скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Маркетинговые исследования витаминных препаратов

Во-вторых, витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечнососудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания - липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты.

В-третьих, для того, что в организме протекали важные химические реакции необходимо присутствии катализаторов - ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлемеленты (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.).

Также необходимо рассмотреть фармакологическое действие и основные источники известных витаминов:

·          Витамин А (ретинол)

Функции: Важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов.

Необходимое количество: требуется увеличение при кормлении грудью.

При передозировке: сухость и шелушение кожи, увеличение размеров печени, изменение состава крови, угроза выкидыша.

В чем выражается его нехватка: ухудшение зрения, "куриная слепота", ороговение кожи и слизистых, нарушение работы органов внутренней секреции.

Где содержится. В чистом виде (на 100 г продукта):

Рыбий жир - 19 мг, масло сливочное - 0.6 мг, молоко цельное - 0.03 мг, сыр - 0.2 мг, сметана - 0.2 мг, мясо - 0.01 мг, печень говяжья - 8,2 мг, яйца - 0,35 мг.

В виде каротина (в растительных тканях ретинол встречается в виде провитамина А - пигмента каротина)- на 100 г продукта: морковь красная - 9,0 мг, морковь желтая - 1,1 мг, перец красный - 2,0 мг, салат - 1,75 мг, перец зеленый - 1,0 мг, щавель - 2,5 мг, лук зеленый - 2,0 мг, помидоры красные - 0,5 мг, мандарины - 0,1 мг, абрикосы - 2,0 мг, яблоки - 0,1 мг.

·          Витамин В1 (тиамин).

Функции: Утилизация углеводов.

Необходимое количество: 1,3 - 1,9 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Авитаминоз В1 - иначе "бери-бери", чреват мышечным истощением, может возникнуть повышенная утомляемость, раздражительность, чувствительность к холоду, потеря аппетита и запоры.

Где содержится: На 100 г продукта: батон нарезной из муки 1-го сорта - 0,15 мг, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 0,23 мг, горох - 0,81 мг, крупа гречневая - 0,53 мг, крупа овсяная - 0,49 мг, свинина - 0,6 мг, говядина - 0,06 мг, телятина - 0,14 мг, дрожжи пресованные - 0,6 мг.

·          Витамин В2 (рибофлавин).

Функции: Функции нервной системы. Белковый обмен. Рост. Способствует заживлению ран.

Необходимое количество: 1-3 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Возникают «заеды», воспаление языка, светобоязнь, слезоточение и ухудшение зрения.

Где содержится: На 100 г продукта: хлеб бородинский - 0.31 мг, хлеб ржаной - 0, 11 мг, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта - 0,08 мг, крупа гречневая - 0,24 мг, крупа овсяная - 0,06 мг, картофель - 0,05 мг, капуста - 0,05 мг, молоко коровье - 0,13 мг, сыр - 0,3-0,5 мг, творог - 0,3 мг, мясо и рыба - 0.1-0,3 мг, яйца - 0,4 мг, дрожжи пресованные - 0,68 мг.

·          Витамин В6 (пиридоксин).

Функции: Участвует в обмене аминокислот. Формирование и рост эритроцитов.

Необходимое количество: 1,5 - 3 мг в сутки

В чем выражается его нехватка: Изменения в составе крови, склеротические изменения сосудов. Могут появиться тошнота, коньюктивит, замедляется рост волос, снижается содержание гемоглобина.

Где содержится: В мясе, печени, яичных желтках, молоке, пшеничной и гречневой крупах, бобовых.

·          Витамин В12 (цианокобаламин).

Функции: Участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет.

Необходимое количество: 3-4 мг в сутки. Витамин В12 синтезируется микроооганизмами кишечника.

В чем выражается его нехватка: Если есть серьезные проблемы с кишечником, может возникнуть специфическое малокровие.

Где содержится: Мясо, яйцо, рыба, птица, молоко, корнеплоды/узелки бобовых (в остальном в растениях обычно не встречается).

·          Витамин В9 (фолиевая кислота).

Функции: Вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз.

Необходимое количество: 2-3 мг в сути.

В чем выражается его нехватка: Развивается малокровие, желудочно-кишечные расстройства, возникают нарушения чувствительности.

Где содержится: В листьях растений (лук, капуста, салат, шпинат, петрушка), дрожжах, печени, почках.

·          Витамин С (аскорбиновая кислота).

Функции: Обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помогает всасыванию негемного железа.

Необходимое количество: 50-70 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Вялость, апатия, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, головная боль, боль в области сердца, сонливость, восприимчивость к простудным заболеваниям, повышение кровоточивости десен, возникновение синяков на коже, выпадение зубов. Крайняя степень авитаминоза С - цинга. К счастью, вы все-таки не потерявшийся во льдах полярник.

Где содержится: на 100 г продукта: перец красный (сладкий и горький) - 250 мг, лук зеленый (перо) - 35, 0 мг, капуста белокочанная (свежая) - 45,0 мг, капуста цветная - 70,0 мг, капуста краснокочанная - 60,0 мг, капуста белокочанная (квашеная) - до 20,0 мг, Горошек зеленый - 25,0 мг, огурцы - 7-10 мг, морковь красная - 5,0 мг, редис - 25,0 мг, редька - 29,0 мг, томаты (красные) - 39,0 мг, шпинат - 55,0 мг, щавель - 60,0 мг, смородина черная - 200,0 мг, смородина красная - 25,0 мг, шиповник (сушеные целые плоды) - 150,0 мг, яблоки (антоновка) - 30,0 мг, лимоны - 40,0 мг, мандарины - 38,0 мг, персики - 10,0 мг.

·          Витамин Р (рутин).

Функции: Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение мочи, участвует в желчеобразовании, повышает содержания кальция в сыворотке крови.

Необходимое количество: Не установлено, но при нормальном питании организм получает достаточно.

В чем выражается его нехватка: Увеличивается хрупкость и проницаемость капилляров, появляются мелкие синяки на коже, ощущается боль в ногах, слабость. утомляемость, резко снижается трудоспособность.

Где содержится: в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), красном перце, шиповнике, вишне, сливе, чае, гречневой крупе.

·          Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота).

Функции: Участвует в обмене веществ, регулирует углеводный обмен, обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кроветворной систем, регулирует функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает благоприятное влияние на функции печени.

Необходимое количество: Относительно немало - 15-25 мг.

В чем выражается его нехватка: Слабость, недомогание, бессонница, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, потеря аппетита, слюнотечение, жажда, жжение во рту, боли в конечностях.

Где содержится: на 100 г продукта: хлеб белый из муки 2-го сорта - 3,1 мг, хлеб белый из муки 1-го сорта - 1,5 мг, хлеб ржаной - 0,67 мг, крупа гречневая - 4,3 мг, крупа овсяная - 1,1 мг, фасоль - 2,1 мг, картофель - 0,4 мг, капуста - 0,4 мг, молоко коровье - 0,1 мг, мясо, рыба - 2-6 мг, яйца - 0.3 мг, дрожжи пресованные - 11,4 мг.

·          Витамин D (холекальциферол).

Функции: Оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный), поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, способствует отложения кальция в костях, нормализует функцию эндрокринных желез, особенно паращитовидных.

Необходимое количество: 0,001 мг

В чем выражается его нехватка: У детей развивается рахит, предрасположенность к которому появляется еще до рождения.

Где содержится: в сливочном масле, сливках, сметане, молоке, желтках, печени и, в особенности, рыбьем жире. Синтезируется в организме человека при облучении солнцем.

·          Витамин Е (токоферол).

Функции: Необходим для укрепления мышц, поддерживает здоровое состояние кожи, регулирует гормональную систему (кстати, помогает освоиться с беременностью).

Необходимое количество: 3-15 мг в сутки

В чем выражается его нехватка: Замедляются окислительные процессы, нарушается обмен углеводов, белков и жиров, ферментных систем, снижается продукция половых гормонов, дегенерируют вторичные половые признаки; постепенно этот процесс становится необратимым.

Где содержится: в растительном масле, мясе, яйцах, зерновых и орехах.

·          Витамин К.

Функции: Обеспечивает свертываемость крови, участвует в образовании белков, способствующих отложению кальция в костях.

Необходимое количество: 0.2 - 0.3 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Нарушается свертываемость крови, что приводит к кровоточивости десен, желудочным и другим кровотечениям.

Где содержится: самостоятельно синтезируется бактериями в толстой кишке

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность — отдельный вопрос.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

1.3 Применение в медицине

Витаминные препараты имеют весьма широкое применение:

·          при беременности;

·          для пожилых людей;

·          для иммунитета;

·          для зрения;

·          для детей;

·          в стоматологии;

·          при аллергии;

·          при депрессии.

Применение при беременности.

Будущие матери испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего, в витаминах A, C, B1, B6, фолиевой кислоте. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это избавит мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.

Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относится к дозам этого витамина. Допустимая для беременных дозировка витамина A равна 6600 МЕ или 2 мг в сутки.

Недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов.

Применение для пожилых людей.

С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена всасывательная способность пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы. Показано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А содержание в крови витаминов В1 и В2 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - до 40%. С другой стороны, пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.

Применение для укрепления иммунитета.

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.

Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.

Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.

И наоборот:

·          Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы.

·          Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.

·          Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией.

·          Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами.

·          Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.

·          Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.