скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДоклад: Разработка бизнес-плана кофейни "Кайфе"

Расчет производится по формуле:

А дн = П дн * т , (2)

где А дн – количество блюд, выпускаемых предприятием за 1 день;

П дн – количество клиентов за 1 день; т – коэффициент потребления блюд (т=3).

При этом разбивка общего количества блюд, реализуемых в течение дня, представлена в таблице 4.

Таблица 4 Соотношение различных групп блюд

Наименование блюд Удельный вес блюд (%) Количество блюд (шт.)
Фирменные блюда 0,37 4
Холодные блюда 22,59 126
Горячие закуски 3,52 20
Супы 7,78 42
Горячие блюда 29,63 160
Гарниры 28,70 155
Десерты 7,41 40
Итого 100

Объем реализации горячих, холодных напитков определяется на основании данных о количестве клиентов ресторана за 1 день и нормах потребления на 1 человека (таблица 4).

Таблица 5 Расчет количества напитков, хлебобулочных изделий, фруктов, мороженого, сигарет

Наименование продукции

Ед.изм.

(порц., кг, л)

Норма на 1

посетителя

Количество
Холодные напитки л 0,25 45
Горячие напитки л 0,25 45
Алкогольные напитки л 0,1 18
Пиво л 0,33 59
Хлебобулочные изделия кг 0,05 9
Фрукты кг 0,2 36
Мороженое кг 0,15 27
Сигареты пачка - 7

На основе рассчитанного количества блюд и напитков, реализуемых за день определим их количество за месяц и год по формулам (таблице 5):

Ам = Ад* 30 (3),

Аг = Ам * 12 (4),

Где Ад – количество продукции, реализуемой за 1 день; Ам – количество продукции, реализуемой за месяц; Аг - количество продукции, реализуемой за год.

Таблица 6 Планируемая производственная программа предприятия

Наименование продукции

Ед. изм.

(порц., кг, л)

Плановое количество продукции
день месяц год
Фирменные блюда порц. 2 60 720
Холодные блюда порц. 122 3,66 43,92
Горячие закуски порц. 19 570 6,84
Супы порц. 42 1,26 15,12
Горячие блюда порц. 160 4,8 57,6
Гарниры порц. 155 4,65 55,8
Десерты порц. 40 1,2 14,40
Холодные напитки л 45 1,35 16,2
Горячие напитки л 45 1,35 16,2
Алкогольные напитки л 18 540 6,48
Пиво л 59 1,77 21,24
Хлебобулочные изделия кг 9 270 3,24
Фрукты кг 36 1080 12,96
Мороженое кг 27 810 9,72
Сигареты пачка 7 210 2,52

На основе планируемой производственной программы (табл. 6), продажных цен меню рассчитываем продажную среднюю стоимость групп блюд и напитков (таблица 7).

Таблица 7 Продажная стоимость групп блюд, напитков, хлебобулочных изделий и фруктов

Наименование продукции Ед. изм. (порция, кг, л) Средняя продажная стоимость, руб.
Фирменные блюда порция 750
Холодные блюда порция 150
Горячие закуски порция 75
Супы порция 65
Горячие блюда порция 170
Гарниры порция 30
Десерты порция 85
Холодные напитки л 40
Горячие напитки л 50
Алкогольные напитки л 500
Пиво л 60
Хлебобулочные изделия кг 3
Фрукты кг 30
Мороженое кг 55
Сигареты пачка 40

Полученные расчётные данные дают возможность для определения валового товарооборота за день, месяц, год, а также расчета себестоимости продукции и, следовательно, денежных затрат на приобретение сырья, полуфабрикатов, необходимых для плановой работы предприятия (таблица 8).

Валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, или валовая прибыль, определяем как разность между валовым товарооборотом и себестоимостью сырья и товаров промышленного производства за минусом налога на добавленную стоимость (НДС = 10%).


 Расчёт валового товарооборота Таблица 8

Наименование продукции Ед.измерения Количество Продажная цена за ед., руб. Валовый товарооборот, тыс. руб.
день месяц год
Фирменные блюда порц. 2 450 900 27,0 324,0
Холодные блюда порц. 122 150 18,3 549,0 6588,0
Горячие закуски порц. 19 65 1,235 37,05 444,6
Супы порц. 42 50 2,1 6,3 75,6
Горячие блюда порц. 160 170 27,2 816,0 9792,0
Гарниры порц. 155 30 4,65 139,5 1674,0
Десерты порц. 40 85 3,4 102,0 1224,0
Холодные напитки л 45 40 1,8 54,0 648,0
Горячие напитки л 45 40 1,8 54,0 648,0
Алкогольные напитки л 18 500 9,0 270,0 3240,0
Пиво л 59 60 3,54 106,2 1274,4
Хлебобулочные изделия кг 9 3 27 810 9,72
Фрукты кг 36 30 1080 32,4 388,8
Мороженое кг 27 45 2,15 36,45 437,4
Сигареты пачка 7 40 280 8,4 100,8
Итого 76,527 2239,1 17051,15

Валовый товарооборот определим по формуле:

Т = С * А (5),

Где Т – валовой товарооборот; С – средняя продажная цена данной группы продукции; А количество продукции, реализуемой за определенный период.

Размер наценки на сырьё, полуфабрикаты, промышленную продукцию, безалкогольные напитки составляет 100%.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.