скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Стандарт сестринской помощи пациентам отделения реанимации

2.2 Стандарт сестринской документации при уходе за пациентом в палате интенсивной терапии

Современная организация оказания сестринских услуг населению в условиях реформирования сестринского дела является мультидисциплинарным вопросом.

Статья Тольяттинского медицинского колледжа посвящена проблемам разработки сестринской документации. Представлена карта сестринского наблюдения (КСН)  за пациентом, апробированная в лечебно – профилактических учреждениях г. Тольятти. В КСН сделана попытка отразить основные этапы сестринского процесса. Детализируется и индивидуализируется процесс наблюдения за пациентом и оказания сестринской помощи.

Регистрация сестринского наблюдения и ухода дает возможность выявить дефицит обслуживания пациента, раскрывает полную информацию о проделанной медсестрой работе, экономит время и трудовые затраты, позволяет установить , кем, когда и какого рода уход был обеспечен, наглядно показывает состояние пациента. В Тольяттинском медицинском колледже создан стандарт медицинской документации при уходе за пациентом в палате интенсивной терапии и назван КСН (карта сестринского наблюдения).

КСН состоит из нескольких разделов, это титульный лист; информация о пациенте, которая включает такие общие сведения, как биографические данные, социальные и духовные моменты, факторы риска, история здоровья пациента и другие значимые сведения, оценку состояния пациента при поступлении.

Логическим завершением блока информации являются выявление проблем пациента; очередность оказания сестринской помощи; тип сестринского обслуживания пациента.

Интегрированный лист наблюдений за жизненоважными показателями – основная документальная форма, отображающая ежедневную работу медсестер с пациентом. Он содержит сведения о состоянии здоровья пациента и позволяет выделять приоритетные направления в наблюдении.

Кроме того, они ввели лист оценки боли, лист парентеральных введений, традиционный план сестринского ухода и рекомендации по реабилитации.

На их взгляд, КСН позволяет осуществить на практике все этапы сестринского процесса, обеспечить пациенту качественный уход, активизировать творческий подход медсестер к своей работе.

Современная организация оказания сестринских услуг населению в условиях реформирования сестринского дела является мультипрлинарным вопросом.

Статья посвящена проблемам разработки сестринской документации. Представлена карта сестринского наблюдения за пациентом, апробированная в лечебно – профилактических учреждениях г. Тольятти. В карте сестринского наблюдения сделана попытка отразить основные этапы сестринского процесса. Детализируется и индивидуализируется процесс наблюдения за больным и оказания сестринской помощи.

Регистрация сестринского наблюдения и ухода дает возможность выявить дефицит обслуживания пациента, раскрывает полную информацию о проделанной медсестрой работе, экономит время и трудовые затраты, позволяет установить, кем, когда и какого рода уход был обеспечен, наглядно показывает динамику состояния пациента, обеспечивает преемственность в обслуживании и возможность системно подойти к организации сестринского ухода за пациентом. В тольяттинском медицинском колледже создан стандарт медицинской документации при уходе за больными в палате интенсивной терапии.

КСН состоит из нескольких разделов. Это титульный лист, информация о пациенте , которая включает такие общие сведения, как биографические данные, социальные и духовные моменты, факторы риска, история здоровья пациента и другие значимые сведения; оценку состояния пациента при поступлении.

При составлении последнего раздела КСН использовали методику обследования по Ван – дер – Бринг – Тьюбис, позволяющая медсестре оценить физическое состояние пациента, его способность к самоуходу; получить представление о реакции пациента на болезнь, изучить особенности его характера. С помощью этой методики медсестра оценивает нервно – психическое состояние больного, состояние его костно – мышечной системы и кожного покрова, состояние раны, параметры боли, способность пациента к передвижению, состояние его дыхательной системы, сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, органов репродукции, особенности сна, общения, отношения к болезни, способность к самоуходу.

Логическим завершением блока информации являются выявление проблем пациента, очередность оказания сестринской помощи, тип сестринского обслуживания пациента.

Интегрированный лист наблюдений за жизненно важными показателями – основанная документальная форма, отображающая ежедневную работу медсестер с пациентом. Он содержит сведения о состоянии пациента медсестра заполняет дополнительный лист наблюдения и вкладывает его в сестринскую карту. Дополнительный лист построен по единому принципу суточного контроля за соответствующими показателями. Медсестра отражает их изменение с помощью знаков «плюс» или «минус» или условных обозначений, в том числе дополнительно вводимых ею.

Кроме этого, в разделе «комментарии медсестры» отражаются динамика наблюдаемых показателей в течении суток, особенности течения патологического процесса, собственные суждения медсестры.

Таким образом, для каждого пациента комплектуется индивидуальный выбор листов наблюдения.

Кроме того, они ввели лист оценки боли, лист парентеральных введений, традиционный план сестринского ухода и рекомендации по реабилитации.

В листе парентеральных введений отражаются следующие данные: название препарата, антидота, анатоксина, сыворотки; дата; время; наличие интравенозного катетера; способ введения; количество вводимых растворов; скорость их введения; общее количество жидкости, введенной за сутки; реакция на введение.

Традиционный план сестринского ухода отражает основные этапы сестринского процесса. В нем медсестра ежедневно фиксирует различные проблемы пациента, сестринские действия, необходимые для их решения, оценивает эффективность своего вмешательства.

Завершает сестринскую карту лист «Рекомендации по реабилитации», в котором отражается мероприятия по физической, психологической и социальной адаптации пациента.

На их взгляд, КСН позволяет осуществить на практике все этапы сестринского процесса, обеспечить пациенту качественный уход, активизировать творческий подход медсестер к  своей работе.

3. Методика исследования

Мною проведен анализ деятельности реанимационного отделения, в частности деятельности палатной медсестры отделения, выявлены главные особенности работы отделения и медицинского персонала.

3.1. Характеристика базы исследования

РАО в Городской больнице №2 – высоко самодостаточное структурное техногенное  подразделение со своим штатом, автономной экспресс – лабораторией и современным медицинским оборудованием.

Отделение рассчитано на 6 функциональных коек. В штатном расписании отделения – 9 палатных медсестер.

В отделении имеется следующая аппаратура:

·            Электроотсос

·            ЭДО – 4 Стерилизатор

·            «Фаза – S» аппарат для ИВЛ

·            Мониторы

·            Электростимулятор дыхания ЭСД – 2П

·            Стерилизатор ГП – 40

·            Дефибриллятор ДИ – С – 04

·            Пульсоксиметр «Элокс» - 01

К каждой койке мимеется централизованная подача кислорода.

В отделение имеются стерильные наборы для оказания экстренной помощи (для катетеризации и спинномозговых пункций). Для наблюдения за больными в РАО имеются специальные мониторы : монитор прикроватный «Тритон»; пульсоксиметры (Элокс – 07 м; Элокс – 01 м2), которые обеспечивают контрольи регистрацию пульса, АД и венозного давления, дыхания, t0 тела и других показателей.

В РАО имеется экстренная лаборатория, которая в течении 24 часов и делает необходимые исследования.

Работа РАО близка к режиму операционного отделения. Для обмена воздуха в палате в течении суток проводится проветривание, кварцевание (4 раза по 15 минут).

Показания, по которым больной доставляется в РАО являются:

1.  больные терапевтического профиля (невролгия, кардиология, нефрология, пульмонология), гинекологического профиля для оказания экстренной помощи

2.       послеоперационные больные, у которых возможно развитие в ближайшем послеоперационном периоде тяжелых осложнений

3.       тяжелые терапевтические больные при отсутствии результатов общепринятого лечения

3.2       Анализ работы реанимационного отделения

Мною проведен анализ работы реанимационного отделения по следующим направлениям.

3.2.1               Распределение больных по возрасту

Учитывая, что возраст играет определенную роль в восстановлении функций организма, у пациентов  пожилого и старческого возраста тяжелее проходит послеоперационный период, ослаблен иммунитет, повышен риск осложнений, а следовательно они требуют повышенного внимания со стороны палатной медсестры. С целью выявления таких больных составлена таблица №1 (см. приложение).

Из таблицы №1 видно, что в отделении реанимации за 2002 год лиц пожилого и старческого возраста пролечилось 128 человек, что составляет 29% от общего числа пролеченных. Из них 50 человек мужчины, 78 – женщины. Летальный исход составил 36 человек, что составляет 73,4% от общего количества умерших; 16 человек женщин, что составляет 33% от общего количества умерших; 20 человек мужчин, что составляет 41% от общего количества умерших. Из выше изложенного следует, что процент геронтологических больных высок, а также высока среди них смертность. Из этого вытекает, что увеличилась нагрузка на медсестру при уходе за пациентами в агональном состоянии. Уход за больным в агональном состоянии требует повышенной собранности, наблюдательности, дисциплинированности и т.д.

3.2.2 Состав больных по профилю

Учитывая, что наше реанимационное отделение обслуживает больных различного профиля, конкретно: хирургического, педиатрического, терапевтического, то при уходе за каждым из них требуется особый подход, специальные профессиональные знания медсестры. Мной изучен состав больных по профилю за последние 3 года и составлена таблица №2 (см. приложение).

Из таблицы №2 видно, что основной процент 50,7%, составляют больные хирургического профиля; педиатрических практически нет; из таблицы видно, что за последние 3 года произошел резкий рост пролечившихся больных терапевтического профиля (больные с инфарктом миокарда, ОНМК, пневмонией) и прочих. В состав прочих входят следующие: отравления (алкогольные и наркотические), попытки к суициду.

Из выше изложенного следует, что профиль пациентов пролеченных в реанимационном отделении многогранен, следовательно, медсестра должна обладать навыками: перевязочной медсестры, медсестры неврологического, кардиологического, пульмонологического отделения, а так как в нашем отделении лечатся больные с отравлениями, с суицидальными попытками – это требует от медсестры знаний психологии пациента.

3.2.3               Ведущие патологические синдромы при анестезии и интенсивной терапии

Для качественной разработки стандартов профессиональной деятельности медсестры мною были выделены ведущие патологические синдромы при анестезии и интенсивной терапии больных, пролеченных в реанимационном отделении за 2002 год, на основании, которых была составлена таблица №3 (см. приложение).

 Из таблицы №3 видно, что приоритетными синдромами пациентов реанимационного отделения являются:

1.   постнаркозный период – 212 человек

2.   ОНМК – 70 человек

3.    сахарный диабет – 23 человека

4.   экзогенные отравления – 18 человек

5.   острая коронарная недостаточность – 12 человек

6.   кардиогенный шок – 11 человек

7.   гипертонический криз – 9 человек

8.   отек легкого – 8 человек

Пациенты с данными синдромами интенсивной терапии требуют специального наблюдения, более качественного ухода. Все эти параметры будут соблюдены при стандартизации деятельности медсестры реанимационного отделения.

3.2.4 Реанимационные манипуляции и диагностические процедуры.

С целью повышения качества оказанных сестринских услуг важна не только стандартизация деятельности медсестры реанимационного отделения, но и стандартизация манипуляций и процедур, а так как пациенты реанимационного отделения многопрофильные, то и в реанимационном отделении присутствуют различные диагностические манипуляции и процедуры. Одни из них встречаются ежедневно, другие реже, но не зависимо от этого, каждая манипуляция должна быть проведена технически грамотно. Некоторые манипуляции и процедуры медсестра проводит самостоятельно  и некоторым осуществляет подготовку пациента или уход за пациентом после проведения манипуляции. Мною разработана таблица №4 (см. приложение) по количеству проведенных манипуляций и процедур, проведенных в реанимационном отделении.

Из таблицы №4 видно, что самыми распространенными процедурами пациентов реанимационного отделения являются венепункция, инфузионная терапия, проведение очистительной клизмы, техника снятия ЭКГ,  катетеризация мочевого пузыря, энтеральное и зондовое питание, промывание желудка, а также уход за больным с трахеостомой, с подключенным катетером, после проведения люмбальной пункции.

Из выше изложенного следует, что деятельность медсестры реанимационного отделения требует особых профессиональных знаний и навыков, а чтобы не допустить, ошибки при проведении манипуляций и процедур необходима стандартизация.

3.3. Выявление проблем пациента реанимационного отделения.

С целью повышения качества оказываемых сестринских услуг в отделении реанимации, с учетом сестринского процесса, необходимы целенаправленные действия сестры, направленные на решение нарушенных потребностей пациента. Каждая нарушенная потребность является проблемой пациента, поэтому мною проведена работа по выявлению проблем пациента в зависимости от профиля заболевания:

·            у пациентов неврологического профиля

·            у пациентов с заболеваниями ССС

·            у пациентов с сахарным диабетом

·            у пациентов с заболеваниями органов дыхания

3.3.1 Проблемы пациентов гинекологического профиля в послеоперационном периоде

Изучив, истории болезни 246 пациентов с гинекологическими заболеваниями в послеоперационном периоде мною сделаны выводы, что приоритетными проблемами данных пациентов являются:

1.                      постнаркозные состояния, которые включают: тошноту, рвоту, задержку мочи, боли в области послеоперационной раны, риск аспирации рвотными массами

2.                      дефицит самообслуживания

3.                      беспокойство по поводу исхода операции

4.                      риск развития гипертемии

5.                      риск нарушения частоты пульса (тахикардия или брадикардия)

6.                      риск развития гипертензии

7.                      нарушение состояния сознания и двигательной активности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.