скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Условия обитания рыб в нижнем течении реки Сутара

Анализ распределения численности видов по рекам показывает постепенное уменьшение разнообразия к северу. Если в Амуре насчитывается 140 видов, то в бассейне реки Бира в целом – 32 вида.

Река Бира. Состав ихтиофауны в левом притоке Амура – реке Бира на протяжении реки меняется по общему числу и соотношению видов различных групп. Как правило, максимальное ихтиологическое разнообразие наблюдается в равнинном нижнем течении и часто концентрируется здесь в придаточных водоёмах в теплый период. С повышением местности, увеличением скорости течением и сужением русла состав ихтиофауны беднеет, в горных верховьях обитают единицы видов. В целом для бассейна реки Бира характерны 32 вида рыб (табл 1.3.3)

Таблица 1.3.3 - Ихтиофауна реки Бира (по: Бурик 2006)

Класс Отряд Русское название Латинское название
1 Круглоротые Миногообразные Ручьевая минога Lampetra reissneri (Dybowski
2 Рыбы Лососеобразные кета Oncorhynchus keta Berg
3 Рыбы ленок Brachymystax lenok
4 Рыбы хариус Thymallus arcticus grubei Dybowski
5 Рыбы таймень Hucho taimen
6 Рыбы сиг амурский Coregonus ussuriensis Berg
7 Рыбы Щука амурская Esox reicherti Dybowski
8 Рыбы Сомообразные сом амурский Parasilurus alotus
9 Рыбы косатка-скрипун Pseudobagrus fulvidraco
10 Рыбы Окунеобразные  ауха Siniperca chuatsi
11 Рыбы ротан-головёшка Perccottus glehni Dybowski
12 Рыбы Трескообразные налим обыкновенный Lota lota (Linne).
13 Рыбы Карпообразные сазан Cuprinus carpio haemotopterus
14 Рыбы серебряный карась Carassius auratus gibelio Bloch
15 Рыбы Речные гольяны Phoxinus phoxinus, Phoxinus lagowskii Dibouwski
16 Рыбы озерный гольян Phoxinus percnurus mantschuricus Berg
17 Рыбы амурский обыкновенный горчак Rhodeus seriseus (Pallas)
18 Рыбы горчак колючий Acanthorhodeus asmussi
19 Рыбы язь амурский Leuciscus waleckii (Dybowski)
20 Рыбы плоскоголовый жерех Pseudaspius leptocephalus (Pallas)
21 Рыбы верхогляд Erythroculter erythropterus
22 Рыбы востробрюшка обыкновенная Hemiculter eigenmanni
23 Рыбы востробрюшка корейская Hemiculter leucisculus (Basilewcky)
24 Рыбы подуст- чернобрюшка Xenocypris macrolepis
25 Рыбы конь-губарь Hemibarbus labeo
26 Рыбы пескарь амурский Gobio gobio sp.
27 Рыбы уссурийский пескарь Gnathopogon chankensis
28 Рыбы троегуб амурский Opsariichthys uncirostris amurensis
29 Рыбы амурский вьюн Misgurnus anguillicaudatus
30 Рыбы сибирский голец Barbatula toni
31 Рыбы щиповка Cobitis taenia
32 Рыбы владиславия Ladislavia taczanowskii Dybowski

Глава 2. Район работ, материалы и методы исследования 2.1 Район работ

Данное исследование проводилось с 2006 – 2008 гг. в Облученском районе Еврейской автономной области. Облученский район административный центр района г. Облучье. Расположен в бассейне верхнего и среднего течения р. Бира, по обе стороны от Транссиба и автодороги Чита-Хабаровск. Большую часть района занимает горный комплекс М. Хингана. На юга - западе и востоке аллювиальные равнинные участки среднеамурской низменности. Речная сеть – Амур и его правые притоки Бира, Биджан, Сутара, Кульдур, Хинган. Две третьи территории покрыты лесом. Для объекта исследования было взято нижнее течения реки Сутара. В месте слиянием рекой Кульдур образует самую большую реку ЕАО Биру ( Гуревич и др, 1999).

2.2 Материалы и методы исследований

Теоретические положения о воде были взяты из книг Христофоровой Н.К., Береховских В.Ф., и др. Состав ихтиофауны изучался по научным отчётам Бурика и личным наблюдениям.

В данной работе были проведены наблюдения за органолептическими свойствами воды: температура, прозрачность, осадок, запах.

Температура определялась непосредственно на мести, термометром с ценой деления 0,10 С. При измерении термометр находился в воде не мене 5 минут.

Прозрачность была определена на месте белым диском, весом 400гр в диаметре15см и закреплённым на рыбацкой леске с ценой деления 10 см. Запах определялся с помощью органа обоняния.

Наличие осадков определялось не вооружённым глазом в прозрачной таре, но для точности наблюдения был взят образец воды и в домашних условиях был выпарен, после чего было выявлено наличие частиц в воде. Все результаты наших исследований занесены в таблицу 3.1.1

Промеры глубин и площадь живого сечения. Глубину реки измеряют тонким шестом длиной 1,5—2 м, предварительно размеченным на сантиметры. Счет делений на шесте идет от нижнего конца. Промеры глубин производят вдоль размеченной на метры веревки, протянутой с одного берега реки на другой. Передвигаясь вброд, через равные отрезки опускают шест до дна и фиксируют деление, на уровне которого находится вода. Измерения принято начинать с левого берега. Все результаты наших исследований занесены в Таблицу 3.1.2.

В дальнейшем площадь живого сечения вычисляется по формуле 2.2.1:

S= b • (h/2); S2= ((h1+h2)/2) • b

где S1 — площадь треугольника, S2 — площадь трапеции, b — расстояние между вертикалями, h — глубины промерных вертикалей.

Сложив все вычисленные площади, получаем площадь живого сечения S.

S1=5*(0,5/2)=0,125 м2

S2=((0,5+0,9)/2)*5=3,5 м2

S3=((0,9+ 1,3)/2)*5=5,5м2

S4=((1,3+0,7)/2)*5= 5 м2

S5=((0,7+0,3)/2)*=2,5 м2

S6=5*(0,3/2)=0,75 м2

Sжс=S1+ S2+……+Sn

Для измерения скорости течения воды в реке использовался метод поплавка, для этого нужны поверхностные поплавки и секундомер. Секундомер можно заменить часами с секундной стрелкой.

Наиболее удобным и употребительным типом поверхностных поплавков являются отпиленные от сухого бревна деревянные кружки (плашки) диаметром 10—20 см и толщиной 4—6 см. Для лучшей видимости поплавков на воде их желательно окрасить в яркий цвет.

Перед началом измерительных работ вдоль одного из берегов реки откладывали рулеткой расстояние. Перпендикулярно оси реки намечали створы, обозначаемые на обоих берегах вешками. Через главный створ обязательно натягивали промерную веревку со свешивающимися над водой приметными метками. На одинаковом от него расстоянии вверх и вниз по течению разбивают соответственно верхний и нижний створы. В 5—10 м выше верхнего створа намечают пусковой створ, для того чтобы в момент прохода поплавка через верхний створ он уже принял скорость течения реки.

Обязанности наблюдателей сводятся к тому, чтобы отметить момент прохождения поплавков через створ возгласом «Есть!» Наблюдатель должен стоять так, чтобы вешка, отмечающая створ на его берегу, закрывала вешку противоположного берега.

Количество поплавков зависит от ширины реки. На небольшой реке их можно пустить от 5 до 10 штук. При этом стараются поплавки равномерно распределить по ширине русла реки, пуская каждый следующий поплавок только после того, как предыдущий пройдет нижний створ. Поплавки нумеруют в порядке их пуска. Результаты измерений записывают в дневник (Табл. 3.1.3).

Зная расстояние между верхним и нижним створами и продолжительность хода поплавка на данном участке, легко вычислить скорость хода поплавка, а следовательно, и скорость течения путем деления этого расстояния на число секунд, соответствующее продолжительности хода поплавка. Средняя скорость течения воды в реке равна среднему арифметическому скоростей движения всех поплавков.

Скорость течения вычисляется по формуле 2.2.2:


V=S/T

V1=10/25=0,4 м/с

V2=10/26=0,38 м/с

V3=10/24=0,41 м/с

V4=10/27,5=0,36 м/с

Расход воды

Расход воды вычисляется путём умножения площади живого сечения реки на среднюю скорость реки по формуле 2.2.3:

Q=Sж.с.*Vср

где Q расход воды, Sж.с. площадь живого сечения, Vср средняя скорость течения.


Глава 3. Результаты и обсуждения 3.1 Эколого-географическая характеристика нижнего течения реки Сутара

Река Сутара зарождается в юго-западных отрогах Сутарского хребта, протекает по залесенной горно-холмистой местности и, сливаясь с подходящей слева рекой Кульдуром, образует реку Биру. Длина Сутары 123 километра, площадь водосбора 1750км2, пойма преимущественно двусторонняя, луговая, заболоченная. Затопление на всю ширину поймы наблюдается один раз за 4-5 лет; глубина воды при этом 1-1,5 метра. Основные притоки Сутары Талагач (30км), Костенга – (25), Толками (21), левая Фидасееха – (23), Русская – (27). Средний расход воды в Сутаре 18,4 м3/с, модуль стока 10,5 л/с. км2. Ширина реки 7– 45 метров, глубина 0,6 – 3 метров (Береховских, Волкова, Золотарева 1997).

Режим исследуемой реки довольно интересен. После весеннего половодья на реке Сутара устанавливается летняя межень, когда уровень воды минимальный. В это время в равниной части небольшие речушки могут вовсе пересыхать, образуя цель маленьких продолговатых водоёмов (Береховских, Волкова, Золотарева 1997).

Со второй половины лета, когда начинаются обильные дожди, наступает период паводков, следующих друг за другом, и разделяемых более или менее короткими межпаводочными режимами. Летне-осенние поводки на реке Сутара это опасное и, в то же время, впечатляющее явление. Начинается стремительный подъем воды, которая заполняет всё русло, прибрежные заросли ив, и в любой момент может произойти её выход на пойменные и припойменные участки реки (Береховских, Волкова, Золотарева 1997).

Ледообразование на реке Сутара обычно начинается в конце октября начале ноября после осеннего ледохода, который длится 7-20 дней. Ледостав на реках устанавливается в начале ноября, продолжительность замерзания 10-12 суток. Зимой толщина льда достигает 2,5 метра. Вскрытие реки происходит почти одновременно на всей территории области в середине апреля. Запасы снега к моменту вскрытия незначительны, поэтому весенние половодье не большое. Иногда на реках в местах сужения русла или мелководных перекатах, которые препятствуют транзиту льда во время ледохода, образуются ледяные пробки в виде заторов; они приводят к резкому повышению уровня воды в этих местах и затоплению близлежащих территорий, но эти явления не носят катастрофического характера в силу выше названных причин (Береховских,1997).

Нами были проведены наблюдения за режимом реки с мая 2006 по июнь 2008 гг. В 2006 году большого половодья не было. С 1 по 20 мая в Сутаре было воды на 8 – 10 см больше нормы. С 20 мая уровень воды начал падать, к 25 вода упала на 15 см, и уже к 27 маю уровень воды в Сутаре стал меньше средней нормы на 5 см. Это можно объяснить тем, что реку подпитывали только подземные воды, атмосферных осадков с 27 мая по 18 июня не было. С 18 июня и по 10 августа были большие атмосферные осадки, и уровень воды в Сутаре поднялся на 80-100 см больше среднего. С 15 августа уровень воды начал снижаться, к 20 августа вода упала на 40 – 60 см. В день она падала на 10 см. К 25 августа уровень воды пришел в норму. 1 сентября уровень воды стал на см 5 – 7 меньше средней нормы. Так он держался до 20 сентября пока не наступили заморозки. Во время заморозков вода упала ещё на 15 см. К 20 октября воды в Сутаре стало меньше средней нормы на 20 см, после чего началось ледообразование.

В 2006-2007гг. были проведены наблюдения за ледообразованием на реке Сутара. Оно началось с 26 октября и длилось 15-20 суток. К 15 ноября Сутара покрылась льдом. Толщина льда в декабре и по 10-15 января в нижнем течении достигала в среднем 1,6-1,7 м, местами 2 м. С 25 января нижнее течение реки залило наледью и в середине февраля толщина льда в среднем достигала 2 м. Вскрытие реки началось поздно по сравнению с другими годами. 10 апреля пошла верховая вода. С 20 по26 шёл ледоход, и только 28 апреля Сутара открылась полностью. 4 мая воды было на 50 см больше средней нормы, к 15 мая она поднялась на 10 см, а 28 она упала до 30см (средняя норма). В июне она заметно стала падать. К 10 июня она стала средней, но сильно мутной – это связано с возобновлением сезонных работ по золотодобыче. 5 июля воды стало на 20 см больше средней нормы, вода чистая. К середине июля вода прибыла ещё на 10 см, и она оставалась на таком уровне до середины августа, после чего стала падать. 7 сентября вода упала ниже средней нормы на 10 см и продолжала падать. 10 октября были забереги по 1,5 – 2 метра, и уже 20 октября река покрылась льдом который достигал 2,5 – 3 см, а в некоторых местах и 5 см. 10 ноября лёд достигал 15 – 20 см, а к 10 декабря 30 – 50см.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.