скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Системы телекоммуникации и связи

В настоящее время Internet испытывает период подъема, во многом благодаря активной поддержке со стороны правительств европейских стран и США. Ежегодно в США выделяется около 1-2 миллионов долларов на создание новой сетевой инфраструктуры. Исследования в области сетевых коммуникаций финансируются также правительствами Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии.

Однако, государственное финансирование - лишь небольшая часть поступающих средств, т.к. все более заметной становится "коммерцизация" сети (ожидается, что 80-90% средств будет поступать из частного сектора).

3.2 История сети Internet

В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи 500пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Многие методы передачи данных через модемы были разработаны в ARPANET. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети - TCP/IP. TCP/IP - это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее, с целью использования для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Ответственность за администрирование сети взяло на себя Defence Communication Agency (DCA), в настоящее время называемое Defence Information Systems Agency (DISA). Но развитие ARPANET на этом не остановилось; Протоколы TCP/IP продолжали развиваться и совершенствоваться.

В 1983 году вышел первый стандарт для протоколов TCP/IP, вошедший в Military Standarts (MIL STD), т.е. в военные стандарты, и все, кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новым протоколам. Для облегчения этого перехода DARPA обратилась с предложением к руководителям фирмы Berkley Software Design - внедрить протоколы TCP/IP в Berkeley(BSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и TCP/IP.

Спустя некоторое время TCP/IP был адаптирован в обычный, то есть в общедоступный стандарт, и термин Internet вошел во всеобщее употребление. В 1983 году из ARPANET выделилась MILNET, которая стала относиться к Defence Data Network (DDN) министерства обороны США. Термин Internet стал использоваться для обозначения единой сети: MILNET плюс ARPANET. И хотя в 1991 году ARPANET прекратила свое существование, сеть Internet существует, ее размеры намного превышают первоначальные, так как она объединила множество сетей во всем мире. Диаграмма 1 иллюстрирует рост числа хостов, подключенных к сети Internet с 4 компьютеров в 1969 году до 3,2 миллионов в 1994. Хостом в сети Internet называются компьютеры, работающие в многозадачной операционной системе (Unix, VMS), поддерживающие протоколы TCP\IP и предоставляющие пользователям какие-либо сетевые услуги.

Диаграмма #1

3.3 Протоколы сети Internet

Основное, что отличает Internet от других сетей - это ее протоколы - TCP/IP. Вообще, термин TCP/IP обычно означает все, что связано с протоколами взаимодействия между компьютерами в Internet. Он охватывает целое семейство протоколов, прикладные программы, и даже саму сеть. TCP/IP - это технология межсетевого взаимодействия, технология internet. Сеть, которая использует технологию internet, называется "internet". Если речь идет о глобальной сети, объединяющей множество сетей с технологией internet, то ее называют Internet.

Свое название протокол TCP/IP получил от двух коммуникационных протоколов (или протоколов связи). Это Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP). Несмотря на то, что в сети Internet используется большое число других протоколов, сеть Internet часто называют TCP/IP-сетью, так как эти два протокола, безусловно, являются важнейшими.

Как и во всякой другой сети в Internet существует 7 уровней взаимодействия между компьютерами: физический, логический, сетевой, транспортный, уровень сеансов связи, представительский и прикладной уровень. Соответственно каждому уровню взаимодействия соответствует набор протоколов (т.е. правил взаимодействия).

Протоколы физического уровня определяют вид и характеристики линий связи между компьютерами. В Internet используются практически все известные в настоящее время способы связи от простого провода (витая пара) до волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Для каждого типа линий связи разработан соответствующий протокол логического уровня, занимающийся управлением передачей информации по каналу. К протоколам логического уровня для телефонных линий относятся протоколы SLIP (Serial Line Interface Protocol) и PPP (Point to Point Protocol). Для связи по кабелю локальной сети - это пакетные драйверы плат ЛВС.

Протоколы сетевого уровня отвечают за передачу данных между устройствами в разных сетях, то есть занимаются маршрутизацией пакетов в сети. К протоколам сетевого уровня принадлежат IP (Internet Protocol) и ARP (Address Resolution Protocol).

Протоколы транспортного уровня управляют передачей данных из одной программы в другую. К протоколам транспортного уровня принадлежат TCP (Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol).

Протоколы уровня сеансов связи отвечают за установку, поддержание и уничтожение соответствующих каналов. В Internet этим занимаются уже упомянутые TCP и UDP протоколы, а также протокол UUCP (Unix to Unix Copy Protocol).

Протоколы представительского уровня занимаются обслуживанием прикладных программ. К программам представительского уровня принадлежат программы, запускаемые, к примеру, на Unix-сервере, для предоставления различных услуг абонентам. К таким программам относятся: telnet-сервер, FTP-сервер, Gopher-сервер, NFS-сервер, NNTP (Net News Transfer Protocol), SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), POP2 и POP3 (Post Office Protocol) и т.д.

К протоколам прикладного уровня относятся сетевые услуги и программы их предоставления.

3.4 Спутники – это не только телевидение...

Если взглянуть на статистику принятых и пе­реданных байтов после сеанса наиболее распространенного сегодня коммутируемо­го подключения (по телефонной линии) к Интернету, можно увидеть, что первая цифра во много раз превышает вторую. На каждый передан­ный байт приходится несколько десятков приня­тых. В то же время известно, что спутниковые кана­лы связи обладают очень широкой полосой пропу­скания (правда, только при приеме информации). Решение, которое приходит на ум, - разделить по­токи данных, идущие от пользователя и к нему. Пе­редавать информацию на компьютер можно через спутник, а управлять этим потоком пользователь может через обычную (коммутируемую или выде­ленную) модемную линию.

Около десяти лет назад компания Hughes Electronics Corporation (США), вернее, ее подразделение - фир­ма Hughes Network Systems (HNS) предложила поль­зователям коммерческое решение, которое сегодня практически стало стандартом для спутникового до­ступа к Интернету. Разработанная HNS система DirecPC обеспечила передачу данных на отдельный компьютер со скоростью до 400 Кбит/с. Это в 14 раз быстрее, чем доступ по обычному моде­му (28,8 Кбит/с), и в три раза быстрее, чем по ISDN.

3.4.1 Как это происходит

Еще раз отметим, что особенность системы DirecPC - асимметричность: прямой высокоскорост­ной канал (получение информации со спутника) до­полняется низкоскоростным обратным каналом (пе­редача запросов и пакетов подтверждений), в качест­ве которого выступает dial-up-подключение или вы­деленная линия ближайшего провайдера.

Путь, который проходят запросы пользователя сис­темы DirecPC, несколько необычен. Пакеты запросов и подтверждений клиента, находящегося в Европе, формируемые адаптером DirecPC, транзитом через ISP, идут в так называемый операционный центр NOC (ОЦ) в Германии, имею­щий скоростной доступ в Интернет, откуда обрабо­танная заказанная информация пересылается через спутник заказчику.

Правда, до этого момента происходит ряд дополни­тельных действий. Согласно технологии, драйвер адап­тера DirecPC компьютера пользователя изменяет об­ратный IP-адрес каждого пакета, содержащего запрос к Интернет-серверам, на IP-адрес пользователя на серве­ре операционного центра. Затем драйвер упаковывает исходный пакет с модифицированным обратным ад­ресом в пакет, адресованный ОЦ и отсылает его в Ин­тернет. Запрошенный пользоватечем Интернет-сервер, обработав запрос, передает требуемые данные по мо­дифицированному обратному адресу пользователя в ОЦ, откуда они доставляются по спутниковому каналу непосредственно на компьютер пользователя.

Информация из ОЦ DirecPC передается пакетами по 1500 байтов. После приема четырех пакетов драй­вер DirecPC отсылает пакет подтверждения разме­ром в среднем в 50 байтов. Таким образом, для при­нятия за одну секунду 50 Кбайтов требуется пере­дать порядка 450 байтов по наземному каналу. Как видим, даже с учетом дополнительно передаваемых запросов, для работы DirecPC достаточно любой скорости наземного канала,

3.4.2 Сервисы DirecPC

Система DirecPC ориентирована на предоставле­ние как традиционных Интернет-услуг, так и спе­цифических.

·    Услуга TurboInternet включает стандартные сервисы, такие как WWW, FTP, E-mail, Usenet и др. для индиви­дуального получения информации с Web-серверов в интерактивном режиме.

·    Услуга Package Delivery предназначена для организа­ции высокоскоростной рассылки аудио, видео, гра­фических и текстовых файлов любому чисто пользо­вателей, находящихся в зоне охвата спутника.

·    Особенности услуги Package Delivery:

·    неограниченное число пользователей. Отправи­тель определяет адреса и платит только за раз­мер файла, а не за количество получателей или их удаленность;

·    скорость доставки - до 3 Мбит/с, что в 100 раз быстрее, чем при использовании обычных моде­мов (28,8 Кбит/с);

·    различные сроки доставки: файлы могут быть получены в указанное отправителем время или с задержкой в зависимости от указанного приоритета:

·    повышение надежности передачи информации за счет сокращения времени передачи и возмож­ности повторной передачи в случае сбоя.

Package Delivery особенно актуальна для больших компаний, банков, имеющих разветвленную сеть филиалов в регионах, так как позволяет организо­вать эффективное управление подразделениями. В сочетании с Turbolnternet она обеспечивает эф­фективное функционирование корпоративных систем и сетей связи.

Доставка исходной информации в ОЦ может быть осуществлена по наземным линиям связи через Интернет (с помощью ftp. E-mail и др.) или поч­той-на физическом носителе (СО-ROM, Floppy Disk), В заданное время содержимое файла указан­ное отправителем, ретранслируется через спутниковый канал группе абонентов, указанных в списке рассылки. При необходимости NOC может органи­зовать выдачу отправителю подтверждений о до­ставке информации каждому абоненту.

Услуга Turbo Webcast/Turbo Multicast позволяет контент-провайдерам предоставлять своим подписчи­кам любую цифровую мультимедиа информацию с помощью популярной PUSH-технологии. Это могут быть как различные видеоконференции, так и платное телевидение.

3.4.3 Полный комплект

В стандартный комплект DirecPC входят:

·    плата адаптера DirecPC стандарта PCI и программ­ное обеспечение (поставляется вместе с платой);

·    параболическая антенна, диаметр которой зави­сит от места установки;

·    приемная головка и рупорный облучатель. уста­навливаемые на антенне;

·    коаксиальный кабель - 75 Ом;

Для установки системы DirecPC необходимо:

·    нали­чие свободного слота PCI для установки адаптера;

·    удаление точки установки спутниковой антенны - не более 100 м от компьютера;

·    открытый вид на спутник в точке установки приемной антенны;

·    подключение к местному Интернет-провайдеру;

Сегодня система DirecPC работает со следующими пользовательскими операционными системами:

Windows 3.1/3.11, Windows 95/98, а также OS/2. Для обеспечения DirecPC-доступа в Интернет через ло­кальную сеть необходимо установить дополни­тельное программное обеспечение, разработан­ное компанией Helius. - «Network Edition v 2.1», ко­торое предназначено для операционных систем NetWare, Windows NT, Linux.

3.4.4 Запад есть Запад, а Восток есть Восток

Несмотря на довольно продолжительный срок экс­плуатации, цены на услуги DirecPC в США и Европе все еще существенно отличаются. Впрочем, этому имеется целый ряд объективных причин. Главной из них является достаточно сильная разница в требуе­мых финансовых затратах. Дело в том, что на терри­тории США компания Hughes Network System имеет собственные передающие станции и спутники, с по­мощью которых осуществляется передача данных пользователям. А для работы в Европе американцам потребовалось создать два совместных с Hughes Network System предприятия: Hughes Olivetti Telecom - для продвижения данной технологии в Западной Европе и NetSat Express, которая предоставляет услу­ги в Восточной Европе, включая Украину.

Естественно, этим фирмам потребовалось арендо­вать передатчик на спутнике (сегодня это Hot Bird-3 над 13° восточной долготы) и Операционный центр в городе Гришейм (Германия). В результате, учитывая стоимость аренды спутника, особенности. связанные с международным регулированием, стоимость оборудования и трафика для Европы и СНГ выше, чем в Америке.

Кроме того, система DirecPC в странах СНГ имеет несколько дополнительных недостатков. Первый заключается в принципе организации передачи потоков данных. Так как все запросы абонентов обязательно проходят через NOC, это означает транзит всего исходящего графика через Герма­нию даже в том случае, когда пользователь и ис­точник информации являются абонентами одною или расположенных рядом ISP. В результате возни­кает совершенно бесполезный трафик (следует также учитывать вопросы государственной безо­пасности), избавиться от которого можно лишь разместив операционный центр поблизости от ре­гиональной группировки ISP.

Еще одним недостатком системы DirecPC является жесткая тарифная политика; абоненту предлагается фиксированный тарифный план, превышение ко­торого наказывается штрафными санкциями, а «не­доиспользование» оборачивается финансовыми потерями, В тоже время Hughes Network Systems за­претила своим дистрибьюторам самостоятельно снижать тарифные планы.

Однако, как известно, свято место пусто не быва­ет. Большое количество абонентов, недовольных уровнем предлагаемого сервиса, с одной стороны, и достаточно высокая рентабельность спутнико­вой технологии Интернет-доступа - с другой, привели к тому, что сегодня на рынке появилось несколько аналогичных систем связи, обладаю­щих достоинствами DirecPC, и в то же время ли­шенных ее недостатков.

3.4.5 Русские уже ушли вперед

Прежде чем остановиться на реалиях украинского спутникового Интернета, обратимся к опыту наше­го восточного соседа. Хотя использовать системы DirecPC в России начали раньше и развивается она там быстрее, чем в Украине, существует целый ряд трудностей, неведомых украинским потребителям. Дело в том, что доступный в Украине сервис DirecPC от NetSat Express распространяется только на европейскую часть Российской Федерации, поскольку многие крупные промышленные и науч­ные центры, расположенные восточнее, находятся вне зоны видимости спутника-ретранслятора HotBird-3. Поэтому, кроме DirecPC, на российском рынке сегодня активно разворачиваются сразу не­сколько систем спутникового доступа к Интернету.

3.4.6 Интернет из Кувейта

Одна из таких систем - ZakNet, принадлежащая ку­вейтской компании ZakSat General Trading Co. Эта система спутникового доступа в Интернет, продвигаемая московской фирмой Diamond Communications, доступна практически на всей территории России.

Пользователи системы, как и в случае с DirecPC, по­лучают возможность приема данных со скоростью до 400 Кбит/с. Однако спутниковый канал в ZakNet более производительный - 26 Мбит/с. Вещание производится через спутник-ретранслятор AziaSat-2. Операционный центр системы - NOC - располо­жен в городе Субик Бэй на Филиппинах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.