скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Билеты к экзамену по правоохранительным органам(часть 2)

компетенция органов коллегии и порядок их формирования;

сроки их полномочий и оплата труда;

порядок  отчетности, отзыва и прекращения их полномочий;

организация и порядок деятельности юридических консультаций, бюро, фирм, кабинетов, других структур  коллегии;

источники образования средств и иного имущества;

порядок прекращения  и приостановления деятельности коллегии.

Положение об адвокатуре предусматривает образование на территории субъекта Федерации одной коллегии адвокатов. Но с согласия Минюста России, кроме того, могут быть созданы межтерриториальные и другие коллегии адвокатов.  В настоящее время функционирует Межреспубликанская коллегия адвокатов,  обслуживающая граждан, работающих на закрытых объектах и территориях,  а также военнослужащих и приравненных к ним лиц, членов их семей в отдаленных  гарнизонах, на пограничных заставах и т. п.

èВ связи с переходом к рыночным отношениям, оживлением экономических связей, проведением реформ резко возросла потребность в правовом обслуживании  населения и юридических лиц. Начиная с 1990г., с разрешения Минюста России появились сначала юридические кооперативы, а потом и так называемые альтернативные”, или “параллельные” коллегии адвокатов. При этом они создавались  как специализированными (например, обслуживающие только банковскую  сферу или только иностранные компании и т. д.), так и общего профиля (Для ведения уголовных дел, гражданских дел и т. п.).

Одной из самых крупных “альтернативных” коллегий является  Московский юридический центр, входящий в так называемую Гильдию адвокатов  России, объединяющую 32 региональные “альтернативные” коллегии в разных регионах России (всего до 600 адвокатов). Численность этих коллегий невелика (в некоторых из них - не более десяти адвокатов), но их достаточно много. Традиционные коллегии значительно крупнее по численности, причем имеют тенденцию к увеличению.

Сторонники альтернативных” коллегий - против монополий в организации  адвокатуры, за конкуренцию между коллегиями, обеспечивающую гражданам  свободу выбора. Адвокаты “традиционных” коллегий считают, что конкуренция  реально существует в рамках этих коллегий и что недопустимо ломать сложившийся механизм зачисления в адвокатуру и контроля за качеством работы  адвокатов и стажеров.

Органами коллегии адвокатов являются: общее собрание(конференция),  президиум коллегии адвокатов, председатель президиума, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия (последняя Положением об адвокатуре не предусмотрена, но реально существует). В некоторых коллегиях создаются комиссии по работе со стажерами, криминалистические и цивилистические секции -  для обсуждения профессиональных вопросов. При Московской городской коллегии адвокатов существуют НИИ судебной защиты и ученый совет.

Высший орган коллегии - общее собрание ее членов, созываемое не реже одного раза в год. В коллегиях, насчитывающих более 300 человек, вместо общего  собрания могут созываться конференции. Общее собрание правомочно при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии.

Конференция созывается исходя из норм представительства, устанавливаемых  президиумом, и считается правомочной при участии в ней не менее двух третей делегатов.

Возможно проведение внеочередных общего собрания или конференции по инициативе президиума коллегии адвокатов или не менее одной трети ее членов. Общее собрание (конференция) решает все вопросы простым большинством голосов. Общее собрание (конференция) коллегии адвокатов:

заслушивает отчеты о деятельности президиума, ревизионной и квалификационной  комиссий и дает им оценки;

избирает президиум (7-15 человек), ревизионную и квалификационную комиссии;

устанавливает численный состав, штаты, смету доходов и расходов коллегии;

рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии;

определяет структуру коллегии и ее президиума;

решает вопрос о досрочном отзыве членов президиума, ревизионной и квалификационной комиссий, не оправдавших доверия коллегии;

избирает члена президиума вместо выбывшего;

решает другие вопросы, касающиеся деятельности коллегии.

Президиум коллегии адвокатов является ее исполнительным органом. Он избирается общим собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием  на три года. Для избрания в его состав достаточно простого большинства голосов участников общего собрания (конференции). Если в результате голосования  число избранных в состав президиума оказалось больше заранее определенного  числа его членов, то или принимается решение об увеличении численности  президиума, или в его состав не включаются кандидаты, получившие меньшее  число голосов. На заседании президиума открытым голосованием избирается  председатель президиума и его заместитель (заместители).

Президиум коллегии адвокатов:

созывает общие собрания (конференции) членов коллегии адвокатов;

организует юридические консультации, бюро, другие структуры коллегии,  ставит вопрос об их регистрации в Минюсте России и его органах;

контролирует деятельность юридических консультаций, назначает и освобождает  от работы их заведующих (исключая те консультации, которые избирают  заведующих самостоятельно), предоставляет средства для ремонта помещений,  обеспечивает консультации оргтехникой, пособиями, кодексами, следит за работой со стажерами;

принимает в состав коллегии стажеров и адвокатов (по рекомендации квалификационной комиссии), организует учебу и повышение квалификации стажеров и молодых адвокатов;

распределяет стажеров и адвокатов по юридическим консультациям, решает  вопросы их перевода из одной консультации в другую, однако президиум не вправе навязывать бюро, кабинетам и фирмам компаньонов;

отчисляет и исключает из коллегии адвокатов и стажеров по основаниям, установленным законом, и при наличии соответствующего заключения квалификационной  комиссии;

утверждает штаты и сметы юридических консультаций;

обобщает опыт работы адвокатов и издает научно-методические пособия;

утверждает членов ученого совета;

применяет меры поощрения адвокатов и рассматривает дела о дисциплинарных  проступках;

принимает решения об оказании юридической помощи бесплатно (такие решения обязательны для юридических консультаций);

распоряжается средствами коллегии в соответствии со сметой;

представляет адвокатуру в государственных и общественных организациях;

организует справочную работу по законодательству и судебной практике;

ведет статистику работы коллегии и финансовую отчетность.

Деятельность президиума строится на основе коллективности руководства, гласности, регулярной отчетности перед коллегией адвокатов, широкого привлечения  адвокатов к деятельности президиума.

При президиуме состоят отдел кодификации или консультант, библиотека, бухгалтерия, отдел кадров.

Кворум для проведения заседаний президиума - наличие не менее половины  его членов, а при решении вопросов о приеме в коллегию, отчислении и исключении  из нее - не менее двух третей состава президиума. Решения президиума принимаются простым большинством голосов. Постановление президиума может  быть пересмотрено общим собранием (конференцией) коллегии.

Председатель президиума коллегии адвокатов:

председательствует на заседаниях президиума;

является распорядителем денежных средств коллегии;

организует работу президиума и подготавливает вопросы для рассмотрения  на его заседаниях, включая прием в коллегию, отчисление и исключение из нее;

организует проверку жалоб на действия адвокатов и материалы проверки передает на рассмотрение общему собранию (конференции) коллегии или ее президиуму,  или собранию адвокатов юридической консультации, бюро, фирмы;

руководит работой аппарата президиума, осуществляет прием и увольнение  его сотрудников;

осуществляет контроль за исполнением решений общего собрания (конференции) коллегии и ее президиума.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием (конференцией)  коллегии адвокатов тайным голосованием на три года. Ревизионная комиссия  избирает председателя и его заместителя. Комиссия проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии и юридических консультаций (ст. 10 Положения) и докладывает о результатах своей деятельности  общему собранию (конференции) коллегии.

Квалификационная комиссия избирается на общем собрании или конференции коллегии. Задачи квалификационной комиссии: отбор стажеров,  наблюдение за их подготовкой, прием квалификационных экзаменов у поступающих  в коллегию.

Юридические консультации, бюро, фирмы, кабинеты, частнопрактикующие  адвокаты являются составными частями коллегии. Положением об адвокатуре  предусмотрены только юридические консультации, но реально существуют и другие структурные звенья (Они указаны в проекте закона об адвокатуре). При этом адвокатские фирмы, бюро, кабинеты имеют свои уставы, предусматривающие более широкую их автономию по сравнению  с юридическими консультациями. Например, прием адвокатов в эти структуры президиум коллегии практически не контролирует.

Консультации, бюро, фирмы, кабинеты адвокатов - юридические лица, имеющие свои печать и штамп, расчетный и валютный счета в банке. Это низовые звенья коллегии адвокатов, в которых непосредственно оказывается правовая помощь гражданам и юридическим лицам. Они создаются в городах, других населенных пунктах, районах, муниципальных округах по решению или с разрешения президиума коллегии адвокатов и с согласия  органа юстиции субъекта Федерации. Проекты Закона “Об адвокатуре РФ” предусматривают, что низовые звенья коллегии адвокатов для удобства граждан должны располагаться возможно ближе к судам, прокуратуре, другим правоохранительным органам. Число адвокатов в юридических консультациях колеблется от 2-3 человек (в отдаленных районах) до 50-60 человек в Москве.

Юридические консультации имеют свой секретариат, бухгалтерию, вспомогательные  службы. Время пребывания адвокатов в юридической консультации распределяется между адвокатами так, чтобы обеспечить бесперебойный прием граждан.

Юридической консультацией руководит заведующий, назначаемый президиумом коллегии с учетом мнения коллектива адвокатов данной, консультации  из числа ее членов. Заведующий организует работу юридической консультации.  Договоры (соглашения) между адвокатами и клиентами об оказании юридической помощи заключаются под его контролем и при его участии. Они фиксируются в регистрационных карточках, подписываемых клиентом, адвокатом  и заведующим юридической консультацией.

В карточке указываются: вид юридической услуги; стороны, заключившие соглашение об ее исполнении; при необходимости - срок исполнения; сумма гонорара; условия возврата гонорара при неисполнении или недобросовестном исполнении поручения; дополнительные  расходы (оплата проезда, проживания в гостинице, суточные). Клиент оплачивает  услуги адвоката в кассу юридической консультации. За вычетом подоходного  налога, социального и медицинского страхования адвокаты получают остальную сумму в виде зарплаты. Каждая юридическая консультация (и приравненные  к ней бюро, фирма и т. п.) должна отчислять на общие нужды коллегии  до 30% валового поступления средств. Реально в разных коллегиях этот процент различен. Эти отчисления составляют бюджет коллегии, расходуемый на нужды самих юридических консультаций (аренда и ремонт помещений, приобретение  литературы и оргтехники, зарплата технических работников и т. п.); содержание президиума коллегии адвокатов и оплата его текущих расходов (зарплата сотрудников, оплата за помещение, коммунальные услуги, телефон, канцелярские расходы и т. п.). На содержание президиума юридические консультации,  бюро, кабинеты отчисляют незначительные суммы.

Заведующий юридической консультацией заключает также договоры на обслуживание  предприятий, учреждений, организаций с указанием конкретных адвокатов,  которые будут исполнять договор. Он же выделяет конкретных адвокатов  для осуществления защиты в порядке ст. 49 УПК РСФСР (по назначению следователя, прокурора и суда). При этом нагрузка должна справедливо распределяться  между адвокатами. Заведующий юридической консультацией и сам вправе освободить клиента от оплаты правовой помощи с учетом его имущественного  положения и характера дела.

Если клиент обращается к конкретному адвокату, то заведующий юридической  консультацией не вправе воспрепятствовать заключению соглашения между ними. В остальных случаях заведующий юридической консультацией распределяет работу между адвокатами с учетом их квалификации, не допуская перегруженности  в работе одних и отсутствия надлежащей нагрузки у других.

Осуществляет контроль за качеством работы стажеров и адвокатов (прикрепление стажера  к опытному адвокату, взаимные посещения судебных процессов с разбором линии поведения и позиции адвоката и т. п.).

Обеспечивает соблюдение адвокатами  правил внутреннею трудового распорядка;

 возбуждает перед президиумом  коллегии адвокатов вопрос о поощрении адвокатов или о привлечении адвокатов  к дисциплинарной ответственности, их отчислении или исключении из коллегии;

принимает на работу и увольняет технический персонал консультации;

распоряжается средствами консультации;

ведет статистическую и финансовую отчетность.

8.1. Состязательность и равноправие сторон как одна из сторон правосудия.

Принципы правосудия лежат в основе организации и деятельности судов и определяют не только собственно организацию, устройство судебных органов - порядок формирования судейского корпуса, правовой статус судей, структуру и полномочия судов, но и организацию самого процесса осуществления правосудия. В этом смысле принципы правосудия являются также принципами гражданского и уголовного процесса.

Признаки принципов правосудия:

Это категории, имеющие объективный характер

Закрепление их в законе - важнейшее условие реальной жизни.

Они представляют собой наиболее общие положения, правила.

Это руководящие положения.

Они образуют единую систему

В том числе к ним относится и такой признак, как равенство сторон и состязательность судебного  процесса.(ст.123 КРФ) Это означает, что обвинение отделено от суда, решающего дело. Обвинение и защита осуществляются  сторонами, наделенными равными правами и равными возможностями для ведения дела. Стороной судебного процесса является  его участник, выступающий перед судом и представляющий определенные интересы. Так, стороной в судебном процессе является подсудимый, защищающийся от предъявленного обвинения. В качестве сторон в судебном процессе выступают: прокурор, поддерживающий государственное обвинение; защитник, защищающий подсудимого; потерпевший от преступления; истец, заявивший гражданский иск о возмещении материального (морального) ущерба, гражданский ответчик и их представители, а также общественный обвинитель и общественный защитник. Адвокат (защитник) может представлять также интересы потерпевшего, истца и ответчика.

8.2. Милиция: основы её организации и роль в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений.

9.1. Районный суд и его председатель.

Районные суды образуют основное звено системы судов общей юрисдикции Российской Федерации

Один районный суд может создаваться и осуществлять судебную власть на территории района, района и города, района и нескольких городов.

Районные суды являются основным звеном судебной системы прежде всего потому, что по своему местонахождению они наиболее близки к населению, что создает максимальные возможности для граждан, учреждений, организаций обращаться в суд за разъяснениями и по поводу защиты своих прав и законных интересов. Каждый административный район (и равная ему структура) в России имеет свой районный суд. Общее число районных судов - 2456; численность судей в них по штату превышает 12,5 тыс. человек.

В компетенцию районного суда входит:

1) рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;

2) рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;

3) производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским делам, ранее рассмотренным в этом суде;

4) разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;

5) разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также ее продление;

6) в соответствии со ст. 23, 25 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивании телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.