скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ финансового состояния предприятия-банкрота

Реальными производственными причинами неплатежеспособности являются следующие. Ситуация, при которой изготовленная продукция, а иногда и предприятие-изготовитель могут остаться невостребованными. Подобная ситуация в последнее время часто возникает в связи с узким профилем предприятия, а также неконкурентоспособной продукцией.

По некоторым макроэкономическим оценкам обстановка в промышленном производстве в ближайшее время будет определяться действиями двух факторов, таких как:  низкий спрос на отечественные товары народного потребления и относительной конкурентоспособностью сырьевых отраслей на внешнем рынке. Эти факторы и составляют производствен-ные причины неплатежеспособности промышленных предприятий в рамках общего кризиса промышленного производства. Непосредственная экономическая причина спада промышлен-ного производства состоит в том, что оно пришло в реальное противоречие с сокращением платежеспособного спроса, в том числе из-за резкого роста доли прочих затрат в себестоимости промышленной продукции. Более одной трети этих затрат стали занимать отчисления во внебюджетные фонды. Отмечается большой удельный вес платежей процентов по кредитам банков, налогов, включаемых в себестоимость; оплаты нематериальных услуг и других затрат. Данная тенденция характерна для всех отраслей промышленности и для предприятий легкой в частности. Решение данной проблемы заключается в максимальном снижении себестоимости продукции за счет более экономичного расходования сырья и комплектующих изделий, уменьшении издержек производства.

С начала экономической реформы, системных преобразований в производственной сфере уровень технологической оснащенности промышленного производства не вырос, технологическое отставание усилилось, производительность труда упала.

Сокращение масштабов производства и рост условно-постоянных затрат привели к простаиванию оборудования, сокращению персонала и, в конечном итоге, к утрате целых направлений деятельности, следствием чего явился рост неплатежей, несостоятельности и социальной напряженности.

В связи с резким спадом производства промышленной продукции встает вопрос о пересмотре подходов к производственному планированию, другим этапам производственного цикла.

Представленное современное состояние производства является первопричиной несостоятельности (банкротства) промышленного предприятия, основанием для принятия практических мер по изменению структуры и менеджмента. Однако такие действия могут осуществляться лишь при наличии реальной возможности восстановить платежеспособность с целью продолжения деятельности предприятия путем осуществления организационных, технических и экономических мероприятий.

Одним из методов оздоровления производства может быть предлагаемая Законом о банкротстве процедура санации, т. е. продолжение деятельности предприятия путем оказания ему помощи со стороны собственника и иных лиц.

Типовой план финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, утвержденный Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 5 декабря 1994 г. № 98-р5, построен по структуре обычной производственной программы предприятия, предусматривающей выпуск продукции по номенклатуре и по времени, объем ее перспективной реализации, потребность воспроизводства основных фондов (включая здания, сооружения производственного назначения, рабочие машины и оборудование, транспортные средства и др.), потребность в ресурсах на производственную программу (включая сырье и материалы, покупные и комплектующие изделия, топливо, энергию и др.), потребность в кадрах и фонде заработной платы. Расчет потребности в основных фондах осуществляется по каждому виду основных фондов, исходя из нормативов производительности. Размер переходящего запаса ставится в зависимость от величины потребности в различных видах материалов и сезонности их поставок. При определении сметы расходов и калькуляции себестоимости выпускаемой продукции используются показатели объема продаж, себестоимости, внереализационных операций, балансовой и чистой прибыли.

Потребность в дополнительных инвестициях сводится в типовом плане финансового оздоровления к обеспечению предприятия основными и оборотными средствами, причем утверждается, что это инвестиции на величину которых не влияют итоги производственно - хозяйственной деятельности предприятия, которые могут быть получены в результате выполнения производственной программы, т.е. прирост основного и оборотного капитала рассчитывается без учета прибыли.

Ориентироваться при составлении планов финансового оздоровления на «существующие» по балансу основные производственные фонды как в дальнейшем производстве, таки в их реализации в случае конкурсного производства следует с осторожностью. Это обстоятельство должно учитываться при формировании производственной программы предприятия, которая рассчитывается на основании имеющихся производственных мощностей с учетом номенклатуры выпускаемой продукции, пользующейся спросом в соответствующем сегменте рынка, так как только потребности рынка должны определять необходимый производственный потенциал предприятия.

Вывод предприятия из кризисного состояния путем реконструкции подразумевает полную или частичную реструктуризация и переоснащение производства (без создания новых производственных площадей, но с развитием вспомогательных и обслуживающих направлений). К реконструкции  относится также строительства новых цехов и объектов той же мощности (производительности, вместимости), что и ликвидируемых цехов объектов того же предприятия, дальнейшая эксплуатация признана нецелесообразной. О расширении предприятий, предусматривающем строительство основных производственных цехов, зданий, сооружений, осуществляемых на новых площадях по разработанному проекту, в случае неплатежеспособных предприятий речь, по крайней мере, на первом этапе оздоровления бизнеса, не идет.

Реконструкция и обновление производственных мощностей должны осуществляться только в результате проведения мероприятий по техническому и технологическому оснащению, за счет реконструкции действующих объектов предприятия на основании плана технического развития и организации производства.

Процесс оздоровления производства предприятия, находящегося в состоянии неплатежеспособности, напрямую связан с кадровым потенциалом предприятия, в том числе состоянием его управленческого и производственного персонала. Спад промышленного производства крайне негативно отразился на этих категориях кадров промышленных предприятий, так что восстановление производственных функций обеспечивается за счет не только реструктуризации производства и изменения технологической базы, но и подготовке, переподготовке и воспроизводства кадрового потенциала. В конечном итоге реструктуризация производства - это изменение кадровой структуры предприятия.

Понятия численности работников основной деятельности (работники производственной сферы) и вспомогательной (работники, обслуживающие и обеспечивающие основное производство) в рыночной экономике претерпевают существенные изменения. Численность работников не может рассчитываться только исходя из уровня выработки и производственной программы, на данный период и должна постоянно корректироваться условиями рынка, т.е. спросом на производимую продукцию (услуги).

Для поддержания жизнеспособности предприятия необходимо постоянное обновление ассортимента продукции, предлагаемой потребителям.

Широта и глубина ассортиментной политики, проводимой на предприятии, зависит от нескольких основных факторов.

·   Тип производства.

      При разработке плана финансового оздоровления следует четко определить и учитывать профиль производства, технологические и кадровые возможности, глубину маркетинговых исследований.

·   Размеры производства.

Чем крупнее и оснащеннее предприятие, тем больше возможностей диверсификации производства, выпуска продукции дополнительного ассортимента. Поскольку в состоянии неплатежеспособности и банкротства в большинстве случаев находятся крупные предприятия, то имеется возможность большего производственного маневра и скорейшего выхода из кризисного состояния.

·   Размеры инвестиций.

Ассортимент и качество выпускаемой продукции определяют размеры привлекаемых в производство инвестиций. При недостаточно широком ассортименте инвестиции могут сокращаться.

С учетом кризисного состояния, в котором находится промышленное предприятие, представляется совершенно необходимым существенное изменение ассортиментной политики предприятия, расширение ассортимента, т.е. предложение продукции, отсутствующей в производстве у конкурентов, в частности, зарубежных.

Кроме того, на предприятии необходимо провести маркетинговые исследования, с целью выявления продукции, пользующейся наибольшим спросом у населения. Предприятию следует прекратить выпуск нерентабельной продукции, которая не пользуется покупательским спросом.

Сбыт продукции в рыночных условиях превратился в одну из основных производственных проблем. Эта деятельность является одной из самых приоритетных во всем производственном цикле: от производителя до потребителя продукции (включая посредников, финансовые, банковские, страховые и  другие составляющие инфраструктуры рынка) и особенно в условиях взаимной задолженности и неплатежеспособности предприятий. При спаде производства, финансовой несостоятельности, нарушении хозяйственных связей, неплатежах, не конкурентоспособности выпускаемой продукции и иных кризисных явлениях отечественной экономики проблема сбыта продукции стала особенно актуальной.

В новых, непривычных отношениях, складывающихся в условиях рынка, производителю трудно определить в количественно-качественном и временном отношениях как поставщика необходимой ему продукции, так и потребителя собственной. Поэтому с обострением проблемы реализации продукции и при отсутствии привычных товаропроводящих путей роль посредника как элемента товаропроводящей среды возрастает.

Становится актуальной организация выездных торгов на ярмарках, на предприятиях и организациях, а также по заказам потребителей (долгосрочным, краткосрочным и срочным). Форма реализации продукции по заказам может быть одним из методов маркетинговой деятельности по изучению спроса и учета индивидуальных потребностей. Отдаленность потребителей от предприятий-изготовителей и посредников приводит к организации поставок продукции по рекламным проектам и каталогам.

Деятельность предприятия в области оказания услуг не только физическим лицам, а и торговым компаниям по производству товаров народного потребления на данный момент является приоритетной, с связи с тем что у предприятия существуют большие проблемы со сбытом продукции. Размещение крупных заказов по переработке давальческого сырья может значительно улучшить финансовое положение предприятия. Примером данного вида деятельности является опыт работы посреднической фирмы «Х - инженеринг» города Новочеркасска, которая посредством участия в оптовых ярмарках формирует заказы на перопуховые изделия и размещает их на обслуживаемых предприятиях, берет на себя заботу по реализации продукции. На ряду с выполнением коммерческих операций она участвует в организации производственного процесса по переработке перо-пухового сырья, разработке технической документации на изделия, патентование промышленных образцов и полезных моделей. В 2001 году ОАО «Х» заключило с этой фирмой контракт на изготовление предметов верхней одежды, что позволило загрузить производственные мощности и предоставить работу персоналу предприятия.

Министерство промышленности и связи и Администрация Ростовской области ежегодно устраивают конкурс на участие в инвестиционной программе по изготовлению мягкого инвентаря и предметов одежды для бюджетных организаций. Участие в таких торгах может улучшить финансовое положение предприятия, к тому же закупку сырья и необходимых комплектующих можно осуществлять за счет выданных инвестиций.


                                     Заключение

В дипломной работе был проведен анализ причин возникновения несостоятельности (банкротства) российских предприятий, основными из которых являются следующие:

Ø снижение или недостаточный рост выручки от реализации продукции (товаров, услуг)

Ø опережающий прирост обязательств.

В общем и целом причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным:

Ø отставанию от запросов рынка (по предлагаемому ассортименту, по качеству, по цене и т.д.)

Ø неудовлетворительному финансовому руководству предприятия, когда оно избыточно отягощается обязательствами.

В этих случаях можно говорить о болезни бизнеса и финансового менеджмента.

В дипломной работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ОАО «Х», работающего в легкой промышленности. Для этого предприятия характерен весь спектр проблем, присущих большинству организаций данной отрасли в Ростовской области, а именно: спад объемов производства, связанный с невостребованностью выпускаемой продукции, ее неконкурентоспособностью в сравнении с зарубежными аналогами, отсутствием налаженных рынков сбыта; низкое использование производственных мощностей обуславливает рост цен на выпускаемую продукцию, так как необходимо компенсировать затраты на обслуживание всего производственного аппарата.

Предварительный анализ бухгалтерской отчетности предприятия показал, что предприятие является неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной. Коэффициент восстановления платежеспособности свидетельствует об отсутствии на предприятии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время. В работе был проведен детальный анализ бухгалтерской отчетности. Сравнительный анализ отдельных статей баланса выявил характерные несбалансированности в работе предприятия.

 Внеоборотные активы имеют значительный удельный вес в составе имущества предприятия, однако используются крайне  неэффективно (фондоотдача –15%). Рациональный подход к использованию основных средств мог бы привести к формированию более мобильной структуры активов, а также стать дополнительным источником пополнения собственных средств, требующихся на погашение кредиторской задолженности перед бюджетом и персоналом организации.

Кредиторская задолженность предприятия выросла на 161,7 тыс. руб. за счет увеличения долга перед персоналом организации, прочими кредиторами а также перед участниками по выплате доходов.

Положительным моментом является сокращение кредиторской задолженности перед государственными внебюджетными фондами (308,4 тыс. руб.). Это произошло за счет предоставления льгот для погашения задолженности.

О крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном году свидетельствует статья баланса «Непокрытый убыток отчетного года», составляющий 176,5 тыс. руб. Непокрытый   убыток прошлых лет составляет 588 тыс. руб., т.е. предприятие не только не имеет прибыли, а ежегодно несет убытки от своей деятельности.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами на предприятии на начало отчетного периода составлял 18,4%, на конец отчетного периода – менее 3%. На предприятии имеется устойчивая тенденция к снижению обеспеченности источниками собственных средств. Предприятие находится в опасной зоне. Система финансирования вызывает значительные финансовые затраты и сокращает рентабельность. Создается тяжелое финансовое положение и зависимость предприятия от кредиторов. Возможность выхода из этой зоны сводится к привлечению акционерного капитала, увеличение добавленного и резервного капитала. Следует отметить, что в связи с отсутствием нераспределенной прибыли прошлых лет, возможность пополнить оборотные средства и снизить кредиторскую задолженность за счет этого источника отсутствует. Анализируя  ликвидность баланса, следует отметить, что в отчетном периоде платежный недостаток наиболее ликвидных активов (денежных средств) для покрытия наиболее срочных обязательств составлял: на начало периода 163 руб., или 0,09%, и на конец отчетного года 1111 руб., или 0,39%. Эти цифры говорят о том, что только 0,13% срочных обязательств предприятия на конец отчетного периода покрывались наиболее ликвидными активами.

Медленно реализуемые активы превышали долгосрочные пассивы на конец отчетного периода на 278,5 тыс. руб., но данный платежный излишек по причине его низкой ликвидности не может быть направлен на покрытие краткосрочных обязательств. Таким образом, недостаточная ликвидность баланса подтверждает ранее сделанное заключение о кризисном финансовом состоянии предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.