скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Коллективные формы предпринимательства

Соглашением товарищей определяется порядок покрытия рас­ходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Пол­ностью освободить кого-либо из товарищей от этой ответствен­ности невозможно. Полученная товарищами в результате их со­вместной деятельности прибыль распределяется пропорционально стоимости вклада в общее дело, если иное не предусмотрено до­говором простого товарищества или иным соглашением товари­щей, но устранение кого-либо из товарищей от участия в рас­пределении прибыли невозможно.

Ответственность товарищей по обязательствам зависит от уча­стия их в деятельности простого товарищества. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участника­ми предпринимательской деятельности, товарищи отвечают по всем общим обязательствам со­лидарно.

Если договор простого товарищества не связан с осуществле­нием предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим иму­ществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Договор простого товарищества может заключаться товарищами с указанием срока или без такового. Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее, чем за 3 месяца до предпола­гаемого выхода из товарищества.

При прекращении договора простого товарищества вещи, пе­реданные во владение и/или пользование товарищества, возвраща­ются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Имущество, находившее­ся в общей собственности товарищей, разделяется между ними по соглашению. При недостижении соглашения уча­стник вправе требовать в судебном порядке своей доли в натуре из общего имущества или может получить возмещение выплатой со­ответствующей денежной суммы.

Простое товарищество в соответствии с гражданским законодательством не является юридическим лицом.


Хозяйственные общества могут создаваться в форме "Общества с ограниченной ответственностью", "Общества с дополнительной ответственностью" и "Акционерного общества".

Акционерное общество - наиболее распространенный вид корпоративного предприятия. В Российской Федерации акционерные общества широко создавались еще в 20-е годы в период нэпа, но с усилением административных начал в экономике уже в 30- е годы были в основном ликвидированы и заменены государственными предприятиями.

Механизм создания, функционирования и управления акци­онерным обществом осуществляется в соответствии с Граждан­ским кодексом РФ и Федеральным законом от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В соответствии с данным Законом акционерным обществом признается коммерческая орга­низация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников об­щества (акционеров) по отношению к акционерному обществу.

Предприятия акционерного типа получают следующие преимущества:

·    способность привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций;

·    ограничение ответственности партнеров-акционеров стоимостью ак­ций при общем экономическом интересе;

·    снижение предпринимательского риска;

·    облегчение перехода капитальных средств из отрасли в отрасль.

Учредителями акционерного общества являются граждане и/или юридические лица, принявшие решение о его учрежде­нии. Число учредителей открытого общества не ограничено. Общество может быть учреждено од­ним лицом, решение об учреждении общества это лицо прини­мает единолично. Но общество не может иметь в качестве един­ственного учредителя (акционера) другое хозяйственное обще­ство, состоящее из одного лица.

Учредители общества заключают между собой письменный до­говор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер ус­тавного капитала, категории и типы акций, подлежащих разме­щению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом.

Учредительным документом акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. Устав общества должен содержать следующие сведения:

·    полное и сокращенное фирменное наименование общества;

·    место нахождения общества;

·    тип общества (открытое или закрытое);

·    количество, номинальную стоимость, категории (обыкно­венные, привилегированные) акций и типы привилегиро­ванных акций, размещаемых обществом;

·    права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа):

·    размер уставного капитала общества;

·    структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений;

·    порядок подготовки и проведения общего собрания акцио­неров, в том числе перечень вопросов, решение по кото­рым принимается органами управления общества квалифи­цированным большинством голосов или единогласно;

·    сведения о филиалах и представительствах общества.

В уставе общества должны быть определены размер дивиден­да и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа.

Устав общества может содержать другие поло­жения, не противоречащие Федеральному закону «Об акционер­ных обществах» и иным федеральным законам.

Уставом общества могут быть установлены ограничения ко­личества акций, принадлежащих одному акционеру.

Акция - ценная бумага, свидетельствующая о внесении владельцем определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающая право на получение ежегодного дохода - дивиденда из прибыли ука­занного общества. При учреждении общества все его акции должны быть разме­щены среди учредителей. Акции могут быть простыми и привилегированными. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» все акции общества явля­ются именными.

Простые акции позволяют получать доход в зависимости от результа­тов деятельности АО, а также принимать участие в управлении и голосо­вать на общем собрании акционеров.

Привилегированные акции отличаются от простых заранее установлен­ной суммой дохода на акцию независимо от результатов работы АО и первоочередностью выплат возвратных сумм при ликвидации АО.

Главный недостаток привилегированных акций в том, что они не дают права голоса на общем собрании акционеров.

Обычно акция содержит следующие реквизиты:  

·    наименование акционерного общества и ценной бумаги:

·    вид акции, ее номер и дата выпуска;

·    номинальная стоимость, имя держателя;

·    количество выпускаемых акций;

·    срок уплаты дивидендов, — и некоторую другую информацию.

Взамен акций акционеру нередко выделяется сертификат на все при­надлежащие ему акции, который представляет собой ценную бумагу, являющуюся свидетельством владения указанного в нем лица опреде­ленным числом и наименованием акций общества. Сертификат содержит все необходимые реквизиты акций, которые он замещает.

Уставной капитал акционерного общества составляется из но­минальной стоимости акций общества, приобретенных акцио­нерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гаранти­рующий интересы его кредиторов. Минимальный размер устав­ного капитала установлен федеральным законом дифференци­рованно для открытого и закрытого общества.

Уставной капитал общества может быть увеличен или снижен, одна­ко общество не имеет права уменьшать уставной капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального раз­мера уставного капитала общества, определяемого в соответствии с федеральным законом на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

Формирование уставного капитала общества осуществляется путем выпуска и размещения акций, которые при учреждении общества должны быть полностью оплачены в течение срока, оп­ределенного уставом общества. При этом не менее 50% уставно­го капитала общества должно быть оплачено к моменту регист­рации общества, а оставшаяся часть — в течение года с момента его регистрации. До­полнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размеще­нии, но не позднее одного года с момента их приобретения (раз­мещения). Важно отметить, что до регистрации АО полную ответственность по его обязательствам несут учредители, однако после нее АО, приобретая права юридического лица, становится полностью независимым от своих учредителей хозяйственным субъектом и единственным собственником всего своего имущества.

Уставной капитал АО образуется через публичную подписку на акции или распределение акций среди учредителей. В первом случае образуется открытое АО, во втором случае — закры­тое, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Открытым акционерным обществом является общество, кото­рое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им ак­ции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований федерального законодательства. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. Число акционеров открытого общества не ограничено. Минимальный размер уставного капитала открыто­го общества должен быть равен не менее чем тысячекратной сумме минимального размера оплаты труда, установленного федераль­ным законом на дату регистрации общества.

Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди учредителей. Закрытое общество не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае если число акционеров закрытого общества превысит 50, указанное общество в течение года должно преобразоваться в открытое. Размер уставного капитала закрытого акционерного общества должен быть не менее 100 МРОТ.

Корпоративный сектор в России в целом характеризуется преобладанием закрытых акционерных обществ над открытыми. Акционерное общество принято рассматривать как институт мобилизации общественного капитала. Такой трактовке АО отвечает, прежде всего, открытое акционерное общество, акции которого находятся в свободном обращении. Форма закрытого общества противоречит самой сути АО. Тем не менее, ЗАО получили широкое распространение в России, причем не только среди малых и средних, но и среди крупных предприятий.

Акционерное общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды вы­плачиваются деньгами или иным имуществом из чистой прибыли общества за текущий год, но по привилегированным акциям опре­деленных типов могут выплачиваться за счет специально пред­назначенных для этого фондов общества.

Общество не имеет права принимать решения о выплате (объяв­лении) дивидендов по акциям до полной оплаты всего уставного капитала общества, а также, если на момент выплаты дивидендов общество отвечает при­знакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

Общество в соответствии с законодательством о ценных бу­магах и уставом общества может размещать облигации и иные цен­ные бумаги. Облигация удостоверяет право ее владельца требо­вать погашения облигации (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки. Выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третье­го года существования общества и при условии надлежащего ут­верждения к этому времени двух годовых балансов общества. Об­лигации могут быть именными или на предъявителя.

Органами управления акционерного общества являются общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества, который может быть коллективным (правление, дирекция) или единоличным (генеральный директор), которые осуществ­ляют руководство текущей деятельностью общества.

Акционерное общество представляется организационно-правовой формой, позволяющей обеспечить максимальную реализацию предпринима­тельских функции в рамках государственного предпри­ятия. В настоя­щее время РФ является участником (акционером) в 2500 акционерных обществах, где ее доля превышает 25% уставного капитала, представляющих базовые отрасли народного хозяйства (всего РФ участвует в 3896 хозяй­ственных товариществах и обществах).

В зави­симости от механизма управления пакетом акции решаются задачи сохранения влияния государственных органов на политику предприятия, с одной стороны, и создание условий для предпринимательской деятельности, с другой. Такая форма позволяет проводить структурную и промышленную политику государства-собственника и в то же время функционировать как равноправный субъект рынка. Акционерные общества могут быть объявлены банкротами, поскольку самосто­ятельно отвечают по своим долгам, в критической си­туации могут рассчитывать на финансовую помощь го­сударства. Последнее обстоятельство повышает конку­рентоспособность АО с участием государства в капита­ле.

Общей целью создания государственных акционер­ных корпораций является сохранение зависимости дан­ного предприятия от государственного управления и одновременное предоставление ему значительной са­мостоятельности для достижения коммерческих целей. В АО, акции которых находятся в собственности Рос­сийской Федерации, предпринят отход от традицион­ной организационной структуры управления: не пре­дусмотрено собрание акционеров, функции которого выполняет Совет директоров (его состав опреде­ляется собственником - соответствующим государ­ственным органом).

Акционерное общество несет тяжелое налоговое бремя: облагается налогами его доход, необходимо платить в страховой, пенсионный и другие фонды. Помимо этого, налогом облагается заработная плата работников, доход акционеров по дивидендам. Вместе с тем, акционерные общества более устойчивы и стабильны, по сравнению с другими формами; способны осуществлять крупномасштабные проекты.


Законодательные различия между организационно-правовыми формами акционерных обществ в России[1]

ОАО

ЗАО

Возможность свободного обращения

акций

Принцип свободы. В обществе не допускается установления преиму­щественного права его акционеров на приобретение акций, отчужда­емых акционерами этого общества (ст. 7, п. 2). Акционеры общества пользуют­ся преимущественным правом приобретении акции, продава­емых третьему лицу другими акционерами этого общества. Если акционеры не восполь­зовались своим преимущест­венным правом приобретения акций, то само общество может воспользоваться данным правом (ст. 7, п. 3).

Способ эмиссии

акций

Общество вправе проводить откры­тую подписку на выпускаемые нм акции и осуществлять их свободную продажу (ст. 7, п. 2). Общество впра­ве размещать дополнительные акции и иные ценные бумаги посредством открытой и закрытой подписки (ст. 39, п. 1, 2). Общество имеет право прово­дить только закрытую подписку на выпускаемые нм акции Оно вправе распределять эмитиру­емые акции, дополнительные акции и иные ценные бумаги только среди учредителей пли заранее определенного круга лиц (ст. 7, и 3; ст. 39, п. 2).

Способ

эмиссии других ценных бумаг

В пределах, установленных законом, общество вправе осуществлять раз­мещение ценных бумаг, конвертируе­мых в акции, посредством открытой подписки (ст. 39, п. 2). Общество не вправе проводить размещение ценных бумаг, кон­вертируемых вакцин, посредст­вом открытой подписки (ст. 39, п. 2).
Минимальный размер уставного капитала Минимальный уставный капитал должен составлять не менее тысяче­кратной суммы МРОТ на дату регис­трации (ст. 26). Минимальный уставный капи­тал должен составлять не менее стократной суммы МРОТ на дату регистрации (ст. 26).
Число акционеров Без ограничений (ст 7, п. 2). Не более 50 человек (ст. 7, п. 3). Но в отношении обществ, созданных до конца 1995 г., ог­раничения отсутствуют (ст. 94, п. 4).

Форма участия

государственных

органов

По закону государственные органы не могут выступать учредителями общества (ст. 10, п. 1), но в особых случаях, установленных законом, они могут выступать учредителями ОАО (ст. 7. п. 4). Государственные органы могут выступать учредителями общест­ва только в случаях бывших государственных или муници­пальных приватизированных предприятий (ст. 7, п. 4).
Обязательства по раскрытию информации Законом об акционерных обществах и другими законодательными актами предписано обязательное раскрытие информации о деятельности общества (ст. 92, п. 1). В случае публичного размеще­ния облигаций и других ценных бумаг требуется обязательное раскрытие соответствующей ин­формации в объеме к порядке, которые установлены федераль­ным органом по финансовым рынкам (ст. 92, п. 2).

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.