скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: АРМ мененджер автосалона "А-моторс"

Тн- общая трудоемкость на программу

Тф- фактическая трудоемкость

Тф = ч*т*8 = 1*35*8 = 280

Где:

Ч - численность программистов - 1

t - плановый срок выполнения работ - 35

8 - продолжительность рабочего дня

6. Мероприятия по технике безопасности
и окружающей среды.

 

6.1. Охрана труда

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В практической деятельности принято рассматривать законодательные акты и социально-экономические мероприятия в понятиях трудовое законодательство и управление охраной труда; технические мероприятия и средства - техника безопасности и система противопожарной защиты; гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия и средства - гигиена труда и производственная санитария: организационные мероприятия - в понятиях как техники безопасности и производственной санитарии, так и управления охраной труда.

Все многообразие законодательных актов, мероприятий и средств, включенных в понятие охраны труда, направлено на создание таких условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Трудовое законодательство - это совокупность действующих законов и нормативных актов, регулирующих общественно-трудовые отношения рабочих и служащих. Законодательство о труде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины. Оно устанавливает временную охрану права на труд рабочих и служащих и неотъемлемое право на создание им высокого уровня безопасности и здоровых условий труда.

Право граждан на труд реализуется путем заключения рабочими и служащими трудового договора о роботе на соответствующем предприятии, в учреждении и организации. Трудовой вой договор есть соглашение между трудящимися и предприятием, по которому рабочий или служащий обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением  внутреннему распорядку.

 Предприятие по этому соглашению обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия, предусмотренные законодательством о труде коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с трудовым законодательством на всех предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение таких условий возлагается на администрацию, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм и создавать санитарно - гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.

Важнейшим    условием    обеспечения    безопасности    труда    является    обучение, инструктаж и проверка  знаний  по охране труда. Лица,  принимаемые  на работу или переводимые на другую, проходят следующие виды, инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Должностные лица, виновные в нарушении трудового законодательства, правил по технике безопасности и производственной санитарии, в невыполнении обязанностей по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствии деятельности профсоюзов, несут за это ответственность. В зависимости от степени вины они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.

Требования к рабочему месту программиста

Столы при этом должны быть достаточно больше  - от 1200х800 мм до 1600х800 мм. На таком столе вы сможете разместить всю свою технику. Именно на столе, а не под столом как мы обычно это делаем, потому что под столом должно быть достаточно просторно ногам да и лазать под стол , чтобы вставить в дисковод дискету, тоже весьма утомительно. Сейчас модно иметь под столом подставку с наклоном от 5 до 15 градусов для ног, которая обеспечивает комфорт и покой ногам во время длительного сидения за компьютером. Стул при этом необходимо иметь на колёсиках, высота сидения от пола 42-53 см, высота стола – 72см. Усаживаться за компьютер нужно так, чтобы угол между туловищем и бёдрами, туловищем и предплечьем равнялся 90 градусов. Монитор должен стоять от глаз на расстоянии не менее 45см, притом  желательно наклонить его так, чтобы вы глядели с монитором не «глаза в глаза», а взирали на него несколько сверху под углом от 5 до 35 градусов к поверхности экрана. Угол наклона клавиатуры к столу рекомендуется устанавливать в пределах 5-10 градусов.

 

6.2. Техника безопасности

Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работу в опасных производственных зонах или факторах.

Существуют 5 видов инструктажей по технике безопасности:

·                   вводный инструктаж (для всех независимо от образования или стажа работы);

·                   первичный - на рабочем месте (в день приема на работу);

·                   повторный (не реже одного раза в 6 месяцев);

·                   неплановый (при изменении правил охраны труда);

·                   текущий (проводят с работниками перед производством работ, на которых оформляется наряд-допуск).

Во время работы на ПЭВМ в помещении повышается температура и снижается относительная влажность воздуха, ухудшается ионный и качественный состав воздуха; увеличивается содержание в воздухе органических веществ и двуокиси углерода. Содержание в воздухе указанных веществ может в несколько раз предельно превышать допустимой величины. По этой причине необходимо поддерживать следующие оптимальные параметры микроклимата: температура воздуха от 18 до 21° C; относительная влажность воздуха соответственно 55-62%; скорость движения воздуха менее 0,1м/с. Также должно осуществляться проветривание помещения, в зависимости от погодных условий, длительность должна быть не менее 10 мин. Наилучший обмен воздуха осуществляется при сквозном проветривании, Другой путь обеспечения воздухообмена, может, быть, достигнут установлением в оконных проемах автономных кондиционеров. Звукоизоляция ограждающих конструкций КВТ должна также отвечать определенным требованиям. Для снижения уровня шума потолок или стены выше 1.5 - 1.7 метра от пола должны облицовываться звукопоглощающим материалом с максимальным коэффициентом звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц. Дополнительным звукопоглощением в КВТ могут быть занавески, подвешенные в складку на расстоянии 15-20 см. от ограждения, выполненные из плотной, тяжелой ткани. Для уменьшенного поглощения света потолок и стены выше панелей (3,5 - 1.7м.), если они не облицованы звукопоглощающим материалом, окрашиваются белой водоэмульсионной краской (коэффициент отражения должен быть не менее 0,7). Для окраски стены панелей рекомендуется отдавать предпочтение светлым краскам.

В осветительных установках (ОУ) КВТ следует использовать систему общего освещения, выполненную потолочным или подвесным люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами параллельно светопроемам так, чтобы экран видеомонитора находился в зоне защитного угла светильника, и его проекции не приходились на экран.

Работающие на ПЭВМ не должны видеть отражение светильников на экране. Применять местное освещение при работе на ПЭВМ не рекомендуется.

Работа на ПЭВМ может осуществляться при следующих видах освещения:

Общим люминесцентном освещении, когда видеомониторы располагаются по периметру помещения или при центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине класса с экранами, обращенные в противоположные стороны;

Совмещенном освещении (естественное + искусственное) только при одном и трех рядном расположении рабочих мест, когда экран и поверхность рабочего стола находятся перпендикулярно светонесущей стене.

Естественное освещение, когда рабочие места с ПЭВМ располагаются в один ряд по длине помещения на расстоянии 0,8 - 1,0м от стены с оконными проемами, и экраны находятся перпендикулярно этой стены. Основной поток естественного света при этой должен быть слева. Не допускается направление основного светового потока естественного света справа, сзади и спереди работающего на ПЭВМ. Оптимальное расстояние глаз до экрана видеомонитора должно составлять 60-70 см, допустимое не менее 50 см. Рассматривать информацию ближе 50 см не рекомендуется.

Рекомендации по использованию вычислительной техники:

-необходимо соблюдать ограничения на работу с персональными компьютерами для служащих, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз, кожи, а также для беременных женщин;

-предпочтительнее использовать дисплеи с высокой разрешающей способностью и размером экрана не менее 14" (Hi-Resolution, Non-Interlaced);

-лучше выбирать видеоадаптеры с высоким разрешением и частотой кадровой развертки не менее 70~72Гц;

-обязательно ставить на дисплеи экранные фильтры с антистатическим покрытием, в несколько раз снижающие утомляемость глаз и концентрацию пылевых частиц в близи экрана монитора;

-сидеть не ближе 70 см от дисплея:

- экран дисплея должен быть ориентирован таким образом, чтобы исключить блики от источников света;

-не следует располагать дисплей непосредственно под источником освещения или вплотную с ним;

-желательно, чтобы освещенность рабочего места оператора не превышала 2/3 нормальной освещенности помещения;

-стена позади дисплея должна быть освещена примерно так же, как его экран.

-при размещении в одной комнате нескольких персональных компьютеров расстояние от рабочего места каждого оператора до задних и боковых стенок соседних персональных компьютеров должно составлять не менее 1.2м;

- рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключить неудобные позы и длительные статические напряжения тела;

-общее время работы с дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени оператора;

- не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

- при обычной рабою с компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые 2 часа, а при интенсивной работе - через каждый час.

Помимо безопасности пользователя, необходимо сказать несколько слов и о безопасности компьютера и, что особенно важно, безопасности данных, хранящихся в нем. ПК, используемые для хранения особо важной информации необходимо оборудовать устройствами бесперебойного питания, поддерживающими питающее напряжение в течение некоторого времени при аварийных ситуациях в электрической сети. Нельзя загораживать заднюю стенку системного блока или ставить персональный компьютер вплотную к стене - это приводит к «тяжелому» режиму охлаждения системного блока и его перегреву. То же самое относится к дисплею - нельзя класть на него бумаги, книги и вообще все, что может закрыть его вентиляционные отверстия. Пыль и электроника плохо совместимы друг с другом, поэтому необходимо поддерживать в помещении приемлемый пылевой режим.

При появлении запаха гари немедленно прекратить работу, выключить аппаратуру.

Перед началом работы убедитесь в отсутствии видимых повреждений рабочего места, сядьте так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана, чтобы, не наклоняясь пользоваться клавиатурой и воспринимать переданную на монитор информацию.

Во время работы выполняйте указанные выше правила, следите за исправностью аппаратуры и немедленно прекратите работу при появлении постороннего звука или самопроизвольного отключения аппаратуры.

Освещенность КВТ в учебных аудиториях

Освещенность КВТ также имеет большое значение  при работе на ПЭВМ. Она во многом определяется цветовой и сетевой обстановкой. Для уменьшенного поглощения света потолок и стены выше панелей (1,5-1,7м.), если они не облицованы звукопоглощающим материалом, окрашиваются белой водоэмульсионной краской (коэф. отражения должен быть не менее 0,7). Для окраски стены панелей рекомендуется отдавать предпочтение светлым краскам. В осветительных  установках (ОУ)КВТ следует  использовать  систему  общего  освещения, вы  полненную  потолочным  или подвесным люминесцентными  светильниками, равномерно  размещенными   по  потолку  рядами  параллельно светопроемам так,  чтобы экран  видеомонитора   находился в  зоне  защитного угла   светильника и   его проекции не приходилась на экран.

Работающие на ПЭВМ не должны видеть отражение светильников на экране. Применять местное освещение при работе на ПЭВМ не рекомендуется.

Основной поток естественного света при этой должен быть слева.  Не допускается направление основного светового потока естественного света справа, сзади и спереди работающего на ПЭВМ.

Работа на ПЭВМ во время занятий или при производственной практике может осуществляться при следующих видах освещения:

общим люминесцентном освещение –  видеомониторы  располагаются по периметру помещения или при центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине класса с экранами, обращенными в противоположные стороны;

совмещенном освещение, (естественное + искусственное) только при одном или трех рядном расположении рабочих мест, когда экран и поверхность рабочего стола находятся перпендикулярно светонесущей стене;

естественное освещение, когда рабочие места с ПЭВМ располагаются в один ряд по длине класса на расстоянии 0,8-1,0м от стены с оконными проемами, и экраны находятся перпендикулярно этой стены. Основной поток естественного света при этом освещение должен быть слева.

 Оптимальное расстояние глаз до экрана видеомонитора должно

составлять 60-70 см, допустимое не менее 50 см. Рассматривать информацию ближе 50 см не рекомендуется.

 Пожарная безопасность при работе на персональном компьютере.

Пожары в вычислительном центре представляют особую опасность, так как поряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность небольшие площади помещений. Как известно, пожар может возникнуть при взаимодействии   веществ, окислителя, и источников зажигания. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, полы, двери, изоляция силовых, сигнальных кабелей и т.д. Для отвода теплоты от ЭВМ действует мощная система кондиционирования. Поэтому кислород, как
окислитель процессов горения, имеется в любой точке помещений ВЦ.

Особенностью компьютеров является очень высокая плотность расположения микросхем. При прохождении электрического тока по проводникам и деталям выделяется тепло, что в условиях их высокой плотности может привести к перегреву. Надежная работа отдельных элементов и микросхем в целом обеспечивается только в определенных интервалах температуры, влажности и при заданных электрических параметрах. При отклонении реальных условий эксплуатации от расчетных могут возникнуть пожароопасные ситуации.

Кабельные линии являются наиболее пожароопасным местом. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и недоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара. Для понижения воспламеняемости и способности распространять пламя кабели покрывают огнезащитными покрытиями.

Пожар   -   это   неконтролируемое  горение   вне   специального очага, который наносит огромный ущерб. Главная причина пожара неэлектрического характера является неосторожное обращение с огнем, а также взрывы газо-воздушных и паро-воздушных смесей. Электрическое горение - это замыкание, перегрузка электрического тока на электрическом оборудовании, грозовая молния.

Устранение причин пожара в электрических оборудования проводится в различных направлениях:

предупреждение замыкания осуществляется правильным выбором, монтажом  эксплуатацией сетей;

применение защиты схем в виде быстродействующих реле, а также выключателей, плавких предохранителей, автоматических выключателей.

Важное внимание следует обратить на пожарную безопасность предприятия в целом и отдельных его помещений. В помещениях не должен скапливаться мусор, ненужные бумаги, хлам и др. вещи, не используемые в производственном процессе. Необходимо предусмотреть аварийный выход из пределов помещения в случае пожара. В помещении должны быть предусмотрены огнетушители. Они должны быть в рабочем состоянии и проверяться согласно нормам. В помещениях должна быть пожарная сигнализация. В случае возникновения пожара необходимо сообщить в ближайшую пожарную часть и по возможности предпринять некоторые шага по его устранению.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.