скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Процессы роста и развития организма человека

Незаконченность процессов дифференцировки тканей, незавершенность функционального развития делают организм ребенка по сравнению с организмом взрослых, менее устойчивым к всякого рода неблагоприятным внешним факторам. Поэтому у детей нередко возникают различного рода функциональные расстройства и заболевания, имеющие тенденцию к острому течению.

К одним из основных разделов современного здравоохранения относятся проблемы роста и развития ребенка. Медицинские работники, оказывающие помощь детям, должны четко знать о возрастных особенностях показателей детей, чтобы рано их выявлять, фиксировать отклонения от нормы, диагностировать заболевания и назначать соответствующее лечение.

Выделяют два основных вида научных исследований процессов роста у человека - продольное и поперечное. При продольных исследованиях (индивидуализирующий метод) в течение ряда лет измеряют ежегодно или несколько раз в год. При поперечных исследованиях (генерализирующий метод) — обследуется разный возраст, тем самым, формируя усредненную картину. Поперечные исследования дают возможность установить нормальные ростовые показатели и нормы для каждого возраста, однако, в отличие от продольных, они не вскрывают индивидуальных различий в динамике роста. Продольные исследования выявляют взаимосвязь морфологических и функциональных показателей, отражая воздействие внутренних и внешних факторов в регуляции роста.

Одна из наиболее распространенных схем периодизации онтогенеза человека была предложена в 1965 г В.В. Бунаком (табл. 1). По этой схеме весь период онтогенеза делится на три стадии: прогрессивную, стабильную и регрессивную. Для их разграничения предлагаются следующие показатели: для прогрессивной стадии – продольный рост тела, прекращение которого означает конец стадии. Для стабильной стадии – увеличение жирового слоя, нарастание веса, стабильный уровень функциональных показателей. Характеристики регрессивной стадии – падение веса тела, снижение функциональных показателей, изменение покровов, осанки, скорости движений и т. д.

Возрастные периоды - это те или иные сроки, необходимые для завершения определенного этапа морфологического и функционального развития отдельных тканей, органов и организма в целом. Широкое применение в медицине, педиатрии и педагогике нашей страны нашла схема возрастной периодизации, принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии (табл. 2).

Таблица 1

Периоды индивидуального развития (В.В. Бунак, 1965)

Стадия Период Возраст Пол
мужской женский
Внутриутробный цикл
Прогрессивная эмбриональный 0-8 нед
переходный 8-16 нед
фетальный ранний 4-6 мес
средний 7-8 мес
поздний 8-10 мес
Внеутробный цикл
младенческий начальный 1-6 мес
средний 7-9 мес
конечный 10-12 мес
первого детства начальный 1-4 года
конечный 5-7 лет
второго детства начальный 8-10 лет 8-9 “
конечный 11-13 “ 10-12 “
подростковый 14-17 “ 12-16 “
юношеский 18-21 год 17-20 “
Стабильная взрослый первый 22-28 лет 21-26 лет
второй 29-35 “ 27-32 года
зрелый первый 36-45 “ 33-40 лет
второй 46-55 “ 41-50 “
Регрессивная Пожилой первый 56-63 года 51-57 лет
второй 64-70 лет 58-63 года
старческий первый 71-77 “ 64-70 лет
второй 78-83 года 70-77 “
позднестарческий 84 “ 78 “

Таблица 2

Схема возрастной периодизации онтогенеза человека (Москва, 1965)

1. Новорожденные 1-10 дней
2. Грудной возраст 10 дней - 1 год
3. Раннее детство 1-3 года
4. Первое детство 4-7 лет
5. Второе детство 8-12 “ (мальчики)
8-11 “ (девочки)
6. Подростковый возраст 13-16 “ (мальчики)
12-15 “ (девочки)
7. Юношеский возраст 17-21 год (юноши)
16-20 “ (девушки)
8. Зрелый возраст, 1 период 22-35 “ (мужчины)
21-35 “ (женщины)
“ “, II период 36-60 “ (мужчины)
36-55 “ (женщины)
9. Пожилой возраст 61-74 года (мужчины)
56-74 “ (женщины)
10. Старческий возраст 75-90 лет (мужчины и женщины)
11.Долгожители 90 лет и выше

В практике физического воспитания и врачебного контроля детей используют в настоящее время несколько иную периодизацию: 7-11 лет - младшая группа, 12-15 лет - средняя группа, 16-18 лет- старшая группа. Возраст детей оценивается в различные периоды жизни неоднозначно. На первом году жизни возраст считается: 1 месяц - от 16 дней до 1 мес 15 дней, 2 месяца - от 1 мес 16 дней до 2 мес 15 дней, 3 месяца - от 2 мес 16 дней до 3 мес 15 дней и т. д. 1 год - от 11 мес 16 дней до 12 мес 15 дней. От 1 года до 2 лет возраст определяется по кварталам: 1 год 3 мес следует считать - от 1 года 1 мес 16 дней до 1 года 4 мес 15 дней и т. д. От 2 до 3 лет возраст следует считать по полугодиям: 2 года следует считать от 1 года 9 мес до 2 лет 3 мес 29 дней; 2 года 6 мес - от 2 лет 3 мес до 2 лет 8 мес 29 дней и т. д. С 4-х лет возраст уже определяется по годам: например, 11 лет - от 10 до 6 мес до 11 лет 5 мес 29 дней и т. д.

Детство - это период, когда человеческий организм растет, развивается и совершенствуется. Оно включает период жизни от рождения до половой зрелости. Вопросы периодизации весьма спорны в силу отсутствия единого мнения о критериях границ между возрастными этапами. Растущий организм развивается строго индивидуально, проходя своим неповторимым жизненным путем. Нередко физическое и умственное созревание, функциональная организация двигательного аппарата и внутренних органов, т.е. все, что характеризует, так называемый, биологический возраст, не согласуются с календарным возрастом, опережая его, или, наоборот, отставая. Примерно 30% детей опережают, а около 15-20% отстают в своем развитии от сверстников. Под термином биологический возраст понимается достигнутый индивидуумом уровень физического развития и других процессов жизнедеятельности. Наука располагает большим количеством фактического материала о несовпадении календарного и биологического возраста, в связи с чем объяснимо, что дети одного календарного возраста по-разному реагируют на физические и умственные нагрузки, влияния средовых факторов.

Безусловно, в оценке морфофункциональных особенностей организма человека необходимо применять единые приемы и подходы. К сожалению, зачастую используемые типологии не устанавливают единого соотношения между скоростью роста отдельных размеров тела и сроками созревания организма детей. Правильная же оценка темпов индивидуального развития организма человека определяется лишь в том случае, когда анализ соматических характеристик проводится с использованием показателей биологического созревания организма.

Индивидуальные колебания процессов роста и развития послужили основанием для введения такого понятия, как биологический возраст. Понятие биологический возраст имеет большое значение, поскольку во многих случаях важна группировка по степени развития. Основными критериями биологического возраста считаются: 1) зрелость, оцениваемая по степени развития вторичных половых признаков; 2) скелетная зрелость (порядок и сроки окостенения скелета) и 3) зубная зрелость (сроки прорезывания молочных и постоянных зубов).

Чаще всего биологический возраст определяют по степени развития вторичных половых признаков. При этом учитываются следующие признаки: развитие волос на лобке (Р) и в подмышечных впадинах (Ах); развитие молочных желез (Ма) и наступление менархе (Ме) у девочек; пубертатное набухание сосков (С) и перелом голоса у мальчиков. Различают несколько стадий развития каждого признака. Так, на стадии, обозначенной Ма0, железы не выступают над поверхностью грудной клетки, Ма1 - выступают в виде конуса околососковый кружок вместе с соском, Ма2-значительное конусообразное выступание желез, Ма3-сосок поднимается над околососковым кружком, Ма4-железа достигает размера и формы, характерной для взрослой женщины; Р0- волосы на лобке отсутствуют, Р1 - единичные волосы, Р2 - выраженный волосяной покров, Р3-длинные, густые вьющиеся волосы по всему лобку. У юношей выделяют стадию Р4, когда волосы поднимаются по белой линии живота. В подмышечных впадинах: Ах0-отсутствие волос, Ах1-единичные волосы, Ах2-выраженный волосяной покров, Ах3-полный волосяной покров. У мальчиков С0-маленький сосок, С1 - набухание околососкового кружка, С2 - околососковый кружок плоский, темнопигментированный, с редкими волосками по краю, сосок сформирован (все стадии по схеме Штефко и Островского, 1929). У подростков размеры тела тем больше, чем сильнее развиты вторичные половые признаки. Выявляется определенная тенденция более раннего полового созревания девочек дигестивного типа и мальчиков мышечного типа. Определение биологического возраста подростков по степени вторичных половых признаков может служить надежным критерием для оценки развития, но только в период полового созревания и при унифицированных показателях.

В большей части отечественной литературы принят отсчет полового развития с нулевой стадии, т. е. Р0, Ах0, Ма0 - отсутствие оволосения и молочных желез; Р1, Ма1 уже означает начальное появление волос на лобке и первичное увеличение молочных желез и т. д. В зарубежной литературе, а также у части отечественных авторов, принята система условных обозначений стадий пубертата, рекомендованная J.Tanner (1969), где отсчет начинается со стадии Р1, Ах1, Ма1.

Костный возраст определяется по стадиям оссификации скелета: учитываются число точек окостенения, время и последовательность их появления, а также сроки наступления синостозов. Для определения костного возраста на практике в большинстве случаев используют стадии оссификации костей кисти и запястья. В разные возрастные периоды степень связи между признаками полового созревания и окостенения скелета различна: у мальчиков она максимальна в 14-15 лет, у девочек в 12-13 лет. Индивидуальная вариабельность в сроках оссификации скелета достаточно велика. Так, сроки появления ядер окостенения в костях кисти у отдельных индивидов могут различаться на 4-5 лет. Раннее половое развитие приводит к ускорению созревания скелета, а при позднем, соответственно, к задержке. Так, у девочек с ранним сроком менархе костный возраст опережает календарный, отставая от календарного - при поздних сроках менархе.

Зубная зрелость определяется путем подсчета числа прорезавшихся зубов и сопоставления его с существующими нормативами. Молочные зубы появляются у детей с 6 мес до 2 лет, а постоянные зубы - в от 6 до 13 лет, за исключением третьих моляров. Поэтому, зубная зрелость может быть показателем биологического возраста только до 13-14 лет. Принято считать, что сроки прорезывания зубов более постоянны, чем сроки оссификации скелета и появления вторичных половых признаков.

Сроки появления молочных и постоянных зубов

зубы возраст
Молочные
медиальные резцы 6-8 мес
латеральные резцы 8-12 мес
первые моляры 12-16 мес
клыки 16-20 мес
вторые моляры 20-30 мес
Постоянные
медиальные резцы 7-8 лет
латеральные резцы 8-12 лет
первые премоляры 9-11 лет
вторые премоляры 11-13 лет
клыки 12-14 лет
первые моляры 6-7 лет
вторые моляры 12-13 лет
третьи моляры 17-20 лет

Процессы роста переводят количественные изменения в качественные. Это проявляется увеличением линейных размеров и веса тела. Прекращение роста и накопление массы тела говорит о наступлении зрелости, при этом вес тела продолжает увеличиваться только за счет отложения жира, что нельзя рассматривать как проявление роста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.