скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Производственная и социальная инфраструктура

Водный транспорт используется для перевозки главным образом топлива, строительных материалов.

Механический транспорт используется для внутрицеховых, межоперационных перевозок, иногда межцеховых. К средствам механического транспорта относятся мостовые краны, монорельсовые и подвесные пути, лифты, подъемники, конвейеры и т. д. Наиболее перспективный и экономичный вид транспорта — подвесные пульсирующие конвейеры с автоматической адресовкой грузов. В случаях применения пакетирования и контейнеризации грузов такие конвейеры сводят к минимуму количество перегрузок.

Кроме транспортных средств, предприятия имеют в своем распоряжении большую номенклатуру погрузочно-разгрузочных и подъемно-транспортных механизмов (механические лопаты, тали, домкраты, лебедки и т. п.).

Объем транспортных работ по предприятию (грузооборот) определяется на основе данных о количестве поступающих и отправляемых грузов с учетом их номенклатуры и внутризаводских перемещений в процессе использования.

Грузооборот общая масса грузов, транспортируемых на предприятии за определенный период (сутки, месяц, год). Объем грузов, перемещаемых в определенном направлении между пунктом погрузки и разгрузки или через данный пункт за определенный период времени, называется грузопотоком. Грузооборот равен сумме всех грузопотоков по заводу.

Выбор вида транспортных средств зависит от объема грузооборота, габаритов и физико-химических свойств грузов, расстояний и состояния дорог, направлений перемещения грузов и способа их погрузки и разгрузки, назначения транспорта, конструкции и планировки зданий, рельефа территории завода и т. п.

Техническая характеристика выбранных транспортных средств Дополняется расчетом их экономической целесообразности с использованием следующих показателей: временной производительности транспорта, себестоимости перевозки 1 т груза, затрат на один рейс, коэффициента использования пробега, среднетехнической скорости и др. Выбранный вид транспортных средств должен отвечать конкретным условиям производства, обеспечивать согласованную работу всех подразделений предприятия в установленном ритме при минимальных затратах на приобретение и эксплуатацию транспорта.

Расчет количества транспортных средств в общем виде проводится исходя из суточного грузооборота, грузоподъемности транспортной единицы, коэффициента использования грузоподъемности и числа рейсов в сутки.

Планирование работы транспортного хозяйства состоит в составлении годового (квартального) плана производственно-хозяйственной деятельности с разбивкой основных показателей по месяцам. Этот план предусматривает расчет: производственной программы (план перевозок), объемов погрузочно-разгрузочных работ, количества транспортных средств и механизмов, численности рабочих, фонда заработной платы, сметы затрат и других показателей работы транспортного хозяйства.

Складское хозяйство

Запасы материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов, инструмента, оснастки, готовой продукции хранятся на разных складах предприятия, представляющих собой хранилища разного рода производственных запасов. Кроме хранения, на складах выполняется большой комплекс работ по подготовке материалов к производственному потреблению и снабжению ими цехов и других подразделений завода.

Основные задачи складского хозяйства: приемка и хранение материалов, подготовка их к производственному потреблению, снабжение ими цехов, соблюдение норм запасов и контроль за расходованием материалов.

Структура складского хозяйства завода определяется в зависимости от номенклатуры потребляемых материалов, типа и объемов производства, уровня его специализации и кооперирования. Чаще всего склады классифицируются по: их месту в производственном процессе, роду хранимых материалов, техническому устройству и мере пожарной опасности.

По месту в производственном процессе (и подчиненности) склады предприятия делятся на материальные (снабженческие), производственные и сбытовые. Материальные склады подчинены отделу материально-технического снабжения и на них хранятся производственные запасы сырья, материалов и других материальных ресурсов до их включения в процесс производства. К производственным относятся склады полуфабрикатов, оборудования и запасных частей к нему, центральный инструментальный. Эти склады подчинены соответственно отделам производства, главного механика и инструментальному отделу предприятия. На сбытовых складах хранится готовая продукция и подчинены они отделу сбыта.

По роду хранимых материалов, склады бывают универсальные и специализированные, они могут быть также централизованными, прицеховыми и цеховыми.

По техническому оборудованию склады делятся на открытые (площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания).

Общая площадь складских помещений рассчитывается с учетом максимальной нормы запаса материалов. Она включает: полезную площадь, занятую хранимыми материалами или устройствами; оперативную, занятую приемочно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами; конструктивную — под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и площадь служебно-бытовых помещений.

Отношение полезной площади к общей называется коэффициентом использования площади склада.

Расчет полезной площади проводится по удельным нагрузкам (при хранении материалов в штабелях) или объемным измерителям (при хранении в стеллажах). Полезная площадь по удельным нагрузкам определяется делением максимальной нормы складского запаса на допустимую нагрузку на 1 м2 площади пола склада.

Размещение складов на территории завода должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и их быстрейшую доставку в цехи. При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортирования грузов и хорошая связь с подъездными путями, приближение хранимых материалов к главнейшим цехам-потребителям этих материалов, пожарная безопасность.

Складские помещения оснащаются стеллажами, подъемно-транспортным, весовым и иным оборудованием.

Организация складских работ предусматривает приемку, размещение, хранение, подготовку к выдаче и выдачу материалов, а также Учет движения материалов.

Завозка материалов на склад проводится по оперативным месячным или декадным планам ОМТС. Поступившие материалы принимаются по количеству и качеству согласно сопроводительным документам и техническим условиям. В случае недостачи или некачественности материалов составляются соответствующие документы.

При размещении и хранении материалов должно обеспечиваться: их хранение, максимальное использование площадей, а также удобство выполнения приемочно-отпускных и учетных операций. Различают такие принципы размещения материалов: сортовой, партионный и комплектный. При хранении материалы обычно располагаются в порядке последовательности их номенклатурных номеров.

Организация отпуска материалов предусматривает подготовку их к производственному потреблению, т. е. комплектование, нарезку, раскрой металла на заготовки и т. д. Это обеспечивает экономию материалов и контроль за их использованием. Основой для отпуска материалов со складов являются лимиты, устанавливаемые для цехов и участков на основе их производственной программы и норм расходов. Доставка материалов в цехи проводится или самими цехами (пассивная форма), или складами по графику (активная форма).

Основными направлениями в развитии складского хозяйства являются: комплексная механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений, а также организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли, внедрения систем материально-технического снабжения типа «точно и своевременно» («джит» США, «канбан» Япония), значительно сокращающих объем складских запасов.

К технико-экономическим показателям работы транспортного и складского хозяйств относятся: удельный вес транспортно-складских расходов в себестоимости продукции, себестоимость перевозки грузов; затраты на машино-час работы транспортного средства или подъемно-транспортной машины, себестоимость складского хранения 1 т груза и др.

3. Социальные инфраструктуры и деятельность предприятия

Социальные потребности работников предприятий охватывают широкий круг проблем, касающихся обеспечения надлежащего уровня и дальнейшего улучшения условий труда, здравоохранения и быта всех категорий персонала предприятий и членов семей этого персонала, улучшение социально-культурного обслуживания и т. п.

Социальную инфраструктуру современного большого предприятия (объединения), направленную на удовлетворение социальных потребностей его работников, образуют: столовые, кафе, буфеты; поликлиники и медпункты; собственные жилые дома и учреждения бытового обслуживания; профессионально-технические училища и институты (факультеты, курсы) повышения квалификации; детские сады и ясли; спортивные залы и стадионы; библиотеки и клубы (дома или дворцы культуры); дома и базы отдыха.

Управление деятельностью подразделений социальной инфраструктуры осуществляет заместитель директора предприятия (вице-президент акционерного общества) по кадрам и социальным вопросам. Ему подчинены отделы: кадров, технического обучения, административно-хозяйственный и жилищно-коммунальный, непосредственно руководящие деятельностью соответствующих учреждений социальной инфраструктуры предприятия.

Комплексное решение вопросов социального развития коллектива предприятия г один из важнейших факторов повышения эффективности производства (хозяйствования). Современные условия хозяйствования предъявляют высокие требования ко всем категориям работников относительно уровня их образования и профессиональной подготовки, компетентности и творческой активности. Всестороннее и гармоничное развитие личности — необходимая предпосылка высокоэффективного труда.

Для удовлетворения социальных потребностей своих работников предприятие разрабатывает тан социального развития, то есть обоснованную и обеспеченную ресурсами систему конкретных мероприятий, направленных на совершенствование социальной структуры кадров, улучшение условий труда и быта работников, а также их социально-культурного обслуживания. Все это сказывается на повышении трудовой активности персонала предприятия (фирмы).

В план социального развития включают конкретные мероприятия, направленные на:

·      необходимые изменения в половой, возрастной, профессиональной и квалификационной структуре трудового коллектива предприятия; повышение уровня специального образования работников; уменьшение текучести кадров;

·      совершенствование санитарно-гигиенических условий труда (снижение шума, вибраций, запыленности и загазованности окружающей природной среды); сохранение трудоспособности в течение Длительного времени и предотвращение утомляемости;

·      повышение безопасности труда и устранение производственного травматизма; профилактику и снижение профессиональной заболеваемости и т. п.;

·      улучшение жилищных и бытовых условий работников предприятия, их социально-культурного обслуживания (строительство жилья, детских дошкольных учреждений и др.);

·      укрепление материальной базы учреждений общественного питания, здравоохранения; развитие учреждений культуры, спорта, отдыха и т. п.);

·      содействие развитию трудовой и творческой активности работников (рационализаторское движение, научно-техническое творчество и т. п.);

·      разрешение социальных проблем, которые по своему смыслу и финансовым потребностям выходят за пределы отдельного предприятия.

4. Формирование и развитие инфраструктуры

Капитальное строительство — это процесс создания новых, а также реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих производственных и инфраструктурных объектов предприятий (объединений).

Виды работ, относящиеся к сфере капитального строительства:

1) строительство объектов производственного и социального назначения;

2) монтаж производственного и непроизводственного оборудования и других средств труда;

3) проектно-изыскательские, бурильные и прочие работы, связанные со строительством, реконструкцией или расширением соответствующих объектов;

4) капитальный и восстановительный ремонт зданий и сооружений производственного и социального назначения.

Освоение инвестиций в производственные фонды осуществляется с помощью подрядного, хозяйственного или смешанного способов.

Подрядный способ — это организационная форма выполнения работ, производства продукции и предоставления услуг самостоятельными фирмами, предприятиями и организациями на основе подрядных договоров и контрактов между инвесторами и участниками инвестиционной деятельности.

Подрядным способом могут выполняться любые виды работ: строительные, монтажные, пуско-наладочные, научно-исследовательские, проектно-изыскательские, ремонтные.

В течение длительного периода подрядным способом выполнялось около 90% всего объема строительно-монтажных работ.

Последовательно стали возникать новые модификации этого способа: бригадный, участковый, поточный, сквозной, коллективный и другие виды подряда.

На принципах бригадного подряда могут осуществлять свою деятельность малые предприятия. Участковый подряд может быть применен подразделениями строительных, монтажных организаций и фирм.

При поточном подряде составляется договор на последовательное сооружение для заказчика нескольких однотипных объектов например, жилых домов в микрорайоне или линейно-протяженного объекта (автотрассы, линии электропередач, трубопровода и т. п.). В этих условиях работы выполняются поочередно на каждом объекте или по мере продвижения вдоль трасы линейно-протяженного объекта.

Сквозной подряд предусматривает заключение многостороннего договора между несколькими субъектами инвестиционного проекта (подрядчиком, субподрядными организациями, поставщиками материалов, оборудования, транспортными фирмами) на общее сооружение объекта для заказчика, начиная с нулевого цикла и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

При коллективном подряде строительная фирма выполняет работы для нескольких заказчиков, при этом ее подразделения не закрепляются за конкретным заказчиком отдельным договором. Это позволяет гибко маневрировать трудовыми и материальными ресурсами с целью соблюдения сроков выполнения каждого проекта.

Как правило, договор заключают два юридических лица — заказчик (инвестор) и подрядчик.

Заказчиком может выступать: государство, министерство, ведомство, корпорация, объединение, предприятие, учреждение или частное лицо.

К управлению договором подряда может быть привлечено и третье юридическое лицо, которое, будучи доверенным лицом инвестора (заказчика), действует от его имени и представляет его интересы Или в течение всего инвестиционного процесса, или только в период строительства до введения объекта в эксплуатацию и окончательных расчетов.

Подрядчиками могут выступать строительно-монтажные, проектное и проектно-строительные промышленные предприятия и организации или их объединения, а также отдельные физические лица, в       получили в установленном порядке право на участие в осуществлении предпринимательской деятельности вообще, и в строительстве в частности.

Подрядчик может привлекать для выполнения комплекса, вида или части работ другие организации и фирмы (субподрядчиков). Заключенные при этом договоры называются субподрядными. Такие договоры не освобождают подрядчика от ответственности перед заказчиком за выполнение работ с необходимым качеством и в сроки, предусмотренные договором подряда.

В этом случае подрядчик по отношению к субподрядчикам становится заказчиком, а по отношению к инвестору (заказчику) -генеральным подрядчиком.

При подрядном способе реализации инвестиционных проектов в зарубежной и отечественной практике различают следующие наиболее известные типы договоров подряда: генеральные (комплексные), годовые, «под ключ», прямые (отдельные).

Генеральный договор заключается на выполнение строительных и инженерных работ, поставку и монтаж оборудования, благоустройство территории (иногда и пуско-наладочные работы).

В отдельных случаях при длительных сроках строительства, кроме генерального договора, могут заключаться годовые договоры с детализацией и уточнением обязанностей сторон.

Разновидностью генерального является договор «под ключ», согласно которому подрядчик принимает на себя обязательства выполнить комплекс работ и поставку, несет ответственность за сооружение объекта.

Прямые (отдельные) договоры заключаются на выполнение фиксированных объемов работ, чаще всего специальных монтажных работ (шеф-монтаж оборудования заводом-изготовителем).

В последние годы в связи со спадом производства в инвестиционной сфере инвестор для реализации проектов все чаще применяет хозяйственный способ. В условиях командно-административной системы хозяйствования этот способ давал неплохие результаты, особенно при небольших объемах строительно-монтажных работ, реконструкции и техническом перевооружении.

В современных условиях инвестор в ряде случаев вынужден самостоятельно выполнять строительные и монтажные работы из-за необоснованно высоких монопольных цен, диктуемых строительными фирмами на подрядном рынке. Таким образом, хозяйственный способ - это такая организационная форма, при которой инвестиционные проекты реализуются непосредственно инвестором без привлечения подрядчика. При этом функции инвестора, заказчика и подрядчика соединяются в одном юридическом лице, именуемом застройщиком, который одновременно является распорядителем средств, оперативным руководителем и исполнителем строительно-монтажных работ.

Для реализации проекта в составе аппарата застройщика создается управление (отдел) капитального строительства и своя строительная организация (участок), обеспечивающие строительство необходимой проектно-сметной документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Смешанный способ является комбинацией подрядного и хозяйственного. Обычно подрядчиком выполняются сложные материалоемкие виды строительно-монтажных работ, например, монтаж каркаса здания из сборных железобетонных конструкций, а застройщиком более трудоемкие, например, отделочные работы.

Выбор того или иного способа реализации проекта обосновывается инвестором в его бизнес-плане.


5. Список литературы

1.    Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)

2.    «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)

3.    Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)

4.    Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)

5.    Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.