скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Значение и принципы производительности

Улучшение производительности зависит от того, насколько верно определены и используются основные факторы. Целесообразно выделять три основные группы факторов, определяющих уровень производительности: 1) связанные с трудом; 2) связанные с ресурсами; 3) связанные со средой.

На уровне отдельного предприятия или организации все факторы производительности можно разделить на две основные категории: 1) внутренние (контролируемые); 2)внешние (неконтролируемые).

Исходя из изложенного следует руководствоваться предложенной И.И. Прокопенко классификацией, представляющей комплексную схему факторов, составляющих основной источник повышения производительности (рис. 1).

Внешние факторы - это те, которые находятся вне контроля со стороны отдельного предприятия, а внутренние те, которые в зоне его контроля, менеджеры предприятий могут на них влиять.

Внутренние факторы. Поскольку одни внутренние факторы легче изменяются, чем другие, целесообразно разделить их на две группы: твердые, устойчивые (изменяемые с трудом) и мягкие, неустойчивые (легко изменяющиеся). Твердые факторы включают в себя изделия, технологию, оборудование и сырье, а мягкие факторы включают в себя качество рабочей силы, организационные системы и методы, стили управления и методы работы. Такая классификация помогает выстраивать приоритеты - с какими факторами работать легче, а какие требуют более сильного финансового и организационного вмешательства.

Рис. 1 - Интегрированная модель факторов производительности предприятия

Твердые факторы. Важным фактором производительности является сам продукт (или изделие) - его дизайн, назначение, качество и т.д. Производительность этого фактора означает степень, в которой изделие соответствует требованиям, предъявляемым к нему потребителем, рынком. Она также тесно связана с понятием «полезная стоимость». Это та сумма, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Полезная стоимость может быть увеличена с помощью лучшего дизайна и повышенных технических требований. Но просто полезности продукта для достижения высокой производительности мало. Он должен появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по благоразумной цене. Существует еще и фактор объема или количества изделий, который включает в действие масштабы экономики (фактор массовости изделия). Фактор отношения затрат к отдаче по изделию также может быть использован для увеличения производительности, если попытаться увеличить отдачу при тех же издержках или уменьшить издержки для той же отдачи (доход, прибыль, полезность).

Фактор «предприятие и оборудование» занимает центральное место в программе повышения производительности с помощью:

- соответствующего ремонта и обслуживания;

- эксплуатации предприятия и оборудования в оптимальном режиме;

- увеличения производственной мощности предприятия путем устранения узких мест или путем других корректирующих мер;

- уменьшения времени простоя и увеличения эффективности использования имеющихся производственных мощностей.

Производительность предприятия и оборудования может быть улучшена, если уделять необходимое внимание загрузке и сроку службы оборудования, его модернизации, стоимости, капиталовложениям и оборудованию собственного производства, поддержанию производственных мощностей и их расширению, управлению запасами, производственному планированию, контролю и т.д.

Фактор «технология» - технологическое нововведение является важным источником для более высокой производительности. Возросший объем товаров и услуг, улучшенное качество, новые способы сбыта и др. могут быть достигнуты с помощью роста автоматизации и информационной технологии. Автоматизация может также улучшить хранение и транспортировку материалов, работу коммуникационных систем и контроль качества. Новая технология обычно вводится в результате таких программ повышения производительности, как борьба с устаревшими методами труда на устаревшем оборудовании, проектирование процессов, исследования и разработки, повышение квалификации ученых и инженерных кадров и т.д.

Фактор «материалы и энергия» - даже незначительные усилия, направленные на уменьшение потребления материалов и энергии, могут дать хорошие результаты. Эти жизненные источники производительности включают сырье и вспомогательные материалы (смазочные материалы, горючее, запчасти, конструкционные материалы, упаковочные изделия). Фактор производительности материалов включает в себя такие важные аспекты:

- использование материала - выход полезной продукции или энергии на единицу использованного материала (это зависит от выбора необходимого материала, его качества, управления производственным процессом, контроля качества и возвратов по причине брака);

- использование и контроль отходов производства и лома;

- повышение качества материалов с помощью первичной обработки для улучшения использования в основном процессе;

- использование низкосортных и дешевых материалов;

- замену импорта;

- улучшение коэффициента оборота материалов с целью их высвобождения и более продуктивного использования; улучшение управления материалами, чтобы избежать образования избыточных запасов; развитие эффективных источников снабжения.

Мягкие факторы. Будучи основным источником и определяющим фактором в улучшении производительности, люди в организации - рабочие, специалисты, руководители, предприниматели и члены профсоюзов - также имеют свои роли. Причем каждая из ролей имеет, как минимум, два аспекта: применение их способностей в труде и эффективность. Применение способностей в труде, то есть та степень, с которой люди участвуют в своей работе, разное у разных людей, так как они различаются не только по своим способностям, но и по своему желанию работать. Это объясняется законом поведения: мотивация снижается в тех случаях, если она уже удовлетворена или если существуют блокировки этому.

Следует выработать систему ценностей, способствующую повышению производительности, чтобы вызвать изменения в отношении к труду руководителей, специалистов и рабочих. Мотивация является основой любого человеческого поведения и, следовательно, усилий, направленных на повышение производительности. Материальные нужды все еще остаются главенствующими, но это не означает, что для нематериальных стимулов не должно быть места или что они всегда неэффективны. Успехи рабочих в повышении производительности следует немедленно закреплять с помощью вознаграждений и не только в форме денег, но также путем повышения признания их роли, расширения их возможностей в учебе, наконец, с помощью полного устранения негативных стимулов. Денежные стимулы всегда должны быть связаны с размером достигнутых положительных перемен в труде работника.

Второй фактор, относящийся к той роли, которую играют люди, вовлеченные в борьбу за производительность, - это эффективность. Эффективность - это степень, в которой использование усилий человека приносит желаемые результаты относительно выхода продукции и её качества. Эффективность является функцией методов, техники, личного умения, знания, отношения к труду и способности выполнять данную работу. Способность выполнять ту или иную работу может быть повышена с помощью обучения и повышения квалификации, смены видов работы и рабочих мест, систематического должностного продвижения и планирования карьеры (продвижения по служебной лестнице).

Следовательно, для повышения производительности труда могут быть использованы следующие ключевые подходы, методы и приемы: заработная плата рабочих, руководителей и специалистов; обучение и повышение квалификации; социальное обеспечение - пенсии и программы по здравоохранению; вознаграждения; премиальные системы; участие в управлении; выработка своих установок к труду и отношения к руководству; стимулирование более высокой производительности; кооперация; упрощение коммуникации; планирование карьеры; улучшение выхода на работу; снижение текучести рабочей силы; гарантия занятости (в условиях, когда работу найти нелегко).

Фактор «организация и системы». Принципы хорошей организации, такие как единство команды, делегирование ответственности и норма управляемости, предназначены для обеспечения специализации, разделения труда и координации на предприятии. Организация должна быть динамически управляемой и движимой к достижению целей. Она нуждается в поддержке, обслуживании и время от времени в реорганизации в соответствии с новыми задачами.

Ни одна система, как бы хорошо она ни была спроектирована, не может быть эффективной во всех ситуациях. Система должна быть динамичной, и гибкость должна быть встроена в систему, с тем чтобы максимизировать показатель производительности.

Фактор «методы работы». Усовершенствованные методы труда, особенно в развивающейся экономике, где существует нехватка капитала, технология является переходной и еще преобладают трудоемкие способы, составляют наиболее перспективную область для повышения производительности. Техника совершенствования трудовых методов должна сделать ручной труд более производительным, совершенствуя способы выполнения трудовых операций, движений, используемые инструменты, организацию рабочего места, используемые механизмы и материалы. Методы труда совершенствуются с помощью их систематического анализа, устранения ненужной работы и более эффективного выполнения необходимой с меньшими затратами сил, времени и средств. Анализ и измерение трудовых операций и рабочего времени, организация производства и обучение - основные инструменты для совершенствования методов работы.

Фактор «стили управления». Управление отвечает за эффективное развитие и использование всех ресурсов, находящихся под контролем предприятия. Абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Эффективность зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому тот или иной менеджер применяет свой стиль управления. Стили и методы управления влияют на схему организационной структуры, кадровую политику, план работы, оперативное планирование и контроль, обслуживание оборудования и политику закупок, затраты на основной и оборотный капитал, источники финансирования, системы финансового планирования, способы контроля издержек.

Внешние факторы включают правительственные решения и институционный механизм; политические, социальные и экономические условия; деловую атмосферу; наличие финансов, энергии, воды, транспорта, коммуникаций и сырья. Внешние факторы, которые находятся вне контроля для одного предприятия, могут быть внутренними для другого. Внешние факторы для предприятия могут, к примеру, быть внутренними для государств, национальных или региональных учреждений, ассоциаций. Правительства могут улучшить налоговую политику, разработать улучшенное законодательство по труду, обеспечить более рациональный порядок использования природных ресурсов, улучшить социальную инфраструктуру, политику цен и т.д., а отдельные организации этого сделать не могут.

Факторы, внешние для предприятия, представляют для него интерес, так как их понимание может мотивировать определенные решения, которые могли бы изменить поведение предприятия, его стратегию и производительность на длительный период. Внешние факторы следует изучить, понять их действие и принимать во внимание при планировании и осуществлении программ повышения производительности. То, что находится в какой-то период вне контроля отдельных предприятий, могло бы стать контролируемым на более высоких уровнях общественных структур и институтов. Учитывая все социальные, политические, экономические и организационные связи между потребителями, работниками, руководителями, правительством и различными группами давления, между общественными институтами и организационной инфраструктурой, полезно проанализировать основные факторы макропроизводительности, которые ускоряют или тормозят процессы повышения производительности.

Так как производительность в значительной степени определяет реальный доход, инфляцию, конкурентоспособность, благосостояние людей, то высший управленческий персонал должен постоянно прилагать усилия для того, чтобы определять действительные причины роста или падения производительности.

Основными факторами макропроизводительности являются природные ресурсы, структурные изменения, правительство и инфраструктура.

Природные ресурсы. Наиболее важными природными ресурсами являются рабочая сила, земля, энергия и сырье. Способность стран производить, концентрировать и использовать эти ресурсы имеет первостепенное значение для повышения производительности.

Рабочая сила. Люди - самое ценное из природных ресурсов. В целом ряде развитых стран, которым недостает земли, энергии и минеральных ресурсов, уже давно пришли к выводу, что их единственным, самым важным источником роста являются люди, их мастерство, образование и подготовка, установки, система интересов и их развитие. Капиталовложения в эти факторы улучшают качественный показатель управления и рабочей силы. Такие страны проявляют огромную заботу об образовании и подготовке своей рабочей силы, вкладывая в эту сферу большие капиталы. Страны, которые имеют большой валовой национальный продукт на душу населения, как правило, имеют более подготовленное и образованное население. Внимание, уделяемое здравоохранению и досугу, привело к огромной экономии благодаря меньшей заболеваемости, более высокой средней продолжительности жизни и повышенной жизнеспособности.

Земля требует должной организации, развития земельного хозяйства, а также рациональной национальной политики. Растущая стоимость энергоинтенсивного сельскохозяйственного производства, ограниченные площади новых земель, срочная необходимость в более заботливом земледелии с тем, чтобы предотвратить серьезную эрозию почвы, - все это говорит о необходимости более осторожного использования имеющейся земли. Основная тенденция в наиболее развитых странах относительно использования земли под строительство промышленных объектов заключается в сокращении таких площадей, движении вглубь и вверх, использовании земли под реками и озерами под гаражи, склады, объекты коммуникаций и другие объекты, использовании земель, мало пригодных для сельского хозяйства и жилья. Лучшим регулятором такой политики является введение дифференциальных цен на земельные участки, а также государственная и муниципальная политика, контролируемая населением демократическими инструментами.

Энергия - это еще один важнейший ресурс. Состояние энергоснабжения оказывает влияние на соотношение капитала и труда и поднимает или снижает производительность. Этот факт необходимо осознать и принимать во внимание при управлении предприятиями и отраслями экономики в зависимости от конкретной ситуации.

Сырье также является важным фактором производительности. Выработка самых больших и наиболее доступных источников минеральных ископаемых вызвала необходимость в разработке более бедной руды, что, в свою очередь, потребовало более интенсивного использования капитала и рабочей силы. С ростом стоимости минералов становятся более целесообразными ремонт, повторное использование и переработка сырья, материалов и отходов производства, так как для общества в целом это значительно дешевле, чем закупки или добыча нового сырья.

Структурные изменения в обществе часто влияют на показатель производительности как на уровне страны, так и на уровне предприятия, независимо от качества управления отдельным предприятием. Однако в долгосрочной перспективе это взаимодействие всегда имеет двусторонний характер. Как структурные изменения сказываются на производительности, так и изменение производительности приводит к модификации самой структуры общественного производства. Такие изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития. Понимание этих изменений помогает улучшить правительственную политику, делает планирование работы предприятия более реалистическим и целенаправленным, помогает развивать экономическую и социальную инфраструктуру. Наиболее важными структурными изменениями, кроме политических, являются экономические, социальные и демографические.

Наиболее важные экономические изменения происходят в моделях занятости и составе капитала, технологии, масштабах экономики и конкурентоспособности.

Сдвиги занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности во многих развивающихся странах являются источником роста производительности, так как значительное число людей будет переходить из сельского хозяйства с его низкой производительностью в обрабатывающую промышленность. В развитых странах этот исторический источник роста производительности ныне имеет очень ограниченный потенциал как источник роста в будущем, поскольку число людей, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах этих стран стало теперь весьма незначительным.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.