скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Гомеостаз беременной женщины. Молочная железа

Реферат: Гомеостаз беременной женщины. Молочная железа

Реферат на тему

Гомеостаз беременной женщины.

Развитие молочной железы во время беременности.

Обмен  веществ.

 

Изменения обмена веществ у женщин во время беременности связаны с интенсивным ростом  плода, перестройкой нейрогуморальных механизмов регуляции, повышением потребности в кислороде. В связи с преобладанием  процессов ассимиляции над диссимиляцией увеличивается количество и активность ферментов,повышается потребность в витаминах и различных биотиках и в то же время увеличивается

количество продуктов обмена, подлежащих выделению.

Ø  О с н о в н о й   о б м е н   и  потребление кислорода во время беременности у женщин повышаются, особенно во второй половине беременности  и в родах, что определяет соответствующие изменения в органах дыхания и сердечно- сосудистой

                     системе.

Ø  Изменения  в о д н о- э л е к т р о л и т н о г о   о б м е н а   характеризуются задержкой и повышенным содержанием  внутрисосудистой ( за счёт увеличения ОЦК, ОЦП )  и межклеточной жидкости. Связано это с особенностями гемодинамики, коллоидно-осмотического состояния, увеличением проницаемости сосудистых  стенок.Всё это определяет повышенную тенденцию к образованию отёков во время беременности.

      У беременных женщин возрастает потребность в усвоении                                                                                              кальция, фосфора, необходимых для построения  костной системы плода, в связи с процессами роста  и развития плода, особенностями его обмена веществ. Задерживаются .в организме беременной женщины и другие неорганические вещества ( натрий, кальций, хлор, кобальт и др.) . Потребность в железе возрастает по мере увеличения сроков беременности с повышением ОЦК, ОЦЭ и гемопоэтической функции.

       Вводно – электролитные изменения связаны с гормональным сдвигом у  беременных женщин, особенно с повышением  уровней альдостерона, прогестерона и других гормонов.

Ø  Б е л к о в ы й  о б м е н  у беременных женщин отличается от такового у небеременных положительным азотистым балансом, поскольку белок используется в больших количествах для построения плода, плаценты, увеличения в размерах матки и  молочных желез. Поэтому выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей. Появляются во время беременности и специфические белки ( альфа- фетопротеины и др.), по уровню которых оценивается, правильно ли происходит развитие плода (например, по уровню альфа-фетопротеина диагностируются ВПР).

Ø  У г л е в о д н ы й  о б м е н   у женщин во время беременности характеризуется тенденцией, свойственной для инсулинорезистентности. Отмечается повышение глюкозы в крови, а при перегрузки организма углеводами и появление ее в моче ( глюкозурия ).

Связано это с некоторым снижением толерантности организма к глюкозе и уменьшением порога проницаемости почечного эпителия для глюкозы. Депо для гликогена являются не только печень и мышцы, но также плацента и матка. Во время беременности проявляются скрыто протекающие формы сахарного диабета.

Ø  Л и п и д н ы й  о б м е н   у  беременных женщин происходит с преобладанием липолитических процессов над липогенезом. В крови увеличивается содержание липидов (жирных кислот, общего холестерола и его эфиров, свободного холестерина. фосфолипидов и др.). Происходит усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бёдрах, ягодицах. Липиды расходуются на построение тканей организма матери и плода, являются также энергетическим материалом.

        Нарушение процессов расщепления жиров или чрезмерное их поступление в организм с пищей приводит к  накоплению недоокисленных продуктов их  обмена.

Ø  Во время беременности отмечается повышенная потребность в   в и т а м и н а х (А, С, В, D, Е, К, РР). Они должны поступать с пищей в достаточном  количестве (А, D и др.), а некоторые вырабатываются в организме. Витамины, как гормоны и ферменты, входят в систему биологических катализаторов, активность которых в период беременности существенно возрастает. Суточная потребность в некоторых витаминах повышается в 2-3 раза, поэтому при недостаточном их количестве развиваются  болезненные состояния у беременных женщин и нарушается развитие плода.

   

 

 

 

 

 

Эндокринная  система.

 

    Эндокринная  система претерпевает весьма  существенное изменение во время беременности. Наряду с эндокринными органами, обеспечивающими регуляцию репродуктивной системы до наступления беременности, с ее возникновением появляется новый эндокринный орган – плацента. Все эндокринные изменения, включая гормональную функцию плаценты, направлены на развитие беременности, правильное течение родового акта и послеродового периода (лактации).

     Изменяется синхронная продукция  г и п о т а л а м у с а    и                  г и п о ф и з а ,  обеспечивающая циклические изменения в организме женщины в течение овариально-менструального цикла  Во время беременности увеличивается продукция лютеинизирующего гормона и пролактина в гипофизе, блокирующих созревание новых фолликулов и способствующих развитию желтого тела беременности, а также подготовке молочных желез к лактации. Гипофиз существенно увеличивается в размерах за счёт передней доли . Уровень гонадотропинов повышается  в значительной степени за счёт хориального гонадотропина, который начинает продуцироваться хорионом, и его уровень прогрессивно возрастает до 12 недель беременности . В гипофизе возрастает продукция АКТГ, ТТГ и особенно гормона роста, который влияет на процессы интенсивного развития плода и увеличение матки. Уровень гормона задней доли гипофиза окситоцина (продуцируется в гипоталамусе и скапливается в гипофиз)  повышается в конце беременности, с наступлением родов. 

      Процесс стероидогенеза (продукция эстрогенных соединений и прогестерона) только в начале беременности происходит в яичниках, а затем с формированием плаценты (после 12 недель беременности) он преимущественно (более 90% ) осуществляется в фетоплацентарной системе.

      В первые месяцы беременности отмечается повышение активности  и  щ и т о в и д н о й   ж е л е з ы,  в последующем она снижается, и продукция тиреоидных гормонов уменьшается, особенно к концу беременности.

      Функциональная активность н а д п о ч е ч н и к о в, особенно корковой части , повышается, возрастает синтез кортикостероидов ( кортизола и альдостерона ). Это связано с активацией метаболических процессов и водно – минерального обмена  во время беременности.

      В  п о д ж е л у д о ч н о й   ж е л е з е   активируется инсулиногенез, что связано с повышенной продукцией глюкагона и прогестерона.

   

     

Фетоплацентарная система – новая эндокринная система , функционирующая у беременных женщин. В ней продуцируются стероидные гормоны ( эстрогенные соединения, прогестерон ), плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин), хориальный гонадотропин, эмбриональный альфа-фетопротеин (АФП). Эти гормоны поступают в кровь матери и амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода. По их уровню в крови матери можно оценивать состояние плода и функцию плаценты. Уровни плацентарного лактогена (Пл) и половых стероидных  гормонов во время беременности прогрессивно возрастают, а перед родами несколько снижаются. Пик же альфа-фетопротеина отмечается в 31-34 недели беременности (таблица).

     Эстрогенные соединения во время беременности синтезируются гормональным комплексом мать-плацента-плод. Их уровень в сотни раз выше у беременных женщин, чем у небеременных. Синтез эстрогенных соединений происходит преимущественно (более 90%) в плаценте с участием надпочечников и печени плода, и только 10% - в яичниках матери.

       Плацентарный лактоген (Пл) – полипептидный гормон, вырабатываемый синцитиотрофобластом плаценты. Обладает лактотропным, лютеотропным и соматотропным эффектами. Регулирует метаболические процессы в организме матери и плода по обеспечению его роста и развития.

  

     Таблица. Показатели фетоплацентарной системы у здоровых беременных

                         ( И.П. Ларичева, 1983 ). 

Срок

Беремен-

ности,

нед.

Пл, мг/л

Эстриол,

Нмоль/л

Прогестерон.

Нмоль/л

АФП, мкг/л

25-26

3,78 ±  2,51       

  301,89 ± 87,27

348,85 ± 81,66

158,3 ± 53,62

27-28

4,05 ± 2,18

  387,95 ± 97,39

378,74 ± 101.19

164,5 ± 36,72

29-30

4,92 ± 2.88

  497,85 ± 222,70

456,33 ± 93.33

185,4 ± 26,82

31-32

5,25 ± 1.35

  844,25 ± 234,50

550,78 ± 128,31

210.2 ± 90,37

33-34

6,29 ± 1,82

  930,31 ± 124,40

615,65 ± 81,98

264.8 ± 85,82

35-36

6,82 ± 1,29

  912,96 ± 332,60

647,77 ± 204,25

184,3 ± 63.51

37-38

7,24 ± 1,83

1106,93 ± 108,54

682,11 ± 259,23

  98,6 ± 12,39

39-40

7,37 ± 1,68

1044,47 ± 312,72

822,98 ± 115,53

104.6 ± 49.25

42-42

6,93 ± 1,70

1119,42 ± 421,67

505,03 ± 10,97

93,6 ± 41,28


       Альфа-фетопротеин представляет собой гликопептид, синтезирующийся в желточном мешке и печени плода. Как эмбриональный белок, в ранние сроки беременности он составляет 30% белков плазмы крови плода. Синтез его у плода начинается с 6-й недели беременности, достигает максимума с 10 недель беременности и прогрессивно  увеличивается до 32-34 недель, после чего снижается.

      Уровни гормонов фетоплацентарной системы отражают состояние и развитие плода.

     

Иммунная система.

 

Развитие плода обеспечивается слаженной деятельностью как гормонов, которые оказывают и иммуномодулирующее влияние, так и факторов супрессорного  иммунитета, обеспечивающих локальный иммунологический комфорт. Иммунологические процессы сопровождают созревание половых клеток, оплодотворение, имплантацию и дальнейшее

развитие эмбриона и плода. Для всех гормонов репродуктивной системы (гипоталамус-гипофиз-периферические эндокринные железы) органами-мишенями являются как репродуктивные органы, так и иммунная система (вилочковая железа и др.). Эстрогены и прогестерон при этом проявляют иммуносупрессорные эффекты. Иммуносупресорное влияние оказывают иммунодепрессивные факторы (фактор ранней беременности), децидуальной реакции при имплантации, хориона, трофобласта и плаценты. Все они обладают как иммуносупрессорными так и иммуномодулирующими свойствами.

Факторы гуморального и местного иммунитета влияют на антигены плода. Благодаря им в матке создаются локальные «привилегированные» иммунологические условия для развития плода. Это становится возможным из-за изменений иммунологической активности во время беременности: умеренного неспецифического угнетения

Ø  общей иммунореактивности матери благодаря повышенному уровню гормонов и временной инволюции (на период беременности) вилочковой железы,

Ø  распознавания матерью чужеродных антигенов эмбриона (полученных от отца) ,

Ø   многочисленных общих и особенно местных иммуносупрессорных механизмов.

Молочная железа

Молочная железа- вторичный половой орган, эндокринный зависимый, обладающий экскреторными свойствами. Образована железистыми и соединительнотканными структурами и жировой тканью.

Развитие грудной железы это процесс, течение которого имеет дискретный характер. Он наслаивается на периоды развития организма, достигая пика при беременности и лактации.

Хотя увеличение размеров молочной железы наступает во время беременности, этот процесс протекает неравномерно, со значительными индивидуальными колебаниями. Выделяют

Ø  начальный десятинедельный период, характеризующийся быстрым увеличением размеров желез,

Ø  скрытый, даже несколько инволюционный, двух-четырёх недельный этап,

Ø  далее развитие желез возобновляется и  постепенно нарастает до начала лактации.

Нарастание  веса каждой грудной железы в отдельности в течение беременности достигает 700г, что соответствует увеличению объема примерно на 200мл. Одновременно с этим наблюдаются изменения сосков и околососковых кружков (ареол), выражающиеся в гиперпигментации (это связано с деятельностью меланоцитов эпидермиса), появлении монтгомеровых желез, увеличении диаметра ареол с 35 до 51 мм, а самого соска – с 10 до 12 мм.

 Изменения, происходящие в молочных железах во время беременности и лактации, связаны с генетическими особенностями клеток железы и действием на них гормонов и соматотропных факторов.  Процессы роста и развития желез на протяжении трех триместров беременности протекают по-разному:

Ø  В 1-м триместре наблюдается разрастание канальцев и эпителиальной ткани с образованием ячеистых структур.

Ø   Со 2-го триместра начинается секреция молозива, представляющего собой мутноватую жидкость, богатую белками и бедную жирами. По составу молозиво больше напоминает сыворотку, нежели молоко. Выработка молозива коррелирует с разрастанием железистой ткани и изменениями, вызванными пролактином и другими гормонами.

Ø  В 3-ем – продолжается ячеистая гиперплазия и одновременное усиление выделительных свойств. Эти процессы продолжаются в послеродовом периоде и достигают максимума в  первые 2 недели лактации.

В функциональной активности молочной железы выделяют два периода:

1.    Процесс подготовки к секреции молока (лактогенез)

2.    Процесс поддержания лактации у кормящей матери (лактопоэз)

 

Лактогенез – это комплексный морфофизиологический процесс, включающий  в себя совокупность изменений как протоков, так и альвеол молочной железы во время беременности, и находящийся под контролем эндокринной и вегетативной нервной систем.

Исследования, проведённые на культурах ткани молочной железы мышей, выявили решающую роль инсулина и гормона роста в запуске разрастания железистой ткани. В процессе деления, предшествующем дифференциации, основную роль выполняет кортизол, в то время как на фазе секреции преобладающими гормонами становятся пролактин и инсулин. Плацентарный лактоген и хорионический гонадотропин, по-видимому, играют моделирующую роль в этом процессе.

 Изучение действия отдельных гормонов, влияющих на развитие молочной железы и лактацию, показывает, что стероидные гормоны яичников и плаценты, наряду с пролактином, гонадотропинами и плацентарным лактогеном играют ведущую роль,

в то время как остальные гормоны- лишь второстепенную.

 Изменения молочной железы при беременности развиваются постепенно и тесно связаны с уровнем синтеза и секреции гормонов. Вначале, изменения грудной железы представляются следствием выраженного роста уровня гонадотропинов, эстрогенов, пролактина, к которым, на поздних этапах, присоединяется повышение уровня

плацентарного лактогена, прогестерона и  кортикостероидов. С наступлением  родовой деятельности и непосредственно после родов  наблюдается резкое повышение  роли гормонов задней доли гипофиза.

1)   Пролактин. Пролактин участвует в процессе  индукции и поддержания  молочной секреции. Во время беременности рост уровня пролактина следует за ростом концентрации эстрогенов. Выявлено наличие механизма положительной обратной связи между эстрогенами и пролактином, присутствие которого наблюдается в период полового созревания и при беременности.

2)   Хотя пролактин во время беременности играет очень  важную роль в    росте молочных желез и подготовке лактации, во время  беременности из груди выделяется только небольшое количество молозива, состоящего из  десквамированных эпителиальных клеток и транссудата. Отсутствие секреции молока во время беременности  связывают с действием прогестерона, который нарушает взаимодействие  пролактина с рецепторами на поверхности альвеолярных клеток. Кроме того, секреция молока блокируется и

высокими дозами эстрогенов плаценты.

       Пролактин содержится в околоплодных водах. Он синтезируется в децидуальной оболочке  матки  и  поступает в околоплодные воды параплацентарно, через оболочки плодного яйца. Толчком к выработке децидуального пролактина является нарастание концентрации прогестерона. Выработка пролактина в децидуальной оболочке стимулируется релаксином, инсулином  и  инсулиноподобным фактором роста-1.

Физиологическое действие пролактина : пролактин околоплодных вод защищает плод от дегидратации, стимулирует синтез сурфактанта в лёгких плода, подавляет  иммунологическое отторжение плода во время беременности, модулирует повышение сократимости и возбудимости матки, обусловленное действием простагландинов.

3)   Плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин) – это гормон, синтезируемый синцитиотрофобластом, выполняющий  соматотропное, лактогенное и лютеотропное действия. Он поступает в кровь матери, начиная с 6 недель беременности и уровень его всё время возрастает, достигая пика к  сроку родов. Плацентарный лактоген оказывает сравнительно слабое действие на молочную железу, но концентрации его в крови во время беременности столь высоки, что в целом обеспечивает ощутимое лактогенное действие.          

 

Таким образом, нарушения сложных иммунологических  взаимоотношений, а также  соотношений параметров гомеостаза приводят к невынашиванию, гибели эмбриона, а еще ранее – к бесплодию (мужскому или женскому).

 Список использованной литературы.

1.   «Физиологическое акушерство»  Е.Т. Михайленко,              Г.М. Бублик-Дорняк, изд. 2-ое, исправленное, дополненное.   Киев, «Высшая школа», 1982 г.

2.   «Физиологическое акушерство» учебное пособие.         В.И. Дуда, И.В. Дуда. Минск, Высшая школа, 2000 г.

3.   «Гинекология» учебное пособие. В.И Дуда, И.В.Дуда.  Минск; Интерпресссервис, Книжный дом, 2002 г.



Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.