скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Технология производства швейных изделий

Дублирование - соединение деталей пальто, костюмов, плащей, курток, платьев, корсетных изделий с термоклеевыми прокладками по всей поверхности детали. Так, в верхней одежде дублируются полочки, подборта, кокетки, клапаны, накладные карманы и др. Детали и узлы при дублировании обрабатываются в следующем порядке: укладывание основных деталей, укладывание на них деталей прокладок, склеивание, охлаждение и съём обработанных деталей.

Способ применения каркасного пакета прокладок заключается в использовании упругих многослойных прокладок, полученных путём термического склеивания или механического соединения прокладочных материалов. Он применяется при изготовлении воротников мужских сорочек, бортовых прокладок в мужские пальто и костюмы.

Прямое стабилизирование заключается в нанесении на изнаночную сторону деталей материала верха полимерной пасты в виде параллельных или прерывистых продольных или поперечных полос. Применение этого способа позволяет значительно сократить использование прокладочных материалов.

Флокирование заключается в нанесении на изнаночную сторону деталей швейного изделия сначала полимерной пасты, а затем с помощью электростатического поля ворса из текстильных волокон длиной 0,5-2 мм.

Суперфорниз совмещает в себе процессы формования, формозакрепления и придания несминаемости швейным изделиям. Способ заключается в использовании паровых химических сред при проведении влажно-тепловой обработки изделий на манекенах с жесткой оболочкой (на стадии пропаривания). Паровые химические активные среды получают путём введения в пар технологических растворов (например, термореактивных смол), состав которых зависит от волокнистого состава тканей изделия.

Способ обработки деталей изделия клеевой сеткой заключается в нанесении полимерной сетки на изнаночную сторону деталей верха изделий пальтового ассортимента. Сетке можно придавать любые рациональные размеры ячеек, тем самым меняя жёсткость пакета изделия.

Одежная фурнитура используется для застёгивания деталей одежды, а также для отделки (пуговицы, кнопки, металлические крючки и петли, застёжки-молнии, пряжки, ремни, кольца и т.п.).


3. Способы соединения деталей одежды

Детали одежды соединяют различными способами: ниточными, клеевыми, сварными, заклёпочными. Применение того или иного соединения в каждом конкретном случае зависит от требований, предъявляемых к нему, вида соединяемых материалов, а также от мощности и возможностей оборудования.

Ниточные способы соединения. Используя эти способы, соединяют два или несколько слоёв материала скрепляющими стежками, состоящими из одной, двух и более ниток.

По сравнению с другими способами соединения ниточный - наиболее универсальный, так как позволяет соединять все виды материалов, используемых в швейной промышленности. Ниточным способом можно соединять различные по толщине материалы (от 0,1 до 10 мм, а иногда и более), используя стежки длиной от 1 до 10 мм и изменяя скорость перемещения материалов при стачивании от 2 до 25 м/мин. Стежок образуется путём прокола материала иглой и протягивания нитки с последующим её укладыванием на поверхности материала. Из ряда стежков образуется строчка. Стежки и строчки могут быть выполнены ручным и машинным способами. В массовом производстве одежды в основном применяются машинные строчки как наиболее эффективные по скорости исполнения и качеству. Ручные стежки используются только в тех случаях, когда из-за сложного взаимного расположения деталей машинную строчку выполнить затруднительно.

В зависимости от переплетения ниток машинные стежки и строчки бывают челночные и цепные; по количеству ниток - одно-, двух-, трёх - и многониточные. Машинные строчки имеют достаточную прочность, эластичность, красивый внешний вид. Процесс соединения деталей одежды такими строчками сравнительно прост и обеспечен технологическим оборудованием.

Наибольшее применение получили челночные строчки. Самые распространённые - однолинейная и зигзагообразная челночные строчки с двухниточным челночным переплетением.

К цепным строчкам относятся: однолинейные строчки с однониточным цепным и двухниточным цепным переплетениями, обмёточные строчки с двухниточным и трёхниточным цепным переплетениями, подшивочная строчка с однониточным цепным переплетением, зигзагообразная строчка с двухниточным цепным переплетением.

Показатели качеств ниточных соединений: прочность строчки (разрывная нагрузка), износостойкость и долговечность, устойчивость к поверхностному истиранию, жёсткость и эластичность, посадка и стягивание тканей после прокладывания ниточных строчек, распускаемость строчек, устойчивость к химчистке, красивый внешний вид.

Шов - место скрепления деталей одежды. Его характеризуют следующие параметры: ширина, ровность строчки, количество строчек в шве, частота стежков в строчке, длина стежка и т.п. Качество выполнения шва определяется прочностью к разрыву, устойчивостью к истиранию, стирке, глажению и химчистке, отсутствием слабины и натянутости материала, жесткостью или эластичностью.

Использование швов той или иной конструкции определяется при проектировании одежды. При этом учитываются не только прочностные и другие показатели швов, но и направление моды. В зависимости от моды могут резко меняться параметры отделочных и соединительных швов, строчки которых располагаются на лицевой поверхности материалов (частота строчки, расстояние между параллельными строчками, между строчками и краем обтачной детали).

Все ниточные швы в зависимости от назначения и расположения деталей делят на соединительные, краевые и отделочные. В соединительных швах детали расположены по обе стороны от шва (швы соединения боковых срезов полочки и спинки, плечевых срезов и срезов рукавов и пр). Наиболее распространённые соединительные швы: стачной, настрочной, накладной, встык, запошивочный, "в замок", двойной.

Стачной шов применяется для соединения боковых, плечевых и других срезов изделия. Для его выполнения две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и соединяют на машине со специальной линейкой или лапкой-направителем. Настрочной шов выполняется двумя строчками в два приёма. Накладные швы применяются для стачивания прокладочных деталей и для соединения прямых и фигурных кокеток, накладных карманов и пр. Шов встык применяют для соединения деталей из прокладочных тканей и материалов, а также для стачивания вытачек на бортовой прокладке, если требуется получить минимальную толщину шва. Запошивочный шов применяют для изготовления белья, костюмов без подкладки, сорочек, т.е. так, где соединение должно быть прочным и выносливым. Этот шов выполняется в два приёма. Шов "в замок" аналогичен запошивочному, но отличается тем, что две его строчки видны с обеих сторон детали. Двойной шов используют для изготовления белья, а также детской одежды из хлопчатобумажных тканей при отсутствии специальных машин для обработки срезов. Этот шов выполняется в два приёма двумя строчками.

Краевые швы располагают по краям деталей и изделия. Соединяемые детали в краевых швах находятся по одну сторону от шва.

К отделочным швам относятся рельефные, стачные швы с кантом и складки. Рельефные швы образуются, когда деталь сгибается по намеченной с изнанки линии и прострачивается от сгиба на расстоянии, равном толщине ткани. Для получения более выпуклого рельефа под строчку прокладывают шнур. Стачные швы в кант используют при изготовлении форменной одежды, для отделки спортивной одежды.

Клеевые способы соединения. В технологии швейных изделий эти способы основаны на применении клеевых веществ. Клеевые соединения с применением термопластичных клеевых материалов применяются на утюжильном или прессовом оборудовании. Клеевые соединения выполняют следующими видами швов: соединительным по поверхности (накладным с открытым срезом), вподгибку с открытым и закрытым срезом. Клеевые швы при изготовлении одежды применяют в тех случаях, когда детали при носке одежды воспринимают нагрузки, направленные на сдвиг.

Сварные способы соединения. Образуется неразъёмное соединение путём доведения соединяемых поверхностей в зоне контакта термопластичных материалов до вязко-текучего состояния с последующей фиксацией. В швейном производстве применяют три способа сварки: термоконтактный с использованием электрического нагревательного инструмента, высокочастотный и ультразвуковой с генерацией тепла в свариваемых материалах. Наибольшее распространение получила ультразвуковая сварка. Её применяют для соединения текстильных материалов из термопластичных волокон (тканей, трикотажных полотен): основных, прокладочных и теплозащитных. При этом получают различные по размеру и конфигурации строчки. В зависимости от расположения свариваемых деталей применяются следующие швы: встык, накладные, стачные, краевые и отделочные. При выборе сварного соединения необходимо учитывать нагрузки при эксплуатации одежды. Швы встык и накладные работают на срез и выдерживают большие растягивающие напряжения, превышающие, как правило, прочность ниточных соединений. Стачной шов работает на растягивание и выдерживает меньшие напряжения по сравнению с накладным швом. Краевые и отделочные сварные швы испытывают минимальные механические нагрузки. Сварные швы по своим эксплуатационным свойствам почти равноценны ниточным швам и могут быть применены для изготовления одежды широкого ассортимента (плащей, курток и др.)

Заклёпочные соединения. При креплении этим способом в отверстие ткани или другого материала вставляют стержни (заклёпочные элементы), а затем их расклёпывают. Заклёпочные изделия долговечны и просты в изготовлении. К их недостаткам следует отнести наличие сквозных отверстий и невозможность разборки скреплённого заклёпками изделия. На швейных изделиях клёпку осуществляют либо механическим способом на прессах, либо термическим способом, при котором стержень пластмассовой заклёпки (функциональной детали) с изнаночной стороны под действием тепла деформируют в головку и фиксируют в таком виде. Наиболее удобными функциональными деталями являются так называемые самопроникающие заклёпки, которые проникают через структуру ткани без е разрушения при их креплении. В этом случае обеспечивается герметичность соединения и высокая прочность крепления.


4. Влажно-тепловая обработка швейных изделий

Под влажно-тепловой обработкой (ВТО) швейных изделий понимают специальную обработку деталей или всего изделия влагой, теплом и давлением, которая составляет приблизительно 15-25% от всей трудоёмкости обработки изделия. Качество изделия и их внешний вид во многом зависят от влажно-тепловой обработки как в процессе пошива, так и при окончательной отделке. Такая обработка применяется в основном для придания объёмно-пространственной формы деталям изделия и обработки швов, а также при окончательной отделке и соединения деталей клеем. Весь процесс влажно-тепловой обработки состоит из трёх стадий: размягчение волокна влагой и теплом, придание определённой формы давлением, закрепление полученной формы путём удаления влаги теплом и давлением.

Основные операции влажно-тепловой обработки: разутюживание, заутюживание, сутюживание, оттягивание, утонение, выравнивание поверхности деталей, фальцевание, отпаривание, декатирование.

Разутюживание и заутюживание применяются при обработке швов. При разутюживании припуски шва разглаживаются на две стороны, а при заутюживании - на одну сторону от шва.

Сутюживание и оттягивание применяются при формовании деталей одежды. Сутюживание позволяет принудительно уменьшить размеры отдельных участков детали. Например, при сутюживании полочек по срезам проймы, горловины и борта образуется выпуклость в области груди; при сутюживании спинки по плечевым срезам - выпуклость в области лопаток.

Оттягивание предполагает принудительное растяжение отдельных участков детали с целью улучшения облегания фигуры. Так, нижний воротник оттягивают, чтобы он лучше облегал шею. Отдельные детали и узлы подвергают утонению на прессах в целях улучшения внешнего вида (карманы, края воротника, низа).

Выравнивание поверхностей деталей необходимо для устранения морщин, складок, заминов. Эту операцию выполняют при обработке как отдельных деталей, так и изделия в целом для придания ему товарного вида.

Фальцевание - загибка краёв детали. Применяют при обработке накладных карманов, хлястиков, манжет, поясов и т.п.

При отпаривании изделие обрабатывают паром для удаления лас (блестящих участков, в которых запрессован ворс), снятия электростатического напряжения придания товарного вида.

Декатирование - обработка материала паром и просушивание для предотвращения усадки в процессе эксплуатации. Декатирование материалов проводят перед раскроем.

Основные способы влажно-тепловой обработки: глажение, прессование, пропаривание. Глажение выполняется с помощью утюгов, различающихся массой, размерами и мощностью. Утюги применяют как в процессе изготовления, так и при окончательной отделке изделий. Изделия плоской формы (постельное бельё) гладят на каландрах. При глажении и используют различные приспособления: колодки, пульверизаторы, приутюжильники.

Колодки используют при работе с ручными утюгами. Их формы и размеры зависят от характера выполняемых операций и свойств обрабатываемых материалов. Пульверизаторы работают как от водопроводной сети, так и от специального бачка с насосом. Приутюжильник вырезают из тонкой полотняной ткани (фланели, байки или льна) для предохранения поверхности обрабатываемой детали от опалов и лас.

Прессование позволяет механизировать трудоёмкие операции ВТО, повысить производительность труда, улучшить качество обработки. Прессы различаются типом привода, величиной усилия прессования и видом подушек. Температура подушек зависит от вида обрабатываемого материала. Если ткань содержит различные волокна, то температуру подушек устанавливают по волокну, наиболее чувствительному к теплу. Для пропаривания используют паровоздушные манекены и специальные запарные камеры. Паровоздушный манекен предназначен для окончательной влажно-тепловой обработки плечевых изделий. Манекен состоит из вентилятора, основания и остова, на который надет чехол из теплостойкой ткани по форме фигуры определённого размера. Готовое изделие надевают на манекен, расправляют, зажимают изделие специальными зажимами и включают вентилятор, который нагнетает воздух. В результате все морщины и складки на изделии расправляются. Затем пропускают нагретый пар для пропаривания и горячий воздух для просушивания изделия в горячем виде.


5. Дефекты при изготовлении одежды

Все дефекты при изготовлении одежды можно разделить на следующие группы: общие дефекты и дефекты посадки изделия на фигуре, дефекты соединений (швов, строчек и стежков), дефектов влажно-тепловой обработки и заключительных операций.

Общие дефекты и дефекты посадки изделия на фигуре - нарушение линейных измерений изделия и отдельных его деталей и материалов, несоответствие их техническому описанию на модель; отсутствие некоторых деталей верха, подкладки или прокладочных деталей или несоответствие их количества нормативным документам, техническому описанию на модель; нарушение требований к технологии обработки изделия, предусмотренных в нормативных документах (несоответствие количества и размеров надставок к деталям, нарушении симметричности или несовпадение рисунка материала в деталях изделия, необметанные срезы швов в изделиях без подкладки, несоответствие цвета подкладки цвету материала верха и т.п.); неплотное прилегание лацканов и концов воротника к изделию вследствие недостаточной посадки подбортов и верхнего воротника; чрезмерное прилегание или отставание воротника от шеи при излишней посадке или растяжении горловины; перекос воротника; неправильное и неравномерное распределение посадки рукавов по окату; неплотное прилегание сторон шлицы спинки друг к другу, расхождение или излишний заход их одна на другую; перекос всего изделия из-за неправильного соединения верха с подкладкой и теплозащитной прокладкой.

Дефекты соединений - искривление швов и отделочных строчек; несимметричность швов и вытачек на правой и левой сторонах изделия; сильное растяжение или посадка ткани и трикотажа по шву; прорубка ткани и полотна по линии шва; выполнение наружных отделочных строчек нитками не в цвет ткани или хлопчатобумажными вместо шёлковых; отсутствие отделочных строчек в местах, предусмотренных моделью; чрезмерное или недостаточное распределение натяжение ниток в строчках; пропуски стежков; частота стежков в строчке не соответствует требованиям нормативных документов; неправильно пришитая фурнитура (плотно, слабо, с несоблюдением расстояний от краёв деталей); плохое качество обработки петель (непрорезанные петли, редкая обметка, неодинаковая длина, неодинаковое расстояние от края детали между петлями и т.п.); отсутствие закрепок на концах петель, карманов, застёжек и т.д.; недостаточная прочность или повышенная жёсткость клеевых или сварных швов.

Дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных операций - нарушение объёмной формы изделия (недостаточная или чрезмерная выпуклость спинки, полочек, задних половинок брюк и т.д.); морщины, замины ткани и полотна вследствие неотутюженности изделия (швы не искривлены, неотпрессованы); неотпрессованность и искривление краев изделия и деталей (борта, низа, краёв клапанов, карманов, воротника, манжет, пояса и пр.; ожоги, опалы, изменение окраски ткани и полотна; ласы; пятна (чернильные, масляные и др.); дыры, затяжки нитей и петель; сломанная фурнитура.


Заключение

Влияние моды чувствуется повсюду - в архитектуре новых зданий, в предметах нашего быта, в одежде космонавтов и пр. Мода - это то, что в определённое время пользуется наибольшей популярностью и признанием большинства, и одежда становится модной тогда, когда она принята миллионами людей. Человеку свойственно стремление к обновлению, к перемене. И также, как меняется окружающий нас мир, меняется и форма одежды. Мода всегда идёт в ногу с веком. В наше время бурное развитие промышленности даёт нам новые ткани и материалы, а ускоренный темп жизни требует удобной одежды. Создание красивой и удобной одежды - это моделирование. Как строитель возводит здание, так и модельеры из отдельных элементов выстраивают модель изделия. Приступая к этой интересной, но сложной работе, прежде всего надо думать о том, для какой цели разрабатывается данная модель, то есть решать для себя её назначение. Одежда непосредственно связана с нашим образом жизни, с нашей работой, поэтому она должна быть целесообразной, должна не только не мешать, но и помогать человеку в его работе, на отдыхе. Мода постоянно меняется, а модные вещи - это новые вещи. Они требуют новых технологий своего производства. К сожалению, в нашей стране легкая промышленность - одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. Основными причинами этого (о чем говорилось в начале) являются низкая заработная плата и нехватка средств на развитие технологий производства одежды. Поэтому на российском рынке пользуются большим спросом импортная одежда, объем которой возрастает по сравнению с нашей, менее качественной. Я считаю, что для развития легкой промышленности как для многих других отраслей промышленности, необходимо финансовое вмешательство государства.


Список литературы

1. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. - М.: Экономика, 1991.

2. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства. - М.: Изд. центр "Академия", Мастерство, Высшая школа, 2004.

3. Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства. - М.: Высшая школа, Изд. центр. "Академия", 2000.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.