Дипломная работа: Кометаболизм ЭДТА и глюкозы у бактериального штамма LPM-4
20. Бабошин М. А. Кометаболизм флуорена культурами Rhodococcus rhodochrous и Pseudomonas fluorescens / Бабошин М. А., Финкельштейн З. И., Головлева Л. А. // Микробиология. - 2003. - Т. 72, N 2. - С. 194-198
21. Дзюбан А. Н., Косолапов Д. Б., Кузнецов И. А. Влияние промышленно-коммунальных стоков г. Череповца на функционирование бактериальных сообществ илов Рыбинского водохранилища // 11 Международный симпозиум по биоиндикаторам "Современные проблемы биоиндикации и биомониторинга" Сыктывкар , 17-21 сент.,2001 - С. 51-52 . Рус.; рез. англ.
22. Matthew F. Verce, Ricky L. Ulrich and David L. Freedman. Transition from Cometabolic to Growth-Linked Biodegradation of Vinil Chloride by a Pseudomonas sp. Isolated on Ethene.// Environ. Sci. Technol. 2001. V.35. P. 4242-4251.
23. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функционирования клетки. М: Мир. 1974 –957с.
24.Шлегель Г. Общая микробиология. М: Мир 1987. c. 194-197
25. Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М: Мир. 1978. 331с.
26. bioengineering@yandex.ru, copyright 2003
27. Характеристики культур с подпиткой рекомбинантной Escherichia coli, содержащих аналог человеческого коллагена кДНК при различных удельных скоростях роста. http://www.biogene.ru/articles2.html
28. Гибридные системы биодеструкции с использованием биологически агрессивного химического реагента / Кузнецов А. Е., Сафронов В. В. // Сб. науч. тр. - Рос. хим.-технол. ун-т. , 2001 . № 179 .- С. 227-241.].
29. Минкевич И.Г. Материально-энергетический баланс и кинетика роста микроорганизмов.- Москва-Ижевск: НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”; Институт компьютерных исследований, 2005.-352с.
30. Satroutdinov A., Dedyukhina E., Chistyakova T., Witschel M., Minkevich I., Eroshin V., Egli T. Degradation of Metal-EDTA Complexes by Resting Cells of the Bacterial Strain DSM 9103. Environ. Sci. Technol. 2000, 34, 1715-1720
Приложение 1.
Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА (вариант 1)
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Аммоний, г/л |
0 | 7,35 | 0,025 | 0,873 | 0 |
1 | 8,13 | 0,026 | 0,734 | 7,0 |
2 | 8,52 | 0,072 | 0,526 | 8,0 |
3 | 9,21 | 0,183 | 0 | 9,9 |
4 | 9,64 | 0,179 | 0 | 13,6 |
5 | 9,77 | 0,196 | 0 | 30,0 |
6 | 9,64 | 0,182 | 0 | 33,8 |
7 | 9,59 | 0,160 | 0 | 36,2 |
8 | 9,76 | 0,157 | 0 | 36,6 |
9 | 9,55 | 0,149 | 0 | 27,0 |
10 | 9,53 | 0,128 | 0 | 30,5 |
Приложение 2
Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы до посева бактерий (вариант 2)
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л |
0 | 7,50 | 0,019 | 0,873 | 0,91 | 0 |
1 | 8,18 | 0,031 | 0,735 | 0,86 | 7,7 |
2 | 8,33 | 0,121 | 0,440 | 0,88 | 8,2 |
3 | 9,18 | 0,257 | 0 | 0,72 | 9,7 |
4 | 9,39 | 0,297 | 0 | 0,61 | 14,3 |
5 | 9,40 | 0,293 | 0 | 0,46 | 28,6 |
6 | 9,27 | 0,311 | 0 | 0,39 | 32,3 |
7 | 8,95 | 0,348 | 0 | 0,09 | 31,4 |
8 | 9,61 | 0,378 | 0 | 0 | 28,2 |
9 | 8,72 | 0,442 | 0 | 0 | 14,8 |
10 | 8,82 | 0,528 | 0 | 0 | 13,9 |
11 | 8,85 | 0,599 | 0 | 0 | 9,0 |
12 | 8,87 | 0,657 | 0 | 0 | 8,0 |
14 | 8,62 | 0,594 | 0 | 0 | 6,9 |
Приложение 3.
Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на первые сутки роста (вариант 3)
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л |
1 | 8,20 | 0,022 | 0,743 | 0,98 | 7,8 |
2 | 8,33 | 0,082 | 0,452 | 0,98 | 8,7 |
3 | 9,16 | 0,232 | 0 | 0,80 | 10,4 |
4 | 9,36 | 0,268 | 0 | 0,71 | 19,2 |
5 | 9,23 | 0,274 | 0 | 0,60 | 27,2 |
6 | 9,25 | 0,306 | 0 | 0,50 | 34,3 |
7 | 8,90 | 0,360 | 0 | 0,22 | 31,0 |
8 | 9,52 | 0,391 | 0 | 0 | 26,4 |
9 | 9,49 | 0,371 | 0 | 0 | 14,6 |
10 | 9,55 | 0,361 | 0 | 0 | 14,9 |
Приложение 4
Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 2 сутки роста (вариант 4)
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л |
2 | 8,43 | 0,069 | 0,477 | 1,02 | 9,2 |
3 | 9,19 | 0,223 | 0 | 0,98 | 11,4 |
4 | 9,47 | 0,205 | 0 | 0,78 | 15,1 |
5 | 9,45 | 0,235 | 0 | 0,79 | 29,4 |
6 | 9,53 | 0,244 | 0 | 0,76 | 34,7 |
7 | 9,40 | 0,208 | 0 | 0,64 | 33,8 |
8 | 9,05 | 0,304 | 0 | 0,34 | 32,8 |
9 | 9,42 | 0,392 | 0 | 0,06 | 22,0 |
10 | 9,56 | 0,399 | 0 | 0 | 14,1 |
Приложение 5
Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 3 сутки роста (вариант 5)
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л |
3 | 9,64 | 0,183 | 1,06 | 13,2 |
4 | 9,62 | 0,201 | 0,95 | 15,9 |
5 | 9,65 | 0,199 | 0,95 | 34,8 |
6 | 9,77 | 0,196 | 0,93 | 34,4 |
7 | 9,75 | 0,165 | 0,89 | 32,3 |
8 | 9,64 | 0,188 | 0,86 | 31,0 |
9 | 9,37 | 0,211 | 0,83 | 21,3 |
10 | 8,57 | 0,362 | 0,34 | 12,5 |
11 | 9,09 | 0,413 | 0 | 10,7 |
12 | 9,.48 | 0,423 | 0 | 9,5 |
14 | - | 0,389 | 0 | 6,4 |
Приложение 6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8