скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Лидер и классный руководитель

Попыток выделить различные стили руководства (лидерства) в социальной психологии было сделано достаточно много, и главным результатом их являются уточнение и конкретизация как минимум двух сто­рон: содержание решений, предлагаемых лидером группе, и техника (приемы, способы) осуществления этих решений.  Так, существует достаточно известная типология, берущая свое начало в экспериментах Курта Левина, в соответствии с которой выделяются:

1) Авторитарный стиль, который характеризуется преимущественным использованием руководителем административно-распорядительных и дисциплинарных методов управления, единоличным принятием решения, жестким контролем за деятельностью подчиненных, практическим отсутствием делегирования полномочий исполнителям в отношении организации, планирования, выбора способов деятельности; социально-психологическая позиция руководителя – вне группы (коллектива).

2) Демократический стиль, когда управленческие решения принимаются совместно, после обсуждения проблемы и учета мнений других сотрудников, свое мнение руководитель высказывает в форме предложения, рационально делегирует необходимый объем полномочий другим работникам, оставляя за собой право контроля по ключевым вопросам, социально-психологическая позиция руководителя – внутри группы.

3) Попустительский стиль, который характеризуется “псевдодемократической” позицией руководителя, когда всем работникам допускается высказывать свое мнение, но нет четкого разграничения полномочий, сфер ответственности, контроля за деятельностью подчиненных со стороны руководителя; его социально-психологическая позиция незаметное пребывание в стороне.

В практике экспериментальных исследований названы и такие типы лидеров, как лидер-организатор, лидер-инициатор, лидер-эрудит, лидер-генератор эмоционального настроя, лидер эмоцио­нального притяжения, лидер-умелец. Многие из этих характерис­тик могут быть с успехом отнесены и к руководителю.

Суть проблемы заключается в том, что сам феномен лидерства еще не описан достаточно полно, прежде всего, не выяснены до конца различия в позиции лидера и руководителя. В экспериментальных исследованиях в равной мере выявляют­ся и стиль лидерства, и стиль руководства. Очень часто методики, предназначенные для определения стиля лидерства, считаются год­ными и для определения стиля руководства. В действительности не во всех случаях, применение одних и тех же методик правомерно: учиты­вая разведение функций лидера и руководителя и характера их деятельности, необходимо видеть, в каких конкретно функциях руководитель повторяет психологический рисунок деятельности лидера, а в каких он обусловлен иными обстоятельствами.

Можно рассматривать отношения лидера и руководителя как диадические. Такой подход распространен в социальной психологии. Он позволяет анализировать парные отношения и взаимодействия. К ним применимы все закономерности межличностного восприятия и взаимодействия, описанные в социальной психологии. Отношения между лидером и руководителем, несомненно, переживаются обеими сторонами как взаимовлияния.

Их межличностное взаимодействие определяется социальными позициями общающихся, «системой их смыслообразования, способностью к социально-психологической рефлексии».[10] Механизмы межличностного взаимодействия многократно и разносторонне описаны. К ним можно отнести убеждение, психическое заражение, подражание и внушение. Убеждение, особо ценное в воспитательной работе, это процесс логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения. Убеждение предполагает влияние на сознание, создание таких обстоятельств, когда собеседник может осмыслить ситуацию, посмотреть на нее по-новому, принять новое решение. Психическое заражение «осуществляется через восприятие психических состояний, настроений, переживаний».[11] В детских коллективах этот механизм действует особенно сильно, так как дети и подростки имеют чуткую, откликающуюся на внешние воздействия психику, легко воодушевляются, «заболевают» чужими установками. Подражание направлено на воспроизведение ребенком поведения, или внутренней логики другого человека. Подростки не могут избежать подражания значимому человеку, так как он является образцом построения собственной личности, влияет на развитие самосознания и «Я-концепции». Внушение происходит при доверии к сообщениям говорящего и порождает готовность действовать в соответствии с присвоенными установками. Дети также особенно чувствительны к внушению, так как учителя и родители в их глазах обладают авторитетом, поэтому знают, как нужно думать и поступать. Во взаимоотношениях лидера и руководителя всегда присутствует момент межличностного оценивания и восприятия. Основные механизмы которого, Г.М. Андреева называет рефлексией и эмпатией. Рефлексия позволяет понять другого человека, встать на его место, оценить глубину его проблем. А эмпатия позволяет непосредственно почувствовать, как себя чувствует другой человек. Если между лидером и классным руководителем эти механизмы «настроены», то разногласия у них будут возникать только по деловым вопросам.

 Существенным фактором взаимоотношений между лидером и руководителем является психологический климат в группе, в классе. В их отношениях зримо и незримо присутствуют другие члены коллектива. Р.С. Немов отмечает: «Однако в целом отношения в малой группе не сводимы к диадическим, поскольку для каждой пары наугад взятых людей можно выделить значимых для них других членов той же самой малой группы, отношения которых к каждому члену данной пары влияют, в свою очередь, на их личные взаимоотношения. Следовательно, парные взаимоотношения всегда строятся с учетом отношений с другими окружающими данную пару людьми»[12].

С другой стороны, лидер подросткового коллектива – это такой же подчиненный для классного руководителя, как и другие дети. Ни одно воспитательное воздействие не может иметь должного эффекта, если у классного руководителя потерян контакт с ребенком, существенно нарушены позитивные взаимоотношения. Иногда взаимоотношения руководителя с подчиненными специально включают в модели, описывающие руководство. Например, Е.М. Дубовская, рассматривая модель руководства Фидлера, замечает: «Другая психологическая составляющая фидлеровской модели — параметры ситуации, в которой действует руководитель. Таких параметров три: степень благоприятности отношений руководителя с подчиненными; величина позиции власти (влияния) руководителя в группе; структура групповой задачи. Совокупная количественная оценка (по специально разработанным шкалам) всех перечисленных выше параметров дает представление о величине осуществляемого руководителем «ситуационного контроля», т.е. степени владения им ситуацией функционирования группы»[13].  Ни один здравомыслящий руководитель не станет осложнять ситуацию руководства плохими отношениями с подчиненными.

 Очевидно, что лидер и классный руководитель, притом, что оба они осуществляют управление коллективом, имеют разные, лишь частично перекрывающиеся функции, решают, по большому счету, разные задачи. Но их действия направлены на один и тот же предмет – классный коллектив. Можно выделить условия нормального функционирования коллектива, связанные с взаимоотношениями лидера и руководителя. К ним мы отнесем:

-           взаимопонимание между лидером и руководителем;

-           способность разделять деятельность по управлению классным коллективом, согласовывать и корректировать свои действия;

-           достаточное развитие рефлексии в восприятии друг друга;

-           разделение просоциальных целей развития коллектива;

На классного руководителя, как на более зрелого человека, ложится большая ответственность. Ему необходимо быть «грамотней», «умней», «терпеливей», чем классным лидерам. Необходимо учитывать, что без лидера, он не сможет подвигать группу на решение конкретных задач. Кроме того, лидерство в подростковом возрасте очень неустойчиво. За короткое время лидеры в классе могут поменяться. Это связано с объективными процессами роста и развития подростков, быстрой сменой их интересов.

 По результатам исследования литературных источников можно сделать следующие выводы:

-           Класс представляет собой «наложение» формальной и неформальной структур. Глава формальной структуры называется руководителем. Во главе неформальной структуры стоит лидер;

-           Основная функция лидера – определять ведущие нормы и ценности данного коллектива, прокладывать стратегии решения групповых задач, в том числе и возрастных;

-           Основная функция руководителя – выступать агентом социализации, представителем общества, осуществлять связь с общественными институтами и организациями, направлять деятельность членов классного коллектива в просоциальное русло;

-           Лидеру и руководителю классного коллектива необходимо находиться в позитивных взаимоотношениях для успешного функционирования коллектива и эффективного решения им своих задач;

-           Важным фактором взаимодействия и взаимоотношений лидера и классного руководителя является психологический климат коллектива;

-           Взаимоотношения лидера и руководителя подчиняются межличностным закономерностям, на них распространяются законы межличностного восприятия и оценивания;


Глава 2. Исследование взаимоотношений лидера и классного руководителя

2.1.Идея, методика и ход исследования

 В основе нашего исследования лежит идея о том, что взаимоотношения лидера и руководителя более тесные, чем руководителя и других членов группы. Тесные взаимоотношения означают, что стороны оценивают их как позитивные, глубокие, выражают высокую степень удовлетворенности ими. Удовлетворенность взаимоотношениями лидера и руководителя невозможно проследить, если не сравнивать их со взаимоотношениями классного руководителя и других челнов группы, имеющих более низкий статус, чем лидерский.

С целью реализации задуманного исследования, мы воспользовались:

1.         Методикой «Измерения взаимоотношений между тренером и спортсменом»[14]. Методику эту мы несколько видоизменили, заменив слово «тренер» в опроснике словосочетанием «классный руководитель». Такая замена, по нашему мнению, не приносит ущерба методике, так как в опроснике речь идет, фактически о функциях руководителя по отношению к менее подчиненному. Методика составлена при помощи простых понятий и доступна старшекласснику. Одновременно можно считать использование такой видоизмененной методики ее апробированием. Как показала практика, в измененном виде методика дает интересные, по-видимому, значимые результаты. (Приложение 1).

2.         Для получения необходимых данных, мы также использовали сведения о формальной структуре класса, которые просто скопировали со стенда, представляющего класс. На этом стенде было следующее распределение должностей в классе:

Новиков А. – президент

Мареева Т. – вице-президент

Мелихова Н. – председатель Классной Думы

Зиновьева Е. – министр образования

Зайцев Р. – министр досуга

Павлова Ф. – Министр иностранных дел

Состав классной думы: Харламова Г., Пескова В., Иванов С., Жученко Э., Мотренко Е., Кирейцева А., Перова Ю., Козлова Т., Собакина М., Веретнова О., Бутаков С., Харьков Г., Метелкин В., Синельникова Ю., Демченко Я., Седова Л., Иванов Н., Коломиец А.

3. Использовали данные устного опроса учеников класса и учителей, работающих в этом классе, проведенного с целью выявить лидеров класса и характер их лидерства. Выявлено, что лидерами класса можно назвать Новикова А., Мелихову Н., Марееву Т. Эти лидеры отличаются характером лидерства. Новиков А. Умеет организовать, убедить, уговорить, раздать роли в предстоящем проекте. Мелихова Н. По общему мнению, «душа класса». Она умеет выслушать, посочувствовать, понять, не делать поспешных выводов. Мареева Т. отличается тем, что умеет «работать руками», может сделать любую работу, требующую ручных умений.

Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 100, в 10 классе. В исследовании приняли участие 25 одноклассников. Им было предложено ответить на вопросы опросника и зафиксировать результаты в разработанных нами бланках ответов.


Таблица 2.1

Ф.И.

Внимательно прочитайте  каждое из приведенных суждений. Если Вы считаете, что оно верно и соответствует Вашим отношениям с классным руководителем, то напишите «да»; если же оно неверно, то «нет». Гарантируем конфиденциальность. Результаты исследования будут использоваться только в обобщенном виде. Спасибо!

А Б В
№ вопроса

Ответ: «да» (+),

«нет» (-)

№ вопроса

Ответ: «да» (+),

«нет» (-)

№ вопроса

Ответ: «да» (+),

«нет» (-)

1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
Итог Итог Итог
Сумма баллов
 
2.2.Результаты исследования и выводы

В результате опроса получены данные, которые мы представили в таблице (Таблица 2.2). Оценки компонентов взаимоотношений представленных в таблице, нуждаются в пояснениях. Гностический параметр выявляет уровень компетентности учителя  как специалиста-воспитателя, Эмоциональный – определяет, насколько классный руководитель симпатичен ученику. Поведенческий компонент показывает, как складывается реальное взаимодействие классного руководителя и учащегося.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.