Дипломная работа: Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров
Полупотрошённая тушка гусят опытных групп также превосходила по массе контрольную группу. Причём данная разница составила в пользу II группы на 184 г, или на 5,9% (Р< 0,01), в III группе - на 386 г , или 12,4% (Р< 0,01) и в IV группе - на 256 г, или на 8,2% (Р< 0,01).
Проведение полного потрошения тушек гусят показало, что масса потрошённой тушки в I группе была на уровне 2821 г, во II группе 2989, в III - 3173 и в IV группе - 3064 г, или по сравнению с I группой данное различие составило в пользу опытных групп соответственно на 168 г (Р< 0,01), 352 г(Р< 0,001) и 243 г (Р< 0,001). При этом убойный выход потрошённой тушки относительно предубойной массы во всех группах был одинаковым - 73,2-73,9%.
Проведённый расчёт выхода съедобных частей в тушках подопытных гусят существенно отличался в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, если в I группе масса съедобных частей в тушке гусят составила 2337 г, то во II группе она была выше на 171 г, в III - на 323 и в IV группе - на 244 г (Р< 0,001). В относительном выражении выход съедобных частей к предубойной массе гусят составил: в I группе 68,2%, во II - 69,1, в III -69,0 и в IV группе - 69,8%.
Более высокая живая масса гусят в опытных группах, по сравнению с контрольной, повысила в их тушках не съедобных частей: во II группе на 35 г, в III - на 104 и в IV - на 28,0 г.
Отношение съедобных частей в тушках гусят к не съедобным позволило рассчитать индекс мясных качеств, который повысился с 2,15 в I группе до 2,23 - во II и в III, до 2,31 - в IV группе.
При проведении контрольного убоя одним из важных качественных показателей является изучение морфологического состава тушек гусят, которое позволяет судить о влиянии кормового фактора на развитее основных тканей организма. Результаты обвалки тушек гусят представлены в таблице 18.
18. Морфологический состав тушек гусят (X±mx, n =5)
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Масса потрошённой | ||||
тушки, г | 2821± 16,2 | 2989±33,9** | 3173±20,7*** | 3064±26,8*** |
В том числе: | ||||
мышц,г | 1543±6,6 | 1650±7,2*** | 1824±18,5*** | 1752±6,4*** |
% | 54,7 | 55,2 | 57,5 | 57,2 |
Масса внутреннего | ||||
жира, г | 79 ±2,3 | 108± 1,2*** | 92±2,9*** | 95± 1,8*** |
% | 2,8 | 3,6 | 2,9 | 3,1 |
Масса кожи с подкожным жиром, г | 649± 4,7 | 681±3,7*** | 670 ±2,4** | 663± 5,5 |
% | 23,0 | 22,8 | 2,11 | 21,6 |
Масса костей, г | 550 ±5,1 | 550± 4,7 | 587±3,2*** | 554± 5,5 |
% | 19,5 | 18,4 | 18,5 | 18,1 |
Мясо-костный индекс | 2,81 | 3,00 | 3,11 | 3,16 |
Полученные данные свидетельствуют, что масса потрошённой тушки у гусят II - IV групп превалировала над I контрольной группой. Причём данное различие составило во II группе на 168 г (Р< 0,01), в III - на 352 г (Р< 0,001)и в IV группе - на 243 г (Р< 0,001). Данное различие произошло за счёт развития всех тканей организма. Так, если в I группе в тушках гусят мышечная ткань в абсолютном выражении составила 1543 г, или 54,7%, от массы потрошённой тушки, то во II группе её количество увеличилось на 107 г (Р< 0,001), или на 0,5%, в III группе соответственно её масса возросла на 281 г и 2,8% (Р< 0,001), а в IV группе - на 209 г и 2,5%.
Самое высокое содержание в тушках внутреннего жира наблюдалось у гусят II группы - 108 г, затем в IV группе - 95 и в III - 92 г, что превосходило I группу соответственно на 29 г, 16 и 13 г (Р< 0,001).
Масса кожи с подкожным жиром аналогичным образом была больше всего во II группе - 681 г, затем в III и IV группах ( 670 и 663 г ) и по сравнению с I группой разница составила соответственно 32 г (Р< 0,001), 21 (Р< 0,01) и 14 г. Хотя в относительном выражении масса кожи с подкожным жиром в I группе была самой высокой и составила 23,0% от массы потрошённой тушки, в то время как во II группе она понизилась до 22,8%, в III - до 21,1 и в IV группе до 21,6%.
Существенных различий по содержанию в тушках гусят I, II и IV групп костной ткани не было, в то время как в III группе её масса на 37 г превосходила I группу г (Р< 0,001).
Важным показателем качества мяса гусят-бройлеров является расчёт мясокостного индекса, то есть отношение мышечной ткани к костной. Добавка глауконита в рацион гусят II - IV групп повысила мясокостный индекс в тушках. Если в I группе он составил 2,81, то во II группе он увеличился до 3,00, в III - до 3,11 и в IV группе - до 3,16.
При анатомической разделке тушки гусят-бройлеров была изучена масса таких жизненно важных органов, как сердце, печень, лёгкое, почки, а также мышечного желудка, результаты данных исследований представлены в таблице 19.
19. Масса внутренних органов гусят, г (X±mx, n =5)
Орган | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Сердце | 30± 1,52 | 32± 0,83 | 31±0,61 | 33± 0,60 |
Печень | 75±2,15 | 78± 0,99 | 76± 1,16 | 74± 0,55 |
Мышечный желудок | 127 ±1,75 | 126± 1,47 | 130 ±1,33 | 125± 1,21 |
Лёгкое и почки | 35± 0,25 | 33±0,17*** | 37±0,12*** | 38±0,13*** |
Из данных таблицы 19 видно, что глауконит не оказал существенного влияния на массу основных паренхиматозных органов у подопытных гусят. Так, масса сердца изменялась в пределах от 30 г в I группе до 33 г — в IV, масса печени от 74 г в IV группе до 78 г — во П. Однако следует отметить, что масса лёгкого и почек была выше у гусят опытных групп. Если в I группе масса данных органов была на уровне 35 г, то во II группе была на 2 г меньше (Р< 0,001), а в III и IV группах на 2 и 3 г больше (Р< 0,001).
Питательные и вкусовые качества мяса гусят в значительной степени зависят от химического состава и прежде всего от сухого вещества и содержания в нём протеина и жира. В свою очередь от количества в мясе протеина и жира во многом зависит его энергетическая ценность.
Химический состав мяса гусят и его энергетическая ценность, представлены в таблице 20.
20. Химический состав мяса гусят, % ( n =5)
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Общая вода | 76,06± 1,01 | 74,33 ±1,32 | 73,35 ±1,15 | 74,39± 1,35 |
Сухое вещество | 23,94 ±1,01 | 25,67±1,32 | 26,65 ±1,15 | 25,61±1,35 |
Протеин | 18,11±0,45 | 18,60 ±0,56 | 20,11 ±0,77* | 19,12±0,31 |
Жир | 5,22±0,17 | 6,46± 0,22** | 5,80±0,11* | 5,58±0,14 |
Зола | 0,61±0,01 | 0,61± 0,03 | 0,74± 0,05* | 0,91±0,04*** |
Энергетическая ценность 1 ООг мяса, ккал кДж | 122,8 514,0 | 136,3 570,7 | 140,4 587,8 | 130,3 545,4 |
Анализируя полученные данные, можно сказать, что в мясе гусят, получавших с кормом глауконит, просматривается тенденция к снижению влагоёмкости. Если в I группе содержание общей воды составило 76,06%, то во II группе оно снизилось на 1,73%, в III - на 2,71 и в IV группе- на 1,67%. Одновременно на аналогичную величину в данных группах увеличилось содержание в мясе сухого вещества. Причём, в органической части сухого вещества мяса наблюдаются существенные изменения в количественном содержании протеина и жира. Так, в I группе гусят содержание протеина в мясе составило 18,11%, во II группе оно повысилось до 18,60 %, или на 0,49%, в III группе количество протеина в мясе составило 20,11%, или на 2,0% выше чем в I группе (Р< 0,05), а в мясе гусят IV группы данный показатель был на уровне 19,12%, что на 1,01% превысило аналогов I группы.
Содержание жира в мясе гусят, получавших испытуемые дозировки глауконита, превосходило контрольную группу, выращенную на одном полнорационном комбикорме. В результате чего среднее содержание жира в мясе гусят II группы составило 6,46%, III - 5,80 и в IV группе - 5,58%, что было выше содержания жира в мясе гусят I группы соответственно на 1,24%(Р< 0,01), 0,58%(Р< 0,05) и на 0,36%.
Неорганическая часть сухого вещества мяса гусят, представленная минеральными элементами, особенно отличалась в двух последних опытных группах (III и IV). Если в I и II группах содержание сырой золы в мясе было на уровне 0,61%, то в III группе её количество повысилось до 0,74% (Р< 0,05), а в IV группе - до 0,91%(Р< 0,001), то есть на 0,13 и 0,30%.
Расчёт энергетической ценности мяса, проведённый на основании калорийности протеина и жира свидетельствует, что в 100 г мяса гусят I группы общее содержание энергии составило 122,8 ккал, или 514,0 кДж, то в опытных группах его энергетическая ценность была выше и составила: во II группе 136,3 ккал и 570,7кДж, в III группе соответственно 140,4 и 587,8, а в IV группе - 130,3 ккал и 545,4 кДж.
Следовательно, кормовая добавка глауконит в рационе гусят опытных групп за счёт повышения переваримости питательных веществ корма и их лучшему использованию оказывает положительное влияние на развитие мышечной и жировой ткани в организме, большему отложению в мясе протеина и жира, а также увеличивает его энергетическую ценность.
Учитывая, что гусята в течение всего периода выращивания и откорма получали полнорационный комбикорм, сбалансированный за счёт БВМД всеми нормируемыми биологически активными макро - и микроэлементами, определение их содержания в мышечной ткани, костной ткани и печени представляет определённый интерес.
В таблице 21 приводится содержание отдельных макро - и микроэлементов в изучаемых тканях и печени.
Полученные результаты исследований свидетельствуют, что в мышечной ткани гусят-бройлеров кормовая добавка глауконит снижает концентрацию меди в ткани. Если в I контрольной группе содержание меди в мышечной ткани составляет 15,6 мг/кг, то во II группе её количество уменьшается до 6,34 мг/кг, или в 5,3 раза, и в IV группе - до 2,82 мг/кг, или в 5,5 раза (Р< 0,05). И, в то же время, количество кобальта повышается с 1,22 мг/кг в I группе и до 1,86 мг/кг - во II и в III группах (Р< 0,05), до 2,42 мг/кг -в IV группе (Р< 0,05), т.е.практически в 1,5-2,0 раза. Содержание цинка в мышечной ткани гусят опытных групп, по сравнению с I контрольной группой, увеличилось в 2,6-3,0 раза. При этом самое высокое содержание цинка (26,04 мг/кг ) наблюдалось во II группе и с повышением дозировки глауконита снижалось до 24,04 мг/кг в III и 23,12мг/кг - в IV группе. Изменения в количественном содержании железа в мышечной ткани имеет аналогичную закономерность; с 28,44 мг/кг у гусят I группы увеличивается до 44,74 мг/кг во II группе (Р< 0,05), до 39,04 - в III группе(Р< 0,05) и до 32,04 мг/кг - в IV группе (Р< 0,05).
Самое высокое содержание марганца в мышечной ткани было отмечено в мышечной ткани гусят III группы - 0,48 мг/кг, что на 0,40 мг/кг превосходило I группу. Низкая дозировка глауконита в рационах гусят II группы обеспечила практически такую же концентрацию марганца, что и в III группе — 0,42 мг/кг, в то время как самая высокая дозировка глауконита у гусят IV группы на половину снизила содержание марганца в мышечной ткани, чем во II и III группах.
21.Содержание отдельных макро- и микроэлементов в мышечной и костной тканях, печени гусят, мг/кг (X±mx, n =5)
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Мышечная ткань: | ||||
Медь | 15,6±2,31 | 6,34± 3,30* | 2,94± 4,15* | 2,82± 3,75* |
Кобальт | 1,22±0,16 | 1,86±0,18* | 1,86 ±0,14* | 2,42 ±0,21** |
Цинк | 8,74± 1,25 | 26,04±2,16*** | 24,04 ±3,18** | 23, 12 ±3,55** |
Железо | 28,44±ЗД5 | 44,74±4,17* | 39,04 ±3,00* | 32,04± 2,99 |
Марганец | 0,08 ±0,02 | 0,42 ±0,1 7 | 0,48 ±0,15* | 0,20±0,09 |
Магний | 17,40± 1,04 | 22,12 ±1,13* | 22,06 ±1,35* | 21,66±2,06 |
Костная ткань: | ||||
Медь | 4,88±0,17 | 2,82±0,55** | 3,64± 0,66 | 2,60± 0,98* |
Кобальт | 1,20 ±0,01 | 1,26± 0,01** | 1,04±0,01*** | 1,10±0,01*** |
Цинк | 46,80 ±1,19 | 48,60 ±1,32 | 37,7 ±1,56** | 29,00±2,04*** |
Железо | 9,70 ±1,09 | 12,80± 0,98* | 7,68± 0,75 | 9,28± 0,88 |
Марганец | 0,52± 0,03 | 0,40±0.01* | 0,42± 0,04 | 0,52± 0,06 |
Магний | 22,74± 0,89 | 24,28 ±0,53 | 20,00± 1,01 | 22,24± 0,88 |
Печень: | ||||
Медь | 98,00± 3,03 | 89,66 ±4,1 5 | 126,00±5,07*** | 93,36±1,18 |
Кобальт | 1,34±0,11 | 1,34±0,10 | 1,40±0,13 | 2,66±0,18*** |
Цинк | 13,72 ±1,78 | 20,62 ±1,56* | 20,72 ±1,75* | 20,94 ±2,09* |
Железо | 44,68±5,16 | 60,64±4,18* | 60,72 ±3,85* | 53,00± 2,01 |
Марганец | 0,52± 0,03 | 0,80 ±0,09* | 0,76±0,13 | 0,58 ±0,09 |
Магний | 19,12±0,43 | 20,76±0,15** | 10,74±0,66*** | 10,98±0,39*** |
Магний мышечной ткани находится в осмотически не деятельном состоянии, т.е. относительно прочном соединении с белками. Он поровну распределён между актином и миозином. Соединённые с белками ионы магния притягивают к себе АТФ, вызывая пространственную деформацию её молекул и тем самым обеспечивают активное воздействие на неё АТФ-центра молекулы миозина. По сравнению с I контрольной группой гусят, в мышечной ткани которых содержание магния составляло 17,40 мг/кг, в опытных группах его количество увеличилось от 21,66 мг/кг в IV группе до 22,13 мг/кг - во II группе.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13