скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Соколовско-Сарбайский обогатительный комбинат и его экономические связи

-   рост потребительского спроса.

В августе 2004 г. Председатель НБ А.Сайденов оценил влияние на инфляцию монетарных факторов на уровне 50-55 %. А в “Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005-2007 г.” акцентируется внимание на тенденции, что с развитием финансового рынка в Казахстане наблюдается ослабление взаимосвязи между денежными агрегатами и инфляции.

Это означает, что, в частности, рост денежных доходов населения уже не является основным фактором, определяющим уровень инфляции.

Вместе с тем денежная масса Казахстана в 2007 г. выросла на 68,2 %, составив на конец периода 1634,7 млрд. тенге. Основными факторами роста денежной массы стали увеличение чистых внешних активов банковской системы и кредитных товариществ на 64,7 и их внутренних активов на 71,1 % вследствие роста кредитов экономике.

Наличные деньги в обращении увеличились за 2005 г. на 59% - до 379,3 млрд. тенге. НБ отметил, что рост наличных денег в 2005 г. является самым высоким показателем за последние 9 лет, а денежной массы - за последние 5 лет. Можно предложить, что настоящая тенденция сохранится и в текущем году.

Экспортно-сырьевая модель роста является одним из превалирующих факторов, определяющих параметры экономического развития страны в среднесрочной перспективе. Усиливается зависимость экономического роста от компаундинга сырьевого экспорта, и появляются качественно новые риски, обусловленные неустойчивостью мировой товарно-сырьевой конъюнктуры.

 Возникает закономерный вопрос: каков потенциал увеличения казахстанского экспорта в среднесрочной перспективе и каковы возможности инерционного экономического роста, определяемого экспортно-сырьевой моделью развития?

Очевидно, что первой статьёй экспорта является нефть. В настоящее время нефть, произведённая в Казахстане, формирует лишь 2% мирового производства. Однако в среднесрочной перспективе ожидается существенный рост производства и экспорта казахстанской нефти – свыше 100 млн. тонн к 2010 г.

 С 2001 г. мировые цены на энергоносители держатся на высоком уровне, что в целом позитивно для экономики Казахстана. Кроме того, качество казахстанской нефти лучше, чем российской.

Ценовая конъюнктура на металлы, экспортируемые из Казахстана, также благоприятна.

Так, согласно аналитическому отчёту Barclays Capital (весна 2005 г.) цена на медь во 2-ом полугодии 2005 г. едва ли опустилась значительно ниже отметки в 3000 долларов США за тонну, так как спрос на этот металл растёт, преимущественно за счёт Китая, а складские запасы его истощаются.

 В результате поисков – оценочных и разведочных работ выявлено 146 новых объектов, перспективных на выявление месторождений полезных ископаемых, среди которых 67 объектов золота, 54 объекта полиметаллов, 27 объектов, 5 объектов железорудных месторождений.

“ Общее извлекаемая ценность выявленных запасов в недрах оценивается в 152,6 млрд. тенге. Эффективность проведения поисков – оценочных работ очень высока: при вложении определённого объёма бюджетных средств запасы в недрах по стоимости во много раз и даже несколько порядков превышают затраченные средства”, - отметил председатель комитета геологии и недропользования Министерства Энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) республики Б.Ужкенов.

Так, по его информации, освоение геологами в 2006 г. выделенных бюджетных средств составило 99,9 % при плане 5,2 млрд. тенге.

Казахстанские геологи, работающие в рамках долгосрочной стратегии “ Развитие ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК”, рассчитанное до 2030 года.

 За 2000- 2007 годы объём инвестиций в недропользование минерально-сырьевого комплекса Казахстана возрос почти в 4 роза и по итогам 2007 г. составил 14,5 млрд. долларов США, но в приоритетном порядке финансировались проекты добычи углеводородного сырья.

1.2. Железорудное месторождение Костанайской области.

Из северных областей Казахстана Костанайская – самая большая по территории и численности населения. Граничит с 4 областями РК (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и 3 областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской).

Площадь территории – 197 тыс. кв. км. (7,7% от площади Казахстана). Протяжённость территории: с севера на юг – 700 км, с запада на восток – 250-400 км.

Включает в себя 17 административных районов, 5 городов – Костанай, Рудный, Джетыгара, Аркалык, Лисаковск.

Административный центр области - город Костанай, основанный в 1879 году, который расположен на реке Тобол.

Недра области исключительно богаты полезными ископаемыми, бурым углём, асбестом, огнеупорной и кирпичной глиной, флюсовым и цементным известняком, стекольным песком, строительным камнем и особенно железной рудой. Суммарный запас магнетитовых руд и бурых железняков составляет 15,7 млрд. тонн.

Здесь открыто 19 месторождений боксита, 7 – золота, по одному– серебра и никеля.

Наиболее крупными промышленными предприятиями являются:

·     в горнодобывающей промышленности – ОАО «ССГПО», ОАО «Костанайасбест», ТОО «Оркен», КБРУ и ТБРУ ОАО «Алюминий Казахстана»;

·     в обрабатывающей «Рудненский гормолзавод», ТОО Шын», кондитерская фабрика «Баян-Сулу», ЗАО «ДЕП», ТОО «Костанайский комбинат хлебопечения»;

·     на предприятиях деревообрабатывающей и лёгкой промышленности – ТОО «Док-мебель», ТОО «Костанайская прядильно-трикотажная фабрика», ОАО «Большевичка», (швейная фабрика) и ОАО «Алпамыс» (обувная фабрика)

·     Приоритетным в развитии земледелия области остаётся производство зерновых, его доля в республиканском производстве составляет 22%.

Костанайская область имеет индустриально-аграрную направленность развития. В структуре валового регионального продукта 29,9 % приходится на промышленность, 22,5 % - на сельское хозяйство.

В области производится 100 % республиканского объёма железорудных окатышей, асбеста и бокситов, более 80 % - железной руды, 14 % - муки из зерновых и растительной смеси.

Область является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в РК.

 Удельный вес области в объёме валовой продукции с/х 14 %. На долю области в 2003 году приходилось 22,6 % валового сбора зерна , 16 %- производство мяса, 12 %- молока, 14 %- яиц.

Промышленность Костанайской области представлена предприятиями горнодобывающей, обрабатывающей промышленности и производства и распределения электроэнергии газа и воды. ( рис. Г)

В области более 80 крупных и средних предприятий промышленности.

В структуре производства области преобладает горнодобывающая промышленность. С начала 2007 года её доля составляет 62,4 %.

За январь- сентябрь 2007 года произведено промышленной продукции на 99,6 млрд. тенге, что на 50,8 % выше уровня соответствующего периода прошлого года. Индекс физического объёма составил 105,6 %.

Увеличилось производство окатышей, асбеста. Возросла добыча руды. В промышленности занято свыше 47 тыс. человек или 26 % от общей численности занятых.

Рис. Г. Динамика промышленного производства, млрд. тенге.

 Главной целью развития промышленности в 2004-2007 годах является увеличение доли обрабатывающей промышленности, преодоление технологического и технического отставания предприятий.

В соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003- 2015 годы” в области разработана и реализуется региональная программа индустриально-инновационного развития на 2004- 2007 годы.

В Программу включены 54 инвестиционных проекта на сумму 227,8 млрд. тенге, из них отобрано 9 приоритетных проектов на сумму 58,8 млрд. тенге, по которым ведётся постоянная работа с Институтами Развития РК. По остальным 45 проектам планируется освоить 169 млрд. тенге.

 За 9 месяцев 2004 года 27 проектам общей стоимости 3,2 млрд. тенге освоено в сумме 1,5 млрд. тенге, было создано 787 рабочих мест, а сейчас этот показатель намного выше!

 Промышленность- ведущая отрасль народного хозяйства Костанайской область, главными факторами её развития являются богатейшие и разнообразные минерально-сырьевые ресурсы, а также местное сельскохозяйственное сырьё.

 Полезные ископаемые области, их большие запасы, хорошее качество и благоприятные условия добычи во многом определили современную специализацию промышленности. Первостепенное значение не только для экономики области, но и всего Казахстана, имеет добыча руд чёрных металлов, алюминиевого сырья (бокситов), асбеста.

Освоение минерально-сырьевых ресурсов превратило Костанайскую область в высокоразвитый индустриальный регион Казахстана, специализирующийся, главным образом, на отраслях горнодобывающей промышленности.

В развитии промышленности значительную роль играет экономико-географическое положение области. Близость индустриально развитых областей России, испытывающих дефицит в сырье, в частности железных рудах, способствовало интенсивному освоению железорудных месторождений Костанайской области.

Структура промышленности области представлена следующими отраслями: горнодобывающая, энергетика и отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение и металлообработка, химическая, промышленность строительных материалов.

Таб.№1. Структура промышленного производства Костанайской области по видам экономической деятельности в 2006г.(%)

Отрасли промышленности В % к итогу
Горнодобывающая 41,3
Обрабатывающая 38,9
энергетика 19,8

Ведущей отраслью промышленности является горнодобывающая, на долю которой приходится более 2/3 валового промышленного производства. Эта отрасль определяет общее состояние экономики области и место области в географическом разделении труда.

Основная продукция горнодобывающей промышленности - железная руда, железорудные окатыши, бокситы и асбест. Около 89% всей добываемой в республике железной руды и весь республиканский объём производства железорудных окатышей, асбеста и бокситов приходится на Костанайскую область.

Развитие железорудной промышленности начался в 50-е годы прошлого столетия с освоения Сарбайского, а затем Соколовского месторождений железных руд. Эти месторождения входят в Костанайский железорудный бассейн, где сосредоточено 85 % запасов железных руд Казахстана. Месторождения железных руд простираются двумя меридиональными полосами западнее Костаная.

 Железные руды залегают в наиболее развитых в хозяйственном отношении районах области, что значительно облегчает их освоение.

 В настоящее время добыча железных руд производится также на Качарском, Лисаковском, Куржункольском и Аятском месторождениях. Руды обогащаются на Соколовско-Сарбайском, Лисаковском и Качарском горно-обоготительных комбинатах.

 Руды Лисаковского месторождения плохо транспортабельны из-за своего особого механического состава. Поэтому большая часть их не только обогащается, но и гранулируется, то есть поступает потребителям уже в виде окатышей.

Область производит более 14 млн. тонн железной руды и около 7 млн. тонн железорудных окатышей. Для отрасли характерна неравномерность в динамике производства основных видов продукции.

 

Например, в 1990 году объём производства железных руд составляет более 2424 млн. тонн.

Однако в 1999 году железной руды производится меньше, чем в 2000 году почти в 1,9 раза.

 Нестабильность развития отрасли связано с рядом причин: нарушением прежних экономических связей, реорганизацией системы управления предприятия, реконструкцией производственных мощностей и др.

Железорудные предприятия характеризуются высокой экономической эффективностью так, стоимость 1 тонны товарной руды на Соколовско-Сарбайском производственном объединении почти в 2 раза дешевле, чем на подобных предприятиях Урала в России. Ещё ниже себестоимость продукции Лисаковского комбината. Поэтому Южноуральским металлургическим заводам выгоднее покупать сырьё в Костанайской области.

Как уже было сказано, первенцем железорудной промышленности области Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение.

Ныне предприятие стало открытым акционерным обществом (ОАО). В настоящее время- это крупнейшее промышленное предприятие отрасли не только в Костанайской области, но и в республике. В объединении трудятся 17 тыс. человек. Предприятия, входящее в объединение, занимаются добычей сырой дробленой руды, доломитов, известняка, щебня, производят железорудный концентрат, железорудные окатыши.

Железорудные окатыши поставляются на Карагандинский, Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский, Челябинский и другие металлургические комбинаты и заводы Казахстана и России, а также в Китай (город Урумчи). Например, в 2000 году экспорт продукции объединения составил почти 13 млрд. тенге, а импорт - более 7 млрд. тенге.


Глава II. Разведка и освоение ССГПО.

Освоение огромных запасов железной руды Большого Тургая, которые стали основой Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения - самого крупного предприятия Казахстана по подготовке железорудного сырья - офлюсованных железорудных катышей и железорудного сырья для доменного производства, началось в небе!

Именно здесь, в небе, подобно могучему степному орлу парит самолёт ПО-2, который пилотировал лётчик гражданской авиации М.Г. Сургутанов. 12 февраля 1949 г., до Кустаная оставалось 45 километров. Возвращаясь на базу, Сургутанов умышленно снизил свой «кукурузник» над урочищем.

Стрелка, неровно задрожав, снова пошла вниз градусов на сорок и в течение долгих двух минут не могла вернуться на своё законное место. Сургутанов ещё раз развернул ПО-2 и провёл машину над урочищем. Стрелка неумолимо шла вниз, и сомнений не оставалось: под самолётом - магнитная аномалия.

Через несколько дней Сургутанов трижды пролетел над урочищем. На этот раз за стрелкой компаса следил, сидя в кабине, главный геолог Аятской геологоразведочной экспедиции Д.Д.Топорков.

Объём аномалий превзошёл все ожидания Д.Топоркова: приборы показали напряжение в десять раз больше минимума, потребного для заявки на открытие.

Всего за два года были открыты магнитное месторождение Соколовское, Качарское, Ломоносовское, мощные залежи бурового железняка в районе Лисаковки и ещё около десятка рудных тел. В общей сложности запасы Большого Тургая, жемчужиной которого, безусловно, были Сарбайское и Соколовское месторождения, оказались настолько велики, что было ясно: в ближайшие годы они станут новой железорудной базой страны с ежегодной добычей руд более 26,5 млн. тонн. Эти запасы в три раза превышали мощность такого известного месторождения, как Эльзас - Лотарингское, на базе которого работала почти вся чёрная металлургия Западной Европы, и в полтора раза больше всех обнаруженных запасов железных руд в Соединённых Штатах Америки.

За цифрой в 25 миллиардов тонн железной руды, что обеспечит всю металлургию страны почти на 100 лет, стоят имена геологов, геофизиков, техников, бурильщиков. Славный отряд геологов смотрит на нас с фотографий, размещённых на музейных стендах. Волевые, решительные и мужественные лица под стать характерам.

Весной 1953 года правительство утвердило задание на проектирование Соколовско - Сарбайского горно-обогатительного комбината, выполнить эту работу поручено Ленинградскому институту «Гипроруда». Главным инженером проекта назначен опытный специалист В.Н. Высоцкий. Сроки предельно сжаты: представить проект правительству 1 декабря 1953 г.

В июне 1953 г. в урочище Сарбай появился первый отряд проектировщиков. К проектированию самого ССГОКа в помощь «Гипроруде» было привлечено более 15 институтов. Проект ССГОКа был готов 1 октября 1953 г.

Суть проекта: в 45 км к югу от Кустаная располагаются две гигантские искусственные выемки - Соколовский и Сарбайский карьеры длиной 2,5 - 3 км и шириной 1,5 - 2,5 км. Расстояние между карьерами 8-9 км. Предельная глубина Соколовского карьера - 450 м, Сарбайского - 630 м. Между карьерами проектировалось строительство рудоподготовительных фабрик, электростанций, промышленной базы строителей. На берегу Тобола - город горняков. Конечный продукт- сырьё для доменного процесса - окатыши. С годами проект подвергался перепроектированию в связи с увеличением мощности комбината.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.