скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты


Для достижения более полного эффекта коррекции в момент операции при тяжелых степенях сколиоза с выраженной реберной деформацией мы дополнительно прибегаем к торакопластике на вершине искривления. При этом производится остеотомия ребер с частичной их резекцией. Т.е. совмещаем две операции: коррекция сколиотической деформации и торакопластика реберного горба. Кроме этого эффективность коррекции при тяжелых степенях повышает и увеличение жесткости пластин, что достигается использованием не двух пластинчатых корректоров, а трех- и четырех пластинчатых. Причем, комбинация установки пластин может меняться в зависимости от необходимости у конкретного ребенка. Планирование оперативного вмешательства и подбор корректора проводится строго индивидуально для каждого больного.
      По нашим данным и по данным других авторов, коррекция сколиотической деформации на протяжении длительного периода времени (5 и более лет) без производства спондилодеза создает условия для нормализации морфологических параметров позвоночника, исправлению формы грудной клетки, улучшение функциональных параметров, в частности кардио-респираторной системы.
      Предлагаемая методика оперативного лечения сколиотической, кифотической и кифосколиотической деформаций позвоночника у пациентов в возрасте от 7 до 20 лет апробирована в ряде клиник страны.

Больной Сав-ко 15 лет. Кифотическая деформация. До операции

После операции


Была неоднократно представлена на Российских и Международных форумах ортопедов, на различных выставках и отмечена, как одна из наиболее эффективных. Предлагаемая методика оперативного лечения сколиотической, кифотической и кифосколиотической деформаций позвоночника у пациентов в возрасте от 7 до 20 лет апробирована в ряде клиник страны. Была неоднократно представлена на Российских и Международных форумах ортопедов, на различных выставках и отмечена, как одна из наиболее эффективных.


Тест на сколиоз

·  Внимательно осмотрите ребенка - нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета.

·  Понаблюдайте - нет ли у малыша таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает кривая, или одно плечо выше другого.

·  Посмотрите, когда ребенок стоит, - нет ли у него деформации "окошек" (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).

·  Прощупайте у основания его шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее между ягодичными складками - все в порядке.

При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется так называемая вторичная дуги для равновесия - искривление позвоночника. При этом образуется S-образный сколиоз.

Сколиоз, вид сзадиПопросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительной деформации), проверьте себя испытанным приемом - при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, рассматривайте ребенка в зеркале - деформация сразу станет заметной.

Сколиоз, вид сверхуА теперь - о родимых пятнах. Они, зачастую, не простое украшение, а конкретный диагностический признак. Большое количество родинок на теле, особенно выступающих или напоминающих грибы (на ножке) говорит о заболевании соединительной ткани - нейрофиброматозе. Эти "родинки" могут разрастаться и на нервных стволах, и на слизистых оболочках в форме полипов.

Если вы обнаружите на спине в области позвоночника ограниченные участки слегка усиленной пигментации кожи (ток называемые "кофейные пятна") - это тоже должно насторожить: в 99% случаев такое пятно указывает на какую-то патологию позвоночника, причем как раз в месте расположения пигментации.

Сколиоз часто даст различные осложнения, особенно со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Идиопатический сколиоз редко протекает как изолированное заболевание. Чаще всего он сочетается с плоскостопием и слабостью связочного аппарата.


Тест на плоскостопие

Возьмите чистый лист бумаги, положите его на пол. Намажьте ступни ребенка каким-нибудь жирным кремом и попросите его встать на бумагу. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, так, чтобы тяжесть тела могла распределяться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток стопы малыша.

Теперь возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте.

Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии - стопа нормальная. В том случае, когда отпечаток, достигает середины линии - у ребенка плоскостопие.

Если ваш малыш часто подворачивает ногу, иногда бывают вывихи суставов, уплощены своды стопы, можно предположить, что наряду с плоскостопием у ребенка, в той или иной степени присутствует и сколиоз.


Вустер: трехмерные скелеты помогут врачам

Занятия спортом неизбежно связаны с различного рода травмами - ушибами, растяжениями, а то и сложными переломами. Новая разработка компании Marlbrook Motion Analysis позволяет врачам-физиотерапевтам более точно определять характер травмы и назначать соответствующее лечение.

Для обследования пациент входит в специальную камеру, после чего на его теле размещаются до 40 отражающих датчиков, которые располагаются на плечах, локтях, бедрах, коленях и лодыжках. Семь инфракрасных камер фиксируют движения человека, в то время как он выполняет различные физические упражнения - отрабатывает подачу в теннисе, бьет клюшкой по мячу или просто бежит трусцой. На основе полученных данных при помощи специально разработанного программного обеспечения формируется трехмерная модель скелета пациента, которую можно увеличить, уменьшить, заставить "выполнять" на экране компьютера различные действия.

"Обычные клинические исследования могут затронуть лишь поверхность тела, в то время как новая разработка при помощи трехмерного анализа движения позволяет наблюдать, как фактически работает тело", - считает Барни Гриффитс (Barney Griffiths), глава отделения физиотерапии клиники South Bank Hospital, расположенной в г. Вустер и использующей в своей работе эту новинку.

Новая система трехмерного моделирования поможет страховым компаниям сэкономить деньги на выплатах нечестным клиентам, притворяющимся, что они получили травму, и требующим выплат по страховке. Теперь легко отличить поврежденный орган от здорового: если орган травмирован, его движения всегда одинаковы, если же движения различны - не исключено, что человек лжет.

Стоимость новой системы - 240 тыс. фунтов стерлингов.


Советы Американских Врачей:

«Долой пружинные матрацы, брезентовые раскладушки, гамаки, кресла-кровати с выползающими из-под вас подушками. В глубоких фазах сна мышцы расслабляются практически полностью, они уже не удерживают позвонки, и, если фиксирующие свойства диска ослабли, во сне может произойти смещение.

Постель должна представлять собой деревянный щит достаточной ширины, покрытый тонким матрацем, лучше волосяным: он дольше сохраняет упругие свойства, не сбивается в комья и достаточно мягок. Неплох и шерстяной. Ватный хорош лишь пока новый, спустя 1 - 2 года вата сбивается или уплотняется почти до каменной плотности. Недавно у нас появились специальные ортопедические матрацы, изготовленные с учетом физиологии позвоночника. Они, если позволяют средства, наиболее оптимальный вариант для Вашей кровати.

К такому матрацу хорошо добавить специальную ортопедическую подушку. Рекомендуется использовать модификации ортопедических подушек со специальным валиком под голову, что предполагает действенный косметический эффект - не появится двойной подбородок. Желательны подушки из специального материала, который под воздействием тепла тела становится как бы слепком головы и шеи, что способствует полному расслаблению шейных позвонков. Эти подушки трудно купить в магазине, практикующие специалисты-ортопеды заказывают их наряду с другой продукцией (корсетами, воротниками, корректорами осанки) у фирм-производителей. Во всяком случае, мы для своих больных их всегда заказываем.

Не станем утверждать, что эти подушки - панацея от шейного остеохондроза, но, многие пациенты, применявшие это изделие на себе, констатируют: шея больше не болит, не устает, не затекает; как побочный эффект - часть пациентов крепче спит и больше не храпит по ночам.

Важный вопрос: как на этом "правильном" ложе располагаться?

Лежать тоже надо уметь. Полусидячее положение в постели, к тому же в мягкой, может причинить больному позвоночнику немало неприятностей, потому что вся тяжесть тела при этом падает как раз на поясницу, как и при сидении. Если лежать, то горизонтально, на спине, на боку (лучше на больном: при этом межпозвонковые щели расширяются и не так сильно сдавливается корешок). Можно и на животе - кстати, это единственная поза, допустимая на мягкой койке (для тех, кто еще не внял советам о жестком ложе).»

«Не перегружайте позвоночник! Это в самом широком смысле слова. Вы помните, насколько совершенна и надежна конструкция позвоночника? Не повредите его! Старайтесь обезопасить себя от ударов, падений. Действуйте по пословице: "Знал бы, где упасть, соломки подстелил" (и стелите заранее, если знаете, где стелить).

Самые большие нагрузки на позвоночник человека приходятся в положении сидя. Но этого умения недостаточно. Старайтесь во время работы, если сидячее положение для вас доминирующее, не реже одного раза в 2 - 3 часа делать перерывы. Встаньте, походите, сделайте несколько легких упражнений. Если же Вы работаете стоя, старайтесь, чтобы спина не была постоянно напряжена нерациональной позой. Например, если Ваш верстак, станок или конторка слишком низкие и приходится работать согнувшись, попробуйте что-нибудь подложить под них. Можно, правда, поступить и наоборот. Один рабочий, трудившийся у низкого для его роста станка, даже разобрал под собой пол и выдолбил яму, чтобы не утомлять спину. Вы, конечно, понимаете, что этот совет не для тех, кто работает выше первого этажа -:).

Ну а если работа связана с постоянной физической перегрузкой, вибрацией, переохлаждением, как у дорожников или строителей? Здесь нужны особые меры профилактики. Необходимо предохранить спину хорошо развитым мышечным корсетом, это достигается правильной гимнастикой. Но не только.

Для каждой профессии существуют свои тонкости профилактики. Водитель, особенно за рулем "трясучего" автомобиля, должен не реже чем один раз в 2 часа отдыхать: останавливаться, выходить из машины, делать несколько описанных ниже упражнений. Хорошо бы еще и повисеть на придорожном дереве на руках. Либо, если машина грузовая, - на кузове.»

«Не переохлаждайтесь! Как часто, когда врач мануальной терапии спрашивает о причине прострела, больной отвечает: "продуло". И он прав. Хотя, казалось бы, какое влияние холод оказывает на позвоночник? Ведь кости и хрящи расположены глубоко, под толщей мышц.

Вот в мышцах-то все и дело! Как уже говорилось в предыдущих статьях, именно мышцы регулируют положение позвонков относительно друг друга. Если ослабела фиксирующая функция межпозвонкового диска, что происходит с возрастом, мышцы должны заботиться еще и о стабилизации позвонков в правильном положении. Простои житейский пример: некто вышел наколоть дров, разгорячился, скинул рубашку, взмахнул колуном... да так и осел, охнув. Мышца иногда реагирует на охлаждение рефлекторным сокращением, независимым от Вашего сознания, - сократилась, сместила позвонок, это вызвало боль, а расслабиться уже невозможно, так как боль усиливает спазм.»

«Занимайтесь спортом! Занятия спортом при болезнях позвоночника часто вполне допустимы. Конечно, болезнь может вынудить человека оставить любимый вид спорта. Отказываясь подчиниться обстоятельствам и продолжая занятия, необходимо знать, что болезнь может принять острую форму. Некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, борьба и бросание копья, связаны с очень большими нагрузками на позвоночник. Это касается также тенниса, бадминтона и гольфа, т. е. тех видов спорта, где во время игры приходится резко поворачивать туловище. Несмотря на риск, многие, страдающие заболеваниями позвоночника, продолжают играть в теннис или гольф и не считают, что их состояние существенно изменилось. Таким образом, стоит попытаться найти подходящий вид спорта, занятия которым не ухудшали бы состояние позвоночника. Вышеупомянутые теннис, бадминтон и др. развивают гибкость позвоночника и крепость мышц спины и поэтому могут быть рекомендованы в периоды спокойного течения болезни.

Хоккей и футбол также представляют опасность для позвоночника из-за толчков, ударов, которым подвергается игрок, и падений. Для предупреждения травматизма было бы гораздо лучше снизить эмоциональный накал соревнования, чтобы придать ему характер Игры в истинном значении этого слова. Однако участники нередко увлекаются, что приводит к крайнему напряжению физических сил и воли и повышает риск получения травм.

У некоторых спортсменов болезни позвоночника связаны с ухудшением их возможностей, а тем самым и снижением результатов на соревнованиях.

Для лиц с заболеваниями позвоночника рекомендуются бег и бег трусцой на мягком основании, прогулки в лесу, поездки на велосипеде, плавание или катание на лыжах, прежде всего, лыжные прогулки. При катании с гор повышается опасность падения с неприятными последствиями для позвоночника.

Во время лыжных или пешеходных прогулок удобнее всего для хранения провианта и снаряжения рюкзак. Он идеален, когда требуется долго нести что-либо на большие расстояния. Нагрузка на спину в этом случае бывает минимальной, поскольку ноша расположена сзади и позвонки и мышцы спины сильно не напрягаются.

Командные виды спорта, такие, как футбол и хоккей, небезопасны в отношении травм позвоночника в связи с часто высоким темпом игры и нередкими столкновениями. Это означает, что лица с болезнями позвоночника, безусловно, подвергаются значительной опасности, в частности, поскольку характер обоих видов спорта и концентрация внимания на игре приводят к тому, что спортсмен забывает о необходимости оберегать спину.

В целом можно сказать, что человек с заболеванием позвоночника должен оставить подобные виды спорта. Игрокам в гольф и теннис приходится делать резкие и сильные повороты туловищем, что, без сомнения, может спровоцировать обострение болезни. В то же время многие получают большое удовлетворение от такого спорта и утверждают, что могут заниматься им без вредных последствий для позвоночника.

Плавание - идеальный вид спорта для больных. В воде нагрузка на позвоночник не особенно большая, движения, как правило, мягкие, травмы случаются не часто, поскольку столкновения и удары в спину в воде очень редки.

Бег и прогулки - две очень подходящие формы оздоровительных занятий для лиц с заболеваниями позвоночника. Бегать лучше всего по дорожке, покрытой опилками, или на любом другом мягком и ровном основании, в спортивной обуви с мягкой и гибкой подошвой. Жесткая подошва увеличивает риск повреждения ног, стоп и позвоночника.

Лыжные прогулки, учитывая их мощное оздоровительное воздействие, еще один рекомендуемый вид спорта. Они усиливают циркуляцию крови, хорошо стимулируют деятельность сердца, легких и мышц. Благоприятное воздействие оказывается и на кости скелета. Следует избегать катания с гор. С одной стороны, оно не оказывает сверхсильного оздоровляющего воздействия, с другой - существует значительный риск травмирования верхних и нижних конечностей и позвоночника.»

–– Так советуют АМЕРИКАНСКИЕ ВРАЧИ


[1] А также ресурсов из сети Интернет.

[2] Посвященные данной теме.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.