скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Финансовый анализ баланса ООО "Стройдинамика"

Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах вместе с указанием причин корректировки.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника.

Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Цель такого сравнения выявить тенденции развития фирмы. Однако при использовании его нельзя избежать принципа ограничения полезности информации, а это может оказать влияние на формирование неправильных выводов. Например, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуриализации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе.

Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный год.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается, прежде всего, показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление отчетности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.)

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников.

Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих изданиях (брошюрах, буклетах и иных изданиях), а также передачу органам государственной статистики по месту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть опубликована не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Публикации должна предшествовать аудиторская проверка с обязательным утверждением годового отчета общим собранием акционеров. Из перечня форм годовой отчетности публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс (ф. № 1) и Отчет о финансовых результатах (счет прибылей и убытков) (ф. № 2). Такой подход принят и в международной практике, что позволяет внешним пользователям информации принять обоснованное решение в части вложения капитала в данную компанию.

Бухгалтерский баланс может быть опубликован по сокращенной форме, содержание которой определяется самим предприятием в пределах требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96).

Основанием представления бухгалтерского баланса является наличие одновременно следующих показателей деятельности общества:

·                 валюта баланса на конец года не должна превышать четырестатысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, предусмотренный действующим законодательством;

·                 выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг за отчетный год, не превышающей миллионократный размер минимальной месячной оплаты труда, установленный действующим законодательством.

Бухгалтерская отчетность публикуется в миллионах рублей, а при наличии значительных оборотов — в миллиардах рублей с одним десятичным знаком.

Наряду с публикацией годовой бухгалтерской отчетности публикуется также аудиторское заключение, суть которого должна содержать мнение (оценку) независимого аудитора (аудиторской фирмы) о ее достоверности (безусловно, положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения).

Внутренняя бухгалтерская отчетность не подлежит публикации, так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.


Глава 2. Анализ бухгалтерского баланса

2.1 Анализ бухгалтерского баланса. Значение чтения баланса

Бухгалтерский баланс должен занять центральное место в анализе, контроле и управлении экономическими процессами в следующих направлениях:

1.         В управлении собственностью, финансовыми потоками и финансовыми результатами.

2.         Управлении логическими процессами движения сырьевых ресурсов, готовой продукции, финансовых вложений и др.

Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. На основе информации баланса внешние пользователи могут: принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данной организацией как с партнером; оценить кредитоспособность организации как заемщика; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данной организации, ее активов и др.

Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу-основные средства, производственные запасы, готовая продукция, денежные средства и т.д., а в другой по источникам формирования - уставной капитал, ссуды банка, задолженность поставщикам и др.

Важнейшая особенность бухгалтерского баланса заключается в равенстве итогов актива и пассива, поскольку и в активе и в пассиве отражается одно и то же - хозяйственные средства организации, но с разных сторон: в активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы.

Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы: « на начало года» и «На конец отчетного периода». Во второй графе показывается состояние видов средств и их источников на дату составления баланса.

Бухгалтерский баланс, являясь основной отчетной и аналитической формой, не свободен от некоторых ограничений:

1.         Баланс историчен по своей природе - он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги финансово-хозяйственных операций.

2.         Баланс отражает статус-кво в средствах и обязательства организации, т.е. отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент согласно используемой учетной политике, но не дает ответа о причине такого сложившегося положения.

3.         Интерпретация балансовых показателей возможна лишь с привлечением данных об оборотах. Сделать вывод о том велики или малы суммы по той или иной статье, можно лишь после сопоставления балансовых данных в соответствующими суммами оборотов.

4.         Баланс есть свод моментальных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояния средств организации в течении отчетного периода (наличие на конец года больших по удельному весу запасов готовой продукции не означает, что это положение было в течении года постоянно)

5.         По данным отчетности можно рассчитать целый ряд аналитических показателей, однако все они будут бесполезны, если их не с чем сравнить, поэтому анализ должен проводится в динамике и по возможности дополняться обзором аналитических показателей по родственным организациям, их среднеотраслевым и среднепрогрессивным значениям.

Финансовое положение организации и перспективы ее изменения находятся под влиянием не только финансовых факторов, но и многих факторов, не имеющих стоимостной оценки (возможны политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления, смена форм собственности).

Одно из существенных ограничений баланса - заложенный в нем принцип использования цен приобретения. В условиях инфляции, роста цен на используемые в организации сырье и оборудование многие статьи отражают совокупность одинаковых по функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов. Естественно, существенно искажаются результаты деятельности организации, «цена» организации в целом.

Итог баланса вовсе не отражает той суммы средств, которой реально располагает организация. Несоответствие балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям может быть вызвано инфляцией, особенностью коньюкнтуры рынка, используемыми учета и т.д. Во-первых, баланс дает лишь учетную оценку активов организации и источников их покрытия, текущая рыночная оценка этих активов может быть абсолютно другой (чем дольше срок эксплуатации и отражения на балансе данного актива, тем больше разница между учетной и текущими ценами). Во-вторых, даже если предположить, что активы приведены в балансе по текущей стоимости, валюта баланса, тем не менее, не будет отражать точной «стоимостной оценки» организации в целом, как правило, выше суммарной оценки ее активов. Эта разница может быть выявлена лишь в процессе ее продажи.

Весьма актуален и для учета, и для анализа вопрос и допустимости и возможной степени унификации баланса. Важно найти оптимум в этом процессе. Малая степень агрегированности приводит к бессистемности и неуправляемости огромными циркулирующими в системе сведениями.

Основная тенденция в составлении баланса в нашей стране заключалась в его постоянном усложнении. В последние годы происходит обратный процесс-упрощение структуры баланса. За последние три десятилетия число статей баланса уменьшилось примерно в два раза. К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость (верность), реальность, преемственность, единство, ясность.

Единство баланса заключается в его построении на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях организации единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции (взаимосвязи между счетами).

Преемственность баланса в организации, существующей несколько лет, выражается в том, что каждый последующий, а также в единообразии его методов оценок и составления.

Ясность баланса подразумевает его доступность для понимания составляющими и читающими лицами

Балансы квалифицируются:

По времени составление - вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные и объединительные балансы.

По источникам информации - инвентарные, книжные и генеральные балансы.

По объему информации - единичные и сводные балансы.

По формам собственности-балансы государственных, муниципальных, частных предприятий и организаций с иностранными инвестициями.

По объекту отражения информации - самостоятельные и отдельные балансы.

2.2 Анализ состава и структуры активов баланса

Одним из элементов финансовых отчетов служат активы.

Активы - это ресурсы, контролируемые организацией, использование которых возможно вызовет в будущем приток экономической выгоды.

Активы динамичны по своей природе. В процессе функционирования организации как величина активов, так и их структура претерпевают постоянные изменения.

Получаемые из различных источников финансовые ресурсы используются для приобретения основных средств, их ремонта, пополнения производственных запасов. При этом один из важнейших признаков устойчивости финансового положения организации - правильность вложения финансовых средств в активы.

На предприятиях России активы классифицируются по возрастающей ликвидности: нематериальные активы, основные средства и другие внеоборотные активы, запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства (таб.1)

Таблица. 1. Состав активов организации.

Активы
Внеоборотные активы (основной капитал) Оборотные (текущие)

Нематериальные активы

Основные средства

Незавершенное строительство

Доходные вложения в материальные ценности

Долгосрочные финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

Запасы

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

Прочие оборотные активы

Активы организации включают внеоборотные и оборотные активы.

Соотношение основного и оборотного капитала определяется отраслевыми особенностями, уровнем автоматизации производства, политикой руководства в области капиталовложений и конкретными условиями работы организации.

Следует сопоставить темпы роста оборотных активов с темпами роста внеоборотных активов. Если темпы роста оборотных активов опережают темпы роста внеоборотных, то это может означать формирование более мобильной структуры оборотных активов. Увеличение абсолютной и относительной величины оборотных активов может характеризовать не только расширение масштабов производства, но и замедление их оборота, что объективно вызывает рост потребности в их общем количестве. В процессе анализа изучается структура оборотного капитала, его размещение в сфере производства и формирование более мобильной структуры активов. В то же время отвлечение части оборотных активов на кредитование потребителей товаров, прочих дебиторов свидетельствует о фактической иммобилизации этой части средств из производственного процесса. Не исключается также сокращение производственного потенциала организации (продажа машин, оборудования и других основных средств).

Размещение средств организации имеет огромное значение в повышении эффективности финансовой деятельности. От того, какие средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находиться в сферах производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.