скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Диссертация как вид научного произведения

Именно этим объясняется, что в науке одна и та же проблема по-разному осмысливается исследователями. Каж­дый ученый подходит к ее решению с позиций своих знаний и личного опыта.

Своеобразие диссертации проявляется также и в том, что в ней диссертант упорядочивает по собственному усмот­рению накопленные научные факты и доказывает научную ценность или практическую значимость тех или иных поло­жений, опираясь не на авторитет, традиции или веру, а "пу­тем сознательного убеждения в их истинности на основе об­щей значимости для научного сообщества норм и критериев".

Именно здесь получает наиболее полное отражение та­кое свойство научного познания, как критичность по отно­шению к существующим взглядам и представлениям, а это значит, что содержание диссертации характеризует такая его особенность, как наличие в нем дискуссионного и поле­мического материала, связанного с пересмотром существую­щих взглядов.

Специфика диссертации обусловливает необходимость доказательства всех научных положений, зафиксированных в ее содержании. Каждый факт, каждое авторское предпо­ложение получает здесь научное объяснение или обоснова­ние. Для этого диссертант в качестве аргументов привлекает практически все формы научного обоснования и подтверж­дения.

Специфично не только содержание, но и форма диссер­тации как особого вида научного произведения, для которо­го характерна высокая степень абстрагирования, активное применение средств логического мышления, подробное ос­вещение затронутых проблем и точность фактических дан­ных.

Для текста диссертации типично обилие специальных понятий, вводимых без добавочных пояснений, и наличие обширного математического аппарата. Ориентируясь на чи­тателей, профессиональная подготовка которых является наи­более высокой, в текст диссертации включается весь имею­щийся в распоряжении ее автора знаковый аппарат (специ­альные термины, латинские обозначения, химические фор­мулы, графики, диаграммы, чертежи, схемы, таблицы и т. п.), то есть все, что составляет "язык науки", который понятен только специалистам.

Поскольку диссертация, как и любое другое научное произведение, характеризуется единством содержания и фор­мы, то ее коммуникативная ценность во многом определяет­ся степенью соответствия структуры такой работы особенно­стям разработки ее темы, т. е. правильностью выбора после­довательности изложения научного материала.

Только при условии выбора формы организации матери­ала, в наибольшей степени соответствующей особенностям предмета, диссертация способна эффективно функциониро­вать в системе научной коммуникации.

Структура диссертации является одним из уровней отра­жения авторской научной концепции, средством реализации взаимосвязи элементов содержания, которая определяется за­дачей отражения внутренней логики развития исследования.

Такая структура максимально отражает значимость и научную емкость каждого фрагмента, каждой части текста, акцентирует внимание на наиболее важных в научном смыс­ле аспектах проведенного исследования, а также дает воз­можность убедиться в логической непротиворечивости и пос­ледовательности исследовательской программы, заложенной в процессе формирования нового знания.

Эффективность структуры диссертационной работы в наибольшей мере зависит от того, насколько ее текст отве­чает критериям целостности, системности и связности, а так­же критерию соразмерности его частей.

Критерий целостности обязывает рассматривать свойства целого и частей в их неразрывном единстве. С точки зрения этого принципа структура диссертационной работы представ­ляет собой единство всех ее элементов, а каждый элемент структуры — часть произведения в целом. Нарушение этого принципа неизбежно влечет за собой хаотичность и эклек­тизм изложения научного материала.

Критерий системности требует рассматривать элементы диссертации как систему, образованную их взаимодействи­ем, что не допускает механическое, формальное объедине­ние разнородных элементов.

Связность — критерий диссертационной работы, который является обязательным условием существования ее тек­ста как определенной структуры. Именно связность обеспе­чивает взаимообусловленность и соотнесенность различных фрагментов текста, что свидетельствует об эффективности избранной автором последовательности изложения научной информации.

Органическим качеством структуры диссертационной ра­боты является соответствие объема того или иного фраг­мента текста его смысловой значимости и научной емкос­ти, Это качество обеспечивает весомость изложенной в та­кой работе информации, отражающей авторскую логику мыш­ления.

Традиционным элементом структуры диссертации явля­ются приложения. В них помещают описания экспериментов, тексты нормативных документов, чертежи, таблицы, графи­ки, карты, исторические памятники научной мысли и т. п. Приложения существенно расширяют содержание диссерта­ционной работы, дают дополнительные сведения, которые не вошли в основной текст, формируя тем самым более це­лостное представление о рассмотренной в нем научной проблеме.

В диссертации ее автору не принято давать оценку из­лагаемого материала, поскольку стиль научной речи это безличный монолог. Нормы научной коммуникации строго регламентируют характер изложения научной информации, требуя отказа от выражения собственного мнения в чистом виде. В этой связи авторы диссертационных работ использу­ют языковые конструкции, исключающие употребление лич­ных местоимений. Особенно это касается местоимения "я".

Все личные пристрастия, экспрессивно-оценочные мо­менты сознательно исключаются из текста диссертации. Ее языковое оформление очень рационально и находится в гра­ницах научного стиля речи, для которого основное требова­ние — максимум информации при минимуме затраченных на ее выражение языковых средств, объективность, точность и доказательность всех суждений и оценок.

1.3. Разновидности диссертационных работ и требования, предъявляемые к ним

Магистерская диссертация — особая разновидность диссертационного научного произведения. Она представляет собой выпускную квалификационную работу, которая "явля­ется самостоятельным научным исследованием, выполняемым под руководством научного руководителя (для работ, выпол­няемых на стыке направлений, — с привлечением одного или двух научных консультантов). Защита магистерской дис­сертации и сдача выпускных экзаменов в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, происходит публично на заседании Государственной аттеста­ционной комиссии".

В структуре современного высшего образования степень магистра следует по научному уровню за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Исходя из того, что магистерская подготовка — это по сути лишь первая ступень к научно-исследовательской и научно-педагогической деятель­ности, ведущей к поступлению в аспирантуру и последую­щей подготовке кандидатской диссертации, магистерская диссертация, выполненная в системе современной российской высшей школы, все же не может считаться научным произ­ведением в полном смысле этого слова, поскольку степень магистра — это не ученая, а академическая степень, отражающая, прежде всего, образовательный уровень выпуск­ника высшей школы и свидетельствующая о наличии у него умений и навыков, присущих начинающему научному работ­нику.

Магистерская диссертация представляется в виде, кото­рый позволяет судить, насколько полно отражены и обосно­ваны содержащиеся в ней положения, выводы и рекоменда­ции, их новизна и значимость. Совокупность полученных в такой работе результатов должна свидетельствовать о нали­чии у ее автора первоначальных навыков научной работы в избранной области профессиональной деятельности.

В отличие от диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, представляющих серьезные науч­но-исследовательские работы, магистерская диссертация, хотя и является самостоятельным научным' исследованием, все же должна быть отнесена к разряду учебно-исследова­тельских работ, в основе которых лежит моделирование уже известных решений. Ее научный уровень всегда должен отве­чать программе обучения.

Выполнение такой работы должно не столько решать научные проблемы, сколько служить свидетельством того, что ее автор научился самостоятельно вести научный по­иск, видеть профессиональные проблемы и знать наиболее общие методы и приемы их решения.

По сравнению с кандидатской и докторской диссертаци­ями у магистерской диссертации имеются существенные раз­личия и в самой процедуре ее подготовки и защиты. Если основные результаты, полученные в итоге выполнения кан­дидатской и докторской диссертаций, должны быть опубли­кованы в научных изданиях, то применительно к магистер­ской диссертации это требование не является обязательным.

При представлении к защите кандидатской и докторской диссертаций обязательно должен быть напечатан (на правах рукописи) автореферат. При представлении к защите магис­терской диссертации автореферат не требуется.

Структура магистерской диссертации предусматривает разделение основного текста работы на три приблизительно равные части — главы. В свою очередь, каждая глава вклю­чает в себя от 2 до 6 разделов. Общий объем содержания ма­гистерской диссертации может достигать до 50 страниц, а автореферата диссертации (если по условиям зашиты он яв­ляется обязательным) — до 15 страниц.

Характерными особенностями процесса подготовки основ­ного текста магистерской диссертации являются:

• привлечение в качестве исходных от 40 до 60 источ­ников информации, с подразделением их на основные и вспо­могательные (второстепенные);

• значительный объем его начальной (компиляционной) и последующей (редакционной) обработки;

• преобладание анализа и обобщений (в форме выводов и предложений) во второй и третьей главах работы, а также в заключении;

• широкое использование в работе иллюстративного ма­териала (с включением некоторого их числа в приложение).

Перечисленные особенности перекликаются с характер­ными чертами, присущими процессу подготовки дипломной работы, что не случайно — поскольку, как помнят читате­ли, это работы сопоставимого уровня сложности.

Работа над магистерской диссертацией начинается с под­готовительного этапа, в процессе которого исполнителю пред­стоит разработать задание на выполнение письменной рабо­ты, общий план содержания письменной работы, а также план ее выполнения. Подчеркнем, что план содержания дис­сертации должен отражать ее развернутую структуру вплоть до пунктов. Достичь подобной детализации можно толь­ко на Основе глубокого владения материалом — еще до того, как соискатель приступит к подбору и изучению источников информации.

На этапе поиска и обработки исходных источников ин­формации для подготовки основного текста магистерской дис­сертации соискатель составляет уточненные списки источни­ков, производит разметку материала, предназначенного для дальнейшего изучения. Для работы над содержанием диссер­тации, как было замечено, привлекается 50—60 источников, однако используются они в процессе подготовки содержания дифференцированно — в качестве основных или вспомога­тельных.

Компиляция рабочего варианта основного текста содер­жания магистерской диссертации выполняется одновременно с корректировкой общего плана ее содержания. Обобщение рабочего варианта основного текста работы носит проблем­но-теоретический характер, с четким обозначением основных тенденций исследований проблемы.

Следует иметь в виду, что общее время, затраченное на компиляцию основного текста магистерской диссертации, будет определяться не столько его объемом, сколько слож­ностью последнего, что, в свою очередь, почти целиком и полностью зависит от темы письменной работы.

На следующем этапе подготовки магистерской диссерта­ции соискатель производит обработку скомпилированного текста, который редактируется, дополняется введением, зак­лючением, оглавлением, списком источников, перечнями при­нятых терминов и сокращений, а затем корректируется.

Оформление магистерской диссертации выполняется на основе общих требований к оформлению письменных работ.

Магистерская диссертация в обязательном порядке под­лежит защите. Заметим лишь, что процедуре защиты, как правило, предшествует комплексный экзамен, имеющий це­лью проверку уровня подготовки соискателя. Программа экза­мена устанавливается исходя из конкретных требований вуза, предъявляемых к соискателям ученой степени магистра.

Кроме того, до защиты соискатель (если это предусмот­рено требованиями вуза) разрабатывает автореферат дис­сертации и организует его рассылку.

Общее время подготовки магистерской диссертации, как правило, колеблется от года до полутора лет. На практике это означает, что приступать к подготовке содержания дан­ной письменной работы необходимо уже на предвыпускном курсе.

Докторская диссертация является квалификационной на­учной работой, в "которой на основании выполненных авто­ром исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное достижение в развитии соответствующего научного направления, либо осуществлено решение научной пробле­мы, имеющей важное социально-культурное, народнохо­зяйственное или политическое значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или тех­нологические решения, внедрение которых вносит значитель­ный, вклад в ускорение научно-технического прогресса".

После успешной публичной защиты докторской диссер­тации научным работникам, имеющим, как правило, степень кандидата наук или ученое звание профессора и опублико­вавшим крупные научные труды, присуждается ученая сте­пень доктора наук.

Степень доктора наук присуждается по следующим от­раслям наук: физико-математическим, химическим, биоло­гическим, геолого-минералогическим, техническим, сельско­хозяйственным, историческим, экономическим, философским, филологическим, географическим, юридическим, педагоги­ческим, медицинским, фармакологическим, ветеринарным, военным, военно-морским, а также по искусствоведению, архитектуре и психологии.

В виде исключения докторская степень может быть при­суждена и без защиты диссертации лицам, известным свои­ми выдающимися научными трудами, открытиями и изобре­тениями, а также по совокупности выполненных научных работ.

Ученая степень доктора наук имеется во многих странах. В США, Великобритании, Франции и некоторых других стра­нах требования, предъявляемые к докторской диссертации, как правило, эквивалентны требованиям, предъявляемым в нашей стране к кандидатским диссертациям.

Кандидатская диссертация — это научная квалифика­ционная работа, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обеспечи­вающие решение важных прикладных задач".

После успешной публичной защиты кандидатской дис­сертации лицам с высшим образованием, сдавшим канди­датский минимум, присуждается ученая степень кандидата наук.

Кандидат наук имеет право участвовать в конкурсе на замещение должности доцента, старшего научного сотрудни­ка, заведующего кафедрой или лабораторией и защищать дис­сертацию на соискание ученой степени доктора наук. Степень кандидата наук соответствует степени доктора философии, существующей в США, Великобритании и других странах.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата и доктора наук чаще всего представляет собой специально под­готовленную рукопись, которая "должна быть написана еди­нолично, содержать совокупность новых научных результа­тов и положений, выдвигаемых автором для публичной за­щиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.

Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравне­нию с известными решениями.

В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полу­ченных автором научных результатов, а в диссертации, име­ющей теоретическое значение, рекомендации по исполь­зованию научных выводов.

Диссертация, как правило, подготавливается на русском языке. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать.

В отдельных случаях докторская и кандидатская диссер­тации могут представлять собой доклад, подготовленный на основе ранее опубликованных соискателем и известных ши­рокому кругу специалистов в соответствующей отрасли зна­ний научных работ, имеющих большое значение для науки и практики.

Доклад должен содержать краткое обобщенное изложе­ние результатов проведенных соискателем исследований и разработок. Объем научных публикаций, содержащих эти исследования и разработки, должен быть не менее 20 ав­торских листов (авторский лист — это 40 тысяч печатных знаков или 23—24 машинописные страницы, напечатанные через два интервала на стандартных листах писчей бумаги).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.