скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Развитие и совершенствование управления предприятием

Временное складирование (накапливание) продукции обусловлено характером производства и транспорта. Оно позволяет преодолевать временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессе производства и потребления. Кроме операций складирования грузов, выполняются еще и внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и промежуточные операции.

Складские системы способствуют преобразованию грузопотоков, изменяя параметры принимаемых и выдаваемых партий грузов (по размеру, составу, физическим характеристикам входящих грузов, времени отправки транспортных партий и т.п.). Цель складской системы состоит не только в том, чтобы принимать с транспорта грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его на другой с другими параметрами, но и для того, чтобы выполнять это преобразование с минимальными издержками.

Существующие складские системы отличаются размерами и сложностью, типами хранимых изделий, издержками, связанными с их работой, характером происходящих в них случайных процессов и характером информации, поступающей к лицам, ответственным за принятие решений. Эти отличия можно трактовать как различия в структуре складских систем; они могут также иметь непосредственное отношение к тому типу стратегии функционирования, которую следует применять при управлении системой.

Под стратегией функционирования мы понимаем принятие решения о времени и количестве заказываемой продукции.

В сети распределения продукции потребителям имеется несколько маршрутов (или физических каналов). Выбор нужного маршрута оказывает существенное воздействие на уровень обслуживания потребителя и уровень совокупных запасов в системе распределения. Такие воздействия должны тщательно учитываться при выборе метода распределения, включающего такие аспекты, как способ транспортирования, отгрузку непосредственно с предприятия или через систему отраслевых складов, количество эшелонов и связанное с этим размещение запасов.

В складской системе запасы могут храниться в одном или нескольких местах.

Одна из простейших форм состоит в том, что имеется один пункт, который служит складом для одного или нескольких других пунктов. Эта форма приводит к так называемой складской системе с разветвленной структурой. Один из типов такой системы показан ниже на рисунке, где стрелки указывают направление потока материальных ресурсов. Такая система состоит из нескольких эшелонов.

На рисунке 6 представлен только один вариант системы разветвленной структуры. Могут быть и другие варианты.


1-й уровень

2-й уровень

3-й уровень

4-й уровень

 
Организационная диаграмма         

1-й уровень - Завод- изготовитель (заводской склад)

2-й уровень - Региональный склад

3-й уровень - Локальный склад

4-й уровень - Розничная торговля

Рисунок 6 - Разветвленная структура складской системы.

В такой системе изготовитель может управлять только производством и своим складом, тогда как региональные и локальные склады могут принадлежать различным владельцам. В такой системе каждая организация имеет возможность сама выбирать стратегию функционирования складского хозяйства и управления запасами, находящимися в ее подчинении (рис. 7).

Рисунок 7 - Функционирование складского хозяйства

Это независимая система, при которой все запасы, в том числе и страховые, концентрируют на центральном складе, а страховой запас - в филиальных помещениях. Расход покрывает время, требуемое на доставку продукции.

Для выбора стратегии функционирования складских систем важную роль играют издержки. Существуют 5 типов издержек, которые оказывают влияние на выбор стратегии функционирования:

- издержки, связанные с поставкой;

-издержки содержания запасов;

-издержки выполнения запасов потребителей;

-издержки, связанные с дефицитом запасов;

-издержки по сбору и обработке данных и по управлению складской системы.

Издержки поставок. Эти издержки можно разделить на две части. Первую часть составляет сумма, которую следует уплатить поставщику. Она представляет собой стоимость поставляемого товара. Вторая часть- это издержки самой складской системы.

В разных системах они могут отличаться, так как они зависят от ряда различных факторов. Эти издержки относят к оформлению и обработке заказов, т.е. расходы на бумагу, зарплату. Стоимость транспортирования запаса от поставщика к пункту хранения оплачивается поставщиком и поэтому не оплачивается складской системой. Транспортные издержки зависят от используемого вида транспорта.

Издержки содержания запасов. Существуют издержки, связанные с поступлением товара на склад и др. Издержки самой складской системы можно разделить на 2 категории: на издержки, зависящие от размера заказа, и издержки, не зависящие от него. Издержки, зависящие от размера заказа, можно выразить через C(Q), где C - стоимость единицы поставляемого товара, а Q - объем поставки. Издержки, не зависящие от размера заказа, или фиксированная стоимость, обозначенная через A. Тогда общие издержки подачи заказа на Q единиц будут равны A+C(Q).

К этим издержкам относятся: страховка, налоги, арендная плата за складское помещение, если оно не принадлежит системе. Потерянная прибыль представляет косвенные издержки.

Издержки выполнения заказов потребителей обычно состоят из издержек учетных операций (составление накладной, запись в журнале, информация о положении дел и т.п.), зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержек на упаковку и транспортирование в случае, если они оплачиваются складской системой.

Издержки, связанные с дефицитом. Эти издержки трудно определить. Однако если отсутствуют запасы на складе, теряется покупательский спрос на продукцию (т.е. покупатель в будущем может вести дела с кем-нибудь другим), теряется прибыль.

Издержки по сбору и обработке данных включают расходы на сбор информации о спросе на продукцию, учет продукции, расходы по прогнозированию ожидаемого спроса и т.д.

Использование этих издержек возможно при нахождении приемлемой стратегии функционирования складской системы. Критерием выбора может быть максимум издержек.

Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Для обеспечения сохранности и перемещения товаров в торговле создана материально-техническая база. Материально-техническая база торговли складывается из торговых зданий, сооружений, торгово-технологического оборудования в оптовой, розничной торговле.

В оптовой торговле материально-техническую базу составляют товарные склады, которые являются основным комплексом сооружений предприятий оптовой торговли. Совокупность складов всех оптовых торговых предприятий составляет складское хозяйство оптовой торговли страны. Склады - это важнейшие структурные подразделения оптовых торговых предприятий Они служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в розничную торговую сеть. Осуществление доработки товаров на складах сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.

Склады обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. На сохранность товарных запасов влияет рациональное размещение и укладка товаров, создание оптимального режима хранения и уход за товарами.

Преобразование товарных потоков на складах происходит двумя путями:

из мелких партий товаров, поставляемых несколькими предприятиями, составляются крупные партии для отгрузки в районы потребления;

из крупных партий товаров формируются небольшие партии для розничных торговых предприятий.

Образование крупных складов позволяет применять торгово-технологическое складское оборудование, использовать современные средства электронной вычислительной техники.

Склады являются структурными подразделениями оптовых торговых предприятий. Они выполняют определенные функции. Функции товарных складов:

получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения;

подсортировка и подготовка товаров к продаже;

комплектование заказов оптовых покупателей;

- товарное снабжение розничной торговой сети.

Свойства товаров, складское хранение и складская обработка товаров различны. Это вызывает создание и предопределяет многообразие видов складов. Товарные склады могут быть распределены на группы по основным классификационным признакам.

Классификация товарных складов

I. По характеру выполняемых функций

1. Подсортировочно-распределительные склады - для накопления текущих запасов товаров, которые хранятся непродолжительное время. К ним относятся:

- склады оптовых торговых баз, расположенных в районах потребления;

- склады розничных торговых предприятий.

Здесь формируют товарные потоки в удобном для розницы ассортименте и направляют в торговую сеть. Функции хранения носят вспомогательный характер. Основное место занимают: приемка товаров по количеству и

качеству, подсортировка и подготовка к отпуску и непосредственный отпуск, отправка в розничную торговую сеть. Эти склады занимают основной удельный вес среди товарных складов.

2. Транзитно-перевалочные склады - для принятия грузов на хранение в связи с необходимостью перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой. Назначение этих складов - приемка, краткосрочное хранение, комплектование партий товаров целыми тарными местами и их отправка. Процесс складской обработки на этих складах товары проходят без распаковки.

3. Накопительные склады - для приема и хранения мелких партий товаров от промышленных предприятий На этих складах составляют крупные партии товаров и отправляют их в районы потребления.

4. Склады сезонного хранения - хранилища для картофеля и овоще0 а также другие склады. В этих складах осуществляется обработка и хранение товаров сезонного характера: сезонного производства или потребления.

5. Склады досрочного завоза - для хранения товаров в течение продолжительного времени. Устройство и оборудование этих складов обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров. Создание складов обусловлено экономико-географическими и климатическими особенностями отдельных районов страны: Дальнего Востока, Крайнего Севера. Доставка товаров в определенные периоды года туда затруднена;

Ассортимент товаров, входящих в номенклатуру склада, определяет его специализацию.

 II. По форме специализации

1. Специализированные склады — организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров (например, одежда, обувь, бакалея).

Среди специализированных складов выделяют узкоспециализированные склады. На этих складах хранят товары одного вида, как правило, простого ассортимента (например, соль, сахар, растительное масло). Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров.

2. Неспециализированные склады - имеют несколько разновидностей:

-непосредственно неспециализированные - для хранения и обработки нескольких групп товаров;

-универсальные склады - для продовольственных товаров или для непродовольственных товаров широкого ассортимента. Это основной вид складов в оптовой торговле;

-смешанные склады - для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Применяются в потребительской кооперации (Райпо, Райпотребсоюзы).

В зависимости от технического устройства определяют специфику регионов хранения.

III. По режиму хранения

1. Общетоварные склады — для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения. Это основной тип складов в торговле. На них хранят основную массу непродовольственных и продовольственных товаров.

2. Специальные склады - для товаров, требующих особых условий хранения. На таких складах создаются специальные конструкции и устройства. К специальным складам относят: холодильники, плодоовощехранилища, соляные склады, склады растительного масла, силикатно-строительных материалов и др.

Большую роль в организации централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий играют экспедиционные склады. Они занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

IV.    По степени механизации технологических процессов

1) Склады с применением средств малой механизации - когда механизированы отдельные складские операции.

2) Склады с комплексной механизацией, или комплексно-механизированные склады.

3) Автоматизированные склады - склады с автоматизацией всех операций,

В оптовой торговле чаще всего встречаются склады первого типа - с применением средств малой механизации.

V.      В зависимости от этажности и высоты складских помещений

1.      Одноэтажные склады различной высоты: 6, 12, 16, 32 м.

Наиболее рациональными с точки зрения организации технологического процесса считаются одноэтажные склады с высотой да 16 м.

2.      Многоэтажные склады.

VI.    По устройству

1) Открытые склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

2) Полузакрытые склады - это навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

3) Закрытые склады - одно- или многоэтажные здания:

- отапливаемые;

неотапливаемые (утепленные и неутепленные).

Отапливаемые склады - имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. В них хранят товары, требующие определенного режима хранения: температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах (например, одежда, обувь, парфюмерно-косметические товары, галантерея).

Неотапливаемые склады - предназначены для хранения товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.

VII. С учетом внешних транспортных связей:

- неприрельсовые склады не имеют своих подъездных путей;

- рельсовые склады имеют подъездные пути;

- пристанские склады – склады с причалами.

Они учреждаются таможенными органами. Государственный таможенный комитет РФ определяет порядок выдачи лицензии на склад и срок ее действия. Такие склады временного хранения являются складами, открытого типа и служат для использования любыми лицами.

Склады закрытого типа применяют для хранения товаров определенных лиц. Устройство таких складов должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля. Общий срок хранения товаров на этих складах не должен превышать двух месяцев.

1.5 Товарная политика и управление запасов

Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т.д.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов: например, сезонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продукцию потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно, было бы по мере надобности использовать в производстве. Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Запасы – это оборотный капитал, чем их меньше, тем эффективнее производство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.