой деятельности

б) все население страны

в) население страны, которое занято трудовой деятельностью.

20. К категории «руководители» принадлежат:

а) директора, начальники цехов

б) инженера, бухгалтера, экономисты

в) старшие мастера, мастера участков

г) главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер, главный механик.

21. К категории «специалисты» относят:

а) работники, занятые изготовлением самой сложной продукцией

б) работники, которые осуществляют подготовку необходимой документации, ее оформление, выполняют канцелярские работы

в) работники, занятые организацией производства, планированием и анализом деятельности предприятия, выполнением научно исследовательских, конструкторских работ, разработкой технологических процессов, организацией технического обслуживания.

22. Квалификация работника это:

а) уровень его образования

б) уровень знаний и умения выполнять работы соответствующей сложности

в) конкретный вид его трудовой деятельности.

23. Основой для расчета необходимой численности персонала предприятия является:

а) плановый объем выпуска продукции

б) уровень производительности труда и ее рост

в) норма времени, выработки, обслуживания

г) уровень выполнения норм выработки

д) баланс рабочего времени работника.

24. Выберете показатели, которые характеризуют состояния и движения персонала на предприятии (4 шт.)

а) уровень производительности труда

б) коэффициент оборота персонала по приему

в) коэффициент оборота персонала по увольнению

г) коэффициент текучести персонала

д) коэффициент стабильности персонала

25. Трудоемкость производства – это:

а) затраты рабочего времени на единицу продукции

б) обратный показатель выработки

в) численность работников, приходящихся на единицу продукции

г) все перечисленное верно.

26. Какими показателями определяется производительность труда

а) выработкой и нормой времени

б) выработкой  и трудоемкостью

в) трудоемкостью и фондовооруженностью труда

г) нормой численности и нормой времени

д) прибылью и рентабельностью

27. Соотношение количества принятых работников к среднеучетной их численности характеризует коэффициент… персонала:

а) текучести

б) приема

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.