скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ существующей законодательной базы, регулирующей арендные отношения

В Федеральном законе РФ «О лизинге» под лизингом понимают и сам договор, и «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

В экономической литературе лизинг определяют как особую форму финансирования товаропроизводителей для приобретения материально-технических средств[81], занимающую промежуточное положение между кредитованием и прямым инвестированием[82]. Отталкиваясь от этого, отмечается, доля лизинга в объеме инвестиций в экономику России в 1997 году составила[83].

В наиболее обобщенной форме лизинг, с позиции экономической науки, представляется собой продажу машин и оборудования потребителям с отсрочкой платежа[84].

Ряд ученых рассматривают лизинг как форму экономических отношений, которая представляет собой целую совокупность хозяйственных операций. В нее входят такие обязательные элементы, как купля-продажа, аренда, а также могут включаться заем, поручение, гарантия, обслуживание и т.д.[85]

В Гражданском кодексе РФ «финансовая аренда» и «лизинг» применяются как синонимы, так что, на наш взгляд, было бы корректнее применять термин «финансовая аренда», а не «финансовый лизинг», поскольку слово «лизинг» является не переводом, а звуковой калькой соответствующего английского термина, обозначающего аренду (to lease)[86].

В литературе выделяется несколько различных классификаций лизинга: по составу участников; по типу имущества; по степени новизны объекта лизинга; по степени окупаемости имущества; в зависимости от условий амортизации; по степени окупаемости и условиям амортизации; по объему обслуживания; в зависимости от сектора рынка; по отношению к налоговым и амортизационным льготам; по характеру лизинговых платежей; по видам лизинговых платежей; по степени финансового участия лизингодателя; в зависимости от особенностей учета; в зависимости от условий прекращения лизинговых договоров; по наличию различного рода гарантий и т.п.[87].

Большое значение в регулировании лизинговых отношений играет договор финансовой аренды.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ч. 1 ст. 665 ГК РФ.).

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по этому вопросу отметил[88], что согласно представленным документам сторонами был заключен договор финансового лизинга, и в счет исполнения обязательств по данному договору лизингодатель на основании устной заявки лизингополучателя закупил у организации сельскохозяйственное оборудование, переданное лизингополучателю по акту приемки - передачи.

Согласно условиям договора лизинга в день его заключения стороны подписали два приложения за № 1, в одном из которых согласованы ассортимент объектов лизинга и количество сельскохозяйственной техники, подлежащей поставке по данному договору. Во втором документе, обозначенном как приложение к акту приемки - передачи, согласованы условия, сроки и порядок расчетов лизингополучателя за технику. Как отмечает кассационная инстанция, указанные обстоятельства не противоречат нормам права, установленным ст. ст. 665, 666 и 668 ГК РФ. Кроме того, заключение и исполнение сторонами договора лизинга подтверждаются также и счетом - фактурой с расшифровкой платежей, платежными поручениями, которыми ответчик частично перечислил задолженность за сельскохозяйственное оборудование, указав наименование платежей - "Стоимость объекта лизинга".

Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, суд посчитал, что доводы заявителя о заключении между сторонами договора купли - продажи, а не лизинга и поэтому отсутствии у него обязательства по уплате лизинговых платежей и пени за просрочку их оплаты не основаны на материалах дела.

Определяя лизинг как долгосрочную аренду (от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, средств транспорта с последующим выкупом арендуемого имущества за счет периодических платежей в виде арендной платы, Э.Э.Коган, тем не менее, не согласен с тем, что в основе лизинга лежит имущественный найм, и считает, что это самостоятельный вид договора[89]. Эту же точку зрения поддержал и Е.А. Суханов, указывая на многосторонний характер отношений при лизинге[90].

В Гражданском кодексе РФ, все же, нашла отражение точка зрения, что собственно договор лизинга является двусторонним, но наделяющим его стороны правами и обязанностями в отношении третьего лица - продавца имущества, то есть договор финансовой аренды «осложняется» наличием третьей фигуры - продавца, с которым арендатор в прямых договорных отношениях не состоит, но к которому благодаря специальным правилам финансовой аренды приобретает ряд прав[91].

В то же время договор между продавцом и лизингодателем регулируется правилами о купле-продаже.

Обязательным требованием к лизингодателям, в качестве которых могут выступать юридические лица и граждане, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица. Интересным фактом является наличие двух возможных вариантов получения лицензий для юридических лиц: деятельность в качестве лизинговых компаний либо в качестве кредитных учреждений.

В качестве лизингополучателей могут выступать не только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, но и некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью в соответствии с учредительными документами.

Особенностями договора лизинга как разновидности аренды являются:

1) в качестве участника обязательств наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся его собственником;

2) арендодатель, в момент заключения договора не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду;

3) более активная роль принадлежит арендатору, так как именно он, по общему правилу, определяет продавца и указывает имущество, подлежащее приобретению для передачи в аренду[92];

4) предметом договора не могут быть вещи, используемые для непредпринимательской деятельности, а также земельные участки и другие природные объекты (ст.666 ГК РФ);

5) передача имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом с сохранением за наймодателем ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности;

6) риск случайной гибели и случайного повреждения нанятого имущества возлагается на арендатора, если иное не предусмотрено договором (ст. 669 ГК РФ).

К договору лизинга применяются общие положения об аренде в части, не противоречащей специальным положениям.

Согласно конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, к которой Россия присоединилась в 1998 году[93], сделка финансового лизинга обладает следующими характеристиками:

а) арендатор определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя;

б) оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который, и поставщик осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором; и

в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

Новые особенности регулирования лизинга, введенные Федеральным законом РФ «О лизинге»[94], включают в себя расширение понятия лизинга: помимо финансовой аренды (финансового лизинга) в него входят также возвратный лизинг, который рассматривается в качестве подвида финансового лизинга, и оперативный лизинг, который раньше таковым не признавался. Таким образом, лизинг в качестве родового понятия включает в себя и финансовый лизинг[95], и оперативный.

Кроме этого, в законе встречаются такие виды лизинга как комплексный и смешанный.

Комплексный лизинг включает в себя дополнительные услуги, предусмотренные п. 4 ст. 7 Закона «О лизинге». Это, в частности, могут быть приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность («ноу-хау», лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других), послегарантийное обслуживание и любой вид ремонта предмета лизинга, осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала и др.

В законе не раскрывается понятия «смешанного» лизинга. Скорее всего, он представляет собой совокупность условий нескольких различных лизинговых договоров[96].

Помимо видов выделяются типы лизинга (краткосрочный - менее полутора лет, среднесрочный - от полутора до трех лет, долгосрочный - от трех лет и выше) и формы лизинга (внутренний и международный).

Договор признается лизинговым, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю. Вероятно, подтверждением наличия инвестирования должна служить покупка предмета лизинга лизингодателем.

К существенным условиям (существенным положениям) договора лизинга отнесены:

1) указание формы, типа и вида;

2) точное описание предмета лизинга;

3) объем передаваемых прав собственности;

4) наименование место и указание порядка передачи предмета лизинга;

5) указание срока действия договора лизинга;

6) порядок балансового учета предмета лизинга;

7) порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

8) перечень дополнительных услуг (если заключается договор комплексного лизинга);

9) указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

10) порядок расчетов (график платежей);

11) определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя з1астраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором;

12) обстоятельства, которые признаются сторонами в качестве бесспорных и очевидных нарушений обязательств и влекут прекращение договора и имущественный расчет, а также процедуру изъятия (возврата) имущества.

Обязательным приложением к договору лизинга должен быть договор купли-продажи имущества.

Лизингодатель в рамках договора лизинга обладает беспрецедентными правами в отношении арендатора. Так, он имеет право проводить инспекцию для осуществления контроля за соблюдением условий договора лизингополучателем, включая финансовый контроль за деятельностью арендатора и назначение аудиторских проверок при неуплате лизинговых платежей. Лизингополучатель обязан обеспечивать доступ арендодателя к своим финансовым документам, а также допускать присутствие лизингодателя на общих собраниях и заседаниях органов управления[97].

Договор лизинга допускает сдачу арендатором имущества в субаренду (сублизинг) с согласия лизингодателя. По мнению А.Кучера, сублизинг в том виде, в котором он изложен в Федеральном законе РФ «О лизинге», представляет собой не субаренду (поднайм), а перенайм[98]. На наш взгляд, это не совсем верно, так как п. 3 ст. 8 указанного закона не предусматривает перевод обязанностей арендатора по договору, так что он остается ответственным перед арендодателем лицом.

При совершении лизингополучателем действий аналогичных предусмотренным ст. 619 ГК РФ, а также в случае сдачи имущества в сублизинг без получения согласия лизингодатель вправе бесспорно взыскать денежные суммы и изъять предмет лизинга.

Поскольку закон не расшифровывает, что имеется в виду под бесспорным порядком, можно предположить, что в отношении денежных средств понимается безакцептный порядок их списания со счета лизингополучателя (п. 2 ст. 854 ГК РФ), а в отношении изъятия им, вероятно, является отмена требования о предварительном уведомлении арендатора об исправлении допущенных нарушений и освобождение от обращения в суд для досрочного расторжения договора. Однако следует отметить, что реально получить имущество без согласия лизингополучателя арендодатель без решения суда вряд ли сможет, что фактически подтверждается п. 2 ст. 25 Федерального закона.

Договором лизинга может быть предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества, которая будет взыскиваться сверх платежей за пользование и возмещения причиненных убытков, если иное не предусмотрено договором.

В законе «О лизинге» подробно расписан состав арендной платы (лизинговых платежей), в которые входят плата за основные услуги (процентное вознаграждение), амортизация имущества за период лизинга, инвестиционные затраты (издержки), оплата процентов за кредиты, привлеченные в рамках договора, плата за дополнительные услуги лизингодателя и др.

Вознаграждение лизингодателя определяется как сумма оплаты услуг по осуществлению лизинговой сделки и процента за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и (или) на выполнение дополнительных услуг (при компенсационном лизинге).

По мнению автора, попытка Федерального закона более полно урегулировать лизинговые отношения, к сожалению, оказалась не очень успешной. Причиной тому стала большое количество юридико-технических ошибок. Например, обязательным условием договора лизинга в соответствии со статьей 15 закона является указание объема передаваемых прав собственности, что является нонсенсом для российского права, отрицающего теорию делимости права собственности.

Нельзя не согласиться с А.Кучером, что сдача в залог лизингополучателем имущества противоречит п. 2 ст. 335 ГК РФ. Если при аренде имеет место залог прав, допускаемый п. 3 вышеприведенной статьи, то предоставление права сдачи в залог вещи лицу, не имеющему на нее права собственности или права хозяйственного ведения, не может быть реализовано на практике. То есть, лизингополучатель может воспользоваться только правами, изложенными в ст. 615 ГК РФ.

В целом, следует отметить, что договор лизинга (финансовой аренды) является двусторонним договором аренды, но порождающим обязанность арендодателя перед третьим лицом (продавцом) и соответственно права арендатора в отношении этого третьего лица. При этом специфика договора обуславливается его экономической ролью как нового механизма инвестиционной деятельности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании изложенного можно сделать следующие выводы. Законодательство не содержит единого подхода к имущественному найму. Подтверждением точки зрения, что аренда, связанная с передачей имущества во владение, имеет вещно-правовой характер, может служить часть 2 пункта 3 статьи 335 ГК РФ: «Залог прав аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц». Так как «право на другую вещь» является синонимом понятия «ограниченное вещное право», то можно сделать вывод, что законодатель таким образом указал на включение арендных прав в число ограниченных вещных прав. В статье 132 ГК РФ аренда названа в числе «сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав».

Отношения по договору аренды настолько многогранны и сложны, что в Российском законодательстве существуют противоречия и проблемы права, на которые следует обратить внимание.

Используемые на практике договоры, подчиняясь общим правилам об аренде, имеют ряд особенностей, отражаемых в специальных нормах. Для регулирования арендных отношений важную роль имеет отнесение имущества к движимому или недвижимому.

1. Понятие "сооружение" является родовым по отношению к понятию "здание", и правильнее употреблять сочетание "здания и иные сооружения", как это предложено в научной литературе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.