скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Массаж

Его отличия от европейского классического массажа заключаются в следующем:

1. Массаж проводится без применения смазывающих средств с целью более глубокого воздействия на покровы тела.

2. Приемы выполняются не только руками, но и ногами.

3. Направление движения при выполнении приемов не только от периферии к центру, но и в обратную сторону.

 Массаж, выполняемый ногами, делается в основном в банях, на предварительно распаренных суставах, а также применяется для спортсменов с хорошо развитой мускулатурой. Массаж ногами должен выполняться с особой осторожностью и только очень крепким людям, т. к. возможны последствия в виде смещения межпозвоночных дисков.

Движения на отдельных частях тела осуществляются по направлениям меридианов (каналов), по которым, согласно восточной философии, течет жизненная энергия «ци». Так, при массаже внутренней (медиальной) стороны нижней конечности движения производятся снизу вверх, ибо меридианы почек, селезенки – поджелудочной железы и печени имеют направление снизу вверх, а при массаже внешней (латеральной) стороны ноги – движения сверху вниз, по направлению расположенных здесь меридианов мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка.

Массируя внутреннюю сторону верхней конечности движения следует делать сверху вниз, ибо расположенные здесь меридианы сердца, легкого и перикарда имеют направление сверху вниз, а массируя наружную сторону – движения снизу вверх, ибо меридианы тонкой кишки. Толстой кишки и трех частей туловища ориентированны именно в этом направлении.

В восточном массаже применяют следующие приемы поглаживание, растирание, разминание, растягивание и выкручивание конечностей. Поглаживание, растирание и разминание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста. Поэтому данный массаж производится  на полу или на низкой кушетке. Растягивание и выкручивание конечностей или позвоночного столба в какой-то степени можно отнести к пассивным движениям европейского классического массажа. Приемы выполняются вначале на задней поверхности тела в положении лежа на животе – на спине, руках, ягодицах, бедрах, голени и стопе, затем на передней поверхности в положении лежа на спине – на бедрах, животе, груди, плечах.

Отдельные элементы восточного массажа схожи с приемами массажа, распространенного у африканских и южноамериканских народов.


6. Виды массажа

Известны следующие виды массажа:

·     гигиенический (оздоровительный);

·     лечебный;

·     спортивный;

·     косметический.

Выделяют методы массажа:

·     ручной;

·     аппаратный;

·     комбинированный.

По форме массаж делится на:

·     общий;

·     частный;

·     самомассаж.

А. Гигиенический массаж

Этот вид массажа служит для укрепления здоровья. Сохранения нормального состояния организма, предупреждения заболеваний. Он бывает общим и частным. Применяется отдельно или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в сауне или русской бане. Гигиенический массаж часто выполняется как самомассаж. Основные массажные приемы, используемые в нем: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация, движения.

Массаж в бане оказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, улучшает подвижность в суставах, стимулирует обмен веществ а организме и улучшает деятельность органов выделения. Вследствие этого массаж в бане может служить дополнительным средством для регулирования и снижения массы тела.

Массаж в бане проводится следующим образом: массируемый предварительно принимает душ, затем отправляется на 5 - 7 минут в парную (можно с веником), а в это время массажист в мыльной готовит место для массажа – несколько раз ошпаривает его горячей водой, затем приготавливает 1 - 2 тазика с горячей водой для нагрева скамейки в ходе массажа. После начала обильного потоотделения массируемый выходит из парной, обмывает тело теплой водой и ложится на приготовленное место. Массаж проводится по хорошо намыленному телу в положении лежа сначала на животе, затем на спине. Общая продолжительность массажа – в среднем 20-25 минут. Последовательность массирования частей тела такая же, как при обычном массаже. Во время массажа вследствие увеличения потоотделения у массируемого может возникнуть чувство охлаждения. В этом случае его согревают, поливая горячей водой.

Снижение массы тела при таком сочетании бани и массажа составляет в среднем 1 кг. Подобный массаж следует проводить не чаще одного раза в неделю.


Б. Лечебный массаж

Различают два вида лечебного массажа:

1. Лечебный европейский классический массаж

2. Рефлекторно-сегментарный массаж:

а) собственно сегментарный;

б) соединительнотканный;

в) периостальный;

г) Су-Джок-терапия;

д) пальцевый чжэнь (точечный китайский);

е) линейный (китайский по меридианам);

ж) до-ин (китайский, сочетающийся с комплексом упражнений);

з) туйна (древнекитайский);

и) шиацу (точечный японский);

а) Лечебный европейский классический массаж

Лечебный массаж – это массаж, применяющийся для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах.

Этот вид массажа является наиболее древним средством утоления боли, служившим человеку еще в первобытной общине. В зависимости от характера функциональных нарушений лечебный массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Лечебный массаж практикуют в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Особенно возросла роль лечебного массажа в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессионально-трудовой деятельности и на профилактику инвалидности. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшается питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряются образования костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов.

Как и гигиенический массаж, он оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело иди его большая часть, при локальном (частном) – отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и т. п. Применяемые приемы те же, что и приемы гигиенического массажа: поглаживание, выжимание, разминание, вибрация и движения, то есть соблюдается классический стиль массажа.

б) Рефлекторно-сегментарный массаж

Собственно сегментарный массаж. В основе этого вида массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина - Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует восстановлению нормального состояния, реабилитации, улучшению состояния больного.

Соединительнотканный массаж – массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, разработан в Германии Е. Дикс (1929), которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией (ткань, покрывающая мышцу) и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев, путем натяжения соединительной ткани. Смещение выполняется в трех вариантах:

1) кожное – смещение между кожей и подкожным слоем;

2) подкожное – смещение между подкожным слоем и фасцией;

3) фасциальное – смещение в фасциях.

в) Периостальный массаж

Периостальный массаж (периост - надкостница), предложенный в Германии Фоглером (1928), называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костных выступах или местах, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или там, где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. После этого увеличивают давление пальцем, пока не будет ощущаться сопротивление кости, и тогда совершают кругообразные движения. Затем, не отрывая пальца от кожи, уменьшают давление, через 2 - 4 секунды его опять увеличивают. И так в течение 2 – 4 минут. При появлении боли место массажа меняют. При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а при вдохе сила надавливания уменьшается. Выбор места приложения массажа зависит от заболевания. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.

г) Су-Джок-терапия массаж

Су-Джок-терапия («су» в переводе с корейского означает «кисть», «джок» - «стопа») – это метод лечения с использованием кистей и стоп пациента.

На кистях и стопах расположены особые лечебные системы, устроенные по принципу подобия: кисть и стопа по форме сходны с телом человека. Эти лечебные системы, названные системами соответствия кистей и стоп, впервые официально представлены в печати автором этого метода Пак Чжэ Ву в 1987 г.

В системах соответствия (основная, система насекомого, мини-система и др.) в определенную точку зоны соответствия из больного органа поступает электромагнитная волна, изменяющая состояние точки, а при воздействии на саму болезненную точку в зоне соответствия генерируется электромагнитная волна, несущая в себе лечебный эффект. Таким образом, дистанционное управление очагом заболевания осуществляется путем волнового электромагнитного взаимодействия.

В системе соответствия кистей и стоп заложена возможность точного, направленного специфического воздействия на конкретную часть человеческого тела. Лечение заключается в том, что на точки соответствия оказывается стимулирующее действие:

1) самый простой и доступный способ лечения – стимуляция зон и точек соответствия пальцами врачей;

2) семянотерапия – в дополнение к обычной механической стимуляции при наложении на точку соответствия семена воздействуют на нее своим биополем;

3) цвето- и светолечение -  на точки и зоны соответствия на коже наклеивают цветную пленку, бумагу или закрашивают их фломастерами. Принцип выбора цвета зависит от характера болезни. При недостатке какой-либо энергии нужно использовать соответствующий ей цвет, при избытке этой энергии – цвет энергии, подавляющей избыточную энергию по функции подчинения или противоподчинения;

4) кровопускание – замечено, что истечение крови из области соответствия, как правило, сопровождается положительным лечебным эффектом и в связи с этим считается благоприятным признаком. Оно показано при подъеме артериального давления, инсультах, черепно-мозговых травмах, отеках, гайморитах и т. п.

д) Пальцевый чжэнь (точечный китайский)

Пальцевый чжэнь (точечный китайский массаж) – это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами на строго определенные участки тела.

Пальцевый чжэнь является разновидностью метода китайской народной медицины – Чжэнь-Цзю-терапии. На китайском языке слово «чжэнь» обозначает «укол иглой», «цзю» - «прижигание», следовательно, метод заключается в воздействии уколом или ожогом (прогреванием) на определенные точки тела.

 Основу метода иглотерапии, как и китайского точечного массажа, составляет учение об активных точках (точках акупунктуры) и энергетических каналах – меридианах.

А. К. Побшибякин, отвечая на вопрос, что представляет собой «активная точка» кожи, пишет : «Это ограниченный по размерам (2-10 мм)участок кожи, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или отделом головного мозга». В дополнение к этому он указывает, что активные точки чаще всего совпадают с так называемыми максимальными зонами Захарьина – Геда (зоны кожной гиперестезии при поражении внутренних органов). Расположены активные точки на энергетических меридианах (каналах), по которым циркулирует жизненная энергия «ци», проходя последовательно через все органы и совершая полный кругооборотв течение суток.

Учение о 14 основных каналах тесно связано с древней восточной философией – теорией ян и инь, занимающей центральное место в китайской традиционной медицине. Ян и инь – два противоположных жизненных начала, постоянно переходящих друг в друга, борющихся между собой и зависящих друг от друга, две разнополюсные энергии.

 На основе выводов этой теории врачи изучали заболевания, осуществляли их диагностику и лечение.

Инь и ян  - универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское – мужское, пассивное – активное, холодное – горячее и т. д.) Поскольку инь и ян являются порождением единого (неба), значит, инь не может существовать без ян, а ян не может проявить себя без инь.

Основой концепции инь – ян  служит принцип гармоничности их соотношения. При нарушении гармонии инь и ян  в живом организме можно говорить о его патологическом состоянии.

Таким образом, если при анализе заболевания не учитывать основанные на взаимосвязи инь и ян многочисленные соотношения в человеческом организме и в природе, то нарушается концепция восточной медицины – баланс инь-ян. Силы инь и ян созданы друг для друга и взаимосвязаны. Для рождения инь необходимо присутствие ян и наоборот.

В человеческом организме инь составляет то, что скрыто от нашего глаза, а ян – поверхностные слои тела. По изменениям наружного Ян можно судить о состоянии внутреннего инь.

Болезнь, с точки зрения теории инь – ян, есть нарушение естественной циркуляции энергии внутри организма, неправильное ее распределение. Болезнь может выражаться либо избытком, либо недостатком этой энергии в одном или нескольких органах. В свете этих представлений задача врача заключается в том, чтобы на основании клинических данных изменить энергетическое состояние органа. Если симптомы свидетельствуют о «недостатке энергии», то орган находится в состоянии инь и его необходимо тонизировать (прибавлять) энергию. При наличии признаков «избытка энергии», соответствующих состоянию ян, последнюю следует рассеивать, седатировать (уменьшать). Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки, называемые в отечественной медицине биологически активными точками кожи, или точками воздействия.


е) Линейный (китайский по меридианам)

Линейный массаж – это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по меридианам. Это вторая разновидность восточного массажа, который применяется при лечении многих форм заболеваний.

Линейный массаж осуществляется обязательно с учетом направления тока энергии по меридианам. На внутренней стороне верхних конечностей (меридианы легкого, перикарда и сердца) направление движения энергии сверху вниз, на внешней же поверхности (меридианы почек, селезенки – поджелудочной железы и печени) направление движения энергии снизу вверх, анна внешних частях (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка) – сверху вниз.

В линейном массаже применяют седативный, нейтральный и тонизирующий методы.

Седативный (тормозной) метод – сильное, глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы. Вибрация выполняется с частотой от 150 до 200 колебаний в минуту. Пациент ощущает тепло и испытывает легкую боль. Направление движения рук – против хода меридиана от больного участка к здоровому.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.