скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Работа с готовыми программными продуктами

Важным преимуществом Norton Commander является наличие меню. С помощью меню этой программы можно устанавливать наиболее удобный вид представления информации на экране, изменять режимы работы Norton Commander, а также выполнять некоторые другие действия.

Для входа в меню Norton Commander следует нажать клавишу «F 9». При этом в верхней строке экрана появится строка, содержащая пункты меню: «Left», «Files», «Commands», «Options», «Right». Один из пунктов меню выделен. Для выбора пункта меню используют клавиши перемещения курсора ««→», «←». Выбрав нужный пункт, следует нажать клавишу Enter, и под ним откроется соответствующее подменю. Для выбора нужного пункта подменю используются клавиши «↓» и «↑». Выбрав нужный пункт подменю, следует нажать клавишу Enter. Для выхода из меню и подменю Norton Commander используйте клавишу Enter.

Пункты меню «Left» и «Right» обеспечивают работу Norton Commander в режиме вывода информации соответственно в левой и правой панелях. Действующие режимы отмечены галочкой слева. Чтобы установить или отменить режим, надо выделить его клавишами перемещения курсора и нажать Enter.[8]

Пункт меню «Files» дает возможность выполнять те же команды, которые закреплены за функциональными клавишами.

Пункт меню «Commands» позволяет выполнять такие команды, как:

NCD tree-  вывод на экран дерева каталогов на диске для быстрого перехода в другой каталог.

Find file - поиск файла на диске.

History – просмотр и исполнение команд, введенных в командной строке MSDOS.

EGA lines-  переключение в режим вывода 43 строк на экран (для монитора типа EGA) и обратно в режим ввода 25 строк на экран.

8 wap panels - перемены мест панелей.

А также некоторые другие.

Пункт меню «Options» позволяет задавать режимы работы этой программы. А именно: выбирать цвет экрана в зависимости от типа монитора; получать информацию о содержимом текущего диска (каталога); выводить панели Norton Commander в полноэкранном или в полуэкранном изображении; выводить в правом верхнем углу экрана текущее время; многое другое.

Если в панели Norton Commander выводится сводная информация о диске и каталоге на другой панели (см. рис. 5, правая панель), то в нижней части панели с этой информацией выводится также одна или несколько строк файла dirinfo.  

В том случае, когда в текущем каталоге этого файла нет, в нижней части информационной панели выводится сообщение:

No dirinfo files in this directory.

(В этом каталоге нет файла dirinfo).

Файл dirinfo должен быть текстовым. В информационную панель Norton Commander выводятся его первые 11 строк (если включен режим Norton Commander «Fullscreen»/ Пункты меню «Left» и «Right»// или одна строка (если этот режим выключен). Из каждой строки выводится не более 38 символов.

В файле dirinfo, как правило, записывают информацию о назначении того каталога, в котором находится файл.

***

Ну что же… Приведенных сведений, кажется, достаточно для того, чтобы начать работать с Norton Commander. Не избегайте этой возможности! Приобретенные знания Вам обязательно пригодятся как в Вашей профессиональной деятельности в целом, так и (в частности) при изучении следующих разделов настоящего пособия. Успеха!

§ 6 Текстовые редакторы.

Теперь давайте еще раз спросим так.

Что может дать компьютер гуманитарию?

Во-первых, и прежде всего, возможность легко создавать тексты. Для этого существует специальное программное обеспечение - редакторы текстов (word processors)[9]. Функции этих программ различны. Одни из них предназначены для подготовки небольших документов, имеющих простую структуру; другие используются при наборе, оформлении и полной подготовке к типографскому изданию книг и журналов (они называются «издательскими системами»).

Специалистам-гуманитариям чаще всего приходится сталкиваться с программами, ориентированными на работу с ПК, с такими, как, например,  «Лексикон » (Lexicon) и « Чирайтер » (Chiwriter)*. Эти программы дают возможность вводить текст в компьютер с клавиатуры, использовать различные виды шрифтов, для выделения отдельных участков текста, вносить в тексты всевозможные поправки: легко менять абзацы местами; вставлять или исключать отдельные слова или целые фразы; создавать из нескольких текстов один; проч. Типичный текстовой редактор «способен» также обеспечивать автоматическую нумерацию страниц и сносок, печатанье верхних и нижних заголовков страниц, автоматический перенос слов на новую строку, выравнивание правого края абзаца, построение оглавлений, индексов и т.д. Используя различные программы-редакторы, Вы можете приводить в своих сочинениях цитаты как на русском, так и на английском (а в некоторых редакторах еще и на греческом, древнееврейском, др.) языках; вводить в текст математические и химические формулы диаграммы, таблицы, специальные символы.

Когда Вы пишете свои работы, Вы сталкиваетесь с целым рядом серьезных проблем. Например: очень трудно постоянно держать в памяти весь написанный Вами текст, а между тем еще Х..- Г. Гадамер (- Вы помните?) отмечал, что «в той мере, в которой без понимания Части нельзя понять Целое, без понимания Целого нельзя понять (сформировать) содержание отдельных Частей». Программы-редакторы помогут Вам найти выход из этой ситуации. При работе с т.н. «многооконными» редакторами Вы можете «разделить» экран монитора сразу на несколько участков (6,9 или 12), в каждом из которых будет редактироваться отдельный текст, например, страница Вашей статьи. Таким образом, Вы сумеете охватить одним  взглядом практически все смысловое пространство небольшого текста (объем стандартной студенческой статьи - 0,5 печатного листа или 13 машинописных страниц).

При работе с другими программами-редакторами (например, при работе с программой «Чирайтер») Вы увидите на экране монитора текст в том виде, в котором он будет напечатан, что очень удобно и наглядно. Этот принцип функционирования программ-редакторов называется WYSIWYG – “What you see is what you get” - что Вы видите, то и получите. Он лежит в основе современной идеологии программ такого типа.

Многие программы-редакторы способны корректировать не только тексты документов, но и тексты программ, вводимых в компьютер.[10]

Очевидным достоинством большинства программ-редакторов является возможность проведения с их помощью контекстного поиска по заданному фрагменту текста. Так, например, если Вы захотите подсчитать, сколько раз в конкретном философском источнике встречается слово, имеющее корень «анал» (это слова: «анализ», «проанализировать», «аналитика», др.), Вы должны будете ввести его текст в компьютер, а затем дать команду редактору найти нужные Вам слова. Редактор вначале отыщет ближайшее слово, соответствующее заданному параметру, потом, если Вы снова нажмете командную клавишу, покажет Вам следующее. Итак, нажимая на клавишу, Вы получите четкое представление о том, как часто и в каком контексте употреблялись в данном источнике термины, характерные для определенного философского направления. Одним из наиболее удачных программных продуктов, ориентированным на гуманитарные исследовательские проекты, является мультиязычный (т.е. многоязычный) текстовой процессор Nota Bene (NB). Он содержит целый ряд модулей, делающих его универсальным средством для выполнения полезных операций с текстом. NB имеет 9 «окон», специальные «устройства»

для работы с примечаниями, ссылками, указателями, библиографией. Причем примечания помещаются в нужное место на странице и нумеруются автоматически; их длина практически не ограничена. Модуль NB – «текстовая база» дает возможности для проведения поисковых операций по всему массиву хранящихся в памяти ПК текста. NB  позволяет работать с различными алфавитами: латинским, древнееврейским, современным и транслитерированным еврейским, транслитерированным коптским, арамейским, санскритским, хинди, урду, тибетским, классическим и современным греческим, русским, старым английским, транслитерированными азиатскими. Его библиографический модуль позволяет оперировать названиями работ и фамилиями авторов на различных языках, проводить сортировку библиографического материала по различным принципам.

Сегодня NB -  бесспорный лидер среди программного обеспечения такого типа.

Для подготовки и оформления небольших научных журналов, книг используются специальное программное обеспечение - разновидность word processors -  т.н. издательские системы.

Различают «небольшие» (типа PAGEMAKER) и т.н. «большие» издательские системы. Последние отличаются от первых тем, что для них характерно наличие развитого аппарата размещения текстов. Это позволяет легко изменять оформление книг, сохраняя при этом как их содержание, так и единство стиля. Примером «большой» издательской системы является система Ventura Publisher,  изготовленная фирмой «Xerox»[11]. В ее основе лежит принцип WYSIWYG. А управляется она с помощью «меню» (т.е. на экран монитора ПК выводятся  наименования действий, которые может производить эта система, и пользователь, отмечая курсором то или иное наименование, обеспечивает их реализацию). Ventura Publisher «умеет» считывать тексты, подготовленные с помощью других текстовых редакторов, сохраняя при этом все текстовые параметры формирования и выделения текста, установленные этими редакторами. Считав некоторый текст, можно потом устанавливать новые параметры его размещения, новые шрифты различных частей текста, вставлять рисунки, диаграммы, проч.

Все издательские системы позволяют печатать на лазерном принтере оригинал-макеты для типографских изданий, а также подготавливать текст для фотонаборных автоматов.

*  *  *

Заполучить «большую» издательскую систему в личную собственность достаточно сложно. Поэтому в Вашей практической деятельности Вы чаще будете сталкиваться с программами-редакторами.

Сегодня программы-редакторы «Лексикон» и « Чирайтер» есть практически в каждом университете. Почему бы Вам не испытать их возможности?

Попробуйте ввести в компьютер, ну, скажем, отрывок из диалога Платона «Филеб» (см. Платон. Сочинения. В 3-х т. – Т.З. – Ч.1. - М.1971. - С.9-88)

Выясните, сколько раз в этом отрывке встречается слово, корень которого «един-». Проделанная Вами работа поможет Вам скорее разобраться в сути специального метода квантитативных гуманитарных исследований - в сути контент-анализа.

Подсказка. Для вызова редактора «Лексикон» (мы будем предполагать, что эта программа названа у Вас на дискете Lexicon.exe  и находится в одном из каталогов) следует набрать на клавиатуре:

Lexicon

Или Lexicon – имя редактируемого файла.

(Если файла с таким именем у Вас на диске нет, «Лексикон» сообщит Вам об этом, а затем будет работать так, как если бы этот файл существовал и был пустым).

Чтобы получить справку о том, как работать с «Лексиконом», нужно нажать функциональную клавишу F1. Для возвращения в режим редактирования текстов - нажмите клавишу ESC.

Запуск редактора «Чирайтер» осуществляется путем набора на клавиатуре командной строки:

CW

CW - имя редактируемого файла.

(Если командная строка не будет содержать имени файла, то на экране монитора появится меню, и Вы сможете выбрать действие, которое хотели бы, чтобы редактор выполнил. А именно: считать файл с диска редактирования, загрузить ASCII - файл для редактирования с диска; начать редактировать новый документ, проч. Вам следует выбрать клавишу s (start a new document),  дать имя  новому файлу и нажать клавишу Enter).

Чтобы вывести на кран сведения о работе с редактором «Чирайтер» наберите Alt - H. Если же Вам понадобиться получить справку о назначении клавиш в каком-либо шрифте - нажмите функциональную клавишу, соответствующую этому шрифту (т.е. F1 – F10) или (Shift – F1 - Shift – F10) и опять-таки в Alt - H.

Думается, что в скором времени Вы овладеете всеми тонкостями работы с этими редакторами, и они станут Вашими добрыми помощниками в Вашей учебной и научной деятельности! Успеха!


[1] Примером БСП может послужить Библиотека программ на стандарте языка FORTRAN,  созданная в Научно-исследовательском ВЦ МГУ. Эта библиотека содержит около 1000 программ для ЭВМ типа ЕС, БЭСМ, МВК «Эльбрус» по разделам: алгебра полиномов, линейная алгебра, специальные функции, интегральные и дифференциальные уравнения, численное интегрирование и дифференцирование, математическое программирование, проч. БСП НИВЦ МГУ включает в себя документацию общим объемом 2500 страниц, а также автоматизированный каталог всех программ общего назначения.

[2] Так, например, если Вы обратитесь к изданию, подготовленному Центром по применению компьютеров в гуманитарных науках при университете города Торонто (Канада) «Tools for Humanists. 1989. Software &  Hardware Fair Guide», Вы обнаружите там описания 74 компьютерных систем, ориентированных на гуманитарные приложения. Треть описанных в этом издании программ являются коммерческими, а две тpети - «академическими». Подробные описания статистических пакетов SPSS и SAS (эти пакеты чаще всего используют в своих исследованиях европейские и американские ученые-квантификаторы) Вы встретите в книге Konrad H. Jarauseh & Kenneth A. Hardy. «Quantitative Methods for Historians: Aquide to Research. Data & Statistics Chapel Hill & London». 1991.

[3] История и компьютер. Новые информационные технологии в исторических  исследованиях и образовании. М.-Геттинген. 1993.

[4] Если на Вашем ПК MS DOS  нет,  все равно потрудитесь вместе с нами. Это поможет Вам глубже вникнуть в суть (понять принцип) построения подобных команд. А затем Вы сможете развить Ваши знания, ориентируясь уже на другие операционные системы.

[5] Подкаталоги отмечаются этой командой так: dir

[6] Действие, выполняемое для файла с данным расширением, при нажатии клавиши «Enter» задается файлом NC.EXT - в этом файле пользователь указывает программе, что она должна сделать, если встретит имя файла с заданным расширением. При отсутствии этого файла и для расширений, не упомянутых в нем, никаких действий произведено не будет.

[7] Исключение составят клавиши «F5» - «Сopy»  и «F6» - «RenMov». Нажатие клавиши «F5» обеспечивает копирование файла. В середине экрана появляется запрос о том, куда копировать файл. По умолчанию файл копируется в каталог, изображенный на второй пане ли. Можно набрать и другое имя каталога. Затем для копирования надо нажать клавишу  «Enter», для отмены команды - клавишу «Esc».

[8] Подробнее о содержимом подменю Norton Commander см. Фигурнов В.Э. Указ.соч.

[9] Текстовые редакторы считают специальным программным обеспечением ЭВМ. ЭВМ способна выполнять большинство основных своих функций без участия этих компьютерных продуктов. Однако область применения текстовых редакторов настолько обширна, что сегодня, пожалуй, трудно найти активно эксплуатируемую ЭВМ, в памяти которой отсутствует тот или иной текстовый редактор.

[10] Вообще говоря, тексты программ корректируют обычно специальные программы: т.н. редакторы компьютерных  программ. – см. ранее.

[11] О принципах функционирования других издательских систем Вы сможете узнать в 3-хтомном сочинении известного математика-программиста Д. Кнута «Искусство программирования для ЭВМ».


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.