скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Макроэкономика

11.Заработная плата в условиях несовершенной конкуренции

Рынок, на котором функционирует один продавец, называется монопсоническим. Основными признаками такого рынка являются:

- работающие на одной фирме составляют подавляющую часть занятых данным видом труда; - рабочая сила маломобильна; - отсутствуют другие варианты занятости; - уровень заработной платы и число нанимаемых работников определяет фирма. Фирма-монопсонист, стремясь максимизировать свою прибыль, будет нанимать меньше рабочих, и платить заработную плату меньше равновесной. Профсоюзы на рынке труда выступают в качестве монополистов, имеющих возможность воздействовать на цену труда заработную плату. Профсоюзы бывают: закрытые, объединяющие лиц одной профессии и открытые. Закрытые профсоюзы добиваются повышения заработной платы для своих членов, в основном ограничивая предложение труда. Сокращение предложения при заданном спросе ведет к повышению заработной платы. Открытые профсоюзы добиваются повышения заработной платы при заключении коллективных договоров с предпринимателями. В трудовом контракте фиксируется уровень оплаты, он может носить индивидуальный или коллективный характер. Однако, повышая заработную плату, предприниматели нанимают работников меньше, чем в условиях конкурентного рынка труда, содействуют длительному и устойчивому нарушению рыночного равновесия.. Деятельность профсоюзов может генерировать безработицу.

12.Рынок природных ресурсов и его особенности

Одним из факторов производства являются природные ресурсы. Обычно, говоря о природных ресурсах, употребляют термин «земля» в широком смысле этого слова. Данное понятие охватывает все природные ресурсы, которые используются в процессе производства. Их предложение фиксировано и, в общем случае, не может быть увеличено при росте цен или уменьшено при их падении.

Ограниченность предложения земли — важнейшее условие возникновения земельной ренты. Различные участки суши неодинаковы по плодородию, климатическим условиям, местоположению. Дифференциальная рента — это дополнительный доход, полученный в результате использования ресурсов с неэластичным предложением в ситуации ранжирования их по производительности (в нашем случае по плодородию).

От чего зависит уровень, на котором устанавливается арендная плата?

При пассивности предложения земли (ведь оно абсолютно неэластично) спрос выступает единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту.

Особенностью спроса на землю (как, впрочем, и спроса на другие факторы производства) является его зависимость от стоимости готовых товаров и услуг, которые создаются с помощью данного ресурса.

Цена земли зависит от двух параметров:

1) размеров земельной ренты, которую можно получить, приобретя в собственность данный участок;

2) ставки ссудного процента.

цена земли равна денежной сумме, которая при открытии вклада в банке даст в виде процента доход такой же величины, как и рента, ежегодно получаемая с данного участка. цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна ставке ссудного процента. На практике цена земли зависит и от других факторов, которые влияют на спрос и предложение земли. Например, рост цен на землю может наблюдаться при растущем спросе на землю для несельскохозяйственных целей, а также в условиях инфляции, когда резко возрастает спрос на недвижимость.

13. Земельная рента. Цена земли

Земля – это ресурс, который не производится, а существует как природный объект. Как фактор производства земля: - невоспроизводима и потому количественно ограничена; - разного качества ( по плодородию, богатству месторождений); - недвижима; - характеризуется длительным периодом пользования. В результате взаимодействия спроса на землю и предложения земли на рынке земельных ресурсов формируется цена услуг земли – земельная рента. Покупка и продажа услуг земли осуществляется путем сдачи земли в аренду. Земельная рента – это доход собственника земли. Поскольку предложение земли совершенно неэластично, то спрос – единственный фактор, определяющий ренту. Существует два вида: дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2. Первая -связана с природными различиями в качестве земли. Она в свою очередь делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель и ренту по местоположению получаемую с земель расположенных ближе к другим факторам производства и потребителю. Вторая – связана с эффективностью хозяйствования. На практике земельная рента взимается на основе договора аренды в составе арендной платы, которая помимо земельной ренты может включать амортизацию сооружений и построек.

Цена земли представляет собой капитализированную ( превращенную в капитал) земельную ренту. , где

R – годовая рента;

I – банковский процент.

На практике наряду с размером ренты и уровнем банковского процента на цену земли влияют множество других факторов: - спрос на несельскохозяйственные земли; - инфляция; - научно-технический прогресс.

В 20веке в странах рыночной экономики наблюдалась устойчивая тенденция к росту цены земли.

14.Теории капитала. Капитал как фактор производства

Капитал – это один из факторов производства, который представляет собой реальный, физический запас произведенных благ, используемых при производстве других благ ( здания, машины, сырье). Подразделяют на оборотный и основной.

Оборотный капитал по натурально-вещественному составу включает в себя сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию и т.п. Элементы оборотного капитала: - используются в течение одного производственного цикла; - в процессе производства меняют свою натурально-вещественную форму; - подлежат замене через каждый производственный цикл; - переносят стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла.

 Основной капитал включает в себя здания, сооружения, машины, оборудование. Элементы основного капитала: - функционируют в течение многих производственных циклов; - в процессе производства используются целиком и не меняют своей натурально-вещественной формы; - подлежат замене через несколько производственных циклов; - переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям. Основной подвергается физическому и моральному износу. Физический – это потеря элементами основного капитала своих первоначальных качеств. В результате капитал обесценивается , теряет свою первоначальную стоимость. Моральный обесценение элементов основного капитала до их физического износа, до окончания срока их физической службы. Постепенный перенос стоимости основного капитала на выпускаемую продукцию называется амортизацией. Норма амортизации – процент погашения стоимости износа основного капитала представляет собой величину обратную сроку службы элементов основного капитала.

15.Процент как равновесная цена капитала. Номинальный и реальный процент

Доход на капитал – это процент – цена, уплачиваемая за пользование деньгами в течение определенного времени. Согласно неоклассической теории – процент плата за возможность пользоваться ресурсами сегодня. Ставка процента – это отношение дохода на капитал к величине капитала, умноженное на 100%. На ставку процента оказывает влияние множество факторов:

- повышение предельной производительности капитала под влиянием НТП повышает спрос на капитал и процентную ставку;

- изменение вкусов и предпочтений потребителей;

- инфляция, повышение налогов снижают спрос на капитал, что отражается на процентной ставке; - фаза деловой активности. Различают номинальную и реальную ставку процента. Номинальная – это денежная процентная ставка, которая характеризует получаемый доход в текущих ценах. Реальная – это процентная ставка характеризует доход в неизменных ценах. Согласно эффекту Фишера номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная ставка оставалась неизменной. Процентная ставка используется в процессе дисконтирования – определения сегодняшней ценности будущих доходов. Сопоставление сегодняшних вложений в производство с дисконтированным доходом позволяет определить выгодность, целесообразность инвестиций. Инвестиции целесообразны, если чистая дисконтированная стоимость разность между ожидаемой прибылью, приведенной к сегодняшнему моменту времени, и инвестициями больше 0. Внутренняя норма отдачи – это ставка процента, при которой чистая дисконтированная стоимость равна 0, это та максимальная ставка процента, на который может согласиться инвестор, чтобы проект остался эффективным.

16.Теории прибыли. Прибыль как доход от фактора предпринимательства

Предпринимательству, как фактору производства, вменяется доход, в форме чистой экономической прибыли, равной разнице между выручкой от реализации и экономическими издержками производства ( внешние плюс внутренние, в том числе нормальная прибыль). Существуют разные трактовки источника прибыли. Прибыль рассматривается как:

- плата за риск динамический характер рыночной экономики придает ей характер неопределенности.

-вознаграждение предпринимателя за новаторство или за отсрочку личного потребления;

- доход, порождаемый монопольным положением фирмы.

Прибыль в условиях рыночной экономики выполняет ряд важнейших функций. Прибыль:

- является показателем эффективности производства.

- стимулирует наиболее эффективное использование ресурсов.

- выполняет распределительную функцию, способствуя перемещению ресурсов из одной сферы приложения ресурсов в другую.

- служит источником накопления и финансирования дальнейшего развития и совершенствования производства. Прибыль – движущий стимул рыночной экономики.

17.Основные макроэкономические цели, их характеристика и взаимосвязь

Макроэкономика – часть экономической теории, изучающая национальное хозяйство, экономику страны в целом. Макроэкономика рассматривает хозяйственную деятельность четырех экономических агентов( домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница), каждый из которых представляет собой совокупность множества реальных хозяйствующих субъектов, но рассматриваются как один субъект, на четырех совокупных рынках( товаров, труда, капитала и денег). Такое объединение множества однородных экономических явлений и процессов в один показатель называется агрегированием, является основным, специфическим методом макроэкономического анализа. Объектами исследование макроэкономики являются не индивидуальные, а агрегированные рынки. При изучении этих рынков анализируется совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен, условия формирования общего равновесия. Основные цели макроэкономического развития:

- устойчивый экономический рост; - полная занятость; - стабильные цены; - уравновешенный торговый баланс. Все цели взаимосвязаны, и часто взаимопротиворечивы. Наращивание объемов производства может привести к росту цен, снижение цен влечет за собой рост безработицы, увеличение импорта в целях достижения баланса внешней торговли снижает занятость, увеличение экспорта в тех же целях вызывает рост цен.


18.Национальный объем производства и методы его измерения

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Поскольку рыночные цены товаров меняются, то для определения динамики ВНП необходимо исчисление реального ВНП, т.е.ВНП в неизменных ценах. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП характеризует изменение уровня цен в стране. Существует три метода исчисления ВНП:

- метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов;

- распределительный метод определение ВНП как суммы доходов;

- производственный метод определение ВНП как сумма добавленных стоимостей.

ВНП по расходам включает: - личное потребление; валовые инвестиции; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт. В ВНП по доходам входят: - заработная плата наемных работников; рента; процент; прибыль; амортизация; косвенные налоги. При производственном методе ВНП исчисляется как сумма добавленной стоимости – той части конечной продукции, которая была добавлена на каждой стадии производства.

19.ВНП и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов;

- распределительный метод определение ВНП как суммы доходов;

- производственный метод определение ВНП как сумма добавленных стоимостей.

ВНП по расходам включает: - личное потребление; валовые инвестиции; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт. В ВНП по доходам входят: - заработная плата наемных работников; рента; процент; прибыль; амортизация; косвенные налоги. При производственном методе ВНП исчисляется как сумма добавленной стоимости – той части конечной продукции, которая была добавлена на каждой стадии производства.

Добавленная стоимость разность между рыночной стоимостью выпущенных товаров и услуг и стоимостью промежуточного продукта. В зависимости от того, учитывается или нет изменение цен, различают номинальный и реальный ВНП:

- номинальный – это ВНП, исчисленный в текущих ценах;

- реальный – это ВНП, исчисленный в неизменных ценах.

- потенциальный ВНП характеризует возможный объем производства при полном использовании ресурсов. Разница между потенциальным и фактически произведенным реальным ВНП характеризует объем недопроизводства, или дефицит-ВНП. На основании ВНП рассчитываются: - чистый национальный продукт –включает в себя только чистые инвестиции; - национальный доход – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП; - личный доход – персональный доход, заработанный отдельными лицами; - располагаемый доход – личный доход, остающийся после уплаты налогов.

Метод расчета ВНП по расходам.

ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП – это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.

В показатель ВНП входят:

Потребительские расходы (С).

Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).

Государственные закупки товаров и услуг (G).

Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:

ВНП = C + Ig + G + Xn

Метод расчета ВНП по доходам.

ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства. В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.

Совмещение двух подходов к расчету ВНП по доходам и расходам показано в таблице 1. Данная схема описывает одновременно два согласованных между собой подхода к расчету рассматриваемого показателя. ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.

Следующие далее вычеты добавлению, показанные стрелками, позволяют получить показатели чистого национального продукта, национального дохода. Схема учитывает также налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода, налоги с корпораций, взносы на социальное страхование, источники инвестиций у предприятий и др.

ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока: инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт.

Очевидно также, что кругооборот доходов – возобновляемый и расширяющийся процесс: расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.

Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.

20.Система национальных счетов

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.