скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Бухгалтерский и налоговый учет издержек обращения

При изучении новой редакции НК РФ нельзя не заметить, что многие статьи главы 25 противоречат иным действующим нормативным документам. Особенно ярко эти противоречия проявляются в несогласованности положений НК РФ об основах и порядке ведения налогового и бухгалтерского учетов. Приведенная выше таблица помогла подробнее разобраться в новой системе отражения бухгалтерских и налоговых данных.

1.4.   Калькулирование себестоимости продукции как основа учета затрат

Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости в промышленности предусмотрены следующие статьи затрат

Материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций (за вычетом возвратных отходов);  

Расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);  

Единый социальный налог и взносы по социальному страхованию от несчастных случаев и травматизма на производстве;  

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;  

Общепроизводственные расходы;  

Потери от брака;  

Общехозяйственные расходы;

Итого полная производственная себестоимость;

Коммерческие расходы;

Всего полная себестоимость [17].

Кроме того используется единая и обязательная для организаций всех отраслей хозяйства группировка производственных затрат по экономическим элементам. При классификации по этому признаку затраты организаций, независимо от их правовой формы, в бухгалтерском учете формируются по следующим составляющим: 

Материальные расходы (за вычетом возвратных отходов). В составе материальных расходов отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запчастей, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (плата за воду в пределах установленных лимитов), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;  

Амортизационные отчисления. Здесь отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств и амортизация нематериальных активов;  

Расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по договорам подряда и трудовым соглашениям;  

Единый социальный налог. Здесь находят отражение отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда (кроме тех видов оплат, на которые страховые взносы не начисляются);  

Прочие расходы. В данном элементе отражаются: платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, командировочные расходы, отчисления в резервы на ремонт и т.д., прочие расходы.

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам. Затраты на производство продукции группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

Группировка по видам расходов

Группировка по видам расходов общепринята в экономике и включает в себя две классификации:

1.   по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию);

по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов.

Группа затрат по экономическим элементам.

Применяется при формировании себестоимости по предприятию в целом и включает пять основных групп расходов:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены (в основном цехе, в заводоуправлении или на складе), а также от их производственного назначения. Например, в группу затрат на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственных рабочих, обслуживающего персонала, аппарата управления и т.д.)

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют удельные веса каждого вида затрат в процентах ко всей себестоимости.

Отрасли промышленности существенно отличаются по структуре себестоимости продукции (работ, услуг). В одних преобладают затраты на заработную плату (трудоемкие отрасли), в других — материальные затраты (материалоемкие отрасли), в третьих — расходы на электроэнергию (энергоемкие отрасли), в четвертых — амортизация (фондоемкие отрасли), в пятых — затраты на топливо (топливоемкие отрасли) и т.д.

Группа затрат по калькуляционным статьям.

Используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности. Поэтому состав расходов в каждой отрасли различен и определяется соответствующими отраслевыми или межотраслевыми инструкциями и методиками. Как правило, по статьям затрат выделяют:

сырье и материалы;

топливо и энергия;

основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальное страхование;

расходы на подготовку и освоение производства;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

цеховые расходы;

общезаводские расходы;

прочие производственные расходы;

 внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

В результате группировки затрат по калькуляционным статьям образуется ряд комплексных статей, состоящих из нескольких элементов расходов. К таким статьям относятся цеховые расходы, общезаводские расходы, внепроизводственные расходы. В указанные статьи входят затраты, относящиеся к различным элементам, например заработная плата и амортизация и др. Комплексными расходами выступают затраты по ремонту и обслуживанию основных средств, затраты транспортных цехов предприятия.

Группировки в учете затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции взаимосвязаны, так как они характеризуют одни и те же расходы предприятия по составу (элементам) и целевому назначению (статьи калькуляции). Сравнение указанных группировок приведено в таблице.

Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции приведена в таблице 6.

Таблица 6   

Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции

Экономические элементы

Статьи калькуляции

1

2

1. Материальные расходы (за вычетом возвратных отходов) 1. Сырье и материалы
2. Расходы на оплату труда 2. Возвратные отходы (вычитаются)
3. Единый социальный налог (взнос) 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
4. Амортизация 4. Топливо и энергия на технологические цели
5. Прочие затраты 5. Заработная плата производственных рабочих
                   ИТОГО 6. Единый социальный налог (взнос)
7. Расходы на освоение производства
Списано на непроизводственные счета (-) 8. Общепроизводственные расходы
Изменение остатков незавершенного производства (+) 9. Общехозяйственные расходы
10. Потери от брака
Изменение остатка расходов будущих периодов (-) Итого производственная себестоимость
11. Коммерческие расходы
Себестоимость продукции Всего полная себестоимость производства

Группировка по характеру участия в создании продукции

При определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:

основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (выполнения работ, услуг), в частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.,

накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производства — цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).

Группировка по изменяемости в зависимости от объемов производства

Затраты, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) пропорционально изменению объема продукции, называются условно-переменными.

Затраты, которые остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Группировка по способу включения в себестоимость продукции

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю.

Группировка по периодичности возникновения

Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.

Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.

Виды калькуляций.

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают следующие виды калькуляций:

плановую,

сметную,

нормативную и

отчетную или фактическую калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Их составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода;

Сметные калькуляции являются разновидностями плановых. Они составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года ниже. Поэтому нормативная себестоимость в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.

Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают непланируемые производительные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Под методом калькуляции принимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют следующие методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции:

нормативный,

позаказный,

попередельный и

попроцессный (простой).

Сравнительный анализ различных методов калькулирования приведен в таблице 7.

Таблица 7            

Сравнительный анализ различных методов калькулирования

Метод калькулиро-вания

Объект

учета

Сущность

метода

Определение фактической себестоимости Преимущества и недостатки метода
1 2 3 4 5
Нормативный 1) Отдельные виды продукции

Отдельные виды затрат учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

Учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции

Отклонения от норм и их изменения можно отнести на отдельные виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют способом прямого расчета.

Требует разработки нормативных калькуляций на основе норм затрат, действующих на начало месяца и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению

Обеспечивает точное кальку-лирование себестоимости продукции и оперативный контроль за затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельным отклонениям от норм

2) Группы однородных видов продукции Фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции
Позаказный Отдельный производственный заказ Затраты считаются незавершенным производством до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. На каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра. Себестоимость рассчитывается после окончания заказа как фактическая. Частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов. Допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления отчетности.

Отсутствует оперативный контроль за уровнем затрат.

Сложная и громоздкая инвентариза-ция незавершен-ного производства.

Попередель-ный Передел бесполуфабрикатный Применяют для продукции, проходящей последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Выделяют основной продукт, остальные рассматривают как побочные. Учет затрат по каждому переделу. Исчисляют стоимость готового продукта, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не учитывают. Оперативный учет движения полуфабри-като в натуральном выражении ведут в цехах.  Выявляют отклонения фактических затрат от установленных норм.
Передел полуфабри-катный Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на разных стадиях обработки и обеспечивать действенный контроль за се-бестоимостью продукции.
Попроцесс-ный Вид продукции, не имеющей незавершенного производства Применяется там, где нет незавершенного производства (добывающая, энергетическая промышленность, поскольку в расчет принимается только выработка продукции. Производствен-ная себестоимость определяется делением затрат на выработку Применяется только в простых вспомогатель-ных производствах или добывающей промышленности для облегчения расчетов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.