скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Макроэкономика

На величину инвестиционных расходов влияют:

- изменения процентной ставки. Рост процентной ставки – сокращает инвестиционный спрос, ее падение расширяет.

- чем больше ожидаемая прибыль, тем больше будет инвестиционный спрос.

- изменения налогов на доходы предприятий.

- появление новых, высокоэффективных технологий увеличивает спрос на инвестиции.

Увеличение или сокращение планируемых государственных расходов оказывает большое влияние на совокупный спрос. На величину чистого экспорта оказывает влияние:

- изменение национального дохода в зарубежных странах.

- динамика валютного курса.

28.Совокупное предложение и факторы его определяющие

Совокупное предложение (AS) – это общая величина всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже. Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий – сокращение производства, существует прямая зависимость. Кривая совокупного предложения составлена из трех самостоятельных кривых AS, представляющих разные взгляды на динамику предложения, и включает три отрезка:

- горизонтальный – на этом отрезке объем национального производства (ВНП) изменяется при постоянстве цен. Любой объем производства свидетельствует о неполном использовании ресурсов. Безработица находится на высоком уровне, издержки производства не меняются, постоянными остаются и цены.

- промежуточный – на этом отрезке кривой AS объема национального производства увеличивается при возрастании цен. Безработица начинает сокращаться, свободных рук становится меньше, растет заработная плата, растут издержки производства, повышаются цены.

- вертикальный – этот отрезок кривой совокупного предложения описывает состояние экономики, когда она при данном уровне технологий достигает границ своих производственных возможностей. Все ресурсы используются полностью, безработица находится на естественном уровне, объем производства измениться не может, он постоянен.

Кривая совокупного предложения может смещаться под воздействием неценовых факторов: - цен на ресурсы – открытие новых месторождений, изменение демографической ситуации, появление импортных ресурсов отразится на цене ресурсов, издержках производства и на объеме производства.

- производительности ресурсов – при тех же ресурсах можно получить больший объем производства.

- налогообложения предпринимателей.

29.Классическая и кейнсианская теории занятости

Классическая школа исходит из того, что предложение создает спрос и тем самым обеспечивает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, рассматривают условия при изменяющихся ценах.

Кейнсианская школа исходит из того, что спрос формирует предложение, анализируя условия равновесия при постоянных ценах.

Представители классической школы полагают, что сбережения зависят от уровня процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем выше стимулы к сбережению. Сбережения это предложение денег, инвестиции – это спрос на деньги. Отсюда равновесие денежного рынка – это условие равенства сбережений инвестициями. Равновесие денежного рынка обеспечивается гибкостью процентных ставок. Если сбережения превысят инвестиционный спрос, то процентная ставка упадет, инвестиции увеличатся, на рынке будет восстановлено равновесие. Если инвестиционный спрос окажется больше сбережений, то процентная ставка повысится, и население начнет больше сберегать. Если все-таки и произойдет нарушение макроэкономического равновесия , то его быстрое восстановление будет обеспечено гибкостью цен и заработной платы.Основными инструментами достижения равновесия являются: товарные цены, заработная плата и процент, гибкость и изменчивость которых и обеспечивает поддержание общего экономического равновесия.

Согласно Кейнсу, экономика находится в состоянии равновесия, если при постоянных ценах величина предполагаемого выпуска продукции равна планируемым совокупным расходам. Совокупные расходы включают: потребление (С), инвестиции (I), государственные расходы(G), и чистый экспорт(En). Под совокупными расходами понимают совокупный спрос при неизменных ценах, заработной плате и процентной ставке: AE=C+I+G+En Очевидно, что, если планируемые расходы больше ВНП или наоборот, то равновесия в экономике не будет. Включение в совокупные расходы инвестиций приводит к увеличению ВНП большему, чем величина инвестиции. Увеличение объема производства при неизменных ценах может происходить до тех пор, пока ВНП не достигнет потенциального, а безработица естественного уровня. Расширение за эти пределы приведет к росту цен.

30.Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос – совокупное предложение

Экономика находится в равновесии, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают. Классическая школа исходит из того, что предложение создает спрос и тем самым обеспечивает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Кейнсианская школа исходит из того, что спрос формирует предложение и является главным фактором, обеспечивающим макроэкономическое равновесие. Согласно классическим воззрениям макроэкономическое равновесие автоматически поддерживается гибкостью цен, заработной платы и процентных ставок. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия предполагает равенство совокупных расходов ( потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта) ВНП при постоянстве цен. В условиях закрытой экономики и без учета расходов государства макроэкономическое равновесие достигается при равенстве потребительских и инвестиционных расходов величине ВНП, или при условии равенства сбережений инвестициям. Последствия нарушения равновесия зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения находится экономика. Так, следствием роста совокупного спроса может быть: увеличение равновесного ВНП при неизменных ценах, рост равновесного ВНП и рост цен, рост цен без изменения объема ВНП. В результате падения совокупного спроса под действием эффекта «храповика» объем равновесного ВНП может уменьшаться или оставаться неизменным без снижения общего уровня цен. Ситуация, когда сокращение предложения сопровождается ростом цен, называется стагфляцией. Макроэкономическое равновесие отнюдь не гарантирует достижения макроэкономических целей. Если равновесный ВНП меньше потенциального, то в экономике имеет место недопроизводство. Разница между совокупными расходами, соответствующими равновесному ВНП, и потенциальным ВНП называется рецессионным разрывом. Превышение совокупных расходов, соответствующих равновесному ВНП порождает инфляцию спроса и называется инфляционным разрывом.

31.Потребление и сбережения и факторы их определяющие

Потребление – это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров . Располагаемый доход – это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, который используется на цели потребления и сбережения. Сбережения – это накопление части дохода для последующего потребления. Автономное потребление потребление, независимое от уровня дохода. Потребление никогда не может равняться 0. Помимо дохода потребление может осуществляться за счет сбережений. На потребление и сбережение влияют факторы:

- накопленное богатство;

- объем бесплатных услуг, оказываемых населению;

- насыщенность рынка товарами;

- уровень налогообложения;

- задолженность по потребительским кредитам;

- ожидания изменения цен;

Ожидание уровня цен будет увеличивать текущее потребление и снижать сбережения. Если налоги снижаются , то расти будет и потребление и сбережения, и наоборот. Уровень потребления и сбережений характеризует ряд показателей:

- средняя склонность к потреблению (APC)- доля располагаемого годового дохода (Y), направляемая на потребление (С); АРС=С:Y

- средняя склонность к сбережению (АРS) – доля располагаемого дохода (Y), направляемая на сбережение(S). APS=S:Y

Отношение изменения объема потребления к изменению дохода называется предельной склонностью к потреблению (MPS) MPS=∆C:∆Y

Отношение изменений сбережений к изменению в доходе называется предельной склонностью к сбережению (MPS) MPS=∆S:∆Y

Потребительские расходы оказывают огромное влияние на национальный объем производства, уровень цен и занятости.

32.Потребление и его влияние на макроэкономические цели

Потребление – это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования и услуг. Планируемые потребительские расходы домашних хозяйств в первую очередь определяются доходами и тем, какая часть располагаемого дохода используется на потребление. Даже при нулевом доходе потребление существует. Это автономное потребление – независимое от уровня дохода. Потребление никогда не может равняться 0.

Исходим из того, что совокупные расходы – это расходы на личное потребление и инвестиции. Макроэкономическое равновесие достигается при равенстве планируемых потребительских и инвестиционных расходов ВНП. Если ВНП соответствует , это означает, что домохозяйства и предприниматели стремятся тратить больше, чем может реально произвести экономика. Объема ВНП хватает только для потребления, и инвестиции не могут быть осуществлены. Но наличие неудовлетворенного инвестиционного спроса стимулирует предпринимателей к расширению производства, увеличению ВНП. При объеме  достигается равновесие между совокупными расходами и объемом производства. При  объем производства оказывается больше планируемых расходов, производители не смогут реализовать всю свою продукцию, и вынуждены сократить производство до .

33.Сбережения и их влияние на макроэкономические цели. Парадокс бережливости

Сбережения – это накопление части дохода для последующего потребления.

Только при объеме ВНП, равном , сбережения точно соответствуют планируемым инвестиционным расходам, и экономика находится в состоянии равновесия. При  планируемые инвестиционные расходы больше сбережений. Низкие сбережения означают рост потребления и совокупных расходов. При низком уровне сбережений совокупные расходы будут расти, толкая производство к расширению, к увеличению объема ВНП до . При  сбережения больше инвестиций, при росте сбережений потребление сокращается, часть произведенной продукции не находит сбыта, и производители вынуждены сокращать объем производства. Экономика движется в сторону равновесия, к . Кажется , что чем больше население сберегает, тем лучше. Однако это не так. Богаче та нация которая больше потребляет, а не сберегает. Это парадокс бережливости. Рост сбережений означает сокращение потребительских расходов, которые являются частью совокупного спроса. Падение спроса приведет к снижению ВНП, доходов, следовательно, к снижению сбережений в будущем. Рост сбережений сегодня означает их сокращение в будущем. Парадокс бережливости проявляется лишь в условиях неполного использования ресурсов, в условиях же полной занятости рост сбережений может вести к снижению цен.

34. Инвестиции: понятие, источники финансирования и факторы, определяющие инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос фирм представляет собой намерения или планы фирм по увеличению своего капитала или товарных запасов. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги. Инвестиционный спрос зависит от ожидаемой нормы прибыли и уровня банковского процента и практически не зависит от величины текущего объема национального производства. Различают автономные и производные инвестиции. Автономные – инвестиции, не зависящие от уровня дохода(ВНП) , производные – инвестиции, величина которых зависят от величины ВНП. Общий спрос на инвестиции представляет собой сумму всех инвестиционных решений фирм. Помимо ожидаемой нормы прибыли и ставки процента на инвестиционный спрос могут влиять и др. факторы:

- издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание зданий, сооружений, оборудования. Возрастание этих издержек будет снижать норму прибыли.

- налоги на предпринимателей. Высокие налоговые изъятия, снижают доходность инвестиций и их величину.

- изменения в технологиях производства. Научно-технические достижения служат важным стимулом осуществления инвестиций.

- ожидания производителей в отношении рыночной конъюнктуры: спроса на товары и услуги, изменения цен.

- общая социально-экономическая обстановка в стране.

35.Влияние инвестиций на объем национального производства. Инвестиционный мультипликатор

Рост инвестиций, повышая совокупный спрос, ведет к росту национального объема производства(ВНП). При этом инвестиционные расходы увеличивают объем производства на величину большую, чем сами инвестиции. Способность расходов вызывать большее изменение доходов, чем сами расходы, называется мультипликативным эффектом. Он равен величине, обратной предельной склонности к сбережениям. Например: предприниматель решил вложить 10000ден.ед. в совершенствование своего производства. В результате поставщики строительных материалов получили дополнительный доход, равный 10000ден.ед. Предельная склонность к потреблению постоянна и равна 0,8. Это значит, что поставщики, рабочие из полученного дохода в 10000ден.ед. израсходуют на потребление 8000ден.ед., увеличив чей-то доход на эту сумму. Вторые получатели дохода израсходуют 6400 (0,8*8000)ден.ед., сформировав доход третьих лиц на уровне 6400ден.ед.и т.д. Мультипликатор действует в обоих направлениях, и снижение инвестиций приведет к падению ВНП на величину, большую, чем сократились инвестиции. Источником инвестиций являются сбережения.


36.Макроэкономическое равновесие: модель – совокупные расходы - ВНП

Согласно Кейнсу, экономика находится в состоянии равновесия, если при постоянных ценах величина предполагаемого выпуска продукции равна планируемым совокупным расходам. Совокупные расходы (AE) включают: потребление (С), инвестиции (I), государственные расходы (G) и чистый экспорт (En), т.е. совокупный спрос при неизменных ценах, заработной плате и процентной ставке: AE=C+I+G+En .

Включение в совокупные расходы инвестиций приводит к увеличению ВНП большему, чем величина инвестиции. Государство влияет на величину совокупных расходов по двум направлениям: 1. осуществляя закупки товаров и услуг; 2. воздействуя на величину располагаемого дохода и на уровень потребления и сбережений через налоги. Если совокупные расходы рассматривать только как сумму потребительских и инвестиционных расходов, то равновесие достигается при ВНП равном . Добавление к этим расходам государственных закупок увеличивает совокупные расходы и смещает кривую AE в положение . Соответственно, макроравновесие достигается при большем значении ВНП - . Если в стране будет произведено продукции в объеме , большем чем запланированные расходы, то производители не смогут реализовать весь произведенный продукт и опять же будут вынуждены сокращать производств. Экономика будет двигаться к равновесию, в направление . Кейнсианское направление исходит из того, что мотором экономического развития является совокупный спрос, который определяет совокупное предложение. Совокупное предложение производно от совокупного спроса. Кейнсианский крест показывает как планируемые потребительские, инвестиционные, государственные расходы и чистый экспорт влияют на объем производства. Экономическая система находится в равновесии только тогда, когда планируемые расходы равны доходу.


37.Макроэкономическое равновесие: модель- инвестиции - сбережения

Равенство сбережений инвестициям – это условие макроэкономического равновесия. По мнению классиков оно поддерживается гибкостью процентных ставок. Сбережения – это предложение денег, инвестиции – это спрос на деньги. Если сбережения превысят инвестиционный спрос, то процентная ставка упадет, инвестиции увеличатся, на рынке будет восстановлено равновесие. Если инвестиционный спрос окажется больше сбережений, превысит предложение, то процентная ставка повысится, и население будет больше сберегать. Если все-таки и произойдет нарушение макроэкономического равновесия, то его быстрое восстановление будет обеспечено гибкостью цен и заработной платы. Если в экономике произойдет спад и появится безработица, то это приведет к падению заработной платы, издержки производства снизятся, что приведет, с одной стороны, к снижению товарных цен, следовательно, реальная заработная плата занятых работников не изменится. С другой стороны, уменьшение издержек производства приведет к расширению производства, снижению безработицы, и экономика вернется к состоянию полной занятости. Сбережения не ведут к недостаточности спроса и нарушению равновесия, что сберегается населением, инвестируется фирмами. Количество денег, накопленных домашними хозяйствами, всегда равно сумме денег, на которую предъявляет спрос бизнес. Осуществляя инвестиции, фирмы восполняют утечку доходов, вызванную сбережениями, обеспечивая тем самым равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением.

38.Макроэкономическое равновесие и цели макроэкономического равновесия

Экономика находится в равновесии, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают. Классическая школа исходит из того, что предложение создает спрос и тем самым обеспечивает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Кейнсианская – спрос формирует предложение. Согласно классическим воззрениям макроравновесие автоматически поддерживается гибкостью цен, заработной платы и процентных ставок. Кейнсианская – предполагает равенство совокупных расходов (потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта) ВНП при постоянстве цен. В условиях закрытой экономики и без учета расходов государства равновесие достигается при равенстве сбережений инвестициям. Макроэкономическое равновесие может достигаться и в условиях неполного использования ресурсов. Отсюда: создание условий, обеспечивающих достижение макроэкономических целей, недопущение, ликвидация рецессионных и инфляционных разрывов – функция государства. Проводя соответствующую фискальную и монетарную политику, правительства стремятся обеспечить равновесие в условиях полной занятости и стабильности цен.

Если равновесный ВНП меньше потенциального, то в экономике имеет место недопроизводство (ресурсы используются не полностью). Разница между совокупными расходами, соответствующими равновесному ВНП, и потенциальным ВНП называется рецессионным разрывом. Превышение совокупных расходов, соответствующих равновесному ВНП, над потенциальным ВНП порождает инфляцию спроса и называется инфляционным разрывом.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.