скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Капитал и предпринимательство

Продолжим анализ процесса производства капитала. Месячная стоимость рабочей силы, необходимой для производства определенных элементов компьютеров, будет составлять 60 тыс. ден. ед., а чистый доход - 130 тыс. ден. ед. (13 тыс. ден. ед. на одного работника). Это означает, что работник получает за свой труд не полную стоимость продукта, созданную им (19 тыс. ден. ед.), а лишь определенную часть, величина которой в целом достаточна для воспроизводства работника как такового. Этот излишек над стоимостью рабочей силы К. Маркс назвал прибавочной стоимостью. Он детально обосновал сделанный еще Д. Рикардо вывод о том, что наемный работник получает в виде заработной платы лишь часть созданной им стоимости и положил его в основу теории прибавочной стоимости.

С точки зрения возрастания стоимости капитал можно поделить на две части: постоянный, овеществленный в средствах производства, стоимость которого в процессе производства остается неизменной, и переменный, представленный рабочей силой, стоимость которого в процессе производства изменяется, возрастает. Исходя из этого структуру стоимости товара, произведенного с использованием наемного труда, можно представить так:

w = с + v + m,

где с - перенесенная на продукт стоимость постоянного капитала; v - стоимость переменного капитала; т - прибавочная стоимость.

Вывод о том, что новую стоимость в целом и прибавочную, в частности, создает рабочая сила, а средства производства лишь переносят свою стоимость на продукт, не означает, что постоянный капитал не играет никакой роли в производстве прибавочной стоимости. Непосредственно не создавая ее, он является важнейшим фактором, влияющим на размеры прибавочной стоимости. Процесс труда невозможен без орудий и предметов труда, следовательно, и производство стоимости без них невозможно. И наоборот, без живого труда, носителем которого является рабочая сила, средства производства не могут функционировать.

Анализ влияния этих факторов производства на величину новой стоимости был осуществлен американскими учеными К. У. Коббом и П. X. Дугласом (производственная функция). По их расчетам, проведенным в середине 50-х годов на материалах американской экономики, вклад живого труда в рост национального дохода составлял 3/4, а капитал (орудия труда) - 1/4.

Постоянный капитал влияет на создание стоимости благодаря повышению эффективности живого труда: чем более совершенны средства производства, тем большую стоимость может создать рабочая сила за определенный промежуток времени, тем большей может быть величина прибавочной стоимости. Использование более совершенных средств производства требует и более высокого уровня квалификации работника.

Рассмотрим рабочий день наемного работника. Поскольку работник получает в виде эквивалента стоимости своей рабочей силы только часть созданной им новой стоимости, то на себя он работает лишь часть рабочего времени. Таким образом, его рабочий день делится на две части: время, за которое создается эквивалент стоимости рабочей силы, и время, за которое создается прибавочная стоимость. Первое можно назвать необходимым рабочим временем; второе - прибавочным рабочим временем. В течение необходимого рабочего времени создается стоимость той части продукта, которая затрачивается на удовлетворение личных потребностей работника, т.е. необходимого продукта. На протяжении прибавочного времени создается прибавочный продукт, стоимость которого является источником доходов предпринимателей и удовлетворения потребностей членов общества, непосредственно не занятых производством, и общества в целом. Понятия необходимого и прибавочного времени, необходимого и прибавочного продукта являются общеэкономическими и отражают отношения производства вообще, независимо от исторически определенных социально-экономических отношений. Соотношение между этими частями рабочего времени характеризует эффективность общественного производства в тех или иных условиях: чем выше доля прибавочного времени в совокупном рабочем времени, тем более эффективно функционирует производственная система, и наоборот. Так, рабочий день человека в условиях первобытного общества почти на 100 процентов состоял из необходимого времени, соответственно весь продукт был необходимым. Наличие прибавочного продукта было не правилом, а исключением. В условиях современного производства значительную долю рабочего дня составляет именно прибавочное время.

В условиях товарного производства, особенно рыночной экономики, необходимый и прибавочный продукт приобретают стоимостную форму, выступают в виде стоимости рабочей силы и прибавочной стоимости.

Величина чистого дохода предпринимателя обусловлена не только величиной прибавочной стоимости, сложившейся за счет наемного труда. Так может быть лишь в том случае, когда индивидуальные затраты труда на предприятии совпадают с общественными, а последние - со стоимостной оценкой продукта потребителями, другими словами, когда индивидуальная стоимость продукта капитала равняется его рыночной цене. Однако такой случай является исключением, а не правилом в конкурентной экономике. Следовательно, произведенная прибавочная стоимость чаще всего не будет совпадать с фактически полученным чистым доходом, а будет большей или меньшей, нежели он.

Основные положения теории прибавочной стоимости сформулированы К. Марксом. Сущность его концепции можно коротко представить так:

условием производства прибавочной стоимости является полное отчуждение наемного работника от средств производства, вследствие чего полностью меняется соотношение между живым и овеществленным трудом: не производитель потребляет средства производства, а наоборот, средства производства "потребляют" производителя;

1) отчуждение работника от средств производства и управления процессом производства приводит к тому, что последний как будто не имеет никакого отношения к результату своего труда - товару. Товар, произведенный наемным работником, становится частной собственностью хозяина средств производства;

2) все это дает возможность собственнику капитала, реализуя продукцию, выплачивать наемному работнику лишь часть созданной им стоимости, присваивая излишек над стоимостью необходимого продукта - прибавочную стоимость;

3) поскольку пределов для возрастания капитала нет, собственник капитала всячески пытается увеличить свою долю в новой стоимости, т. е. усиливает эксплуатацию рабочей силы, вследствие чего положение работника со временем ухудшается как абсолютно, так и относительно.

Можно считать, что эти основные положения исходили из реального положения непосредственного производителя в период свободной конкуренции (том 1 "Капитала" вышел в свет в 1867 г.). Вместе с тем дальнейший ход событий показал, что в процессе производства прибавочной стоимости происходят существенные изменения.

Во-первых, изменилась роль субъективного фактора в процессе производства: если во времена К. Маркса результаты производственной деятельности обусловливались тем, насколько эффективно средства производства "потребляли" рабочую силу, то теперь они все больше зависят от того, как их использует работник, насколько он заинтересован в эффективном производстве.

Во-вторых, произошли радикальные изменения в структуре наемного персонала: резко уменьшилась доля работников, занятых физическим трудом (а именно такой труд выполняло большинство работников в XIX в.) и изготовлением материальных благ, одновременно резко возросла доля работников, занятых духовной, творческой деятельностью и производящих не материальные блага, а услуги, идеи, новые знания. Доля работников, занимающихся преимущественно творческим трудом, а следовательно, требующих более высокого уровня образования, в США равна 44 процентам, Германии - 40, Великобритании - 50, Японии - 45 процентам и имеет четкую тенденцию к дальнейшему росту. В соответствии с некоторыми прогнозами после 2000 г. практически все дополнительные рабочие места в промышленно развитых странах будут заполняться работниками только с высшим образованием.

В-третьих, коренным образом изменились отношения между наемным работником и собственником капитала в процессе производства. Современное высокотехнологичное оборудование требует добросовестной профессионально компетентной работы персонала, а научно-техническое творчество - полета мысли, не сдерживаемого настоятельными повседневными заботами о хлебе насущном. Для стимулирования творческого вклада в результаты работы предприятий во многих компаниях, достигших всемирного признания в качестве лидеров технического прогресса, практикуется распространение среди работников акций предприятия, развивается система участия в прибылях и управлении производством. Многочисленные западноевропейские и североамериканские компании стремятся позаимствовать накопленный в японских корпорациях опыт создания "корпоративной семьи". Таким образом, степень отчужденности производителя от средств и результатов производства сравнительно с условиями XIX в. заметно снизилась, а распределение новой стоимости стало более благоприятным для него. Об этом свидетельствуют как повышение благосостояния большей части наемных слоев общества, так и возрастание доли оплаты труда в национальном доходе, исходя из расчетов на основе производственной функции факторов, т. е. влияния всех факторов производства на рост национального дохода (в США - 60, в Японии - 75 процентов).

К этому можно добавить также существенные сдвиги в отношениях собственности. Если во времена К. Маркса собственником капитала был индивидуальный капиталист, то теперь все чаще речь идет о институционализации собственности, прежде всего в крупных компаниях. Так, среди акционеров резко возрастает доля институтов - банков, пенсионных фондов, других юридических лиц. В США соотношение между стоимостью акций, находящихся в руках юридических, с одной стороны, и физических лиц - с другой, составляет 1:1, в странах Западной Европы оно выше, в Японии - 7:3. Следовательно, собственность на средства производства становится анонимной, деперсонифицированной.

Все это касается стран, в которых во времена К. Маркса бурно развивалось предпринимательство в производстве. Теперь их называют промышленно развитыми, в них утверждается социально ориентированное рыночное хозяйство. Страны, принадлежащие к развивающимся, и теперь применяют описанные в "Капитале" методы эксплуатации наемных работников.

Поскольку прибавочную стоимость создает рабочая сила, то возрастание капитала следует измерять отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу:

т = 100

Таким образом, норма прибавочной стоимости, в отличие от нормы прибыли, характеризует возрастание не всего капитала, а лишь его переменной части, что следует из анализа процесса производства прибавочной стоимости.

Норма прибавочной стоимости является относительным показателем. Абсолютная ее величина (масса) может быть определена умножением нормы прибавочной стоимости на величину переменного капитала:

М = m'v или М = kvn,

где k - средняя норма прибавочной стоимости; v - средняя стоимость единицы рабочей силы; п - количество наемных работников.

M= 2,17·6000·10=130000 ден. ед.

Поскольку целью предпринимателя является получение прибавочной стоимости, он стремится получить ее в как можно в большем объеме. Для увеличения массы прибавочной стоимости проще всего нанять по той же ставке месячной оплаты (6000 ден. ед.) дополнительное количество работников. Пусть количество занятых в нашем примере увеличится на 50 процентов и достигнет 15 чел. Это, на первый взгляд, позволит увеличить производство прибавочной стоимости на 50 процентов, т. е. до 130000 + 65000 = 195 000 ден. ед. Однако для этого необходимы не только средства на увеличение фонда заработной платы, но и дополнительный постоянный капитал для оборудования новых рабочих мест и приобретения большого объема комплектующих изделий, материалов и т. п., т. е. для увеличения на 50 процентов массы прибавочной стоимости необходимо соответственно увеличить весь авансированный капитал. Заметим, что это увеличение будет несколько меньшим, чем процентное возрастание переменного капитала, потому что будут экономиться те элементы постоянного капитала, в росте которых нет необходимости (например, если дополнительные работники будут размешены на тех же производственных площадях) или темпы роста которых будут отставать от роста фонда заработной платы, например, по условно-постоянным затратам, в частности затратам на управление и др.

Источниками средств для увеличения капитала могут быть прибавочная стоимость, накопленная за определенный промежуток времени, т. е. фонд накопления, фонд амортизации, банковский кредит, финансирование предприятия за счет государственных средств, а также распродажи имущественных паев предприятия (акций). Очевидно, что главным источником увеличения капитала для небольшой деловой единицы может быть именно фондонакопление. Как же можно его увеличить? Если абстрагироваться от пропорции распределения прибавочной стоимости на фонды потребления и накопления, ответ может быть однозначным: необходимо увеличить прибавочную стоимость, не увеличивая на первых этапах размер своего капитала, т. е. не применяя труд дополнительных работников.

Эту проблему можно решить двумя основными путями:

а) поставить работника в условия, при которых он будет за ту же заработную плату больше работать;

б) совершенствовать производственный процесс так, чтобы индивидуальная стоимость товара была ниже общественной.

Первый путь можно реализовать удлинением рабочего дня или повышением интенсивности труда. В первом случае при неизменном необходимом рабочем времени увеличивается продолжительность рабочего дня; во втором - при внешне неизменной продолжительности рабочего дня изменяется соотношение между необходимым и прибавочным рабочем временем в пользу последнего (однако за этой внешней видимостью скрывается то же самое удлинения рабочего дня, потому что работник должен за ту же заработную плату отдавать больше своего труда). Поскольку этот способ увеличения прибавочной стоимости связан с абсолютным увеличением количества труда, выполняемого наемным работником, его называют производством абсолютной прибавочной стоимости, а прибавочную стоимость, произведенную благодаря этому, - абсолютной прибавочной стоимостью.

Отметим, что дополнительные затраты труда при производстве абсолютной прибавочной стоимости требуют со стороны рабочей силы дополнительных средств для соответствующей компенсации этих затрат, поскольку в противном случае будет иметь место неполное воспроизводство рабочей силы. Поэтому, если не принимать во внимание те случаи, когда работник вынужден в силу экономических условий (например, ситуация на рынке труда) отдавать без соответствующей компенсации дополнительное количество своего труда при увеличении рабочего дня или усилении интенсивности труда, предприятие будет нести всевозрастающие затраты на дополнительную оплату рабочей силы, что приведет к снижению нормы прибавочной стоимости. Кроме того, за определенными границами удлинения рабочего дня наступает изнурение рабочей силы, которое уже не может быть компенсировано каким бы то ни было повышением заработной платы. Таким образом, производство абсолютной прибавочной стоимости может происходить в достаточно ограниченных пределах, выдвигаемых характером воспроизводства товара рабочая сила.

С ростом продолжительности рабочего дня до определенной границы возрастает также величина абсолютной прибавочной стоимости. После чего она начинает сокращаться, что означает превышения затрат на компенсацию работникам за увеличение объема труда над ростом прибавочной стоимости, достигнутым благодаря этому. И снова в процессе конкурентной борьбы отдельные предприятия начинают применять научно-технические и организационные нововведения, что снижает их индивидуальные издержки производства сравнительно с общественно необходимыми. Такие предприятия получают избыточную стоимость. Другие предприятия или вводят подобные нововведения, или разоряются. Сниженные издержки производства становятся общественно необходимыми и существовавшая избыточная стоимость исчезает. И все начинается по новому кругу.

Для того чтобы не дать возможности отдельным предпринимателям, которые, пользуясь затруднительными обстоятельствами определенной части трудоспособного населения, стремятся чрезмерно использовать трудовой потенциал общества, в большинстве развитых стран государство регулирует продолжительность рабочего дня. Однако фактически отработанное средним работником время, как правило, несколько больше. Так, в конце 80-х годов в Японии работник отрабатывал в среднем за год 2150 ч, в США - 1950, в Германии - 1650 ч.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.