Дипломная работа: Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области
Выводы
В ходе сортоиспытания было установлено, что сорт ярового ячменя Медикум 85 наиболее полно использовал все почвенно-климатические факторы. Это связано с тем, что сорт наиболее продуктивно использует почвенную влагу и элементы питания при формировании элементов продуктивности, что положительно отразилось на урожайности. В среднем за годы исследования урожайность составила у сорта Медикум 85 – 2,12 т/га.
Анализ экономической эффективности показывает, что наиболее рентабельным является сорт Медикум 85, рентабельность составила 63,3%.
При расчете экономической эффективности годовой экономический эффект выше у сорта Медикум 85 и составил 835,56 руб., по остальным сортам снижается, у Одесского 100 на 49,92 руб., у Челябинского 96 – 251,85 руб. соответственно.
При оценке экологической пластичности сортов установили, что все изучаемые сорта увеличивают, свою продуктивность при улучшении условий вегетации. В то же время реакция сортов на изменение условий неодинаковая. Наибольшей экологической пластичностью характеризуются сорта Одесский 100 и Челябинский 96, менее пластичным оказался сорт Медикум 85 и совсем не пластичен Красноуфимский 95.
Сравнивая полученные результаты можно говорить о действительном превосходстве сорта Одесский 100 по параметрам экологической стабильности и пластичности над другими сортами.
Список использованной литературы
1. Берёзкин А.Н. Технология промышленного семеноводства зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1987.
2. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. – М.:1990. – С. 3-15.
3. Беранек В., Гросс С., Гомола В. и др. Интенсивное производство зерна. – М.: Агропромиздат, 1985 429 с.
4. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство. – М.: Колос, 1979
5. Горбачев И.В. Организация и технология уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами. М.: Высшая школа, 1983 – с. 105.
6. Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский, корм, крупа, пиво. – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – с. 448
7. Закрыжевская Л.Т. Липиды ячменя и их изменения в процессе созревания. – М.:МТИПП, 1979 – с. 28.
8. Клинг М. Кормовые средства (пер. с нем.). –М.-Л.: Огиз, 1933.
9. Кузнецов П.И. Яровая пшеница в Зауралье. – Челябинск: Южно-уральское книжное издательство, 1980. - с. 52.
10. Мальцев В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. – М.: Колос, 1984
11. Неттевич Э.Д., Амиканова З.Ф., Романова Л.М. Выращивание пивоваренного ячменя. – М.: Колос, 1981 206 с.
12. Натрова З., Смочек Я. Продуктивность колоса зерновых культур. – М.: Колос, 1983. - с. 30.
13. Октябрина И.У. Лучшие сорта зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1979
14. Фирсова И.П. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1989.
15. Пруцков Ф.М., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. – М.: Колос, 1984
16. Сичкарь Н.М., Иванов Н.Н. Биохимия ячменя//Биохимия культурных растений. – М.: 1958
17. Строна И.Г., Матющенко Л.В. Послеуборочное дозревание семян зерновых культур. – Селекция и семноводство, 1982, 10, с. 38-40.
18. Таскаева А.Г. основы производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах. Челябинск: 1992 – 154 с.
19. Федорова Н.А., Костромитин В.М. и др. Сортовая агротехника зерновых культур. – Киев: Урожай, 1989
20. Шумилин И.С., Державин Г.П., Артюшин А.М. и др. Состав и питательность кормов (справочник). М.: Агропромиздат. 1986. – 303 с.
21. Эзау К. Анатомия растений. – М.: Мир, 1980
Приложение
Дисперсионный анализ
3 – Урожайность ячменя в зависимости от сорта, т/га (1999 г.)
Варианты (сорта) | Повторения | Суммы V | Средние | ||
I | II | III | |||
Одесский 100 | 2,09 | 2,13 | 2,31 | 6,53 | 2,18 |
Красноуфимский 95 | 1,58 | 1,87 | 1,93 | 5,58 | 1,79 |
Медикум 85 | 1,97 | 2,36 | 2,46 | 6,79 | 2,26 |
Челябинский 96 | 2,06 | 1,92 | 2,07 | 6,05 | 2,02 |
Сумма Р | 7,70 | 8,28 | 8,77 | 24,75 | 2,06 |
4 – Таблица преобразовательных дат (1999 г.)
Варианты (сорта) |
Х1 = Х-2 |
Суммы V | ||
I | II | III | ||
Одесский 100 | 0,09 | 0,13 | 0,31 | 0,53 |
Красноуфимский 95 | -0,42 | -0,13 | -0,07 | -0,62 |
Медикум 85 | -0,03 | 0,36 | 0,46 | 0,79 |
Челябинский 96 | 0,06 | -0,08 | 0,07 | 0,05 |
Сумма Р | -0,3 | 0,28 | 0,77 | 0,75 |
N=ln=4x3=12
C=(Sх1)2:N=(0,75)2:12=0,05
Су=SХ12-С=(0,0081+0,0169+0,0961+0,1764+0,0169+0,0049+0,0009+
+0,1296+0,2116+0,0036+0,0064+,0049)-0,05=0,6763-0,05=0,6263
Ср=Sр2:l-C=(0.09+0.0784+0.5929):4-0,05=1,3238:4-0,05=0,1403
Сv=Sv2:n-C=(0,2809+0,3844+0,6241+0,0025):3-0,05=1,2919:3-0,05=0,3806
Сz=Cy-Cp-Cv=0.6263-0.1403-0.3806=0.10
5 – Результаты дисперсионного анализа (1999 г.)
Дисперсия | Сумма квадратов | Степень свободы | Средний квадрат |
Fф |
F05 |
Общая | 0,6263 | 11 | - | - | - |
Повторений | 0,1403 | 2 | - | - | - |
Вариантов | 0,3806 | 3 | 0,12 | 6,0 | 4,76 |
Остаток (ошибки) | 0,10 | 6 | 0,02 | - | - |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13