скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Развитие информационного пространства и Интернета

Электронное государство

В рамках "Электронной России" будет проведена полная ревизия, а затем – изменение нормативно-правовой базы, регулирующей сферу ИТ. Приоритеты: эффективная защита авторских прав, принятие законов об электронной коммерции и электронном документообороте, регламентация доступа к общегосударственным информационным ресурсам. Также предполагается ослабить ограничения, сдерживающие развитие ИТ-индустрии: облегчить процедуры получения необходимых лицензий, повысить инвестиционную привлекательность отрасли с тем, чтобы обеспечить приток капитала в этот сектор экономики.

Большое внимание в программе уделено информатизации государственного управления. Концепция "Электронного правительства" предполагает кардинально изменить принцип взаимоотношений государства с гражданами и бизнесом. Предполагается значительно расширить объем информации, которую государственный органы будут обязаны предоставлять гражданам, в том числе и через Интернет. В частности, в обязательном порядке планируется публиковать в Интернете проекты законов и постановлений правительства, информацию о формировании и исполнении бюджетов, проводимых тендерах, отчеты о результатах работы госпредприятий и даже итоги проверок, проводимых Счетной палатой и другими контрольными органами.

Помимо этого, в открытом доступе будут представлены различные информационные и статистические базы данных. Их тематика весьма широка – от маркетинговых исследований, справочников по предприятиям и каталогов продукции, до данных о регистрации сделок с недвижимостью или выданных патентах. Простой пример: создание баз данных результатов научно-технической деятельности и интеллектуальной собственности позволит значительно облегчить поиск информации, необходимой для запуска и модернизации производства.

В программе сделан акцент на повсеместном внедрении в государственных органах систем электронного документооборота. Причем эти системы не будут автономными, они смогут взаимодействовать между собой (между различными организациями информация также будет передаваться в электронном виде) и с внешним миром. Планируется внедрить систему дистанционной подачи документов в Министерство по налогам и сборам, в Госкомстат, в Министерство по антимонопольной политике, в таможенные органы и проч. Большую часть государственных тендеров и закупок также предполагается проводить в электронной форме.

Электронная экономика

Преимущества, которые "Электронная Россия" предоставляет частным компаниям, не ограничиваются совершенствованием нормативной базы в сфере ИТ. Программа предполагает также государственную поддержку экспорта информационных технологий. Для этих целей планируется проведение мероприятий, направленных на продвижение российских компаний на мировых рынках, создание России имиджа страны, специализирующейся на производстве интеллектуальных продуктов. "Электронная Россия" будет способствовать привлечению российских специалистов к участию в международных программах развития и стандартизации в сфере ИТ.

Одной из задач программы является создание условий для формирования института венчурных фондов как одного из наиболее действенных инструментов финансирования инновационных проектов. Она предусматривает поддержку технопарков, в которых высокотехнологичные компании смогут организовывать свой бизнес с минимальными затратами. Государственные чиновники будут консультировать руководителей молодых компаний по вопросам выхода на внешний рынок или привлечения инвестиций.

Компаниям, не имеющим отношения к сфере высоких технологий, "Электронная Россия" также облегчит жизнь. Во-первых, благодаря возможности подавать налоговую и прочую отчетность в электронной форме, а, во-вторых, благодаря информированию компаний посредством разнообразных электронных баз данных. Это упростит им как взаимоотношение с государственными структурами, так поможет эффективнее искать партнеров, вести закупки и т.д. В рамках "Электронной России" планируется организовать подготовку и повышение квалификации работников ИТ-сферы. В бюджете программы на эти цели отведено 3,5 млрд. рублей.

Электронное общество

Рядовые граждане также не обойдены вниманием Электронной России. В рамках программы для них предполагается создать инфраструктуру новых технологий и образовательные программы, призванные научить этими технологиями пользоваться. Для этих целей предполагается создать по всей стране широкую сеть пунктов доступа в Интернет. В частности, так называемые коллективные центры доступа в Сеть появятся в каждом населенном пункте, где население превышает 10 тыс. человек. Располагаться такие центры будут в почтовых отделениях, библиотеках, школах, вузах и других государственных и муниципальных учреждениях. На образование и переподготовку кадров "Электронная Россия" потратит 26 млрд. рублей, т.е. треть всего своего бюджета.

Предполагается значительно усовершенствовать методическую и материально-техническую базу учебных заведений. До 2005 г. планируется подключить к Интернету все вузы, профессиональные училища и не менее 60 % школ. К 2010 году оснащенность учебных заведений достигнет такого уровня, что на четырех учащихся будет приходиться один компьютер. Революционные изменения произойдут и в сфере дистанционного обучения, что особенно актуально для столь протяженной страны. Будет увеличен госзаказ на дистанционное образование, доля открытых форм обучения возрастет до 20-30 %%, каждое профессиональное учебное заведение должно будет опубликовать в Интернете свои учебные программы. Программа также не обойдет вниманием вопросы здравоохранения, социальной помощи, науки и культуры. При поддержке правительства России  уже сейчас происходит информатизация таких социальных институтов, как церковь, школа, и даже детские сады.

ИНТЕРНЕТ-ИНСТРУМЕНТЫ

Например сейчас  в Интернете можно найти материалы, касающиеся деятельности таких учреждений, как Екатеринбургская епархия православной церкви, странички туристических компаний, государственных учреждений и т.д. Кроме того пять крупнейших российских библиотек выйдут онлайн. Пять крупнейших российских библиотек создают виртуальный каталог библиографических описаний и полнотекстовых электронных ресурсов, сообщает РИА "Новости". Проект координируется Британским Советом. Цель проекта - создание консорциума, в который войдут Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Парламентская библиотека и Научная библиотека МГУ.

В рамках партнерской программы институционального строительства Европейской комиссии на проект был выделен грант в размере почти 590 тысяч евро.

В результате осуществления проекта пользователи Интернета получат возможность поиска по более чем 3 миллионам библиографических описаний и доступ к электронным ресурсам - полным текстам диссертаций, книг, периодическим изданиям, аудиолекциям, собраниям карт и т.д. Уже сейчас, на данном этапе развития Интернета можно наблюдать, как Интернету находят всё новое и новое применение. Так например уже не редко можно увидеть POP-UP окна, которые посвящены различным темам. Такие окна, как  правило, рекламного содержания. Но всё чаще эти окна посвещены опросу общественного мнения. Например, на сайте http://alexandreev.com  некоторое время висело такое окно, которое ненавязчиво предлогало посетителю странички принять участие в опросе общественного мнения, проводимого компанией МАСМИ. Это окно выглядело примерно так:                                                       

            

Московская Ассоциация Средств Массовой Информации, заранее проанализировав потенциальных посетителей этого сайта, приняло решение разместить анкету опроса именно на этом сайте, который посвящен вопросам дизайна. В данном случае исследования были направлены на конкретную социальную группу людей. Конечно посетителями этого сайта опрос не ограничился. Кроме этого ресурса Интернета форма опроса появлялась и на сайтах крупных торговых холдингов, предприятий, промышленных групп и всевозможных социологических бюро. 

Но в то же время на достоверность полученной  информации нельзя полагаться как на истину. Но сомневаюсь, что материалы какого либо социологического исследования можно было принять за истину.

Интернет таит в себе много возможностей. Например некоторые агентства предлагают воплотить идею проведения выборов властей через Интернет.

ЦИК считает, что Россия не созрела до интернет-голосования.

Председатель центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков заявил, что введение в России голосования с помощью Интернета и мобильных телефонов возможно не ранее, чем через пять-семь лет, передает РИА "Новости". Заявление было сделано на конференции Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы в Лондоне. Вешняков отметил, что перспектива введения интернет-выборов - не очень близкая, поскольку в настоящее время в России недостаточно много пользователей Интернета. Кроме того, играет роль наличие ряда проблем, еще не решенных ни в одной стране, где рассматривается введение интернет-голосования - прежде всего, проблемы защиты информации. Вешняков отметил, что в России вполне возможна разработка системы электронно-сенсорного голосования, и подобный проект, по оценкам председателя ЦИК, реально осуществить ориентировочно в ближайшие четыре года.

         НАКЛИКАЙ ДУМУ

Но несмотря на это, в Рунете, проходила акция под названием “НАКЛИКАЙ ДУМУ”. В день начала работы акции через 15 минут после запуска программы было зафиксировано зависание сервера. Специалисты, которые отвечают за работу сервера прокомментировали это как, искусственную приостановку работы программы , связанную с перегружением линий связи к серверу. По результатам программы на 15-ой минуте работы проголосовало 2632 человека. Всего в первом туре голосования участвовало более 50000 человек. Результаты акции можно было посмотреть на сайте        http://Vybory.lenta.Ru. Акция проходила в три тура. Результаты голосований по каждому туру были размещены на сайте Ленты после окончания работы программы.Они выглядели следующим образом:

(результаты приведены только на третий раунд акции)

19 ноября в полдень по московскому времени в российском Интернете завершилось голосование в рамках третьего тура акции "Накликай Думу".

В голосовании приняли участие свыше 50 тысяч пользователей Рунета, что на 15 тысяч больше, чем во втором раунде голосования. В третьем туре голосования о своих электоральных предпочтениях, помимо аудитории четырех СМИ-организаторов акции, высказались пользователи порталов: Rambler, @Mail.ru, KM.ru, подписчики службы рассылок Subscribe.ru, читатели Известий.ру и слушатели радиостанции "Эхо Москвы".

Мы публикуем результаты интернет-голосования по всему Интернету, а также по Москве и Санкт-Петербургу. Дополнительные данные о распределении голосов могут быть предоставлены для ознакомления журналистам и экспертам по запросу организаторам акции.

Голоса, поданные всеми пользователями, распределились следующим образом:

СПС (Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс)

25,2 %

"Яблоко" (Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Игорь Артемьев)

16,1 %

Против всех

13,5 %

"Единая Россия" (Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков)

10,8 %

Избирательный блок "Родина" (Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников)

8,8 %

Не пойду на выборы

8,5 %

КПРФ (Геннадий Зюганов, Николай Кондратенко, Николай Харитонов)

5,7 %

ЛДПР (Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев)

5,7 %

Остальные партии (менее 5 % голосов каждая)

6,1 %

Голоса, поданные пользователями Москвы, распределились следующим образом:

СПС (Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс)

25,9 %

"Яблоко" (Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Игорь Артемьев)

16,3 %

Против всех

15,5 %

Избирательный блок "Родина" (Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников)

9,3 %

"Единая Россия" (Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков)

9,2 %

Не пойду на выборы

8,5 %

КПРФ (Геннадий Зюганов, Николай Кондратенко, Николай Харитонов)

5,4 %

Остальные партии (менее 5 % голосов каждая)

9,9 %

Голоса, поданные пользователями Санкт-Петербурга, распределились следующим образом:

СПС(Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс)

29,4 %

"Яблоко" (Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Игорь Артемьев)

16,8 %

"Единая Россия" (Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков)

10,1 %

Не пойду на выборы

9,8 %

Против всех

9,6 %

Избирательный блок "Родина" (Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников)

8,5 %

Остальные партии (менее 5 % голосов каждая)

15,7 %

Акция "Накликай Думу" подготовлена и организована Интернет-изданиями "Газета.ru", "Лента.ru", "Newsru.com", "Утро.ru".

Интернет-портал "Рамблер" обеспечил проведение опроса с использованием собственной системы Интернет-голосования.

Акция является открытой, желающие к ней присоединиться могут заявить об этом, послав письмо по адресу clickduma@rambler.ru.

Организаторы акции выражают благодарность рекламному агентству IMHO VI (группа компаний Video International) за содействие в проведении голосования.

 НАКЛИКАЙ МЭРА

Аналогично с выборами думы в стране, в Екатеринбурге выбирали мэра города. И  этот процесс не быль оставлен без внимания Интернет-изданиями. Так например, на сайте www.e1.ru проводился аналогичный опрос общественного мнения. Но ввиду ряда фактов можно полагать на необьективность этих данных: Подведены итоги на 19 ноября 2003 года (18:30).

В опросе приняло участие 1828 пользователей.
В таблице ниже опубликованы результаты опроса

(вопрос: "За какого кандидата на пост мэра Екатеринбурга Вы бы проголосовали,
если бы выборы состоялись 19 ноября 2003 года ?
"):

Из всех проголосовавших:

%

Еще не определился 3.23%
Не пошел бы на выборы 6.56%

Среди тех, кто пойдет на выборы:

Кандидат

%

Вандышева Светлана 0.85%
Габинский Ян 6.85%
Голованов Дмитрий 0.24%
Гусев Олег 20.97%
Зылев Юрий 0.18%
Лисник Игорь 3.15%
Осинцев Юрий 14.16%
Серебренников Максим 0.97%
Таскаев Владимир 0.06%
Тверитинов Геннадий 0.24%
Терешков Владимир 3.27%
Хабаров Александр 4.30%
Чернецкий Аркадий 31.03%
Против всех 13.73%



Перейти к голосованию

СМИ могут задавать вопросы об акции по адресу info@e1.ru

-Неправильным было то, что анкету показывали уже после просмотра результатов.

-Данные на начало голосования были в пользу Серебренникова Максима.(кроме того данные об этом мгновенно появились на форуме www.e1.ru )

-Подсчет голосов велся непосредственно при голосовании.

-Не исключалась возможность многократного голосования одних, и тех же лиц.

Проведение подобных мероприятий в Интернете наконец-то дошло и до России. Это определенно прорыв в развитии информационных технологий. Но

до информатизированных мировых гигантов нам еще “лететь лет триста со скоростью света…”.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

         Сегодня, судя по тому как развит Интернет в той или иной стране, можно сказать много о гражданах, проживающих в ней. Но сказать о гражданах России, судя по развитию Интернета в России-ничего не сказать.

Федеральная целевая программа "Электронная Россия 2002-2010" - своеобразная попытка рывка в "цифровое будущее", которое для развитых стран уже стало настоящим.

- В заключение, хочу пожелать всем хорошего коннекта, всяческих творческих идей, что позволяет делать нашу жизнь более яркой и интересной, и, конечно же, удачи.

Библиографический список

(или использованные ресурсы)

1. А.Ю. Соколов-Общество-зеркало времени. М.,2002.

2.А.И. Ракитов- Информатизационное общество.  М.,1998.

 

    Для написания реферата использовалась информация сайтов:

http://Lenta.ru -Компьюлента.

http://lycos.ru -Мир новостей.

http://uralweb.ru - информационный портал.

http://e1.ru - информационный портал.

http://itartass.ru - информационный портал.

http://itartass.ur.ru - информационный портал.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.