скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Термодинамический анализ эффективности агрегатов энерготехнологических систем


4. ТЕРМОХИМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРОЦЕССОВ ГОРЕНИЯ

4.1 Состав продуктов сгорания

Для оценки термодинамической эффективности использования ВЭР в котле утилизаторе необходимо знать температуру и энтальпию продуктов сгорания смеси отходящих газов с природным. Указанные параметры определяются на основе термохимического расчета процесса горения. Этот расчет включает определение теоретически необходимого для полного сжигания горючей газовой смеси объема воздуха, действительного объема воздуха, подаваемого в топку котла, объемов продуктов сгорания (ПС), теплоты сгорания газовой смеси, теоретической температуры продуктов сгорания. При этом для газообразных топлив указанные объемы принято находить в расчете на 1 м3 объема сухой части сжигаемого газа.

При горении горючие элементы топлива (CO, H2, H2S, CH4 и другие) взаимодействуют с окислителем – кислородом воздуха, и образуют окислы CO2, SO2, H2O и др. Кроме того, в продукты сгорания входят негорючие газообразные компоненты топлива и азот, содержащийся в воздухе.

Если при полном сгорании 1 м3 горючих газов объем поданного в топку воздуха таков, что прореагирует весь входящий в него кислород, то такой объем (, м3/м3) называется теоретически необходимым. Полученный в этом случае объем продуктов сгорания (, м3/м3) называется также теоретическим. Отметим, что здесь и в дальнейшем объемы воздуха и других газов берутся при нормальных физических условиях (p=101,3 кПа и T=273 К), а размерность м3/м3 означает объем воздуха или компонента продуктов сгорания, приходящийся на 1 м3 объема сухой части сжигаемой газовой смеси.

Теоретический объем продуктов сгорания состоит из объёмов следующих компонентов:

, (4.1)

где

 

объем сухих трехатомных газов (, так как содержание серы в топливе мало); ,  ‑ теоретические объемы азота и водяного пара.

В действительности, из-за несовершенства смесеобразования подача в топку теоретического количества воздуха не обеспечивает полного сгорания топлива. По этой причине обычно в топку подают воздуха больше теоретически необходимого:

, (4.2)

где   действительно поданный в топку объем воздуха,  – коэффициент избытка воздуха.

Очень часто для удаления продуктов сгорания из котельного агрегата их отсасывают дымососом, в результате чего в газоходах котла создается разряжение. Вследствие этого через неплотности в обмуровке котла в газоходы может подсасываться атмосферный воздух и величина a будет несколько возрастать по длине газового тракта. При работе котла с воздуходувкой давление в газоходах выше атмосферного, поэтому подсосов воздуха нет и значение a сохраняется неизменным.

При a>1 в продуктах сгорания появляется избыточный воздух :

. (4.3)

Следствием избытка воздуха, поступающего в топку, является увеличение в продуктах сгорания объема водяных паров на величину соответствующую содержанию водяного пара в избыточном воздухе. С учетом  действительный объем водяных паров в продуктах сгорания

, (4.4)

где  – теоретический объем водяных паров в продуктах сгорания при a=1.

4.2 Определение расходов горючих газов и воздуха

4.2.1 Расход горючих газов

В предтопке котла-утилизатора типа ПКК сжигается смесь отходящих газов с природным газом (ОГ с ПГ). Объемная доля  природного газа в этой смеси составляет:

, (4.5)

где ,  – расходы соответственно отходящих и природного газов; здесь и далее индексы “ог”, ”пг означают соответственно отходящие газы и природный газ. Значение  выбирают, исходя из параметров и теплоты сгорания отходящих газов. В настоящей курсовой работе это значение указано в исходных данных. Величина  при расчетах также известна, так как она определяется производительностью сажевого производства. Таким образом, исходя из формулы (4.5) можно найти потребный расход природного газа:

. (4.6)

Суммарный расход горючих газов составляет:

. (4.7)

4.2.2 Расход воздуха на горение

Теоретически необходимый объем  (м3/м3) воздуха для полного сжигания 1 м3 смеси ОГ с ПГ определяется по формуле

 , (4.8)

где  и   соответственно теоретические объемы воздуха для сжигания отходящих газов сажевого производства и природного газа.

В свою очередь

, (4.9)

где СО, Н2, Н2S и другие – объемные доли соответствующих компонентов в отходящих газах, %.

Величина  также может быть рассчитана по формуле (4.9) или взята из справочника (табл.3).

Действительный объем воздуха  в м3/м3 для сгорания 1 м3 смеси ОГ с ПГ вычисляется по формуле (4.2).


4.3 Объем продуктов сгорания

Объем продуктов сгорания 1 м3 смеси ОГ с ПГ при a>1 находится как сумма объемов их компонентов:

. (4.10)

Объем сухих трехатомных газов определяется суммированием объема таких газов, содержащихся в ОГ и получающихся при их сжигании, с одной стороны, и объема трехатомных газов, образующихся при сгорании природного газа:

, (4.11)

где СО2, CO, Н2S, CmHn объемные доли соответствующих компонентов в отходящих газах, %,   объем сухих трехатомных газов в продуктах сгорания природного газа (см.табл.3).

Теоретический объем азота вычисляется следующим образом:

, (4.12)

где N2(пг) процентное содержание азота в отходящих газах,  – объем азота при в продуктах сгорания природного газа (см.табл.3).

Объем водяного пара, вносимого в топку отходящими газами и получающегося при их сгорании, может быть вычислен следующим образом:

, (4.13)

где   влагосодержание отходящих газов, г/м3. Значение  находится по формуле

, (4.14)

где WР содержание влаги в отходящих газах, %;  – плотность водяного пара, кг/м3 (при нормальных условиях  = 0,804 кг/м3).

Суммарный объем  водяного пара в продуктах сгорания составляет

. (4.15)

Второе слагаемое в правой части равенства (4.15) учитывает образование водяного пара при горении добавки природного газа (см.табл.3), а третье – влагосодержание воздуха, подаваемого в топку (принимается, что влагосодержание воздуха равно 10 г/м3).

Объем избыточного воздуха может быть найден по формуле (4.3) или

. (4.16)

4.4 Теплота сгорания смеси газообразных топлив

Низшая теплота сгорания , кДж/м3, сухой смеси ОГ с ПГ рассчитывается по уравнению:


, (4.17)

где CO, H2, H2S, объемное содержание соответствующих горючих компонентов в отходящих газах, %; 12636, 10798, 23400 и т. д. – низшие теплоты сгорания горючих компонентов отходящих газов, кДж/м3;   низшая теплота сгорания сухого природного газа, кДж/м3.

4.5 Энтальпии воздуха, отходящих газов и продуктов сгорания

Котел-утилизатор с термодинамической точки зрения представляет собой открытую термодинамическую систему. Поэтому вычисление составляющих энергетического и эксергетического балансов удобно выполнять, используя величину энтальпии продуктов сгорания. Кроме того, требуется знать энтальпии воздуха при различных его температурах.

4.5.1 Энтальпия продуктов сгорания

Энтальпия продуктов сгорания определяется в расчете на 1м3 сухих горючих газов, поступающих в топку (предтопок) котла-утилизатора. Так как компоненты продуктов сгорания можно считать идеальными газами, то

 (4.18)

где t – температура газовой смеси;  – энтальпия i-го компонента;   средняя в диапазоне температур 0 – t °С объемная теплоемкость i-го компонента в изобарном процессе;  – парциальный объем i-го компонента; N – число компонентов.

Значения  при нелинейной зависимости от температуры могут быть найдены из таблиц термодинамических свойств газов. В инженерных расчетах широко пользуются приближенной линейной зависимостью

, (4.19)

обеспечивающей допустимую погрешность в диапазоне t = 0 – 2000 °С. Здесь  и  – постоянные интерполяционной формулы теплоемкости.

При этом формула энтальпии смеси (4.18) принимает вид:

. (4.20)

Используя линейные зависимости вида (4.19) для отдельных компонентов продуктов сгорания, приведенные в табл. 4, можно на основе выражения (4.20) получить зависимость энтальпии продуктов сгорания от температуры

, (4.21)

где

, .

Формула (4.21) дает возможность вычислять значение энтальпии продуктов сгорания при любой заданной температуре.

4.5.2 Энтальпия воздуха

Если принять зависимость теплоемкости воздуха от температуры линейной, то согласно табл.П.2. средняя в диапазоне температур 0 – t °С объемная теплоемкость воздуха при постоянном давлении определится так:

, (4.22)

Тогда энтальпия теоретически необходимого количества воздуха для полного сжигания 1 м3 смеси ОГ с ПГ составит:

, (4.23)

где t – температура воздуха, °С.

Энтальпия действительного количества воздуха при сгорании 1 м3 смеси ОГ с ПГ, кДж/м3, определится по формуле

. (4.24)

4.5.3 Энтальпия отходящих газов

Энтальпия отходящих газов определяется по формуле:

, (4.25)

где t – температура ОГ, °С;  и  –коэффициенты формул для средней объемной изобарной теплоемкости i-го компонента сухой части ОГ;  – объемная доля i-го компонента в сухой части ОГ (в %);  – число компонентов в сухой части ОГ;   объемная доля влаги в ОГ;  - коэффициенты формулы средней объемной изобарной теплоемкости для водяного пара. Формула (4.25) учитывает то, что для расчета тепловых балансов в котле–утилизаторе энтальпия отходящих газов должна быть отнесена к 1 м3 сухой части этих газов.

4.6 Определение теоретической температуры продуктов сгорания

В топках паровых котлов, работающих на природном газе, мазуте, угольной пыли, стенки топки покрыты экранными трубами, которые защищают конструкцию от воздействия высоких температур. В котлах-утилизаторах, в которых сжигается низкокалорийное топливо, температуры пламени относительно низкие и потери теплоты в стенки топки нежелательны. По этой причине, в частности, в топочной камере котлов-утилизаторов типа ПКК экранные трубы отсутствуют. Если не учитывать потери теплоты в стенки топочной камеры и принимать, что все полезное тепловыделение в топке затрачивается только на их нагрев, то температуру продуктов сгорания на выходе из топки можно приближенно считать равной так называемой адиабатной температуре горения . Последняя находится на основе уравнения сохранения энергии:

, (4.26)

где – энтальпия продуктов сгорания на выходе из топки,  – доля теплоты, теряемая от химической неполноты сгорания ( %),  – теплота, вносимая в топку смесью отходящих газов с природным,  – теплота, вносимая в топку воздухом, приходящим из воздухоподогревателя.

Теплота, вносимая смесью ОГ с ПГ

 , (4.27)

где  и  – теплота, вносимая в топку соответственно отходящими газами и природным газом. Величина  равняется энтальпии отходящих газов :

 (4.28)

Вследствие малых значений  и невысокой температуры природного газа, поступающего в котел-утилизатор, вторым слагаемым в правой части уравнения (4.27) можно пренебречь. Тогда с учетом (4.28)

. (4.29)

Теплота , вносимая в топку с воздухом, равна его энтальпии на выходе из воздухоподогревателя и может быть вычислена по формуле (4.24) при условии, что на входе в воздухоподогреватель температура воздуха составляет 60…80 °С, а в воздухоподогревателе она повышается на 200…250 °С.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.