скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Реаниматология и ее задачи

Методика и частота измерения АД зависят от состояния больного, в подавляющем большинстве случаев аускультативное измерение давления каждые 30-60 минут представляет собой вполне адекватный подход. Если аускультативно измерить АД невозможно (например, при ожирении), то используют допплерографию или осциллометрию.

«При аускультации раздувание манжетки приводит к частичному перекрытию просвета подлежащей артерии, что вызывает турбулентный поток в сосуде и проявляется характерными звуками Короткова. Эти звуки можно прослушать через стетоскоп, расположенный дистальнее края манжетки. Двигательные артефакты ограничивают применение этой методики.

Осциллометрия. Пульсации артерии вызывает осцилляции в манжете. Осцилляции малы, если давление в манжете больше диастолического. Когда давление приближается к систолическому, пульсации передаются на манжету, и осцилляции увеличиваются. Максимальные колебания соответствуют среднему АД. Микропроцессор в соответствии с алгоритмом рассчитывает АД систолическое, диастолическое и среднее. Для адекватной работы автоматических осциллометрических электронных мониторов необходима последовательность одинаковых пульсовых волн, поэтому они могут давать неправильные результаты при аритмиях. Их не следует применять при использовании аппарата искусственного кровообращения. Тем не менее, благодаря быстроте получения результатов именно осциллометрические мониторы  получили наибольшее распространение.

Одним из вариантов допплеровской методики является применение пьезоэлектрических кристаллов, которые регистрируют боковые смещения артериальной стенки в систолу и диастолу. На кожу наносится контактный гель (ни в коем случае не электродный – он вызывает коррозию датчика), датчик располагают непосредственно над артерией.

Плетизмография. Пульсация артерий вызывает преходящее увеличение кровенаполнения конечностей. Пальцевой фотоплетизмограф, состоящий из светодиода и фотоэлемента, измеряет изменения объёма пальца. При нарушении периферической перфузии данные плетизмографии недостоверны.

Точность тех методов измерения АД, при которых используют манжетку, зависит от её размеров. По длине резиновая манжетка должна 1,5 раза оборачиваться вокруг конечности, а ширина её должна на 20-50% превышать диаметр конечности.

В ОРИТ часто используются автоматические мониторы АД, в работе которых применяется одна из вышеперечисленных методик или их сочетание. Автоматический насос нагнетает воздух в манжетку через установленные интервалы времени. Если воздух нагнетается в манжетку слишком часто и на протяжении длительного времени, то могут возникнуть отёк конечности и парезы нервов».[15] На случай неисправностей всегда должен быть готов к работе запасной комплект оборудования для измерения АД.

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

«ЭКГ представляет собой запись электрических потенциалов, генерируемых клетками миокарда. Мониторинг ЭКГ позволяет своевременно диагностировать нарушения ритма и проводимости, ишемию миокарда, электролитные расстройства. Так как вольтаж измеряемых потенциалов невелик, то артефакты составляют серьёзную проблему при интерпретации ЭКГ. Причиной артефактов, имитирующих аритмию, являются движения больного, смещение проводов отведений, работа электрооборудования, неплотная фиксация электродов на коже. Мониторные фильтры, установленные в усилителе, снижают частоту усиления артефактов, но при этом искажают сегмент ST, что затрудняет диагностику ишемии миокарда. Цифровое отображение ЧСС может быть ошибочным, если монитор воспринимает в качестве комплекса QRS увеличенный зубец Т или артефакт.

На тело больного накладывают хлорсеребряные электроды, которые подсоединяют к кардиографу проводами. Проводящий гель снижает электрическое сопротивление кожи, которое дополнительно можно снизить обработкой места наложения электродов раствором спирта или обезжиривающими средствами.  Звуковые сигналы (бипер), подаваемые при генерации каждого комплекса  QRS, должны быть отрегулированы на достаточно высокую громкость, чтобы реаниматолог мог легко распознать на слух нарушения ЧСС и ритма сердца, даже если его внимание отвлечено другими событиями».[16]

ПУЛЬСОКСИМЕТРИЯ

«Пульсоксиметрия входит в стандарт обязательного интра- и послеоперационного мониторинга. В её основе лежат принципы оксиметрии и плетизмографии. Она предназначена для неинвазивного измерения насыщения артериальной крови О2. Датчик состоит их источника света (два светоэмиссионных диода) и приемника света (фотодиода). Датчик размещают на пальце руки или ноги, мочке уха – т.е. там, где возможно просвечивание насквозь перфузируемых тканей. Если периодически не менять положение датчика, то тепло от источника света или механическое сдавление может вызвать повреждение тканей. Пульсоксиметр не нуждается в калибровке.

Большинство моделей пульсоксиметров неточны при низком насыщении О2 и для всех из них характерно отставание в реагировании на изменения SaO2 и SpO2. Датчики, прикрепленные к мочке уха, реагируют на изменения насыщения быстрее пальцевых, потому что кровь от лёгких к уху поступает быстрее, чем к пальцам. Потерю сигнала вследствие периферической вазоконстрикции можно предупредить, выполнив блокаду пальцевых нервов растворами местных анестетиков (не содержащими адреналина!). причиной появления артефактов при пульсоксиметрии могут быть избыточная внешняя освещенность; движения; опущение конечности ниже уровня туловища; низкая перфузия (низкий СВ, анемия, гипотония, высокое ОПСС); смещение датчика».[17]

ТЕМПЕРАТУРА

Противопоказаний к мониторингу температуры нет, хотя иногда не рекомендуется вводить датчики в полые органы (например, при стриктурах пищевода – в пищевод). «Датчики, сконструированные как термопары или термисторы, предназначены для мониторинга температуры барабанной перепонки, прямой кишки, носоглотки, пищевода, мочевого пузыря и кожи. Осложнения при мониторинге температуры обусловлены травмой при введении датчиков (перфорация прямой кишки или барабанной перепонки).

Температура барабанной перепонки теоретически совпадает с температурой мозга, т.к. слуховой канал кровоснабжается из наружной сонной артерии. Риск травмы при введении датчика, а также ошибки в показателях, обусловленные изолирующим действием ушной серы, ограничивают применение ушных датчиков.

Ректальные датчики медленно реагируют на изменение центральной температуры. Назофарингеальные датчики могут вызвать носовое кровотечение, но при условии непосредственного контакта со слизистой измеряют центральную температуру с достаточно высокой точностью. Разница между подмышечной и центральной температурой зависит от кровоснабжения кожи».[18]

ГИБКИЙ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ЭНДОСКОП

Эндоскопы используются при нестерильных эндоскопических манипуляциях, т.е. аппарат вводится в естественные отверстия в полости организма – это эзофагогастродуоденоскопы, бронхоскопы, колоноскопы. Эндоскоп является желательным, но не обязательным инструментом. С его помощью можно обнаружить локализацию и источник беспокойства пациента.

 Основной узел инструмента представляет собой пучок оптических волокон, передающий свет и изображения путем внутренних отражений; луч света, попав в волокно на одном конце, выходит на противоположном неизменным. Фиброскоп содержит два оптических пучка. Один из них передает свет от источника, в то время как другой передает изображение. Манипулируя специальным механизмом, можно менять угол кривизны дистального конца эндоскопа и угол обзора. Аспирационный канал предназначен для отсасывания секрета и инстилляции медикаментов.

Во время обработки эндоскопов необходимо проводить проверку на герметичность. При выборе средств и методов для обработки аппарата следует ориентироваться на рекомендации компании-производителя для того, чтобы прибор служил верой и правдой. Эндоскопы хранят вертикально подвешенными на специальных стойках или в специально созданных вентилируемых шкафах.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Существует ряд состояний, которые требуют катетеризации мочевого пузыря, без чего невозможен надёжный мониторинг диуреза. Следует избегать катетеризации мочевого пузыря при высоком риске его инфицирования.

Мягкий резиновый катетер Фолея вводят через уретру в мочевой пузырь и соединяют с калиброванной ёмкостью для сбора мочи. Во избежание развития мочевого рефлюкса ёмкость для сбора мочи следует размещать ниже уровня мочевого пузыря.

Для лечения и профилактики уремических состояний применяют гемодиализ или гемофильтрацию. Эти процедуры выполняют при помощи аппарата «Искусственная почка» в специализированных отделениях, поэтому в работе они не рассматриваются.

ПРОЧИЕ ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Инфузоматы (инфузионные насосы) разделяют на два типа: шприцевые и волюметрические.

«В шприцевом насосе цилиндр шприца закреплен неподвижно, в то время как толкатель с заданной скоростью продвигает поршень шприца. Шприцевые насосы способны работать от аккумулятора, обеспечивают высокую точность даже при очень низкой скорости инфузии. Некоторые модели автоматически распознают тип и объём шприца. В ряде моделей запрограммирована информация о наиболее распространенных препаратах. Если шприцевой насос расположен значительно выше больного, то помимо заданной инфузии может происходить непреднамеренная инфузия под действием силы тяжести. Перед подсоединением к венозной системе больного инфузионную линию следует заполнить раствором. При возникновении окклюзии устранять её следует постепенно, чтобы из-за повышенного давления в системе не произошло непреднамеренного введения большой дозы препарата.

В волюметрических насосах под действием силы тяжести непреднамеренное введение большого количества раствора технически невозможно – это преимущество. Однако для работы волюметрического насоса требуются одноразовые кассеты со встроенными капельницами, кроме того, это громоздкий и энергоёмкий аппарат, высокочувствителен к пузырькам воздуха.

Независимо от типа насоса, существуют некоторые общие рекомендации. Ключевое значение имеет непрерывное наблюдение за работой насоса и состоянием инфузионной линии: к нежелательным последствиям могут привести отсоединение шприцевого дозатора от венозной системы пациента, окклюзия капельницы, неправильная установка системы в аппарат. Чтобы снизить вероятность колебаний скорости инфузии, не нужно подсоединять к венозному доступу большое количество капельниц»[19]; не накладывать манжету для измерения АД на руку, в которую вводятся растворы. Нельзя заливать инфузоматы растворами медикаментов,  нужно следить, чтобы аварийный аккумулятор был всегда заряжен на случай отключения электроэнергии.

Противопролежневый матрас является полым полиэтиленовым мешком со множеством ходов и ячеек, сообщающихся с электронасосом. Когда в одну часть ячеек нагнетается воздух, из другой части он отсасывается. К недостаткам относится возникновение опрелостей и мацерации у больных, подвергшихся профилактике пролежней при помощи данного изобретения.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

 Применение медицинского электрооборудования влечет за собой риск электротравмы как для больного, так и для медицинского персонала.

Встречается много всевозможных толкований понятий «риск», но общим во всех представлениях о риске является то, что это понятие должно включать в себя:

·     Оценку неуверенности произойдет или нет нежелательное событие;

·     Возможный ущерб от неблагоприятного события или состояния.

С понятием риска связывают представление о возможных событиях с катастрофическими последствиями, поэтому иногда существует ошибочная точка зрения, что такое катастрофическое событие надо избежать любой ценой. Такое представление часто явно формулируется, например, в правилах и инструкциях по технике безопасности. «см. приложение 2».

Как нельзя создать вечный двигатель, так нельзя создать и технику, свободную от риска выхода из строя и электротравм. Поэтому «для надзора за безопасной эксплуатацией электроустановок при Правительстве РФ создан специальный государственный орган Главгосэнергонадзор России. Он издает нормативные правовые акты по электробезопасности электроустановок, обязательные для всех потребителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности, основными из которых являются:

·     Правила устройства электроустановок, в которых содержатся определения, область применения и общие указания по устройству электроустановок, выбору проводников при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок;

·     Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, где содержатся требования к персоналу и его действиям при обслуживании, наладке и ремонте;

·     Правила эксплуатации электроустановок потребителей, в которых содержатся требования по обеспечению надежной, безопасной и рациональной эксплуатации».[20]

Реализация организационных и технических мер по устранению причин несчастных случаев не всегда приносит результат. Но предупредительные меры могут оказаться достаточными для того, чтобы предотвратить повторение ошибок. Ведь логическая структура несчастного случая такова, что при исключении хотя бы одного из предшествующих последовательных событий несчастный случай произойти не может.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

«Как ни чудесны законы и явления электричества, которые мы наблюдаем в мире неорганического вещества и неживой природы, интерес, который они представляют, вряд ли может сравниться с тем, что вызывает та же сила в соединении с нервной системой и жизнью» Майкл Фарадей.

«Контакт тела человека с двумя токопроводящими предметами (проводниками), между которыми существует разность потенциалов, приводит к возникновению электрической цепи (контура) и, как следствие, к поражению электрическим током. Обычно воздействию тока подвергается лишь зона контакта с проводником, а электрический контур замыкается через заземленный  контакт. Например, человеку, имеющему непосредственный контакт с заземлением, необходим лишь дополнительный контакт с проводником под током, чтобы контур замкнулся, и была получена электротравма. Находящимся под напряжением проводником может служить, например, кожух монитора при повреждении изоляции. Физиологические эффекты электротравмы зависят от места прохождения разряда в теле человека, продолжительности действия, частоты и амплитуды электрического разряда.

Во всех приборах как результат ёмкостных контактов, индукции или дефектов изоляции присутствует ток утечки (рассеяния). Ток может возникнуть в результате емкостного контакта между двумя проводниками (электрическая цепь между прибором и кожухом) без непосредственного физического контакта. Поэтому для уменьшения емкостного контакта некоторые мониторы имеют дублированную изоляцию. Техническое решение в других моделях мониторов состоит в подключении к заземлению с низким импедансом, так что при случайном контакте человека с кожухом ток «отводится».

Величина тока утечки незначительна и не превышает 1мА (миллиампер), что значительно ниже порогового значения для фибрилляции – 100мА. Тем не менее, если ток каким-либо образом  проходит непосредственно в области сердца, то он может вызвать летальный исход даже при силе 100мкА (микроампер).

 В большинстве случаев причиной электротравм является замыкание контура «земля-тело-земля». Подобной ситуации можно избежать, если все приборы будут заземлены, а больной – нет. Если заземления больного можно избежать, то полная его электроизоляция в ходе лечебно-диагностических процедур неосуществима. Вместо этого через специальный изолирующий трансформатор изолируют от заземления силовое обеспечение помещения».[21]

В современной аппаратуре используются технические решения, которые снижают риск электротравмы. К ним относят двойную изоляцию кожухов и рам, незаземленные батарейные источники питания, изоляцию больного от заземленной аппаратуры с помощью трансформаторов или оптических контактов.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

«После взаимодействия электрического тока с человеческим организмом могут произойти следующие изменения:

·     Электрические ожоги;

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.