скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Вспомогательные средства восстановления и повышения работоспособности

Отмечено, что при ежедневном посещении сауны происходит пере­грузка кардиореспираторной системы, терморегуляции, обменных процессов, значительно выражена релаксация мышц и наступает чувст­во утомления, что крайне нежелательно для спортсмена, отмечена тахи­кардия, ощущение тяжести в области сердца. Такое состояние наблюда­ется после посещения сауны 2-3 дня подряд. При интервале в 3-4 дня данные симптомы выражены слабее, однако остаются неблагоприятные явления со стороны функциональных систем. Наиболее оптимальным является интервал в 6-7 дней. Увлечение сауной в период интенсивных тренировок может нанести вред здоровью спортсмена (отмечаются изменения на ЭКГ).

Для ускорения восстановительных процессов после больших физи­ческих нагрузок рекомендуется 1-2 захода в сауну по 5-10 мин с темпе­ратурой воздуха 70-90° и влажностью 5-15%. Вслед за этим спортсмен принимает теплый душ и сеанс массажа. После 2-3 заходов в сауну показаны щадящие приемы (поглаживание, растирание, неглубокое разминание и потряхивание) в течение 5-15 мин.

При посещении сауны необходимо учитывать стадию утомления и характер предстоящей нагрузки. Если, например, спортсмен сильно утомлен, сауна не показана, как и при планируемой накануне скоростной тренировке.

Потеря веса зависит от длительности пребывания в сауне, функционального состояния организма спортсмена, этапа подготовки, вида спорта и составляет от 0,5 до 1,5 кг. Следует отметить, что с потом теряется большое количество солей, витаминов, микроэлементов, железа и т. п., поэтому при длительном пребывании в сауне может ухудшиться общее состояние, появиться слабость, головокружение, произойти обезвожи­вание организма, повышение вязкости крови, что затрудняет работу сердца, ухудшает аппетит и сон.

Сауна противопоказана при гриппе, ангине, менструации, очень сильном утомлении (после тяжелых тренировок), сотрясении головного мозга (нокдауне, нокауте и др.), повышенном АД, фурункулезе, цистите, воспалении среднего уха, травмах опорно-двигательного аппарата с выраженным гемартрозом, повреждениях мышц с выраженной гемато­мой и др. Пользоваться сауной можно только с разрешения врача.

Одним из эффективных гигиенических, профилактических, восста­новительных и лечебных средств издавна считается парная (русская) баня. Температура воздуха в ней достигается 50-60° при относительной влажности 90-100%.

Парная баня помогает предупредить и устранить многие недуги, улучшает обмен веществ, снимает усталость и напряжение. Ею пользу­ются для сгонки лишнего веса, при лечении хронических травм и забо­леваний. Сочетание горячего, насыщенного водяными парами воздуха, горячей воды с мылом, своеобразного массажа мочалкой и березовым (дубовым) веником оказывает благотворное влияние на организм спор­тсмена.

Русскую баню надо рассматривать как средство, улучшающее функ­цию кожи, увеличивающее потоотделение, усиливающее обмен веществ. Небольшие изменения в функции сердца и сосудов, понижение мышечной силы, потеря веса у здоровых людей сравнительно быстро восста­навливается.

Усиление водно-солевого обмена в первую очередь связано с активи­зацией процессов теплоотдачи. Систематическое использование бан­ных процедур тренирует терморегуляторные реакции и повышает их эффективность, что позволяет организму более совершенно и длительно противодействовать влиянию высоких температур.

В бане часто используют стегание (хлестание) тела веником, что аналогично таким приемам массажа, как поколачивание, похлопыва­ние. Это понижает возбудимость периферических нервов (чувствитель­ных, двигательных, сосудодвигательных, секреторных), вызывая более значительное повышение потоотделения и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам и носит сильный общеукрепляю­щий характер.

Баня является достаточно нагрузочной процедурой для спортсмена. В русской бане, с ее высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом, система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Вследствие усиления обменных процессов в организме, а также кровообращения, увеличивается внут­ренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. В этой связи рекомендуется посещать баню в дни отдыха, так как после больших нагрузок проводить ее нецелесообразно. Посещение бани сле­дует сочетать с плаванием в холодной воде или приемом холодного душа. Высокая температура с последующим охлаждением организма стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов. Рекомендуется 2-3 захода в баню, один раз — с веником. Продолжительность захода 5-10 мин. Необходимо учитывать индивидуальные особенности, вид спорта функциональное состояние спортсмена.

Так как баня, массаж и ванны обладают кумуляционным эффектом, применять их одновременно спортсменам не рекомендуется. Это может привести к значительному утомлению и отсутствию эффекта восстановления спортивной работоспособности.

Существуют некоторые правила мытья в бане, которых необходимо строго придерживаться. Например, перед тем, как войти в парную, не рекомендуется мыть голову: можно лишь смочить лицо холодной водой, покрыть голову полотенцем или фетровым беретом, смоченным в холодной воде. После парной бани следует принять теплый душ. Голову моют в последнюю очередь.

Массаж проводят после второго захода. Продолжительность массажа 5-10 мин (таблица 2).

Таблица 2 – Продолжительность выполнения массажа после посещения сауны (или бани)

Масса тела (кг.) Продолжительность массажа (мин.) Основные массажные приемы
поглаживание растирание разминание вибрация
60-70 5-10 1 1 2,5 0,5

Показаны щадящие приемы, особенно если баня проводится после тренировки.

Сауна (парная баня) назначаются: велосипедистам – за 3-5 дней до соревнований; хоккеистам – за 2-3 дня, боксерам – за 2-4 дня; лыжникам-гонщикам – за 2-3 дня; пловцам – за 3-4 дня; гимнастам – за 3-5 дней; бегунам и ходокам – за 2-3 дня; волейболистам – за 2-4 дня.

Количество посещений сауны и продолжительность каждого захода должны быть четко регламентированы. При передозировке наступает резкое расслабление мышц и обезвоживание организма, нарушаются сон и аппетит, возникают и другие неблагоприятные явления, которые могут

нанести вред спортсмену в день соревнования.

2.2 Гидротерапия и бальнеотерапия

В основе гидро- и бальнеотерапии лежат температурный, химичес­кий и механический факторы. Организм как единая целостная система отвечает на водную процедуру сложной реакцией, включающей реакции самой кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной системы, теплообмена, окислительно-восстановительных процессов в организме и т. д.

При приеме водолечебных процедур в кору головного мозга поступа­ет афферентная импульсация с рецепторов кожи, слизистых оболочек, сосудов и внутренних органов. Нервно-рефлекторный механизм водо­лечебной процедуры подкрепляется гуморальным действием, обуслов­ленным раздражением периферических рецепторов кожи и слизистых оболочек химическими веществами, активностью водной среды, а не­сколько позже – химическими веществами, проникающими в орга­низм.

Вода (ее температура, различные примеси) раздражает кожные ре­цепторы, в результате чего возбуждаются и рецепторы нервно-мышеч­ного аппарата.

Координирующая и управляющая роль ЦНС тесно связана с дея­тельностью гуморальных (гормональных) регуляторов.

Ученые показали, что воздействие подводного душа-массажа на здоровых людей приводит к значительному уменьшению ударного и минутного объемов сердца, а также вызывает повышение периферического сопротивления.

Гидро- и бальнеотерапия способствуют кровоснабжению тканей я окислительно-восстановительным процессам в них, удалению продук­тов патологического обмена и распада тканей, уменьшению травмати­ческого отека и кровоизлияния, ликвидируют застойные явления к трофические нарушения в тканях и органах.

Для проведения гидро- и бальнеотерапии необходимо топографи­ческое исследование нервно-мышечного аппарата. Путем пальпации определяются болезненность, отдельные уплотнения, спазмы мышц (или миофибрилл), особенно глубоких мышц спины (длинная мышца спины, межостистая, полуостистая, остистая) и др. Изменения в мыш­цах, связках, костях могут возникать также рефлекторно (по типу кожно-висцеральных рефлексов) вследствие заболевания внутреннего органа. Наблюдаются болезненные точки в местах наибольшего натяжения мышц (при переходе в сухожилие, возле прикрепления к кости), а нередко и в толще самой мышцы. Отмечено, что в болезненных местах нарушен кровоток, выражена гипоксия, ацидоз, повышен мышечный тонус и т. д.

Исследования показывают, что местные дистрофические изменения в мышцах обусловлены в конечном счете нарушением кровообращения, метаболизма и оксигенации в этих зонах.

Во время подготовки к соревнованиям у спортсменов повышается уровень кортикостероидов в крови, что подавляет иммунитет. Иммунная система четко реагирует на любые отклонения гомеостаза и принимает самое активное и непосредственное участие в адаптации организма к различного рода воздействиям, в том числе и к физическим нагрузкам. Она активно участвует в метаболизме коллагена и кортикостероидов, в углеводно-липидном обмене, а также в регуляции регионарного кровообращения через систему мино- и лимфокинов. Нарушение деятельности иммунной системы лимитирует ра­ботоспособность.

Гипертермические ванны способствуют нормализации гомеостаза, предупреждают срыв адаптивных систем, возникновение травм.

Тепловые воздействия повышают обмен веществ, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Так, при горячих ножных ваннах (до уровня коленей) кровообращение голени увеличивается в 6-7 раз по сравнению с исходными данными, давление в артериях – в 4 раза. Тепло оказывает также анальгезирующее и седативное воздейст­вие, снижает мышечный тонус (вызывает релаксацию мышц), улучшает «растяжимость» соединительной ткани, стимулирует иммунологичес­кие процессы (повышение фагоцитоза) и деятельность эндокринных систем.

Местное воздействие холода на покровы тела сопровождается фазны­ми изменениями сосудов. Первая фаза – сужение сосудов, вторая – рас­ширение сосудов с ускорением кровотока в них (фаза активной гипере­мии). Местное воздействие холода не ограничивается локальной реак­цией, а проявляется на внутренних органах по типу кожно-висцеральных рефлексов.

Общее холодовое воздействие является неблагоприятным фактором, нарушающим нормальное функциональное состояние организма, его работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Скорость охлаждения различных органов и тканей неодинакова из-за неоднородности их кровоснабжения. При резком охлаждении ограничение кровотока в мышцах вследствие спазма сосудов может быть настолько значитель­ным по отношению к интенсивности мышечного метаболизма, что вызовет тяжелую гипоксию мышечной ткани с развитием метаболическо­го ацидоза.

При тренировке пловцов в открытых бассейнах с низкой температу­рой воды (20-23,5°С) отмечаются дрожь, цианоз губ, кистей рук и снижение работоспособности.

Не рекомендуется плавать в холодной воде (в открытых водоемах) После тренировок с целью восстановления спортивной работоспособности (снятия утомления) так как в данном случае эффект от процедуры будет неблагоприятным.

При охлаждении организма (холодный воздух, холодная вода, лед и т. д.) развивается температурный градиент между поверхностными и глубокими тканями тела. Изменение температуры тканей организма влияет на проницаемость межтканевых структур, на регенеративные и репаративные процессы.

Воспринимаемые кожными рецепторами температурные раздраже­ния путем сложных и многообразных рефлексов вызывают реакцию, которая проявляется изменением физиологических процессов и зави­сит от характера и интенсивности раздражителя, места и площади его воздействия, а также от реактивности организма. Существуют опти­мальные температурные пределы, при которых наступает увеличение скорости протекания некоторых биохимических и особенно фермента­тивных реакций. Для большинства ферментов оптимум находится в пределах 35—38°С.

При местном тепловом воздействии средней интенсивности сразу развивается фаза активной гиперемии. Само по себе тепло способствует снижению тонуса сосудистой стенки и при его продолжительном воз­действии фаза пассивной гиперемии наступает быстрее. Если раздражи­тель имеет высокую температуру, то как и при действии холода, наблю­дается первая фаза сужения сосудов. Температурное раздражение в определенных участках кожи может влиять на состояние кровообращения в удаленных от раздражителя тканях и органах. Так, холодная или горячая ножная ванна вызывает реакцию сосудов головного мозга, ручная ванна – сосудов органов грудной клетки.

Наличие кожно-висцеральных рефлексов определяет сосудистую реакцию в органах, имеющих отношение к тем метамерам (сегментам), кожу которых подвергают температурному раздражению. Сосудистая реакция этих органов такая же, как и у сосудов кожи. Например, охлаждение кожи груди вызывает сужение сосудов легких, согревание поясничной области сопровождается расширением сосудов почек.

Общие прохладные процедуры облегчают работу сердца, теплые; вызывают некоторое усиление его деятельности, а горячие резко увеличивают работу сердца и создают угрозу перегрузки.

Тепловое воздействие воды способствует снижению тонуса, уменьшению перистальтики кишечника, усилению секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы, улучшает почечное кровообращение, выделение мочи.

2.3 Виды гидропроцедур и бальнеопроцедур

Одной из распространенных водных процедур является душ. Это
водолечебная, профилактическая процедура, при которой на тело человека воздействует подаваемая под давлением струя воды, распыляемая
на множество мелких струек. По температуре души могут быть холодными (15—20°), прохладными (20—30°), индифферентными (31—36°),
теплыми (37—38°), горячими (свыше 38°). Так, утром после зарядки,
применяют попеременно кратковременные холодные и горячие души
которые действуют возбуждающе, освежающе; после тренировки, вече-
ром перед сном – теплые души, действующие успокаивающе
различаются в зависимости от вида струи.

Веерный душ. Температура воды 25-30°С. Продолжительность процедуры 1,5-2 мин. После процедуры необходимо растереть кожу сухим полотенцем.

Душ Шарко. Температура воды 30-35°, давление от 1,5 до 3 атм. (в зависимости от вида спорта). Процедуру в течение 2-3 мин повторяют несколько раз до покраснения кожи.

Шотландский – комбинирование горячего и холодного душа. Сна­чала подается струя воды температурой 35-40° в течение 30-40 с., а затем 10-20° в течение 10-20 с., расстояние 2,5-3 м. Воздействие начинают с горячей воды, заканчивают холодной.

Дождевой (нисходящий) душ оказывает легкое освежающее, успока­ивающее и тонизирующее действие. Назначается как самостоятельная процедура (температура 35-36°), но чаще как заключительная проце­дура после ванн, сауны и др. Применяется обычно после тренировок (соревнований).

Циркулярный (круговой) душ оказывает тонизирующее воздейст­вие. Его используют в сауне, после тренировок или утренней гимнастики, не чаще 2-3 раз в неделю. Продолжительность процедуры 2—3 мин.

Каскадный душ. Способствует нормализации окислительно-восста­новительных реакций, тонуса мышц и т. д. Это своего рода «массаж водой», при котором с высоты до 2,5 м падает большое количество воды (как правило, холодной).

Подводный душ – массаж проводится в ванне или бассейне аппаратом УВМ-Тангентор-8 (ГДР). Температура воды 35-38°, давление 1-3 атм. в зависимости от вида спорта. Продолжительность процедуры также зависит от вида спорта, возраста и функционального состояния спортс­мена. Так, для пловцов длительность процедуры рекомендуется 5-7 мин., для бегунов – 7-10, для борцов, боксеров – 10-15 мин. Вначале массируют спину, заднюю поверхность ног, затем переднюю поверхность ног, грудь, руки, живот. В ванну можно добавлять хвойный экстракт, морскую соль и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.