скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Экономика предприятий

а) фиксированные;

б) свободные;

в) фиксированные и свободные;

г) регулированные;

д) фиксированные и регулированные;

е) регулированные и свободные.

2.         Государством планируется, рекомендуется, стимулируется такая цена:

а) свободная, договорная;

б) индикативная;

в) ниже, чем цена равновесия;

г) фиксированная;

д) регулированная.

3.         Первым этапом установления цены является:

а) определение цели и принятие той или другой цены;

б) определение спроса;

в) определение желаемой доли рынка;

г) определение стратегии цены;

д) анализ затрат.

4.         Бонусные скидки предоставляют:

а) потребителям, которые делают вне сезонные покупки товаров;

б) постоянным потребителям, если они за определенный период приобретут определенное количество товара;

в) фирмам-специалистам по вопросам организации товарного движения и сбыта товаров.

5.         Укажите составляющие цены:

а) рентабельность производства;

б) себестоимость продукции;

в) предельная прибыль;

г) предельные затраты;

д) акцизный сбор.

6.         Цена розничная включает в себя:

а) групповую цену;

б) наценка торговых организаций;

в) прибыль производства.

7.         Лимитные цены отражают:

а) предельно допустимые их уровень;

б) максимальный уровень цен;

в) минимальный уровень цен.

8.         К биржевым относят цену:

а) котированную;

б) групповую;

в) равновесную;

г) прейскурантную.

9.         Государством стимулируется цена:

а) фиксированная;

б) индикативная;

в) регулированная.

Правильные ответы:

1-е

3-д

5-а,б,д

7-б

9-в

2-д

4-б

6-б

8-а

-


Тема 15: “Интегральная эффективность производства и основные

направления ее повышения”

1. Эффективность деятельности предприятия - это:

а) разлница между объемом выпущенной продукции и затратами на его изготовление

б) сопоставление результатов деятельности с израсходованными ресурсами

в) выручка от реализации продукции

г) полученная прибыль, уплаченные налоги, созданные рабочие места, вредные выбросы в окружающую среду и т.п.

2. Показатель эффективности деятельности предприятия - это:

а) объем реализованной продукции

б) размер полученной прибыли

в) сопоставление выручки от реализации продукции с затратами на ее производство и сбыт

г) удельный вес предприятия на рынке сбыта продукции

д) мера затрат ресурсов на создание готового продукта

3. Критерий эффективности деятельности предприятия - это:

а) лидирующее положение на рынке

б) достигнутый уровень фондоотдачи

в) мера экономии живого и овеществленного труда в процессе деятельности

4. Экономическая суть повышения эффективности производства:

а) увеличение объема полученной прибыли

б) обеспечение максимального увеличения объема производства на производственных мощностях предприятия

в) снижения затрат ресурсов на производство единицы продукции

г) внедрения новых информационных технологий

д) экономия рабочего времени

5. Из перечисленных показателей эффективности к обобщающим относятся:

а) затраты на единицу продукции

б) прибыль от реализации продукции

в) рентабельность выбора

г) трудоемкость изготовления изделия

д) производительность работы одного работника

е) коэффициент загруженности облднання

6. Ответить,  являются ли показателями эффективности деятельности предприятия следующие величины: 

а) количество вредных выбросов в атмосферу вследствие функционирования предприятия 

б) трудоемкость пооизведенной продукции

в) удельный вес технически обоснованных норм затрат ресурсов в общем их количестве

г) общая величина кредиторской задолженности

д) сумма выплаченных штрафов за несвоевременное выполнение договоров поставки

7. Показатели, которыми можно измерять эффективность (производительность) функционирования организационно-производственной системы:

а) объем затрат ресурсов по их видам

б) показание реализованной продукции и предоставленных услуг

в) показатель отношения результатов к затратам на их получение

8. Сокращения продолжительности рабочей  недели - это...

а) экономический эффект

б) экологический эффект

в) гуманитарный эффект

г) социальный эффект

е) все ответы неправильные

9. Показателем, который характеризует уровень текущих затрат на производство (себестоимости производства определенных изделий), является...

а) показатель эффективности применяемых ресурсов

б) показатель эффективности потребляемых ресурсов

в) показатель удельного веса прироста продукции за счет интенсификации производства

г) все ответы неправильные

10. Резервы повышения эффективности функционирования (деятельности) предприятия:

 а) возможности достижения более эффективной деятельности (более эффективного функционирования) в результате обеспечения надлежащего (резервомобилизирующего) действия факторов, которые влияют на деятельность (функционирования) предприятия

б) существующие недостатки в функционировании предприятия, которое должны быть ликвидированы

в) существующие недостатки в управлении деятельностью предприятия, устранение которых обеспечит повышение ее эффективности

11. В состав резервов повышения эффективности функционирования (деятельности) предприятия относят такие важнейшие виды (укрупненные группы):

а) резервы инновационного развития; резервы снижения себестоимости (затрат на изготовление) продукции; резервы повышения качества продукции; резервы улучшения обобщающих финансовых показателей деятельности

б) ресурсные резервы; организационно-технологические резервы, резервы повышения качества продукции; резервы улучшения основных обобщающих результатов деятельности

в) резервы повышения эффективности закупочной деятельности; резервы повышения эффективности производственной деятельности; резервы повышение эффективности инновационной деятельности; резервы повышения эффективности маркетингово-сбытовой деятельности

12. Важнейшие ресурсные резервы повышения эффективности предприятия:

а) резервы снижения материалоемкости произведенной продукции; резервы снижения енергоемкости и трудоемкости изготовленной продукции

б) резервы снижения отходов и потерь ресурсов в производстве; резервы внедрения ресурсосберигающих технологий и разработки ресурсосберигающих конструкций продукции

в) резервы улучшения использования основных и оборотных производственных фондов (основного и оборотного капитала); резервы более ефективного использования трудовых ресурсов (резервы повышения производительности труда) на предприятии

13. Эффективность - это:

а) соотношения результатов и совокупных затрат

б) соотношения эффекта и затрат на его достижение

в) достижения высоких результатов с наименьшими затратами

г) все ответы правильные

14. По методу расчета выделяют эффективность производства:

а) абсолютную, сравнительную

б) экономическую, социальную

в) на уровне предприятия, на уровне области,на уровне народного хозяйства

г) отдельного предприятия в целом, отдельных видов ресурсов, отдельного вида продукции

 15. По объектам оценки выделяют эффективность производства:

а) абсолютную, сравнительную

б) экономическую, социальную

в) на уровне предприятия, на уровне области,на уровне народного хозяйства

г) отдельного предприятия в целом, отдельных видов ресурсов, отдельного вида продукции

16. Рентабельность - это:

а) часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую деятельность предприятия

б) относительный показатель эффективности деятельности предприятия

в) разница между выручкой и прямыми затратами

г) отношения валовых затрат на производство к объему товарной продукции

17. Рентабельность предприятия - это:

а) получаемая предприятием прибыль

б) относительная доходность или прибыльность, которая измеряется в процентах к затратам средств или капитала

в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств

г) прибыль на 1 грн. объема реализованной продукции

18. Рентабельность продаж отдельных видов продукции вычисляется как отношение:

а) прибыли, которая включается в цену изделия, к цене изделия

б) прибыли от операционной деятельности к выручке от реализации

в) прибыли от обычной деятельности к средней стоимости имущества предприятия

г) прибыли от обычной деятельности к средней стоимости основных фондов предприятия

19. Рентабельность совокупных активов характеризует эффективность использования:

а) оборотных средств

б) основных фондов предприятия

в) всего имеющегося имущества предприятия

г) активов предприятия, созданных за счет собственных средств

20. Отношение полученной прибыли  к объему применяемых производственных фондов есть...

а) показателем общей рентабельности производства

б) показателем рентабельности активов

в) показателем рентабельности оборотных фондов

г) другим показателем

21. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности характеризует...

а) уровень прибыльности производства

б) показатели финансовой устойчивости

в) степень использования трудовых ресурсов

г) уровень текущих затрат на производство

д) правильные ответы а) и в)

е) все ответы правильные

22. Наилучших результатов предприятие может достичь за счет...

а) оптимизации затрат на производство

б) минимизации затрат на производство

в) правильные обе ответы

23. Оптимальными считаются затраты на производство и реализацию продукции, которые обеспечивают...

а) безубыточное производство продукции

б) получение максимальной прибыли

в) получение предельного дохода

г) все ответы правильные

24. Процесс производства на предприятии осуществляется при взаимодействии таких факторов:

а) средств труда и персонала

б) предметов  труда, персонала и средств труда

в) продуктивной системы, средств труда и рабочей силы

Правильные ответы:

 

1-б

5-б

9-г

13-г

17-б,в

21-а

2-в

6-б

10-а

14-а

18-а

22-а

3-в

7-в

11-в

15-г

19-в

23-б

4-в

8-г

12-в

16-б

20-а

24-б

Тема 16: “Конкурентоспособность, качество продукции и основные направления повышения конкурентноспособности”

1. К аспектам конкурентоспособности предприятия относят:

а) эффективная конкурентная стратегия

б) высокая профессиональная  подготовка персонала

в) высокий уровень оплаты труда персонала

г) широкий ассортимент продукции

2. Цена реализации продукции является критерием определения:

а) конкурентоспособности  продукции

б) конкурентоспособности предприятия

в) конкурентоспособности страны

г) уровня развития производительных сил

3. Базой для сравнения при оценке уровня конкурентоспособности предприятия могут быть предприятия, которые:

а) принадлежат к одной области

б) выпускают товары-субституты

в) работают на одном сегменте

г) имеют одинаковое количество персонала

4. На конкурентоспособность предприятия уровень развития национальной экономики:

а) не влияет

б) влияет непосредственно

в) влияет при рыночной форме хозяйствования

г) влияет лишь на государственные предприятия

5. Показатели эффективности инвестиций относят к группе показателей конкурентоспособности предприятия:

а) производственной деятельности предприятия

б) финансовой деятельности предприятия

в) рыночных предприятий;

г) инновационной деятельности предприятия

6. Конкурентные преимущества предприятия предусматривают предпосылки для:

а) увеличения уровня конкурентоспособности предприятия

б) сохранение уровня конкурентоспособности предприятия

в) достижения необходимого уровня конкурентоспособности предприятия

г) инновационной деятельности предприятия

7. Конкурентоспособность - это:

а) способность влиять на рыночную ситуацию в собственных целях

б) способность вырабатывать продукцию, которая удовлетворяет требованиям рынка при относительно низких затратах производства

в) способность вырабатывать новую продукцию с наименьшими затратами

г) все пересчитанное есть правильным

8. Достижения уровня конкурентоспособности предприятия есть:

а) стратегической целью предприятия

б) тактической целью предприятия

в) целью операционной деятельности

г) целью вложения капитала

9. Одним из основных принципов достижения высокого уровня конкурентоспособности предприятия есть:

а) гибкость деятельности предприятия

б) системность подхода к управлению

в) ускорения оборота капитала

г) увеличения уровня рентабельности продукции

10. К факторам конкурентоспособности продукции можно отнести:

а) качество продукции

б) себестоимость продукции

в) конкурентные технологии

г) технологию изготовления продукции

11. К субъектам оценивания уровня конкурентоспособности продукции относят:

а) потребителей продукции

б) государство

в) конкурентов

г) инвесторов

12. Для определения уровня конкурентоспособности продукции чаще всего используют метод:

а) измерительный

б) регистрационный

в) экспертный

г) органолептический

13. Выбор субъектом метода оценки конкурентоспособности продукции обуславливается:

а) этапом жизненного цикла продукции

б) необходимой точностью оценки

в) областью применения продукции

г) количеством реальных конкурентов

14. К факторам, которые влияют на уровень конкурентоспособности продукции, относят:

а) колебания рыночной конъюнктуры

б) показатели ассортимента продукции

в) стоимость привлеченных ресурсов

г) уровень квалификации рабтников

Правильные ответы:

1-а

3-в

5-в

7-г

9-г

11-в,г

13-б

2-а

4-г

6-в

8-г

10-а,б

12-г

14-а

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.