скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Предпринимательская деятельность


17. ЗАО

ЗАО - общество, в котором акции обращаются только с согласия акционеров совета директоров, купля- продажа- только акционерами, если никто не желает купить, тогда совет директоров решает продать акции 3му лицу.

В ЗАО минимальный размер уставного капитала на момент создания должен быть не менее 100 МРОТ.

В ЗАО верхнее число акционеров не более 50 человек.

1. Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) представляет собой объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.

Уставной фонд товарищества (акционерного общества) образуется только за счет вкладов (акций) учредителей.

2. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Вклады участников товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) могут переходить от собственника к собственнику только с согласия других участников товарищества, в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

3. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности.

4. Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) является юридическим лицом, действует на основании устава, утвержденного его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы товарищества.

Юридические лица - участники товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) сохраняют самостоятельность и права юридического лица.

18. Производственные кооперативы

Это коммерческая организация которая создается гражданами для совместной трудовой деятельности и внесение каждым паевого взноса в паевой фонд кооператива.

Порядок создания ПК:

1.для создания необходимо 5 или более граждан достигших 16 возраста.

2.на своем собрании они принимают решение о создании кооператива закрепляют протоколом, принимают устав который регулирует размер паевых взносов, размер паевого фонда, порядок выполнения кооперативом, регулирует круговые отношения, протокол и устав представляются для гос регистрации.

3.создаваться могут в любой отрасли.

Порядок функционирования ПК:

1.       кооператив создается на основе добровольного членства граждан, которое обязывает в нем трудится.

2.       члены кооператива бывает полные и ассоциируемые. Полный член К имеет право решающего голоса. Но на паевой взнос не имеет право получать девидентыд. Ассоциируемы – юр. лица которые не работают, но вносят паевой взнос для получения права на получения девидентов. ассоциируемые члены на своем собрании избирают своих представителей на собрании членов кооператива, но их должно быть не более 20% от акционеров. Эти представители обладают правом голоса.

3.       члены кооператива могут вносить дополнительный взнос и на дополнительный взнос они получают дивиденды.

4.         в случае ухода на пенсию призыва в армию или избрания на гос. Должность члены переходят в категорию ассоциируемую.

Органы управления кооперативом:

1.         высший орган собрание членов К. там где членов более 300, в место - собрания уполномоченных лиц из первичных бригад.

2.         собрание избирает наблюдательный совет – это контрольный орган.

3.         избирается правление К и председатель . Правление – исполнительно –руководящий орган. Руководит коллегиально.

4.         правление кооператива подотчетно не только собранием, но и наблюдательному советом.

Распределение прибыли осуществляется следующим способом:

1.         уплата налогов.

2.         отчисление в резервный фонд он должен быть не меньше 10% от паевого фонда кооператива.

3.         отчисления в фонд накопления для расширенного воспроизводства отчисления в фонд соц. Развития.

4.         выплата дивидендов на паевые взносы ассоциированными членами кооператива только на дополнительные взносы.

5.         на кооперативные выплат. А именно не мене 80%суммы направляется на приростной части , а оставшаяся часть выплачивается членом кооператива пропорционально их годовому заработку.

6.         приросты на паевые взносы с каждым годом возрастает у каждого члена кооператива а их …………если кооператив сработал с убытком , то они покрываются не только за счет резервного фонда, но и за счет сокращения паевых взносов.

7.         трудовые отношения в кооперативе строятся в соответствии с правилами внутреннего распорядка и устава. Труд подростков и инвалидов и женщин по беременности регулируется по законодательству.

8.         кооператив сам отвечает по своим обязательствам, а члены несут субсидиарную ответственность, но не более 5% от общего паевого взноса.

9.         при выходе члена из кооператива каждый получает свой паевой взнос. Деньгами продукцией имуществом. Можно передать по наследству подарить, продать другому члену кооператива.

В с/х могут быть 2 вида кооперативов: колхоз или с/х предприятие. Членами являются граждане явл. Граждане. А их участки объединяются в едины зем. Пассив.

19. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

ГОС. предпринимательство. Оно основано на учреждении государством, субъектом, унитарными предприятиями.

Унитарные предприятия: государственные, федеральные, местные, казенные.

Преимущества: не надо аккумулировать фин. Ресурсы, они выделяются из бюджета, они имеют преимущество на гос. Заказа.

Унитарные организации могут решать общегосударственные, федеральные, местные проблемы и те сферы куда неохотно идет частный бизнес.

Недостатки: руководители слабо заинтересованы в конечном результате, слабый контроль со стороны собственника за работой унитарных предприятий.

20. Спрос и предложение. Законы спроса и предложения.

Спрос — одна из сторон рыночного ценообразования отражает желание приобрести определённый объём товаров по данной цене.

Закон спроса  при прочих равных условиях, повышение цены вызывает понижение величины спроса; понижение цены — повышение величины спроса, то есть отражает обратную зависимость между ценой и количеством товара.

Неценовые факторы влияющие на спрос:

1. Уровень доходов в обществе.

2. Размеры рынка.

3. Мода, сезонность.

4. Наличие товаров-субститутов (заменителей)

5. Инфляционные ожидания

Предложение  отражает желание производителей представить на рынок определённое количество товаров по данной цене.

Закон предложения  при прочих равных условиях, повышение цены приводит к росту величины предложения; снижение цены — к снижению величины предложения.

Факторы влияющие на предложение:

1. Наличие товаров заменителей.

2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).

3. Уровень технологий.

4. Объём и доступность ресурсов.

5. Налоги и дотации.

6. Природные условия

7. Ожидания (инфляционные, социально-политические)

8. Размеры рынка

21. Эластичность спроса и предложения

Эласти́чность (англ. elasticity) — численная характеристика спроса или предложения, описывающая степень зависимости их величин от цены и показывающая, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1 %.

Товары с эластичным спросом:

·           Предметы роскоши (драгоценности, деликатесы)

·           Товары, стоимость которых ощутима для семейного бюджета (мебель, бытовая техника)

·           Легкозаменяемые товары (мясо, фрукты)

Товары с неэластичным спросом:

·           Предметы первой необходимости (лекарства, обувь, электричество)

·           Товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета (карандаши, зубные щётки)

·           Труднозаменяемые товары (электрические лампочки, бензин)

Эластичными считаются спрос или предложение, когда изменение величины спроса (предложения) больше изменения цены (E>1).

Неэластичными считаются спрос или предложение, когда изменение величины спроса (предложения) меньше изменения цены (E<1).

Эластичность для участка 1—2: E_{2,1}=\frac{Q_2-Q_1}{P_2-P_1};

22. Законы, управляющие поведением предпринимателей

Перечень организационно-правовых форм, предусмотренный ст.12 Закона «Об иностранных инвестициях», не полон. В соответствии со ст.19 позднее введенных в действие на территории РФ «Основ» к хозяйственным обществам и товариществам дополнительно к перечисленным выше относится общество с дополнительной ответственностью. Поэтому формально учредители СП могут создать свое предприятие в этой организационно-правовой форме.

Акционерное общество (англ. - public или joint-stock company) отличается от остальных видов хозяйственных товариществ тем, что его капитал разбит на некоторое количество равных и неделимых частей (паев-акций). Понятие акционерного общества содержится в ст.12 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Более удобное и юридически корректное понятие акционерного общества дает ст.19.6 «Основ», по которой акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, несущее ответственность по своим обязательствам только собственным имуществом.

АО является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы. В акционерных компаниях их участники (акционеры) не имеют права участвовать в управлении текущими делами предприятия; это - прерогатива директора. Функции акционеров по управлению обществом ограничиваются выборами членов правления (директората) и голосованием на ежегодных собраниях акционеров.

Имущество АО формируется за счет продажи акций в виде открытой подписки, полученных доходов и других законных источников. Главный источник финансовых средств АО - эмиссия ценных бумаг (акций). По общему правилу акции могут свободно обмениваться, продаваться, покупаться и отчуждаться иными способами кем угодно, кому угодно и в каком угодно количестве, т.е. состав участников акционерных обществ нестабилен. Поэтому для АО характерно наличие сотен и даже тысяч участников-акционеров. Именно это обстоятельство препятствует широкому использованию формы акционерного общества для создания СП, являющихся международными хозяйственными организациями.

СП в форме смешанного (коммандитного) товарищества представляет собой пользующееся правами юридического лица объединение нескольких физических и (или) юридических лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности (ст.10 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Участниками смешанного товарищества являются действительные члены и члены-вкладчики.

Действительными членами (товарищами) смешанного товарищества признаются лица, внесшие согласно договору вклад в образование уставного капитала СП, лично участвующие в его уставной деятельности и солидарно отвечающие по его обязательствам в полном объеме всем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Членами-вкладчиками (коммандитистами) товарищества признаются лица, внесшие в соответствии с договором вклад в образование уставного капитала предприятия и отвечающие по его обязательствам в пределе стоимости внесенного вклада. Таким образом, правовой статус действительных членов и членов-вкладчиков различается неодинаковыми правомочиями по управлению делами предприятия и различным объемом ответственности за результат его работы. Если первые наделены большими полномочиями по управлению СП, то и ответственность их за результаты своей деятельности больше по сравнению с ответственностью коммандитистов, делегировавших им права.

Действительные члены товарищества несут ответственность по долгам и обязательствам предприятия солидарно. Солидарный характер ответственности означает ее наступление в полном объеме, т. е. всем принадлежащим им имуществом. Действительный член смешанного товарищества, выполнивший обязательства перед кредиторами предприятия в полном объеме, вправе возместить понесенные расходы за вычетом своего долга за счет остальных действительных членов (регрессивная ответственность). При этом последние отвечают перед исполнившим общее обязательство товарищем также солидарно.

Коммандитисты отвечают перед кредиторами товарищества в пределах своей доли в праве общей собственности, т. е. в размере своего вклада в образование уставного капитала СП. Солидарное участие коммандитиста в долгах товарищества возможно лишь с его согласия и дает ему право требовать изменения своего статуса и признания его действительным членом товарищества. При этом нужно помнить, что и товарищество отвечает по долгам своих действительных членов и не несет ответственности по обязательствам членов-вкладчиков.

Как правило, члены-вкладчики участвуют в работе общего собрания или конференции собственников СП с правом совещательного голоса. Право решающего голоса принадлежит им при обсуждении лишь тех вопросов, которые касаются их статуса как собственников.

Что же касается участия в прибылях СП, то различия в статусе полных товарищей и членов-вкладчиков не учитываются; главным моментом, от которого зависят размеры дивидендов, следует считать размер вклада каждого участника в образование уставного капитала предприятия.

Следует отметить, что рассмотренная организационно-правовая форма СП особенно удобна для иностранного инвестора, решившегося вложить свои капиталы на территории Российской Федерации в качестве члена-вкладчика. Его интересует доля прибыли, и он ее получит как коммандитист. Вопросы текущей деятельности СП иностранного инвестора обычно не интересуют, ибо он не может постоянно находиться на территории России и не разбирается в тонкостях и противоречиях российского хозяйственного законодательства. Иностранные инвесторы поручают ведение текущих дел своим российским партнерам, выступающим в качестве действительных членов СП. Рискнув вложить свои средства в российскую экономику, иностранные предприниматели, тщательно выбрав себе российского партнера и подписав учредительный договор, не вникают в мелочи повседневной деятельности своих российских коллег по управлению делами СП, ограничиваясь контролем решения наиболее важных вопросов.

Совместное предприятие в форме товарищества с ограниченной ответственностью (англ. - corporation) - также наиболее часто применяемая при создании СП организационно-правовая форма. В соответствии со ст. 11 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ТОО представляет собой объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Оно является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы.

Различие между смешанным товариществом и ТОО заключается в отсутствии деления учредителей на полных товарищей и коммандитистов и в обусловленном этой однородностью характером их ответственности перед кредиторами предприятия. Ответственность участников ТОО по возможным искам ограничивается долей их участия в капитале предприятия. Рассчитавшись с кредитором, участник такого СП может считать себя гарантированным от каких-либо других претензий. Прочее его имущество ни в коей мере не может служить объектом притязаний возможных кредиторов СП. Иначе говоря, общая сумма долей всех участников СП и служит пределом ответственности СП перед кредиторами. СП, накопив долгов сверх этого предела, не ставит своих участников перед необходимостью их оплаты в полном объеме. «Излишки» либо компенсируются за счет другого имущества предприятия (не входящего в уставный фонд СП), если оно имеется, либо возмещаются за счет соразмерного уменьшения дивидендов участников СП, либо остаются непогашенными. Поэтому чем больше размер уставного капитала СП, тем надежнее гарантии его партнеров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.