скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ и оценка состояния основных средств ОАО "АСТЗ"

показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных [39,с.109].

К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану.

Кэкст = t обор.ф./t обор.пл., (1.12)

где t обор.ф. – фактическое время работы оборудования, часов;

t обор.пл. – время работы оборудования по норме (устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учётом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), часов.

Показатели интенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по мощности (производительности).

Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, то есть прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчёта этого показателя используют следующую формулу.

Кинт = Вф/Вн , (1.13)

где Кинт – коэффициент интенсивного использования оборудования;

Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;

Вн – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).

В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают лишь степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях, в отраслях народного хозяйства применяются обобщающие показатели (показатели интегрального использования основных производственных фондов)[17, с.145].

Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов, определяемая как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или реализованной) к среднегодовой стоимости основных фондов.


Фо = Q/Фср , (1.14)

где Фо – фондоотдача;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, рублей.

Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств.

Следующий обобщающий показатель – фондоёмкость. Эта величина, обратная фондоотдаче. Она рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объёму выпускаемой продукции.

Фё = Фср/Q , (1.15)

где Фё – фондоёмкость;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей.

Показатель фондоёмкости характеризует уровень денежных средств, вложенных в основные фонды для производства продукции заданной величины.

Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооружённости труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников промышленно-производственного персонала) предприятия.

Фв = Фср/Чппп , (1.16)

где Фв – фондовооружённость;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей;

Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от неё зависит техническая вооружённость, а следовательно, и производительность труда.

Также здесь можно рассчитать производительность труда как отношение объёма производства к численности промышленно-производственного персонала.

Птр = Q/Чппп , (1.17)

где Птр – производительность труда;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей;

Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Этот показатель характеризует объём произведённой продукции на одного работающего.

Также существуют дополнительные показатели использования основных фондов:

- коэффициент обновления основных фондов (Кобн).

Кобн = Фвв/Фкон , (1.18)

где Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;

Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.

- коэффициент выбытия основных фондов (Квыб).

Квыб = Фвыб/Фнач , (1.19)


где Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;

Фнач – стоимость основных фондов на начало того же периода.

- коэффициент прироста основных фондов (Крост) отражает относительное увеличение основных фондов за счёт их обновления.

Крост = (Фвв – Фвыб)/Фкон , (1.20)

где Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;

Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;

Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.

- напряжённость использования площадей (Нпл) рассчитывается по следующей формуле.

Нпл = Q/Побщ , (1.21)

где Q – объём производства и реализации продукции, руб.;

Побщ – общая площадь.

- коэффициент годности основных фондов – характеризует их состояние на определённую дату.

К = (Фп – Физн)/Фп , (1.22)

где К – коэффициент годности основных фондов;

Фп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов;

Физн – стоимость износа тех же основных фондов.

Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев независимо от их стоимости.

Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам. Огромная роль в производственной деятельности предприятия принадлежит основным средствам, так как они обеспечивают процесс труда, составляют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. И именно поэтому мною рассмотренные данные показатели эффективности использования основных фондов.


2. Исследование основных фондов ОАО «АСТЗ» и эффективность их использования

2.1 Общая характеристика предприятия

Государственное предприятие "Ардатовский светотехнический завод" образован 6.04.1949г. Открытое акционерное общество "Ардатовский светотехнический завод" (ОАО "АСТЗ") введен 15.04.1997.

Открытое акционерное общество “Ардатовский светотехнический завод” расположено по адресу: 431890, Республика Мордовия, Ардатовский район, р/п Тургенево, ул. Заводская, 73. В соответствии с Уставом и Законом РФ “О предприятиях и предпринимательской деятельности” ОАО “АСТЗ” имеет право юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный и другие счета в банках, в том числе валютный. Предприятие может от своего имени заключать договора, распоряжаться выпускаемой продукцией, полученной прибылью, самостоятельно формировать производственную программу и т. п.

Завод образован в соответствии с решением Совета Министров СССР от 6 апреля 1949 года в корпусах бывшей Тургеневской мельницы под названием Государственный союзный светотехнический завод Министерства электропромышленности. После распада Советского государства Ардатовский светотехнический завод стал ведущим производителем светильников в Российской Федерации. Ежегодные темпы прироста объемов производства колеблются от 12 до 16 %. На заводе имеется бизнес-план “Техническое перевооружение светотехнического производства ОАО “АСТЗ” на период 2003-2007 гг. На данный момент его реализация находится в стадии завершения. Данный проект предусматривает ежегодный прирост объемов производства начиная с 2004 года не менее 25-30 %.

Завод ОАО 'АСТЗ' является одним из крупнейших заводов по выпуску осветительных приборов в России. Завод специализируется на разработке и производстве осветительных приборов с лампами накаливания, люминесцентными лампами, ДРЛ, ДРИ, ДНАТ, для общего освещения промышленных зданий и сельскохозяйственных помещений, облучателей с эритемными и бактерицидными лампами для животноводческих и птицеводческих помещений, мебельной и полиграфической промышленности, светильников для административных, общественных и жилых зданий, для освещения скверов, парков и бульваров.

Основной задачей создания завода, производство продукции светотехнического направления, с первыми изделиями: переносная лампа ПЛТМ-36, светильник РН-100, патрон Сван-Миньон типа 2с15 и другие. Также одной из основных целей была занятость населения поселка, г. Ардатова и близлежащих сел. Численность на начало действия завода составляла 252 человека.

Открытое акционерное общество “Ардатовский светотехнический завод” было организовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” №721 от 1 июля 1992 года. Предприятие официально зарегистрировано как акционерное общество 11 ноября 1992 года.

На предприятии освоен ряд новых светотехнических изделий и современных технологических процессов. В частности, производство пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных ламп в объеме 1,5 млн. шт. в год, светотехнических рассеивателей из полиметилметакрилата на импортном оборудовании и оснастке. Номенклатура изделий за последние 4 года расширилась в 4 раза и составляет на сегодняшний день 213 наименований изделий.

Электротехническая отрасль, к которой относится ОАО АСТЗ” за последние 5 лет стабильно развивается. По имеющейся информации среднегодовой прирост объемов производства в отрасли составляет 8-10 %. Однако за последние годы большое влияние на спрос продукции отрасли на Российском рынке оказывает импорт аналогичной продукции. Однако в настоящее время усилиями Ассоциации “Российский свет” предпринимается ряд мер по защите прав отечественных производителей светотехнических изделий. Оценка Российского рынка показала, что потребность в осветительных приборах достаточно велика.

Предприятие обеспечивает потребности России и стран СНГ в широкой номенклатуре осветительных приборов используемых для освещения промышленных, сельскохозяйственных, административно-общественных, бытовых помещений. По отдельным видам изделий предприятие является единственным изготовителем в стране.

2.2 Анализ состояния основных средств ОАО «АСТЗ»

Проведение анализа основных средств является ключевым этапом при получении руководством оперативных сведений о состоянии основного капитала. В свою очередь, структура основных фондов предприятия является одной из важнейших характеристик основных средств. Она позволяет в наглядной форме проанализировать какие из видов основного капитала имеют наибольший удельный вес в составе основных фондов, а значит, и непосредственно используются при осуществлении основного вида деятельности.

Проанализируем объем, динамику и структуру основных фондов ОАО «АСТЗ» за 2004-2005гг. Результаты расчетов представим в виде таблиц 2.1, 2.2.


Таблица 2.1 - Наличие, движение и структура основных фондов на 01.01.2006г.

Группа основных средств Наличие на начало года Поступило за год Выбыло за год Наличие на конец года
тыс. руб. доля, % тыс. руб. доля, % тыс. руб. доля, % тыс. руб. доля, %
Здания 21 147 53,94 - - - 21 147 47,64
Сооружения 3 822 9,74 - - - - 3 822 8,61
Машины и оборудование 75,54 19,26 \4 132 72,46 - - 11 686 26,33
Транспортные средства 1 888 4,82 436 7,65 31 5,95 2293 5,17
Производственный и хозяйственный инвентарь 649 4,21 350 6,14 - - 1 999 4,50
Рабочий скот 9 0,02 - - - - 9 0,02
Другие виды основных средств 1775 4,53 41 0,72 1 816 4,09
Итого 39207 100,00 5702 100,00 521 100,00 44388 100,00
в том числе: производственные 37659 96,05 5702 100,00 521 100,00 42840 96,51
непроизводственные 1 548 3,95 - - - - 1 548 3,49

В 2006 году объем основных фондов увеличился с 39 207 тыс. руб. до 44 388 тыс. руб. Рост объема основных фондов вызвано, прежде всего, увеличением величины машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря и других видов основных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.