скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Сети, операционная система Netware

Удаленный доступ — возможность запуска программы на другом узле. Так как протокол TCP/IP находится в общем пользовании и не является собственностью какой-либо фирмы он стал очень популярным при обмене информацией между разными ЛВС.

(2 часа)

протоколы для перенаправления файлов

Модули перенаправления файлов в различных СОС используют для этого собственные, высокоуровневые протоколы. Фирмы IBM и Microsoft применяют протокол SMB (Server Message Block). Фирма NetWare использует протокол NCP (NetWare Core Protocol). В одноранговых ЛВС используется протокол SMB, но чаще производители стараются использовать собственные протоколы.

протокол smb

СОС использующие этот протокол перехватывают сообщения сетевых программ на РС к функциям ввода/вывода и направляют их на ФС. Программные модули РС, называемые DIR открывают сеанс связи NetBIOS с программным обеспечением на ФС. После чего DLR и сервер обмениваются SMB блоками. Фирма IBM определила 4 категории SMB блоков:

управление сеансом

доступ к файлам

обслуживание принтера

сообщения

протокол ncp

В ЛВС, работающих под управлением СОС NetWare программные модули на РС называются shell. На первом этапе для каждой версии DOS требовалась своя оболочка (net3.com, net4.com, net5.com). последнее время используется универсальный файл оболочки, который носит имя netx.com. Все версии netx используют протокол NCP для обмена пакетами сообщений при работе с файлами.

Хотя фирма IBM опубликовала свой протокол SMB, фирма Novell продолжает продавать свой протокол NCP разработчикам только по лицензии.

использование windows 95 в качестве облочки рс, работающей в сети netware 3.11

При наличие в сети сервера NetWare вход в систему необходимо установить с указанием сервера регистрации. При следующем запуске Windows будет запрашивать имя и пароль на указанном ФС. Доступ к ресурсам машины предоставленной в общее пользование, в этом случае, можно установить для каждого конкретного пользователя в сети, указав его имя и метод доступа. Windows допускает работу с группами. Существует возможность предоставить какой-либо ресурс в общее пользование для всех клиентов сети. В данном случае система доступа к общим ресурсам становится более гибкой и повышается ее защищенность. Отнять права в низлежащих каталогах невозможно.

В Windows 95 можно объединять в группы компьютеры, установленные в сети. При этом при входе в «Сетевое окружение» можно увидеть древовидную структуру организации сети в которой отдельные пользователи и сервера будут представлены иконкой с изображением одного компьютера, а группы с изображением нескольких компьютеров. Windows 95 позволяет использовать все утилиты NetWare с сохранением всех их свойств и возможностей. Если на ФС установлено именное пространство DOS, то использование длинных имен на них не возможно. Нежелательно использование русских букв в именах файлов, предназначенных для хранения на сервере NetWare. Доступ к файлам на сервере возможен при помощи всех утилит и программ, работающих в Windows 95. Для этих целей реализована кнопка с названием «Сеть», открывающая окно в котором перечислены и могут быть выбраны все компоненты сети. При подключении к какому-либо общему каталогу имеется возможность средствами Windows 95 создать дополнительный логический диск на который будет спланирован этот каталог и можно сделать его псевдокорневым. В этом случае для всех программ стирается разница между локальным и сетевым диском. К этому методу необходимо прибегать в том случае если используем ПО разработанное под Windows 3.x (в нем не предусмотрена кнопка «Сеть»), а так же приложения DOS. Если в одной сети объединено несколько компьютеров, работающих под Windows 95, а так же сервера, работающие под управлением NetWare, то данная сеть совмещает в себе одноранговую и не одноранговую, т.е. присутствующие выделенные ФС не имеют одного ранга, а присутствие на нескольких машинах Windows 95 позволяет на их базе легко построить одноранговую ЛВС, причем каждая из машин, работающая под Windows 95 может быть мостом между двумя сетями. При использовании в качестве СОС NetWare 3.11 из-за ошибки в модуле сервера печати предпочтительнее использовать для организации сетевой печати средства Windows 95, хотя в этом случае доступ к сетевому принтеру из приложений DOS и приложений Windows 3.x будет затруднен.

печать в netware

Сетевая печать осуществляется через сервер печати. В NeWare 3.11 3.12 является выделенным, хотя имеется возможность защитить его отдельным NLM - процессом на ФС, в этом случае ФС будет выполнять свои непосредственные функции, а так же будет являться сервером печати. Если сервер печати запускать на РС, работающей под управлением DOS, то он будет только выделенным (другие приложения на нем выполнить невозможно). Сервер печати NetWare 3.11 допускает подключение шестнадцати принтеров, пять из которых могут быть локальными и подключатся к серверу печати. Остальные могут быть удаленными и подключаться к любой РС в сети. Для осуществления сетевой печати на РС запускается специальная утилита, которая работает по принципу netx и перенаправляет информацию, предназначенную для вывода в параллельный порт на сервер печати.

(3 часа)

PSERVER.NLM — запускается на ФС для того чтобы он мог работать и как сервер печати. При использовании сервера печати каждый пользователь, выводящий информацию на печать становится в очередь, его задание размещается на томе SYS ФС. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на томе SYS хватало места для хранения заданий на печать. Для вывода информации на печать в NetWare организованы очереди, при выводе информации необходимо указывать в какую очередь вы становитесь и каким принтером вы хотите воспользоваться. В очередях у пользователей имеется приоритет.

утилиты командной строки

RIGHTS [путь] — утилита используется для просмотра ваших действительных прав в файле или каталоге.

SETPASS [сервер] [имя] — утилита используется для установки или изменения пароля на одном или нескольких ФС. Перед сменой или установкой пароля необходимо подключиться к ФС.

ALLOW [путь [TO INHERIT] [права]] — данная утилита используется для просмотра, установки или изменения маски наследуемых прав, каталогов и файлов. Для установки каждого права необходимо ввести его аббревиатуру между которыми нужно ставить пробел.

GRANT <права> [FOR путь] TO [USER|GROUP] <имя> — утилита используется для назначения пользователям или группам опекунских прав в файлах или каталогах. Аббревиатуры прав в командной строке необходимо разделять пробелами. Служебные слова USER и GROUP используются если имена пользователя и группы совпадают.

TLIST [путь [USERS|GROUPS]] — используется для просмотра списка опекунов файла и каталога. Данная утилита позволяет использовать универсальные символы в том числе и <..>. Их использование позволяет обратиться к родительскому каталогу. Для просмотра списка опекунов каталога или файла в этом каталоге необходимо право контроля доступа. Так же как в других утилитах для непрерывного просмотра списка допускается использование ключа /С.

(2 часа)

Аппаратные средства ЛВС

конфинурация сетевых плат

 На сегодняшний день существуют сетевые платы двух типов. Первый тип предусмотрен для установки в разъем ISA. Второй тип предусмотрен для PCI (разъем появился недавно, с возрастанием мощности процессора появились узкие места в системе, что привело к появлению шины 32-разрядной EISA, затем VLBUS и PCI (130 Мб/с)). Изначально выпускались системные платы конфигурируемые перемычками. При помощи перемычек устанавливались прерывания, адреса I/O. Затем стали выпускать сетевые платы, конфигурация которых осуществлялась программно, а сами настройки хранились в специальной энергонезависимой памяти (FLASH). Программная конфигурация сетевых плат позволяет провести диагностику системы и произвести конфигурацию платы автоматически. Значения прерываний и адресов I/O должны быть уникальными. Позже появились (после появления стандарта PnP), которые способны настраиваться автоматически, без вмешательства со стороны (платы поддерживающие стандарт PnP). Для использования таких плат необходимо иметь материнскую плату, которая так же поддерживает PnP.

(2 часа)

При загрузке BIOS опрашивает слоты и самостоятельно распределяются адреса I/O, прерывания и каналы DMA. BIOS посылает запрос на устройство, если оно присутствует, то формируется ответ в котором перечисляются допустимые значения адресов I/O, прерывания и DMA. Затем BIOS сравнивает допустимые значения со свободными значениями и назначает (выбирает) оптимальный вариант настройки. Существуют устройства, поддерживающие стандарт PnP, которые в качестве допустимых имеют всего по одному значению, такие устройства являются «стандартными» (устройства встроенные в материнскую плату). В современных компьютерах в программе setup присутствует пункт меню для настройки устройств PnP. Для нормальной эксплуатации устройств PnP необходимо не только аппаратная поддержка этого стандарта, но и программная. Новые ОС от Microsoft Windows 95,98, NT являются PnP совместимыми.

возможные конфликты сетевых плат и способы их устранения

Скорее всего сетевая плата, поддерживающая PnP и установленная в современный компьютер, работающий под управлением «новой ОС» конфликтовать с другими устройствами не будет. Данное условие будет верно если все устройства поддерживают PnP. При установке сетевой платы не поддерживающей стандарт PnP может произойти любая непредвиденная ситуация, вплоть до зависания компьютера, что как правило вызвано неправильной конфигурацией сетевой платы. На первом этапе необходимо удалить сетевую плату с помощью какой-либо тестирующей программы определить свободные значения адресов I/O, переконфигурировать сетевую плату и вновь подключиться к сети. Если среди свободных значений конфигурации нет допустимых для данной сетевой платы, то необходимо на сетевой плате выставить одно из допустимых значений, затем определить устройство с которым она конфликтует и переконфигурировать его. Замену, установку и удаление плат, а так же изменение настроек конфигурации необходимо выполнять при выключенном компьютере.

Если в результате подключения сетевой платы компьютер перестал загружаться, то можно сразу определить устройство с которым оно конфликтует, путем удаления устройств, начиная с менее значимых (звуковая плата, SCSI – контроллер и т.д.)

Обслуживание и сопровождение ЛВС

установка аппаратного и программного обеспечения на рс

В качестве аппаратных средств РС подразумевается сетевая плата, которую необходимо сконфигурировать в соответствии с настройками ПК и затем протестировать весь компьютер для выяснения его работоспособности. После чего можно приступить к установке программного обеспечения РС. На данном этапе происходит конфигурация файла ipx. Его объектный код поставляется в стандартной поставке. Обновленные версии кода поставляются фирмой Novell бесплатно через глобальную сеть и дилеров. Для конфигурации файла ipx необходимо воспользоваться утилитой WSGEN, которая так же включена в стандартную поставку NetWare. Эта утилита является полноэкранной. После загрузки данной утилиты необходимо выбрать тип используемой сетевой платы. Если в списке нужное наименование отсутствует, то после нажатия клавиши INSERT программа запросит установить диск lan.drv, который поставляется с сетевой платой ее производителя.

(2 часа)

После этого необходимо выбрать в списке вновь появившееся наименование сетевой платы, после чего утилита WSGEN сгенерирует ipx.com, который будет помещен в текущую директорию.

Для регистрации в сети необходим файл netx, который присутствует на дискете WSGEN, входящий в стандартную поставку.

бездисковая рс

Используется в целях экономии (на ранних стадиях). РС, не имеющую жесткого диска легко контролировать, что позволяет защитить информацию от не санкционированного доступа. Такие станции обычно используются в крупных банках. Для бездисковых машин одинаковой конфигурации нужна только одна ОС, а если машины разные, то для каждого типа необходима своя ОС и ее индивидуальная настройка. Для загрузки машины из сети на сетевых платах предусмотрено место для ПЗУ удаленной загрузки (микросхема, установленная в сетевую плату, в которой прошита программа первоначальной загрузки, которая перенаправляет запрос BIOS в сеть после чего загрузка происходит с ФС).

На первом этапе в сетевую плату, предназначенную для использования в бездисковой РС необходимо установить ПЗУ удаленной загрузки. После чего установить плату в компьютер и переконфигурировать ее для использования этой микросхемы. На следующем этапе необходимо создать файлы удаленной загрузки. Для этого понадобиться хотя бы одна РС в сети, имеющая дисководы (HDD и FDD). Необходимо создать загрузочную дискету, версия ОС которой будет соответствовать ОС которую мы планируем использовать на бездисковых РС. Затем необходимо переписать на эту дискету все файлы необходимые для загрузки бездисковой РС. После чего при помощи утилиты DOSGEN создается файл образа удаленной загрузки. Если все бездисковые РС используют одну ОС и одинаково сконфигурированы, то достаточно одного файла образа удаленной загрузки. Если в сети присутствует несколько ФС, то файлы образа удаленной загрузки должны присутствовать на всех серверах, которые могут оказаться текущими для бездисковых РС в момент загрузки.

создание единого файла образа удаленной загрузки

Файл образа удаленной загрузки размещается на томе SYS в каталоге LOGIN и носит имя NET$DOS.SYS. для создания этого файла необходимы следующие права в каталоге LOGIN. Утилита DOSGEN находится в SYS:SYSTEM. После создания загрузочной дискеты и помещения на нее программ необходимых для загрузки бездисковой РС эту дискету необходимо установить в дисковод, войти в каталог LOGIN и от туда запустить DOSGEN, которая создаст в текущем каталоге файл образа удаленной загрузки. После этого в каталог LOGIN необходимо скопировать autoexec.bat так же этот файл должен присутствовать в домашнем каталоге этого пользователя. Домашний каталог — каталог в котором окажется пользователь после загрузки. net$dos.sys и autoexec.bat необходимо сделать общими. net$dos может присутствовать только в единичном экземпляре. Если необходимо создать новый файл образа удаленной загрузки, то сначала его нужно удалить.

(2 часа)

создание разных файлов образа удаленной загрузки

Сначала задается эталонная дискета. Надо переименовать файл autoexec и задать ему уникальное имя net1.bat, так же там должен находиться файл autoexec. С помощью утилиты DOSGEN надо создать файл образа удаленной загрузки с уникальным именем net1.sys. администратор при создании бездисковой РС должен зафиксировать в журнале соответствие имен файлов, определенных РС. Следующим этапом надо создать файл bootconf.sys, который также должен находиться на томе SYS в каталоге LOGIN. Этот файл содержит в себе информацию о физических адресах РС и файл загрузки соответствующий этим РС. Данный файл создается с помощью любого текстового редактора. Формат строки файла bootconf.sys. 0x сетевой адрес станции, узловой адрес станции = имя файла образа удаленной загрузки 0Xdoc205a163418 = net1/sys. Данный файл также надо сделать общим.

утилита comcheck

Является утилитой меню (полноэкранной) и предназначена для выявления коммуникационных сбоев в ЛВС. Для использования этой утилиты необходимо загрузить ipx, потому что эта утилита использует протокол для передачи в сети. Эта утилита предоставляется в стандартной поставке NetWare. По средствам передачи пакетов с заданным интервалом времени. Внутри пакета содержится информация которую может задавать пользователь. Интервал передачи пакетов можно изменить. Максимальный интервал 1 секунда. При установке минимального интервала сразу на нескольких РС трафик в сети значительно возрастет. поэтому если в данное время сеть функционирует и выполняет прямые задачи, то установка минимального интервала нежелательна, т.к. приведет к увеличению трафика. По мере передачи информации данная утилита принимает все пакеты и определяет среди них пакеты, переданные утилитой COMCHEK с других РС, отображая информацию о них на экране. Существует интервал потери РС (минимально 11 секунд). Если в течение 11 секунд сообщение от РС не поступило, то такая станция выделяется цветом и считается потерянной. При помощи этой утилиты выявляются нестабильности прохождения пакета в сети.

Разорвать X сеть и затерменировать. После этого в сегменте в котором наблюдаем ошибку разрываем сеть и затерменируем концы. Дальше необходимо проверить разъемы или этот отрезок кабеля. Таким образом производится поиск неисправного сегмента.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.