скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ финансово-экономической деятельности предприятия

В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяются следующие типы финансовой устойчивости:

-           абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается крайне редко) - собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;

-           нормально устойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и долгосрочными заемными источниками;

-           неустойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;

-           кризисное финансовое состояние - запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.

Анализ ликвидности баланса позволяет оценить кредитоспособность предприятия, т.е. способность рассчитываться по своим обязательствам. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превышения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ финансовых коэффициентов служит для исследования предприятия или проведения сравнительного анализа нескольких конкурирующих фирм.

Первоочередными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются оценки:

-           динамики показателей прибыли;

-           деловой активности и рентабельности предприятия.

Важнейшими коэффициентами отчетности, использующимися в финансовом являются:

-      коэффициенты ликвидности (коэффициент текущей ликвидности, срочной ликвидности и чистый оборотный капитал);

-      коэффициенты деловой активности или эффективности использования ресурсов (оборачиваемость активов, оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость материально - производственных запасов и длительность операционного цикла);

-      коэффициенты рентабельности (рентабельность всех активов предприятия, рентабельность реализации, рентабельность собственного капитала);

-      коэффициенты структуры капитала (коэффициент собственности, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент защищенности кредиторов);

-      коэффициенты рыночной активности (прибыль на одну акцию, балансовая стоимость одной акции, соотношение рыночной цены акции и ее балансовой стоимости, доходность акции и доля выплаченных дивидендов).

Матричная модель представляет собой прямоугольную таблицу, элементы которой отражают взаимосвязь объектов. Она очень удобна для финансового анализа, поскольку является простой и наглядной формой совмещения разнородных, но взаимосвязанных экономических явлений.

Бухгалтерский баланс предприятия можно представить как матрицу, где по горизонтали расположены статьи актива (имущество), а по вертикали - статьи пассива (источники средств).

При составлении сокращенной формы баланса следует не только сгруппировать его статьи, но и исключить из сумм уставного и добавочного капитала статьи актива баланса «Расчеты с учредителями» и «Убытки прошлых лет и отчетного года». Понадобятся также данные из отчета о финансовых результатах и их использовании.

На основе вышеперечисленных отчетных данных, надо составить четыре аналитические таблицы:

1. Матричный баланс на начало года.

2. Матричный баланс на конец года.

3. Разностный (динамический) матричный баланс за год.

Матричные балансы предприятия составляются по единой методике. Первые два баланса носят статический характер и показывают состояние средств предприятия на начало и конец года. Третий баланс отражает динамику - изменение средств предприятия за год (наиболее пригоден для аналитических и прогнозных расчетов).

Матричные балансы существенно расширяют информационную базу для финансового анализа. С их помощью можно: определить увязку статей актива (имущества предприятия) и статей пассива баланса (источники средств); рассчитать структуру и определить качество активов по балансу предприятия и достаточность источников их финансирования; рассчитать весь набор показателей и коэффициентов, необходимых для оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, использования ресурсов предприятия; объективно оценить финансовое состояние предприятия, выяснить причины его изменения за отчетный период; установить параметры, характеризующие приближение предприятия к порогу неплатежеспособности (банкротству). На основе матричного баланса можно составить и проанализировать отчетные балансы денежных поступлений и расходов предприятия. Баланс денежных поступлений и расходов предприятия увязывает бухгалтерский баланс с финансовыми результатами работы, наличием денежных средств на счетах, текущим оборотам денежных средств. Он позволяет реально оценить, сколько денежных средств и на каком этапе требуется предприятию, а также дает наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов, факторах, повлиявших на изменение денежных остатков на счетах. При необходимости информация о доходах и расходах может быть расширена и детализирована по каждой статье, выяснены факторы, повлиявшие на их величину. Матричные методы нашли широкое применение в области прогнозирования и планирования.

Все перечисленные методики имеют свои достоинства и недостатки.

Таким образом, на основе изложенного материала можно сделать вывод о том, насколько важен анализ финансового состояния в современных условиях. Анализ финансового состояния - это глубокое, научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Истинное финансовое положение предприятия можно понять только на основе проведенного финансового анализа, который выступает сейчас как инструмент финансового управления предприятием.

Во второй части работы проведен анализ финансовой деятельности, основанный на использовании различных методик.


II. Анализ финансовой деятельности ОАО «База производственного обслуживания»

2.1 Анализ изменений баланса

Объектом нашего исследования будет оптовое предприятие «База производственного обслуживания».

Анализ изменений баланса проводился по периоду с 2005по 2006 гг. Данные за 2007 год еще не готовы, а вводить в рассмотрение более ранние периоды попросту нецелесообразно. Это существенно увеличит объём анализа, но не даст ощутимых результатов ввиду того, что инфляция существенно искажает результаты финансового анализа. Во время инфляции различные элементы баланса теряют стоимость с различной скоростью. Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путём сложения однородных по своему составу и экономическому содержанию статей баланса и дополнения его показателями структуры и динамики. Аналитический баланс охватывает множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Анализируя 2005-2006 гг. нельзя не заметить положительную тенденцию к уменьшению доли внеоборотных активов и соответственному увеличению оборотных. В 2006 году доля внеоборотных активов уменьшилась на 6% за счет увеличения доли оборотных. Данное изменение позитивно влияет на ликвидность, т.к. большую часть этого изменения составляет рост краткосрочной дебиторской задолженности. Доля запасов и денежных средств изменилась незначительно. Уменьшение валюты баланса (-3,5%) произошло за счёт уменьшения основных средств (- 8%), нематериальных активов, НДС по приобретенным ценностям и долгосрочной дебиторской задолженности. Данное изменение валюты баланса с другой стороны обусловлено уменьшением фонда социальной сферы (-12,3%) кредиторской задолженности (-3,46%). При этом произошло значительное увеличение доли добавочного капитала (15%) и небольшое увеличение доли уставного (на 1%), в то время как в абсолютных числах он не изменился. Снижение валюты баланса косвенно может свидетельствовать об общем спаде деловой активности предприятия.

Для большинства организаций, занимающихся оптовой торговлей доля оборотных средств имеет высокие значения. Таким образом, анализ выявил как позитивные, так и негативные сдвиги в структуре активов и пассивов предприятия.

2.3 Анализ рентабельности

Рентабельность - показатель, характеризующий эффективность работы предприятия. Существует большое количество показателей рентабельности, но при расчётах использовались только те, которые позволяют оценить эффективность оперативной работы предприятия. Рентабельность продаж отражает эффективность только операционной деятельности предприятия. Этот показатель не имеет ничего общего с финансовой деятельностью. Средний уровень рентабельности продаж в разных отраслях разный. Не существует какого-либо единого стандарта на данный показатель. Весьма полезным оказалось бы сравнение рентабельности продаж исследуемого предприятия с соответствующим показателем других предприятий отрасли. Рентабельность запасов - это показатель эффективности оперативной деятельности предприятия. Он показывает тот возврат, который генерируется запасами и характеризует насколько оптимально осуществляется управление запасами. Расчёт показателей рентабельности приведён в Таблице №1.


Таблица №1. Расчет показателей рентабельности.

Показатели рентабельности 2005 2006
Выручка 53671 44455
Операционная прибыль 4315 9446
Запасы 9406 7795
Чистые активы 40874 32181
Собственный капитал 15603 15663
Прибыль до налогообложения 3439 9434
Рентабельность продаж
к1= опер. прибыль 8,04% 21,25%
выручка
Рентабельность запасов
к2= опер. прибыль 45,87% 121,18%
запасы
Рентабельность чистых активов
к2= опер. прибыль 10,56% 29,35%
чист. активы
Рентабельность собств. капитала
к2= прибыль до налогобл. 22% 60%
собст. капитал

Несмотря на сильное уменьшение выручки (-17%), операционная прибыль увеличилась (24%). В первую очередь это связано с большими темпами снижения себестоимости (-20%). Многие показатели в 2006 году. До этого момента организация торговала в большинстве импортными товарами, потом была вынуждена перейти на продажу отечественных продуктов. При этом их сравнительно низкая цена позволила добиться резкого снижения издержек, что выразилось, как уже говорилось в масштабной росте прибыли (почти в два раза). Данный рост наряду со снижением объема запасов (-17%), чистых активов (- 21,3%) привел к резкому увеличению всех показателей рентабельности. Рентабельность продаж увеличилась с 8 до 21,3%, при этом есть все основания ожидать дальнейшего улучшения рентабельности продаж.

Гораздо более значительно увеличилась рентабельность запасов: с 46% до 121%. Увеличение операционной прибыли не было единственной причиной такого положения дел. Работа по оптимизации запасов также явилась одной из причин, приведших к существующему положению дел. Для оптового предприятия работа по оптимизации запасов – важный резерв уменьшения затрат, и поэтому указанные изменения показателей рентабельности запасов свидетельствуют о значительных сдвигах в этом направлении. Рентабельность чистых активов увеличилась под воздействием роста операционный прибыли. Если в 2005 году доходность вложений в ОАО "БАЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ" была на уровне 11%, то в 2006 году она составляла уже 29%.

Рентабельность собственного капитала, как и рентабельность запасов и чистых активов, увеличилась. Вместе с тем это объясняется не только большей операционной прибылью, а меньшими (по сравнению с 2005 годом) операционными и внереализационными затратами.

 

2.4 Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость - степень обеспеченности запасов источниками их формирования. Объектом этого анализа являются источники формирования запасов. Ими могут быть собственные средства, долгосрочные и краткосрочные заёмные средства. Данные для анализа могут быть получены из Формы №1, сокращенный вариант которой приведён в Приложении №3. Собственным оборотным капиталом (СОК) является разница между собственными средствами и внеоборотными активами. В него также входят доходы будущих периодов. Постоянный капитал (ПК) получается путём добавления к собственным оборотным средствам долгосрочных заёмных средств. Сумма источников формирования запасов (ИФЗ) включает в себя и краткосрочные пассивы. Расчёт производится аналогично:

ПК = СОК + долгосрочные займы = СОК (так как долгосрочных займов не было)

Сумма источников формирования запасов находится как:

ИФЗ = ПК+ краткосрочные займы (см. Таблицу 2)

Аналогично эти показатели рассчитаны и за 2005-2006гг.

О высокой финансовой устойчивости говорит тот факт, что собственный оборотный капитал покрывает запасы (З). Это означает, что даже при проблемах, связанных с формированием источников средств предприятия, оно сможет решать эти проблемы без ущерба для основной деятельности. Чем меньшая часть основных средств и запасов будет обеспечена собственным капиталом, тем проблематичнее может оказаться положение дел у предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.