скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Банкротство юридического лица как способ его ликвидации

- об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения;

- об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу;

- о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения.

Определения суда, принимаемые в стадии наблюдения, имеют различное значение, в отношении некоторых из них Закон регламентирует направление определенным адресатам, а в определениях суда подчас не указывается, кому направить судебный акт. Согласно п. 4 ст. 42, п. 2 ст. 48 ФЗ о банкротстве суд должен направлять определение о принятии заявления о признании должника банкротом заявителю, должнику, регулирующему органу, заявленной саморегулируемой организации. Необходимо учитывать и требования, предъявляемые к определению суда, содержащиеся в п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. N 29[57]. В них установлено, что в определении суда о введении наблюдения должны содержаться указания на признание требований заявителя обоснованными, включение их в реестр требований кредиторов в установленном размере и очередности их удовлетворения; в последующем кредиторы не обязаны предъявлять такие требования в порядке, предусмотренном ст. 71 ФЗ о банкротстве.

Определение о введении наблюдения направляется лицам, участвующим в деле, и дополнительно в кредитные организации, подразделения судебных приставов, уполномоченные органы (п. 2 ст. 63 ФЗ о банкротстве). Необходимость направления определения в указанные организации вызвана тем, что согласно ст. 63 ФЗ о банкротстве с даты вынесения судом определения о введении наблюдения наступают определенные последствия (кредиторы предъявляют требования к должнику, приостанавливается исполнение по исполнительным листам, запрещается выдел доли, выплаты дивидендов, запрещаются определенные сделки).

Изучение судебных дел показало, что исполнение требований п. 2 ст. 63 ФЗ о банкротстве не всегда можно проверить (в определении не указано, кому его следует направить, уведомления о вручении отсутствуют).

Особую проблему вызывает извещение утвержденного временного управляющего. Саморегулируемая организация представляет список кандидатур без указания почтового адреса (офиса арбитражного управляющего). В таких ситуациях суд вынужден извещать временного управляющего через саморегулируемую организацию (из практики Арбитражного суда Смоленской области).

При введении наблюдения особо актуален вопрос частичного исполнения должником требований кредитора-заявителя в период после принятия судом заявления о банкротстве должника и до проведения специального заседания по проверке обоснованности требований кредитора. Встречаются случаи, когда должники полностью погасили задолженность уже после назначения дела к рассмотрению. Следовательно, суд своим определением во введении наблюдения отказывает, производство по делу прекращается.

Изучение практики арбитражных судов показывает, что не всегда выполняются требования ФЗ о банкротстве по подготовке дел о банкротстве к рассмотрению по существу. Допускаются нарушения пятидневного срока принятия заявлений (п. 2 ст. 42 ФЗ). В определениях суда о назначении вопроса об обоснованности требований заявителя не запрашивается отзыв должника. А это очень важно для него, так как в отзыве на заявление должно быть указано:

- имеются ли у должника возражения на требования заявителя, доказательства необоснованности при их наличии;

- общая сумма задолженности перед кредиторами работниками должника, обязательными платежами, сведения о счетах в кредитных учреждениях;

- могут быть указаны и иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

Здесь важное значение имеют сведения об имуществе должника, о дебиторской задолженности, поскольку они влияют на решение вопроса о финансировании процедуры банкротства и о погашении кредиторской задолженности.

Оценивая цели и задачи процедуры наблюдения, можно утверждать, что с экономической точки зрения наблюдение - процедура пассивная, поскольку в течение этого периода предприятие-должник продолжает обычную хозяйственную деятельность, его руководство действует почти так же, как раньше. Деятельность временного управляющего носит контрольный аналитический характер. Функционируя одновременно с руководством должника, он не управляет организацией, не совершает сделки с имуществом должника, а играет роль наблюдателя, подотчетного арбитражному суду[58]. Не всегда можно согласиться с таким узким видением функций временного управляющего.

Правовое положение, цели и задачи, а также назначение временного управляющего также вызывают множество противоречивых мнений. Порядок утверждения арбитражного управляющего основан на принципах соответствия кандидатуры требованиям, формирования саморегулируемой организацией арбитражных управляющих списка кандидатур арбитражных управляющих на коллегиальной основе, в частности свободного доступа заинтересованных лиц к проведению указанной процедуры[59].

Не всегда возможно утверждение временного управляющего вместе с введением наблюдения: во-первых, в силу закона по заявлению руководителя должника, когда наблюдение вводится при приеме заявления; во-вторых, на основании п. 3 ст. 49 ФЗ о банкротстве в случае, если при вынесении определения о введении наблюдения невозможно определить кандидатуру арбитражного управляющего, суд выносит определение об отложении рассмотрения вопроса об утверждении кандидатуры управляющего, но не более пятнадцати дней с даты вынесения определения о введении наблюдения. На практике в таком порядке утверждаются кандидатуры арбитражных управляющих по многим делам. Временные управляющие не утверждаются одновременно с процедурой наблюдения в связи с непредставлением саморегулирующими организациями арбитражных управляющих, рекомендуемых для утверждения. Эту проблему поднимают и многие авторы в своих научных публикациях[60].

Анализируя многочисленные аспекты деятельности временного управляющего, необходимо помнить, что ФЗ о банкротстве определяет фигуру временного управляющего, назначенного судом, как лицо, контролирующее деятельность органов управления для обеспечения целей наблюдения. Но эти функции достаточно серьезны и важны. Чего стоит только правильный, грамотный анализ финансового состояния должника (он состоит из многих составляющих), выявление кредиторов, установление размеров их требований. Особое внимание уделяется подготовке и проведению общего собрания, решающего важнейшие вопросы данной процедуры банкротства. Все это выражается в подготовке многочисленной документации, предоставляемой арбитражному суду.

Для продолжения и укрепления продолжникового характера действующего Закона о банкротстве необходимо четко и неукоснительно соблюдать его положения, в частности касающиеся действий всех участников процедуры наблюдения. Немаловажную роль в этом играет и соблюдение арбитражными судами норм процессуального законодательства, о которых говорилось выше.

2.2 Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление - новая процедура, не известная ранее ни Закону от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", ни Федеральному закону от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон 1998 г.). Однако термин "финансовое оздоровление" уже упоминался в ст. 26 Закона 1998 г., согласно которой учредители должника, собственник имущества унитарного предприятия, кредиторы и иные лица по соглашению с должником вправе до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимать меры, направленные на финансовое оздоровление должника. Эти меры составляли досудебную санацию. В настоящее время финансовое оздоровление существует наряду с досудебной санацией и внешним управлением и, по сути, относится к процедурам судебной санации. Выделение финансового оздоровления в отдельную процедуру законодателем, видимо, является неслучайным. Законодатель предоставляет должнику дополнительный шанс спасти свой бизнес, когда предприятие уже вступило на путь банкротства. Представляется абсолютно верным замечание, что иные процедуры должны вводиться, когда невозможно прибегнуть к финансовому оздоровлению[61].

Финансовое оздоровление - это процедура, предоставляющая дополнительную возможность должнику выйти из финансового кризиса, связанная с использованием внутренних ресурсов и привлечением внешних средств. Безусловно, процедура финансового оздоровления имеет продолжниковую направленность[62]. Однако нельзя исключать предоставление определенных гарантий и кредиторам, поскольку в рамках данной процедуры активно используется институт способов обеспечения исполнения обязательств гражданского права. К тому же финансовое оздоровление не случайно вводится как еще одна ступень до внешнего управления и конкурсного производства, поскольку это создает дополнительное преимущество для кредиторов, так как цена на активы компании часто значительно снижается после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства, но после возбуждения дела о банкротстве в отличие от досудебной санации уменьшается риск того, что должник будет действовать в интересах, противоречащих интересам кредиторов.

Финансовое оздоровление как самостоятельная процедура неизвестна иностранным правопорядкам и отражает исключительно специфику российского законодательства.

Данная процедура имеет сходные черты с досудебной санацией, внешним управлением и мировым соглашением, однако представляет собой качественно новый институт банкротства. Сходство с досудебной санацией выражается в том, что на этапе проведения финансового оздоровления должнику предоставляется финансовая помощь, причем указанная помощь предоставляется одинаковым кругом лиц (учредителями, собственником имущества унитарного предприятия, кредиторами или третьими лицами). При этом на этапе финансового оздоровления такая финансовая помощь носит качественно новый характер - необходимость предоставления указанной помощи более экономически обоснована и подкрепляется целым рядом документов (план финансового оздоровления, график погашения задолженности), отражающих реальное состояние должника, источники денежных средств и ожидаемые результаты (восстановление платежеспособности) в течение вполне определенного периода (в течение двух лет).

Некоторое сходство с мировым соглашением финансовому оздоровлению придают несколько обстоятельств: по общему правилу должник имеет возможность с согласия кредиторов (по их решению) получить отсрочку и рассрочку исполнения гражданско-правовых обязательств и обязательных платежей; должник сохраняет возможность продолжить управление своим имуществом с небольшими ограничениями; допускается участие третьих лиц, которые могут принять на себя права и обязанности должника. При заключении мирового соглашения на стадии финансового оздоровления решение (в данном случае ключевое для дальнейшей судьбы должника) принимается руководителем должника с учетом мнения иных органов управления должника (когда согласование сделки - мирового соглашения обязательно в силу закона или учредительных документов должника). Отличие от мирового соглашения состоит в том, что при введении финансового оздоровления не прекращается производство по делу о несостоятельности.

Общее с процедурой внешнего управления проявляется в том, что отсрочка и рассрочка названных выше платежей в соответствии с графиком погашения задолженности имеют некоторые черты моратория; последствия введения финансового оздоровления аналогичны во многом последствиям введения внешнего управления; в указанных процедурах принимает участие арбитражный управляющий, имеющий в рамках указанных процедур объем полномочий, определенный их спецификой. Главным отличием финансового оздоровления от внешнего управления является тот факт, что органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия, не отстраняются от управления, принятия стратегически важных решений, но на их действия накладываются определенные ограничения (на принятие ряда корпоративных решений (выплата дивидендов), на заключение некоторых сделок, а также необходимость получения согласования собрания кредиторов или административного управляющего).

В основном финансовое оздоровление вводится судом на основании решения первого собрания кредиторов, которое рассматривает представленные лицами, ходатайствующими о введении финансового оздоровления, план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Представляется очевидным, что кредиторы (собрание кредиторов) будут охотнее принимать решение о введении финансового оздоровления, если предоставление обеспечения исполнения должником взятых на себя обязательств будет обязательным, как при обращении с ходатайством третьих лиц о введении финансового оздоровления. Обеспечение может быть предоставлено как до введения финансового оздоровления, так и после, однако при введении финансового оздоровления в особом порядке в соответствии с п. 2, 3 ст. 75 Закона обеспечение должно предоставляться предварительно. Законодатель в целом ряде положений Закона привлекает к участию в процедурах банкротства третьих лиц (внешнее управление, конкурсное производство). Третьему лицу предоставляется возможность до окончания соответствующей процедуры удовлетворить все требования кредиторов либо предоставить должнику необходимые денежные средства для удовлетворения соответствующих требований. При ходатайстве третьим лицом (лицами) о введении финансового оздоровления и предоставлении обеспечения Закон не устанавливает обязанность кредиторов принять решение о введении данной процедуры и принять такое удовлетворение. Однако по аналогии с нормой Закона об обязанности кредиторов принять удовлетворение требований, предоставленное третьими лицами, считаю необходимым установить такую обязанность и на стадии финансового оздоровления, чтобы гарантировать восстановление платежеспособности должника и не допустить злоупотреблений со стороны тех кредиторов, основной целью которых является не удовлетворение своих требований, а банкротство предприятия.

Денежные средства, направленные третьим лицом на удовлетворение требований кредиторов должника, считаются предоставленными последнему на условиях беспроцентного займа. Срок данного договора определен моментом востребования, но не ранее окончания срока, на который была введена соответствующая процедура. В итоге третье лицо фактически становится единственным кредитором перед должником. Оно получает полный контроль над собственником должника, осуществив, таким образом, легально закрепленный в законе передел собственника должника[63]. Таким образом, возможность привлечения третьих лиц, выполнение обязательств за счет их средств таит в себе опасность для должника не только потерять контроль над имуществом, но и контроль над управлением. Возможно, правильным было бы ограничить использование института третьих лиц в деле о банкротстве на различных процедурах банкротства, за исключением финансового оздоровления, где набор инструментов для повышения платежеспособности должника значительно ограничен по сравнению с иными процедурами (как, например, внешнее управление). Дополнительно следовало бы ввести некоторые гарантии для должника, законодательно закрепить срок возврата займа, предоставленного третьим лицом (например, два года), в течение которого должник может восстановить платежеспособность иными средствами, установить срок, в течение которого новый кредитор - третье лицо, предоставившее займ, не может повторно возбуждать дело о банкротстве, ограничить полномочия третьих лиц по управлению и распоряжению имуществом.

Как упоминалось выше, основными документами, на основании которых должник действует в рамках финансового оздоровления, являются план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Как и сама процедура, указанные документы являются сравнительно новыми для российского законодательства о банкротстве. Эти документы разрабатываются либо учредителями (участниками) должника либо собственником имущества унитарного предприятия, иначе говоря, самим должником. Закон не запрещает привлечение квалифицированных лиц, обладающих специальными знаниями, для подготовки указанных документов. Актуальным является вопрос о юридической силе этих документов по сравнению друг с другом и с иными внутренними документами должника, регламентирующими его деятельность. Выработалось общее мнение, в соответствии с которым при наличии противоречий между названными и иными документами приоритет имеют положения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, а при наличии противоречий между ними большей юридической силой обладает график погашения задолженности как документ более конкретный[64].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.